みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  笠原保育園   >>  口コミ

笠原保育園
(かさはらほいくえん)

岐阜県 多治見市 多治見駅 / 公立 / 認可保育園

笠原保育園 口コミ

(4) 岐阜県保育園ランキング 62 / 204園中
      園庭が広く、園児達は、先生と一緒に走り回ったり、昔ながらの遊びの竹馬や駒回し等、普段触れた事の無いような事を学びます。給食も産地地消の物を使ったり、名古屋グランパスの選手も食べているメニューも出ます。親御さん達も食べる機会を設けています。
      畑仕事等やどろんこ遊び等、土に触れる事も多く、自然にいっぱい触れさせてもらえます。毎週(月)に英語の先生が来てくださり、この校内区は英語に力を入れているようです。
      毎朝夕、門の所に基本、園長先生が立って一人一人の名前を呼んで声をかけてくれます。園長先生が不在の時は、誰か一人先生が立っていてくれるので、安全です。どの先生も、皆さん温かく、子供はもちろん、親御さん達も和みやすいです。
      延長保育もあります。(土)も午前中まで預かってもらえ、軽食も出ます。0歳?6歳児まで預かっていただけるので、助かります。年長児になると、行事も増え、忙がしい一年になりますが子供達は、色々な事が初体験な事ばかりなので、楽しいようです。
      朝夕の送迎の際には必ず先生が、門の所に立っていてくれるので安心です。子供が門の外に勢いあまって飛び出したりすると、きちんと注意してくれます。
      この保育園は、駅が無いので車が必要かと思います。近くにバス停は、あります。ですが、近くの方は、歩いて見える方も多いです。
      担任の先生から、これから一年の子供たちの様子や成長をどう養って行くか等、プリントを通して話してくれます。その後は、保護者同士の自由な懇談会です。
      行事は、鯉のぼりをあげたり、春と秋の遠足があります。運動会やクリスマス会、節分等、その月事の日本の風習の行事があります。
      その地域の幼稚園と保育園を見学しましたが、保育園の方が徒歩でも行ける範囲ですし、何より、のびのびとした自然な環境が、うちの子に合っていると思いました。

叱る時は、何がどう悪いのか、きちんと叱ってくれたり、良い事をした時は、ギュッと抱きしめて褒めてくれたり、山に囲まれているおかげか、園児達ものびのびと育っているように見えます。
      不得意な事も懸命になって、出来るまで見離さず見守ってくださるので、子供たちのやる気を引き出してくれます。
      どの先生も明るく、全く違うクラスの先生も子供の名前で声をかけてくれたり、色々な面で安心して預けられます。
      毎週(月)に交互に英語の先生が見えて、教えてくれるそうです。この地区は英語に力をいれてるみたいです。
      送迎の時には必ず誰か一人は門の所に立って、声をかけてくれたりします。園庭も自然いっぱいの広さで、隣には園児達が収穫やお世話をする畑もあります。
      笠原体育館や公民館があるので、駐車場は運動会等の時は、停めにくいですが、比較的、治安も良いし、良い場所にあると思います。
      これからの園での目標や、その年代の関わりかた、保護者同士で悩み事等を話し合います。
      運動会やクリスマス会、バイキング給食もあります。年長になると、行事も増え、お年寄りと七夕会、一緒にタイル作成などをします。
      のびのびとして、昔の遊びや畑仕事を積極的におこなっていて、心が豊かな子供に育つと感じました。

少人数で目が行き届くクラス編成です。のびのびと遊んでいます。みんな仲良くしています。給食は園で作っているので、できたてものがいただけます。
      家庭への通信を先生方がよくまとめていただけます。それを読むと子供の園での生活がよくわかり、非常にありがたく思っています。
      園に行くと皆さんが明るくあいさつしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとても良いです。皆さん熱心です。
      幼稚園なみの教育をしていただけていると思います。英語、お絵かき、運動、メニューは多彩です。延長保育は有料です。
      公共施設のすぐ隣に位置していて、駐車場は非常に広いです。また、周りは田園があり、環境は非常に良いです。
      公共施設のすぐ隣にあり、人の目が行き届く立地となっています。治安面では心配はありません
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、誕生日会など
      祖父母の家に近く、サポートを受けやすかった

2014年07月投稿
      総合的に見るといい保育園です。いろいろな園児がいる中でもまれて育って、だんだんたくましくなってきました。
      いろいろな家庭で育った子供がいる中で、いろいろ経験させるというような方針に思えました。わが子にとってはそれがとてもよかったと思います。
      人事異動がある中で、しっかりと指導していただきありがたく思いました。保育園の先生がたの雰囲気がとてもいいように感じられました。
      園児の興味を引き出す内容に力を入れているようです。いろいろな家庭の園児がいる中で、最大公約数的な教育がされているような気がします。
      特にこれはといったものはありませんが、比較的新しく、清潔に保たれている感じです。遊具も過不足なくそろっているという感じです。
      近所に住んでいる人以外は、車以外で行こうとするのは無理です。車の場合は隣接の公民館に駐車することができてとても便利です。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、誕生日会など
      祖父母の家に近いから

岐阜県多治見市の評判が良い保育園

笠原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、笠原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
笠原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

滝呂保育園