みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  ゆりかご保育園   >>  口コミ

ゆりかご保育園
(ゆりかごほいくえん)

岐阜県 大垣市 西大垣駅 / 公立 / 認可保育園

ゆりかご保育園 口コミ

(5) 岐阜県保育園ランキング 158 / 204園中
    2018年09月投稿
      担任の先生だけではなく全ての先生が、会うと声をかけてくれたりして子供にとって居心地の良い園だと思う。
      子供はいつも楽しそうです。
      朝の体操をしたり、リズム遊びをしたり体力作りが多くて、子供は健康的で楽しそうです。
      明るい先生が多く毎朝笑顔で子供を迎えてくれます。子供の性格をだいたい把握されているので、嫌がったりした時も安心して預けられます。
      茶道、折り紙教室、リズム遊び、体力作りなど子供にとって大切な事が身につけられます。
      役員でなければ保護者が集まるのは年に2回ほど。何かの行事の時に行われます。
      年に1回お休みの日に親子で泥んこ遊びがあります。泥団子を一緒に作ったり、水鉄砲で遊んだり、部屋のなかでは工作もできます。毎年暑い中参加者が多く、家族にとって良いイベントだと思います。
      うちの子供は1番短い時間ですが、午前8時半から午後4時半まで預かってもらえます。
      自宅から近いのと、私が子供の頃に通っていたのでこちらの保育園を選びました。
      試験はありません。

2015年11月投稿
      子供の生活リズムにそって,のびのび見守ってくださるような園です。
      勉学的なことや,鼓笛など特別なものはありませんが,そのぶん
      子供が子供らしく自由に遊びを通して,集団生活を学べているのではないかと思います。
      やさしくなぁれ
      かしこくなぁれ
      えがおになぁれ,と
      子供が子供らしくあるために
      大切なことを理念としています。
      どの先生も笑顔で元気に応対してくださり,雰囲気は良いです。朝は交通整備で担当の先生が車の案内をしてくださっていますが,皆さん笑顔で話しかけてくださいます。
      朝は8:30~9:00登園,
      通常保育は16~16:30まで。
      延長保育もあります。
      上の学年になると,お茶体験があるのが特色です。
      施設自体は旦那が子供の頃からある園なので,年季が入っていますが,清掃もきちんと行ってくださっているので入ってしまえばあまり気になりません。
      毎月交通教室を行っています。
      園の正門は一方通行で,細道の入り組んだところにあります。朝夕に先生方が停車の誘導をしてくださっています。
      正門の他に西門があります。近くのスーパーさんがご厚意で停車OKとしてくださっています。
      4月と3月に父母会があるようです。保育園の連絡メールも来ます。
      10月に運動会,遠足があります。
      家から近かったからです。

2015年11月投稿
      標準的な保育園だと思います。
      悪いと思う点は、延長保育では、特に何か教えてくれるわけでなく、
      子供を預かっているだけなのが残念です。
      個性を大事にせず、集団行動を大事にしている日本教育のありかたそのもので、良いか悪いかは、感じかた次第である。
      先生によって、とっても親身に子供を思い教育してくださる先生がいると思えば、やるきのない、若い先生がいた。みんなではないが一人でもいるととっても目立っていた
      公立のため、よその一般的な保育である。私立で行うう延長保育のこのための特別カリキュラムはまったくないのが残念
      テレビをみて親を待つことが多すぎである
      駐車場が園児に対して圧倒的になさすぎる
      駐車場が園児に対して圧倒的に無ささすぎる。近所のスーパーに止めてお迎えするしかない。
      責任感のない滅茶苦茶自分勝手な若い親がいたり、今の時代は子供のような親がたくさんいる
      運動会、遠足、水遊び、節分、七夕、一般的昔から同じことをやっている
      近所であり、職場に近いため

三人の先生が面倒見てくださるのですが一人一人特徴を捉えてくれてて子どもの様子をしっかり応えてくださるので助かります
      方針はいまいち知らないのですが悪くはないかと思います。ただ、薬を飲ませたいから紙を書くのはいいのだけれど毎回書かされてしかも紙は前もってもらえないので働くママとしては朝から忙しいのにプラスアルファでまた忙しくされるからそこを見直してほしいかなと。
      毎朝早朝からいらっしゃってそのときに子どもの様子を伺い合います。お互いの情報交換と言えば分かりやすいですね。
      延長保育が少し短いので困ります。フルで働く私としては19時過ぎまでの余裕がほしいです。私立の保育園は19時30分までとか聞くので。また土曜日も預かってほしいですね。
      鍵ばかり締めてる保育園です。なのでしっかりしてると思います。機械的なものはありませんが。
      良いところにはあると思うのですがなんせ保育園の前の道は一方通行なので少し不便です。しかし近くのスーパーに停めれる許しをいただいてるらしいのでそれは結構いいかなと思いました。
      今までそのような行事がありません
      まだ未経験です。分かりません。
      家から近いところで探していたら今の保育園になりました。

園の建物がかなり古いのがきになります。園庭はそれほど広いとまではいきませんが、狭いほどでもないです。園で作ったできたてですが、おいし〜と感激するまでではないです。
      特に、方針・理念についてあまり理解していませんが、のびのびと教育していただいているかと思います。その他は特にわかりません。
      先生方全員が園の子供たちの名前を覚えていて「○○ちゃんおはよ〜」とあかるく挨拶してくれます。雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。
      保育園ですので、夏休みなどはありません。年長さんになるとお茶などのやってくれています。公立とゆうこともありか英会話などの時間はありません。
      園者の出入り口は2ヶ所ですが、門があり、施錠してあるのでいいのかなと。。
      住宅街の中で接する道路が一方通行で、駐車場が少なく利便性は少し悪いのかもしれません。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足などです。
      家から近いので、送迎しやすい。

岐阜県大垣市の評判が良い保育園

ゆりかご保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆりかご保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆりかご保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

丸の内保育園