みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  和歌山県の保育園   >>  みちる保育園   >>  口コミ

みちる保育園
(みちるほいくえん)

和歌山県 和歌山市 黒江駅 / 私立 / 認可保育園

みちる保育園 口コミ

(6) 和歌山県保育園ランキング 44 / 96園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      セキュリティ面、先生の保育人数、そして連絡の手段これを何とか改善してもらいたいなとおもいます。
      特に園に連絡するメールなのですが毎回ログイン式でパスワードとか忘れるし
      Eメールより、園のアプリを作るかコドモンのアプリ加入するかして常に見れる状態の物がほしいです。各クラス今日なにがあったとか休むのにも簡単に入力できる、行事何があるかとも見れる簡単なものが欲しい。紙のお便りは邪魔になって捨ててしまうし紙の無駄とおもってしまいます。今の時代Eメールは見ない人が多いとおもいます。私は連絡するにもメールはもぉさすがにログイン覚えていないので電話なのです。
      礼儀や教えはしっかりしているかとおもいます。家で教えれなかった事を園ではしっかりおしえてくれています。
      3才児以降の子供の人クラスの人数に対して先生が少なく感じました。他の親御さんと話していてもそんな事をいっていました。
      せめて先生3人か4人は1クラスにいてほしいとおもいました。もし何か子供達にあった場合あんな1クラス30人くらいの大人数な子供に対して2人は何も守れないとおもいます。色んな保育園で事件が起きていると思うと怖いです。特にお外に散歩行く場合もってのほかです。そして子供達が楽しみにしているハロウィン仮装パーティーがなぜないのかが不思議でした。
      教育はちゃんとしています。あんな小さい子供たちに対して口うるさく感じました。そんな細かいことまで、言う?みたいなこともゆっていました
      自動ロックにはしていますが何かあった場合大人だとあの柵のもんは登って入ってこれるので不安です。どうにかならないもんですかね。テレビ刃物も持った人がほかの園に入ってくるニュースもあったりと少しセキュリティ面は怖いかなとおもいました。
      少し高い位置にあるので津波は大丈夫かなとは思うのですが
      南海トラフが来るとそれはわからないです。
      参加した事がないからわからない。そんなのってまぁいらないとおもいます。
      みんな働いてる身からすると忙しいし、そんな時間とれない。そんな時間取るにも祖父母にお願いするのも気使うとおもいます。
      ハロウィン仮装パーティーをしてほしいなっておもいます。園のことを考えていたらなぜハロウィンパーティーがないのでしょう?クリスマスパーティーも仮装できたらいいのにっておもいます。
      私は9時におくって16時から18時までに迎えにいってます。園は7時半から19時半まであいてます。
      見学した時の先生も愛想がよく、園も広くて家からもとちかかったから

2020年04月投稿
      先生は信頼できます。初めての育児の不安も気軽に聞いてくれて安心です。保育園の様子も、よく聞かせてくれます。
      しっかりとした教育方針の中で、一人ひとりの家庭の事情を把握しながら保育してくれます。
      若い人やベテランの人がそれぞれ、適切な指導が行き届いています。創立者の園長は、様々な悩みにも、親身になって相談に乗ってくれました。
      充実した、保育内容です。年齢にあった保育が適切に行われているので何も心配いらないです。
      立派な施設で綺麗です。運動会などは、小学校を貸し切りで行うので広々としていて、ゆっくりと楽しめます。
      山の上にあるので初めは驚きますが、津波などの心配もなく、かえって安心できます。朝の送っていく時間は皆さんが同じなので渋滞は仕方ありません。
      随時→保護者会・保育参観・大掃除があります。各自挨拶などして、子ども同士のつながりで仲良くなれるので、是非参加したほう良いと思います。
      4月

6月
      虫歯予防デー 時の記念日

7月
      七夕
      みちるまつり(よみせ)
      8月

お正月
      2月
      節分

3月
      ひなまつり おわかれ会 卒園式

●毎月1回→身体計測・お誕生会・避難訓練
      平 日 8時~17時まで(8時間を原則とします。)
      延長保育→7時30分~19時まで
      土曜日 8時~12時30分まで
      延長保育→7時30分~13時まで
      休園日 日曜日、国民の祝日、年末年始、その他
      園生活に慣れるまで、年齢や個人差によって降園の時間が短縮されることがあります。
      近所だったことが一番ありがたかったことですが、決め手は、先輩ままの推薦があったことです。

