みんなの幼稚園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園・保育園   >>  名草幼稚園   >>  口コミ

名草幼稚園
(なぐさようちえん)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 幼稚園

(3) 和歌山県内34 / 36校中

とても広い敷地で、子ども達がのびのびと遊べる環境です。 クラスごとに野菜を育てて、自分たちで調理して食べたり、釘うちなどにも挑戦させてもらえます。 一年を通して色々なイベントが用意されているので、子どもたちは楽しそうに通園していました。
      言葉遣いや身だしなみなど、生活面においてしっかりと教育してくださいます。
      先生によって、差があると思いました。子どもたちも少し感じているようで、進級の際には「○○先生が良いな」と言っていました。
      クラスごとに野菜を育てて簡単に調理をして食べます。 包丁の使い方を学べるのは勿論、苦手なピーマンやオクラ、茄子なども友達と一緒に食べられるようになりました。
      新しさは感じませんが、きれいにされています。 セキュリティ面では、門の施錠程度です。
      大通りから少し入った場所で、前の道路は少し狭めです。 雨の日などは自家用車での送迎が増えるので渋滞が起こりがちです。
      自由参加で、年度始めに行われます。一年間の予定の確認や、先生の自己紹介です。その後、クラス別に親の自己紹介を行います。9月頃、運動会のお手伝い役がクラスから三名ほど選ばれます。
      5月頃、親子遠足があります。 通園バスで水族館、アスレチック、お城、海岸などに連れていってもらったりします。 運動会、お遊戯会、音楽会など。 年長時には、お泊まり保育があります。
      月謝は毎月26000円程でした。バス通園の家庭は3000円増し。給食は各月ごとの注文制で、一食310円程です。 貸しきりバスなどで遠足に出掛ける、文房具を購入するなどの集金もあります。
      歩いて行ける距離で、夫もお世話になった幼稚園なので。
      おゆうぎや体操を楽しく遊ばしてくれる幼稚園です。子供がすごくたのしそうでした。のびのびたのしそうでした。
      子供が、のびのびたのしく遊ばしてくれる幼稚園でした。ピアニカやカスタネットを使って、楽しそうでした。
      毎朝バスでお迎えにきてくれます。朝はあまり早くなく帰りは遅いぐらいでしたのでちょうどいい時間の幼稚園でした。
      延長保育はありましたけどバスの時間が遅いくらいなので、する必要がなかったです。たまには残って遊びたいといっていた。
      インターホンを押さないと開けてもらえないので、セキュリティーは大丈夫だと思います。
      家からかなり遠いので,その点は不便にかんじます。バスがあるから、普段は大丈夫です。
      子供のおゆうぎをみます。
      普通のセーラー服です。
      見学に行き子供がいきたいといってので
      とちゅうかあらはいったのでかばんぼうしっ制服スモックをすぐかいました。
      お絵かきを沢山させてくれて、良い作品はどんどん出展してくれるので子供の励みになります。給食に関して、厳しい先生がいて、幼稚園がいやになったりはあったようです。しかし、それに関しても今後の子供の役には立つことであると思います。
      地元に密着の精神をつらぬいておられると思います。地元のおじいちゃんやおばあちゃんが来て昔遊びを教えてくれたりいい経験が出来ました。
      先生に関しては、親や子供との相性があるので何とも言えません。私的には厳しく指導して頂き小学校が楽でした。
      延長保育、お預かりもあるので、働いているママも助かっていたようです。夏休みも登校する機会もあり良かったと思います。
      門は常にしまっており、横のインターホンで親であることが確認できなければあかないことになっているのでセキュリティに関しては良いと思います。
      前の道が少し狭く、駐車場が狭いので、車で行く際にはいやで、近くの友達の家におかせてもらい歩くことが多かったです。
      父母会というのは特になかったです。参観の際に親が行くというくらいでしょうか。
      昔からのセーラーで、下は女子はスカート、男子は半ズボンで、結構、可愛いと言われることが多かったです。
      保育料金については覚えていませんが、私立だったのでお高めでした。
      一番近隣の幼稚園であったので決めました。
      制服、制帽、リュック、体操服夏、冬、色帽子、粘土、粘土マット、工作版、クレパス、絵コンテくらいだったと思います。