みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福井県の保育園   >>  春江東保育園   >>  口コミ

春江東保育園
(はるえひがしほいくえん)

福井県 坂井市 春江駅 / 公立 / 認可保育園

春江東保育園 口コミ

(2) 福井県保育園ランキング 67 / 127園中
      園庭では、夏はプール、遊具、野菜作りをしています。食物アレルギーがあったのですが、月に1回、所長や給食の先生と相談し、アレルギー対応の給食を出してくださいました。
      公立なので、所長が変わると雰囲気も変わります。家での教育法について事前に聞かれ、尊重されました。
      公立なので先生の移動もありますので、何とも言えません。若い先生も、ベテランの先生もいます。若い先生は元気よく、ベテランの先生は頼りになります。
      土曜保育もやっています。助かります。年長さんになると、夏は町営のプールに行ったり、調理活動や、近くの幼稚園との交流会等ありました。
      日中はカギがかかっており、インターフォンで確認するまでは開錠しません。不審者対策の訓練も行っていました。
      車の通りが激しい道からは一本中に入っているのですが、道が狭いのと、駐車場が少ないのとでお迎え時は危なく感じる時もありました。
      年に2回の園内掃除と、運動会以外は特に活動はないようです。
      運動会、発表会、遠足、親子遠足、幼稚園との交流会(年長のみ)
      単純に家から近かったからです。

2014年07月投稿
      公立の保育所なので、毎年先生の異動があります。所長が変わると、方針、雰囲気も若干変わります。特に年長児。幼稚園へ転園する子が多いので、少人数になります。その分保育所内最年長として色々な経験ができました。食育にも力を入れているように感じます。野菜を育て、料理もしました。昆布や煮干でダシを取る、ということは家ではなかなかやらないので、貴重な体験でした。土曜保育や延長保育をやっているのもありがたかったです。
      食育に力を入れている点、季節のイベントを大事にする点、近くの幼稚園や、老人施設との交流がある点どれもいいと思います。
      先生に関しては、合う、合わないの相性はあると思うのである程度は仕方ないかなと思っています。若い先生も多いので、体をしっかり動かして遊ぶこともできましたし年配の先生には色々相談にも乗ってもらいました。
      年長児には、1時間座って静かにすごす、というところから線を引く、字を書く、とやってくれました。英会話や体操などはありませんでしたが私自身、勉強に関しては入学前に自分の名前が書ければ、ぐらいに思っていたのでそれほど重要視していませんでした。
      園庭に遊具もプールもあり、未満児クラスにはテラスもありますので安全に遊ぶことができます。保育時間はカギがしっかりかかっています。
      駐車場がない(狭い?)ので、お迎え時は混雑します。立ち話などしている方がいると、子供達が周りで遊びだし危険だなと感じることがありました。
      特に父母会と言う活動はなかったようです。運動会や掃除のお手伝いぐらいでした。
      運動会、小遠足、親子遠足、発表会、その他季節に関したイベントがあります(園内行事として)
      家から近かったからです。

福井県坂井市の評判が良い保育園

春江東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、春江東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春江東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福井県 保育園口コミランキング

春江保育所
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 坂井市 春江駅
春江南保育所