みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の保育園   >>  方上保育所   >>  口コミ

方上保育所
(かたがみほいくじょ)

徳島県 徳島市 地蔵橋駅 / 公立 / 認可保育園

方上保育所 口コミ

(3) 徳島県保育園ランキング 44 / 89園中
      小規模なのですが、その分一人ひとりにきちんと目を向けてくれていて、幅広く柔軟に対応してくれるように感じている。
      教育を重視しているわけではないのですが、家庭で育てているといった、ゆとりを持った、心を育てる園だと思っている。
      どの先生も、その子の名前を把握していて、先生の事も名前で呼び合う感じで、先生方も仲がいい感じがしている。
      教育面では、他の園に劣るかもしれませんが、日本のしつけといったように、日本人に必要な教育をしているように感じる。
      園自体が人が通りにくい環境にあり、不審者などがいると近所の人が見てくれる。地域で安全対策している感じ。
      立地条件は狭い道なので、送り迎えなどの混雑時間帯は、車が込み合って駐車場などが混雑しますが園前に車を止めることもできるので、雨の日なども不便を感じず送迎できる。
      近所のおじいちゃん.おばあちゃんとの交流や、クリスマスには先生以外の人がサンタに扮して参加するなど、異世代交流がある。
      運動会。親子遠足。夏祭り。年末の発表会など季節ごとに催しがある。
      自宅近くという事で決めた

ひとりひとりを十分にサポートしてくれるし、給食も手作りにこだわって作っている。あとは運営時間の短さが気になる。
      いまの保育園の方針や理念を、深く意識していないし、保育園側からも聞いたことがないのでわからないです。
      子供の人数が少ないので、どの先生も子供の事を理解してくれていて明るく挨拶してくれる。帰りの際は、今日一日の様子などを教えてくれるなどの配慮もしてくれる。
      地元密着型で、よく散歩や芋ほりなど体験をさせてくれるので、家庭でできない遊びをさせてくれるので楽しんでいるように思う。
      保育園のセキュリティーは万全ではないと思うが、門には入りにくくしてるので不審者対策はされていると思う。
      不審者対策なのか、車の出入りがしにくくされてるのか、アクセスはしにくいと思う。混雑する送り迎えの時間はかなり込み合うので困っている。
      父母会は、園長からの話と、PTAの人選が主。
      運動会・遠足・納涼祭・発表会。
      自宅からも近い距離にあり、上の子供が通っていて。保育を2個希望を出したところこちらに決まった。

地域とのふれあいも多く、のびのびと育っていると思います。給食もルーから手作りだったりと体に良さそうです。
      理念や方針は不明です。どこかに張り出しているでもなく、新年度にくばられるわけでもないのでわかりません。
      先生の入れ替わりがあるようで、ざっとしている印象があります。良い先生もいるのですが、去年度の方が良かったかなぁ。
      お茶会やサッカーを教えてくれます。野菜や花を育てたり、散歩に出かけたりして自然に、親しめると思います。預かってくれる時間がかなり短いのが難点ですが。
      古い建物ですが、私も通っていたためか愛着があります。セキュリティについては、外から丸見えなので多少不安はあります。
      個人的に家から近いので、いい立地です。小学校や学童とも近いのでいいと思います。治安は良いと思います。
      担任や所長からの話、保護者の中で役員を、決める
      遠足、夏祭り、運動会、生活発表会
      母校でもあり、最寄りだったので

徳島県徳島市の評判が良い保育園

方上保育所のコンテンツ一覧

このページでは、方上保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
方上保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

徳島県 保育園口コミランキング

エクセレント南部こども園