みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  和歌山県の保育園   >>  こうま保育園   >>  口コミ

こうま保育園
(こうまほいくえん)

和歌山県 和歌山市 紀伊小倉駅 / 私立 / 認可保育園

こうま保育園 口コミ

(6) 和歌山県保育園ランキング 42 / 96園中
    2018年02月投稿
      横峯式で、小学校入学前からひらがなやカタカナなどの書き取りが年少から始まります。体操の先生も週一で来てくれており、卒園までには跳び箱や逆立ち歩きなどができるようになります。我が家の子供たちのように、体を動かす事が好きなお子様には合っていると思います。先生方も明るい先生が多く、ダメなことはダメで叱ってくれ、一緒に子育てしていただいているような心強さがあります。
      一つ難点なことをあげるとすれば、立地が不便なところにあるということでしょうか?雪が積もれば休園になってしまいます。
      これは間違いなく満点。生活習慣から始まり、小学校入学前に必要な学習するということまで教えてくれます。
      全学年での交流も多く、年上年下との関わり方も学べます。
      若い先生からベテランパートの先生まで豊富です。園児数は240名と多いですが、親と子供の名前は一致しているようで、お迎えに行くと名乗る前に子供を呼んでくれます。基本的に厳しめの関わり方かもしれませんが、放置保育しているよりしっかり見てくれているように感じます。ただ人数が多いため、全ての子供に目が行き届いてるかは微妙です。
      全園児で行うギッズタイムが1歳児クラスからあります。外でみんなでダンスしたり、マラソンをしたり、体を動かす事に重きを置いているようです。
      年少から書き取りが始まり、年中から英語の先生がきてくれます。体操の先生も週一で来てくれ、体操自体は1歳児も行っているようです。その体操クラスは小学校向けも園内で放課後に行うようです。
      制作の時間は各クラスで色々なことに取り組み、乳児組でも色々作ってきています。
      玄関から監視カメラがあり、オートロックがかかっているので、不審者が入ることはまずは難しいと思います。
      園庭には遊具が沢山あり、仲良しルームには室内遊具が揃っています。
      交通面では不便です。バス送迎がありますが、仕事前に自家用車で送迎してくる人が多いです。園までやや急な坂を登っていくので、冬に雪が沢山積もると休園になるようです。
      それ以外は緑に囲まれ、環境的にはいいと思います。
      なし。
      父兄会すらありません。
      秋に運動会、クリスマスフェスティバルという名の発表会があります。どちらも見どころたくさんで、特にフェスティバルは豪華です。
      あとは行事事に色々なことをしてくれています。
      近い。
      色々なことを教えてくれるから。

子供たちの笑顔が眩しい保育園です。
      園庭も広いし、遊具も多いので伸び伸びと遊ぶことができます。
      年齢問わず仲良く、○○ちゃんのママ~などと声をかけてくれる子が多いです。
      横峯式です。
      体操の先生が来てくれ、週一で体操の時間があります。
      ドリルでのお勉強も個々人のペースでやって行きます。年少ではひらがな、カタカナ、数字と進めていきました。
      人数が多いので目が行き届いてるかという不安はありますが、年少からは1クラス30人程度に2名の先生がつきます。
      パートの先生も多いですが、若いしっかりとしている先生が多いです。ダメなこともしっかり教えてくれます。
      先生達は親と子供の名前をしっかりと覚えているようで、お迎えに行くとどの先生でも子供たちの名前を呼び出してくれます。
      小学校入学準備には十分だと思います。
      体操教室は親がびっくりすることができるようになります(笑)
      基本送迎時には玄関で先生が必ず居ます。それ以外は施錠され、インターホンを鳴らさないと入ることができません。園庭にもフェンスが張り巡らされています。
      車がないと通えません。送迎バスはあります。坂を登っていかないと行けないので、大雪の日には休みになるようです。
      運動会、クリスマスフェスティバル…これらは親が子供の成長を垣間見ます。
      毎月1回お誕生日会もあります。夏祭りごっこ、七夕の会などもあります。
      通勤経路、家から近く、延長保育あり。
      あと、教育方針が魅力的

