みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  牛牧第1保育所   >>  口コミ

牛牧第1保育所
(うしまきだいほいくじょ)

岐阜県 瑞穂市 横屋駅 / 公立 / 認可保育園

牛牧第1保育所 口コミ

(5) 岐阜県保育園ランキング 156 / 204園中
    2020年03月投稿
      アットホームで暖かい雰囲気の保育園です。
      子供にとてもあっているのですごく楽しく通っています。
      先生方もとても優しいですね。

先生によりけりですね。
      すごく優しい先生もいれば厳しめの方もいます。
      園長先生も積極的に携わってくれます。
      基本はなにも不満はありませんが、時々怪我してしまいました。どこで怪我したのかわかりません。
      と言われることがあります。
      大した怪我ではないのでそこまで気になりませんが
      もう少し見ていてほしいです。
      のびのび自由な雰囲気です。
      外国の方を招いての英語学習がたまにあります。
      小規模なので学年関係なく遊んでいます。
      さつまいもや、きゅうりなど自分でお世話したりもします。
      鍵が2つついていますが、年中、年長の子供では
      自分たちで開けてしまいます。
      先生方が気にかけてくれているので勝手に出たりはしませんが。
      21号線の近く。
      駐車場も少し遠いですがたくさんあるので困りません。
      隣にコミュニティセンターがあるので放課後はよく
      そこで遊んでいます。
      4月と3月に保護者総会があります。
      役員の方は時々集まりがあります。
      夏祭りや運動会、お餅つき、外部の方を招いての人形劇など。
      保護者参観は年2-3回ほどです。
      延長保育は19時頃まであります。
      休日は土曜日午前のみ。
      長期休暇はお願いした方のみあります。
      家から近かったため。
      子供の性格的に小規模保育園のほうがあっていたから。
      とくにありません。

2018年09月投稿
      一緒に楽しもうとしている先生とただ単に事務的にこなしているのが見てとれる先生と両極端だな、という印象がありました。
      明確に感じられるという印象ではないように思います。事務的にこなしている印象の先生がいるのが非常に気になっていました。
      前述の通り、個人差がある印象です。例えば帰りの挨拶で「さーよーなーらーまた明日」と言いながらお互いに手と手をパシパシし合うのを毎回先生とやるんですが、やらないといけないからやっている的なふうに見てとれる先生がいたり、楽しそうにやってくれる先生がいたり、といった具合です。
      充実…
      何を以て充実というのかは非常に難しいところですが、特に不満はありませんでした。
      役員決めであったり、質疑応答であったり、といった内容でした。
      運動会については、園庭が狭いので駆けっこがイマイチ盛り上がりに欠ける印象でした。
      最後にリレーが行われますが、カーブのRがキツすぎてめちゃくちゃオーバーランする子がいたり、といった具合でした。
      朝夕は受け入れ時間に幅が持たせてあるので楽でした。
      地区に2つの保育園がありますが、基本的には希望を出してどちらかへ行きます。ただし希望が偏り、どちらが定員割れ、どちらかがオーバーとなった場合は勝手に割り振られます。
      入園試験はないと思います。
      入園試験はないと思います。

子どもが少なくアットホームな保育園です。保育士の方もみんな子どもの名前を覚えていてくれて、保育士全員で子ども達をみてくれます。
      あまり保育士が手を出さず、なるべく自分たちで出来るようにしてくれています。例えば着脱など、見守りつつ、出来ない子には少し手を貸すといった感じです。
      毎朝元気な挨拶をしてくれます。門から入り姿が見えると子どもの名前を呼んで挨拶をしてくれます。全員の先生が子ども達の名前を覚えていてすごいなと思います。
      英語の先生がきてくれて英語の授業もあるみたいです。堅苦しい感じではなく遊びながら英語を学ぶという感じです。
      門には鍵がついていて、子ども達が開けて出て行けないようになっています。また先生達が保護者の顔を覚えておりきちんと保護者の方に子どもを引き渡してくれます。
      駐車場が少ないので時間帯によっては駐車場の空き待ちをしなくてはいけない。
      保護者会はそんなにありません。4月と3月にあるくらいです。役員になると少し話し合いなどがありますが、基本迎え前に少し早く行って話し合う感じです。
      参観日があり、夏祭り、運動会等があります。
      小学校の区域内にあるので小学校にあがったとき、友達がいる方がいいと思ったので。また小さい園だけど保育士の眼が行き届くと思ったので入園を決めました。

2015年11月投稿
      年少、年中、年長と一クラスずつしかない小さな保育園ですが、子供が全員の名前が言えるくらい仲良しです。
      野菜を作ったりと、自然とのふれあいを大切にしています。子どもも自分で作った野菜は、苦手な食材でもパクパクと食べてくれます。
      子供たちのことをすごく思っててくださるのが、よくわかります。子供たちも先生のことが大好きです。親の私も勉強させられることがたくさんあります。
      延長保育あります。保育園なので夏休みはありません。お盆休みはありますが、希望すれば預かってもらえます。
      小ぢんまりとしていますが、子どもたちにとっては過ごしやすいと思います。各部屋にトイレがついているし、雨の日も広い遊戯室で元気に遊ぶことができます。
      国道21号線から入って、すぐにあります。駐車場もたくさんあるので、送迎に不便はありません。
      四月と三月に保護者総会があります。
      遠足、運動会など。あとは、保育参観。
      自宅から近かったため。
      試験というほどではないですが、説明会の時に先生との面談がありました。
      名前がはっきりと答えられるようにしました。

小さな保育園ですが、その分年少から年長さんまでがとても仲がよく、全員の名前を子供がほぼ覚えているくらいです。
      子供が子供らしく、いろいろな事を子供の意思でやらせていただける保育園です。家ではさせてあげられないことを思いっきりさせてもらえるので、良いと思います。
      帰りに迎えに行くと、先生が一日の子供の様子を教えてくれます。細かい子供同士のやりとりも知ることができるので親として安心できます。
      月に2回ほど市のALTの外人の先生がみえて、英語とのふれあいの時間があります。あと、保育園の行事の時は地域のお年寄りの方がお手伝いに来てくださいます。月に一度、おはなしおばさんといって、図書館の方が絵本を読んでくださります。子供はそれをとても楽しみにしています。
      近くに警察の機動隊があることもあり、よく白バイがパトロールしています。すぐ隣には市の施設があるし、小学校もあるので治安は良いと思います。
      国道21号線の近くですが、少し中になるので静かですし、隣が市の施設、小学校になりますので、治安は良いと思います。
      先生からのお話、子供と一緒に何かを作ったり、手品を見たり。先生がやられる劇が楽しいです。
      運動会、遠足、サッカー教室があります。
      上の子もお世話になり、楽しく通ってくれたので。
      試験ではないですが、入園説明会の時に先生とお話をする時間がありました。
      特にないです。自分のお名前が言えるようにしておきました。

岐阜県瑞穂市の評判が良い保育園

牛牧第1保育所のコンテンツ一覧

このページでは、牛牧第1保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
牛牧第1保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

牛牧第2保育所