みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  花園保育園   >>  口コミ

花園保育園
(はなぞのほいくえん)

岐阜県 土岐市 土岐市駅 / 私立 / 認可保育園

花園保育園 口コミ

(3) 岐阜県保育園ランキング 71 / 204園中
    2016年08月投稿
      今年2月に遊具が新しくなり、園庭も広くなりました。
      そのため、遊べるスペースも増え、以前よりも伸び伸びと遊ぶ姿が見れるようになりました。
      先生方も子どものことをよく見てくださり、お迎えの時は毎日、その日の様子をとても詳しく話して下さいます。
      月ごとに何かしらのイベントがあり、その都度先生方も色々と考えてくださっているように感じます。
      お寺が経営してる園なので、毎週月曜日に本堂でお参りがあります。(夏場は遊戯室)
      また年中は年度途中から、年長は4月から体操教室と英語教室があり、年長のみですが毎月、お茶会があります。
      あと、食育にも力を入れているのもこの園の特徴です。
      若い先生が多いですが、挨拶もきちんとしていますし、子どもの様子も毎日、お迎えの時に詳しく話して下さいます。
      上にも書きましたが、体操教室、英語教室(年中、年長)、お茶会(年長)があります。
      陶器が有名なので、10月辺りに野焼きがあります。
      又、年長さんはお茶会で使う抹茶茶碗を作り、3月のお茶会で使用します。
      古い施設のため、セキュリティは十分ではありませんが、数カ所に監視カメラがあります。
      職員室でモニター管理しています。
      数年前に駐車場が少し広くなりましたが、お迎えピークの時間帯は大変混雑します。
      満車の場合はあおぞら保育園の駐車場も利用できます。
      父母会はありませんが、各クラス2名か3名、クラス役員さんがいます。
      基本、立候補制ですが、決まらないクラスはじゃんけんで決めます。
      役員さんの仕事はほとんどありません‼︎
      誕生会、節句のつどい、七夕会、夏祭り、運動会、野焼き、サッカー大会(年中、年長)、クリスマス会、発表会、お別れ会などなど。
      自宅から近いため
      他の園の先生が簡単な質問をする形の面接です。
      対策は何もいりません。
    投稿者ID:197242

季節ごとのイベントがあって、親子で楽しめました。園自体は古くて、運動場も狭いですが、先生方も色々考えて行動されていると思いました。
      母体がお寺さんで、月に一回ですが本堂でお参りをしたりするので、小さいころから、神様といった存在を身近に感じたのではないかと思います。個人的に、信仰心と言うのは、倫理感等を養うのに必要だと思っております。
      お迎えに行くと、今日あったことなど話してくれたので、園での様子がわかって良かったです。その話をきっかけに子供とも話が出来ました。
      保育園ですので、勉強については幼稚園と比べると劣ると思っていましたが、月に1回もしくは2回程ですが、英語の授業や体育教室がありました。
      最新の設備は残念ながらありません。門の施錠もありません。送り迎えの時は門が開きぱなしになってしまう事があるので、各自門をしめるといった事が必要でした。
      山の上にあるので、立地はよくないですが、必要な人以外はまず来ないので、安心はできるのではないかと思います。
      子供と一緒に工作したり、陶器の産地と言う事もあり、野焼きをやったりと、楽しいイベントが多くありました。
      近所にある保育園がここだけなので、選びました。
      一応、市の担当者と園の担当者の方が面接を行っていたように思います。
      面接です。特に難しい事は要求されませんでした。

保護者 / 2008年入学
      設備は古くセキュリティも甘いとは思いますが、先生たちの頑張りがとてもよく伝わってきたと思います。園庭もそれほど広くはありません。ですが、先生たちの頑張りがとても伝わってくる園だと思っています。うちの子の場合あまり目立つほうではないのですが、それでも帰りに先生が園での様子など話していただけました。
      さまざまな経験を遊びを通して体験することだったと思いましたが、毎月ちょっとしたイベントがあったように思います。園庭の隅で芋を育てて、収穫して焼き芋食べたり。陶芸をして野焼きしたり。子供も大人も楽しめたと思います。
      運動会で、狭い園庭で、保護者も園児もその兄弟もおじいちゃんおばあちゃんも皆ひっくるめて楽しめるように色んな事を一生懸命やる先生たちはとても素敵に見えました。
      保育園では珍しいと思いますが、英語の教室や体操の教室が回数は少ないですが、実施されていて、小学校に保育園から上がるのも不安なくいけました。
      監視カメラ等はたぶん無いと思いますが、入口には当然門があり一応施錠されています。施設は残念ながら古いので設備的には最新ではないですが、特に不便は感じませんでした。
      車でのアクセスは、駐車場が足りないような気がしますが、保護者がルールを守って行動できれば、混雑しても流れは良いと思います。基本的に山の上にあるのでそういった点では辛い人もいるかもしれませんが、自然に囲まれた良い所だと思います。
      先生からの話が主です
      毎月何らかイベントがあります。
      家から近くて良かったから
      試験ではなくて市の面接がありました
      特にありませんでした

岐阜県土岐市の評判が良い保育園

花園保育園のコンテンツ一覧

このページでは、花園保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花園保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

花園あおぞら保育園