2018年09月投稿
      ヨコミネ式を採用していて、個々に合わせて無理なく体操や勉強を進めていくので、子どももとても楽しく過ごせています。
      しっかりしています。
      体の力、心の力、学ぶ力
      ヨコミネ式を通じて、無理なく体で覚えていきます。
      どの先生もしっかりと指導方法を身につけているので、安心して預けられます。特に、ヨコミネ式体操を指導してくれるコスモスポーツクラブの先生方は、すばらしいです。
      ヨコミネ式を採用していますので、教育については特に充実しています。保育に関しても、どの先生もしっかり教育されていて、雰囲気も良く、安心して預けられます。
      保育参観のみで、特に父母会は開かれていません。
      運動会とクリスマスフェスティバルがあります。
      運動会での年長さんの体操や鼓笛隊は毎年すばらしいです。
      クリスマスフェスティバルでの発表もどの学年もかわいくしっかりできています。
      保育時間は7時~19時です。延長保育料金はありません。
      ヨコミネ式を採用していて、体操と一年生レベルの勉強は習得できるので、こうま保育園に決めました。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

違う園からの転入でしたが、前の園で使っていたものと違っていても使えるものはそのまま使って下さいと言う事で使わせていただけました。車を所持していなくても通園バスがあるので大丈夫でした。子供のいい所を伸ばしていただき、のびのびと保育していただけました。
      子供が小学校に入っても困らないようにドリルを取り入れていて、子供のペースに合わせて学習させて頂けました
      毎日明るくあいさつをしてくれるのでこちらも元気になれました。先生の年齢にかかわらずいい先生ばかりでした
      通園バスのルートでしたら自宅前で乗り降りさせて頂けたのでとても助かりました。余程の事がない限りお迎えコールはなかったので仕事に支障が出なくて有難かったです。
      インターフォンもあるので不審者の侵入はまずありませんでした。セキュリティ対策はきちんとされていたのでよかったです
      最寄駅から少し遠いので、行事のある時のアクセスが少し不便でした。車やバイクを所持していないと園の行事の時大変でした
      お誕生日会
      自宅の近くまで送迎バスがあると言う事と先生の雰囲気がよかったので志望しました

総合的にみると良いと思います。給食がもう少し良かったらなと思います。おやつも手作りが良かったです。少し勉強などをさせ過ぎかなと思います。子どもが窮屈ではなかったのかなと思います。
      ヨコミネ式で厳しいかなと思いました。べんきょうや運動など厳しいと思うので子どもにとって窮屈な事があるかなと思いました
      先生は厳しい先生もいましたが全体的には元気な先生が多いです。パートの人も多いです。保育士の資格を持っているかは不明です
      年長になると英語や音楽があります。先生が来て教えてくれます。それは子どもが楽しいと言っていたのでよかったです
      教室はきれいでした。校庭にもたくさん遊具があります。施設は充実しています。図書館はないのであればいいなと思います
      自然が多くいいと思います。駅からは遠いので電車での通園は無理ですが通園バスがあるので良いと思います。
      とくになかったです。
      運動会、遠足、参観、クリスマス会があります。
      近くて便利だったから

保護者 / 2009年入学
      総合的に見て元気で明るい感じの保育園です。先生も元気であいさつをしっかりしてくれます。子供たちも元気なイメージです。
      方針は横峯式を取り込んでいます。といっても本格的ではなくさわり程度ですがお勉強など教えてく入れるので入学準備ができていいかと思います
      先生ははきはきとした先生が多いです。声も大きく元気いっぱいといった印象です。子供に対してもやさしく厳しくといった感じです
      英会話の時間や音楽の時間もあり、専属の先生が来てくれます。楽しく、ゲーム感覚で教えてくれます。楽しそうです
      施設は遊具がたくさんあり、園庭も広いです。ドアが自動ドアになっておりインターフォンを鳴らすとあけてくれます。
      アクセスは悪い方です。電車での通園は不便ですがバスを運行してくれているので便利です。自然に囲まれています
      父母会は特にありません
      運動会クリスマス会などがあります
      横峯式を取り入れているので

和歌山県和歌山市の評判が良い保育園

こうま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こうま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こうま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

和歌山県 保育園口コミランキング

小倉保育所