完全給食で楽です。建物は3階建てでしっかりしているので安心だと思います。その半面、坂の上に所在するので交通は不便かもしれません。
      子供を遊ばせながら、社会性をみにつけさせていくという保育の一貫した方針が感じられます。幼少期の教育を重視していると思います。
      園長先生以下一生懸命、がんばってくれています。保育する人数も多いですが一人一人を丁寧に見てくれていると思います。
      平日、土曜日ともに延長保育してくれます。また、私立の保育園なので行事ごとが豊富でそれもよいと思います。
      3階建てのしっかりした建物で、セキュリティーもしっかりしていると感じました。周辺も山に囲まれて自然があってよいと思います。
      山の中腹なのでアクセスはそんなに良くないと思います。反面、治安の面では悪くないと思います。その不便さをどうとらえるかだと思います。
      園長先生からの話など。
      毎月の誕生日会、運動会、七夕など。
      自分自身が世話になって良かったから

総合的にまあまあいい保育園だと思います。保護者同士の交流の機会もあり、先生方ともコミュニケーションがとれています。
      野菜や生き物を育てていて、子供たちが身近に感じながら一緒に成長できるので良いと思います。食育も取り入れて学べます。
      ベテランの先生が多く、色々な状況に対応してくれるので安心です。慣れているので少し雑に感じることもありますが、保護者にアドバイスをくれたりします。
      体操指導やひらがな教室があります。教育面はもっと色々あればいいのになと思います。園内は夏場は草履を履くので足が鍛えられます。
      施設は、改装・増築されてエレベーターも設置され、建物はとてもきれいです。園庭が狭いのが残念です。駐車場も離れていて少し歩きます。
      住宅街にあり安心ですが、保育園は坂の上にあるので自転車や徒歩で送迎の人は大変です。道幅も狭いので、車も最徐行で譲り合いが必要です。
      園長先生の話、保護者役員の意見交換など
      運動会、遠足、夏まつり、クリスマス会があります。
      家から近いからです。

良いものは良い、悪いものは悪い。園長先生の方針が定まっていて、きっちりと指導してくれます。小高い丘の上に園があり見晴らしもよく生き生きとしている
      心豊かにやさしく思いやりの持った保育方針に共感できる様々な体験を通してこどもの想像力を育てている
      どの先生も熱心に保育されています思いやりを感じる方針です明るくわきあいあいといった感じで好感が持てます
      バランスよく色々な内容を織り込んでいます方針は園長先生の理念の下、ひとりひとりを尊重する内容です
      新園舎も完成し、非常にきれいですセキュリティも遠隔ロックなど、基本的なものは満たされている
      丘というか山の上にあり、道は少し細いので少しアクセスは不便ですが、見晴らしがよいです
      こどもたちの普段の様子や保育方針などについての話し合い
      運動会、遠足、クリスマス会等
      家から近い。自分が通っていた園でもあり、雰囲気も良い。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      保育方針が定まっていてブレない。園長先生はじめ先生方の対応が素晴らしい。子供が道徳心や教養を身につけられます。
      方針にブレがなく、一貫した保育方針の元、子どもたちはいろんなことを学んでいると思います。自分もこの保育園の出身で当時のままです。
      熱心に指導してぐださっています。どの先生方も人間味に溢れ、尊敬できます。子供からも、先生の話をよく聞きます。
      ひらがな教室等、多目的に指導があります。日々、子どもがいろんなことを学んで帰ってきます。大人の目線からもなるほどと思わせられることもあります。
      新園舎も完成して、素晴らしいです。セキュリティー的にも申し分ないです。子どもた達が安心していろんなことを学べる環境が整ってます。
      和歌山市内でも南の方に位置し、団地の中の山間にあるので、市街地と比べるとアクセスは劣りますが、子どもを通わすだけの利点は十二分にあります。
      一般的な内容だと思います。
      みちる祭りやおなじみ運動会等、一般的ですが内容は濃いです。
      自分自身も通った保育園です。

和歌山県和歌山市の評判が良い保育園

みちる保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みちる保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みちる保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

和歌山県 保育園口コミランキング

室山保育所