みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の保育園   >>  論田保育所   >>  口コミ

論田保育所
(ろんでんほいくじょ)

徳島県 徳島市 地蔵橋駅 / 公立 / 認可保育園

論田保育所 口コミ

(3) 徳島県保育園ランキング 44 / 89園中
      知育を期待するならば向いてませんが、のびのび体力をつけて遊ぶことの多い園です。散歩もよくしているし、行事も多すぎず少なすぎずです。
      自主性をはぐくむ考えで、年中さんからは、皆の前でも自分の意見を言う発表の機会を増やしたりしていました。
      公立なので毎年移動があります。もちろん先生によって良い悪いはあります。良い先生は、子供たちもさびしがって泣くことも多かったです。
      基本的に知育より体力をつける方針なので散歩やなわとびなど外遊びも多いです。休みは少なく働く母には助かりました。
      玄関横に園長室があります。が、もちろん不在のときもあるし、セキュリティが強いとはいえません。
      論田小学校に近く、運動会なども合同なので進学するときにも雰囲気が分かっていて馴染みやすいです。駐車場は少ないですが、どこも似たようなものです。
      会計報告や年間行事の予定、役員挨拶、質問など。
      運動会は秋に小学校と合同で開催されます。夏祭りで阿波踊りを踊ったり年長さんたちが考えて作成したブースもあります。
      たしかに勉強や習い事の多い私立ともまよいましたが、立地と保育時間が長めでちょうど良かった。小学校の行事にも参加できるので将来的になじみやすくて良いと思った。

2015年11月投稿
      行事も適度にありますし、年長になれば勉強の時間もあります。
      基本はのびのび遊ぶことが重視されているように思います。
      給食もあるので弁当もいらず働く親にはありがたいです。
      はっきり聞いたとこはないですが、小さいときは体を動かすのが大事という感じで、よく散歩や運動をしています。勉強重視ではないです。
      公立なので毎年、先生が何名か移動します。はじめは、子供も悲しむし、それがイヤでしたが、考えてみれば色んな先生や指導者にあたるのが子供にも園にも良いことだと感じました。みなさん、優しく明るい先生でした。
      私の子供の時には延長保育もありました。土曜も昼ぐらいまではありましたし、追加料金もそのころは発生していませんでした。お盆も開いていましたし、基本的には働く親に優しかったと思います。
      セキュリティは最新ではありません。きっと入ろうと思えば入れるとおもいます。
      一応、トビラは園長室の前にあるので、防犯は意識していると思います。
      小学校の隣で、子供が小学生になってとき分かりやすいし、場所も中に入り組んでなく分かりやすい場所です。駐車場は少ないので、時間によっては混雑します。
      毎年、一回ありました。集金も金額の話や、一年間の行事の予定を話します。
      遠足。親子遠足。夏祭り。敬老会。参観日。運動会など基本的にはどこも一緒かと思います。お泊り保育はありません。
      職場の行きかえりにも寄りやすく、見学にいったときの園の雰囲気も良く決めました。

小学校の前段階として、一通りの行事もあるし、マンモス園ではないので先生の目も行き届いている。公立ということで先生が毎年少し変わるのは、はじめは子供が心配だったが、慣れると良いことだと思うようになりました。
      勉強重視ではなく外遊び重視です。子供のころは、体力つけて運動神経をのばすのがいいと考えているので私には合っていました。
      毎年、違う先生も入ってきますが、基本的にニコヤカに対応してくれます。年齢もさまざまでした。女性ばかりでした。
      無料で延長保育をしてくれます。お盆もあるし、けっこう助かりました。土曜日が夕方まで空いていれば最高だと思います。
      園長室の前が玄関なので人通りがあると見つけやすいように思います。一度入ると女性の先生ばかりなのでキケンだとは感じます。
      小学校の隣なので運動場や行事とときに借りたりして立地は良いと思います。送り迎え時間は車が混みあいます。
      役になれば年に3~4回集まりがありますが、一時間弱の会議です。あまり難しいものではなかったです。
      運動会、親子遠足、遠足、毎月の誕生会など、お別れ会、発表会など。
      家から近いのと先生の雰囲気が良かった。小学校ともかかわりがあり、準備として良いと思った。

徳島県徳島市の評判が良い保育園

論田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、論田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
論田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

徳島県 保育園口コミランキング

あゆみ保育園