みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  小杉東部保育園   >>  口コミ

小杉東部保育園
(こすぎとうぶほいくえん)

富山県 射水市 小杉駅 / 私立 / 認可保育園

小杉東部保育園 口コミ

(6) 富山県保育園ランキング 55 / 164園中
      子どもを色々な方法で遊ばせてくれます。夏には水遊び、秋には運動会と、まだ入園したばかりですが、子どもも楽しんで行っています。
      ひまわりのような明るい子に育ってくれていると感じます。みなさんの愛につつまれたやさしい子に育ってほしいと思います。
      若手の先生からベテランの先生までとても丁寧な対応をされる先生が多いです。いつも笑顔で出迎えてくださるのでとても安心できます。
      延長保育や休日保育もやっておられるので安心できます。夫婦共働きでお願いせざるを得ないので今後ともお願いします。
      鍵の施錠がしっかりされています。不審者対応についてはどういう訓練をされているのかもう少し見えるといいかと思います。
      道が狭いのと駐車場がもう少しあるといいと感じます。入り組んだ道なのに交通量が多いので、気を付けなければいけないと思います。
      今のところ参加できていません。
      今のところ参加できていません。
      自宅から近く、延長保育・休日保育があったため。

とくにかく、子供がのびのびと楽しく保育園生活がおくれたため、とてもよかったと考えています。下の子も利用できるよいいなと考えています。
      毎日楽しく、元気に過ごし、明るくて、笑顔がまぶしい。そんな「ひまわり」のような子どもに育つよう、という理念のもと、その通りの保育を実践されています。
      感じの悪い人はおらず、たまにしか迎えにいかない父親にも、親しく接してください、とて雰囲気がよかったです。
      延長保育は8時まで見ていただけ、とても助かりました。事前にお願いしておけば、土日も預かってもらえるので、とても助かります。
      入口の施錠はもちろん、適切に対策をとっていただけたと思います。なにより、住宅地内の治安がよく、安心でした。
      自宅から徒歩で通えるという立地がよく、また、住宅地内にあるので、治安がとてもよく、地域で見守ってもらっている感じがします。
      出たことがなく、不明です。
      最初は自宅から近かったからです。

時に甘く時に厳しいと思うことがありますが、園児はのびのび育っているように思います。逆に悪いと思うことがないからです
      園の方針は知りませんが、一定のルールはあるようで共同生活の中で自然に学ばせようというような感じです。
      運動会では厳しすぎるのでは?と思うほど年中年長の園児に演目の練習をさせていましたが、園児からはすごく信頼されているようでした。
      以上児は縦割りのクラスなので、年少から年長の園児が混ざって一緒に遊んだりご飯やおやつにしているので、下の子の面倒をみたり助け合う姿をよく見かけます。
      玄関や園の中に防犯カメラはついているようですが、駐車場やグラウンドにはついてなく、少し不備があるように思います。防犯訓練などは定期的に行っているようなので誘導に関しては安心できるのかなと思います。
      道幅が狭いので、送り迎えの時間は混雑しますが、大きな問題はないようにおもいます。
      年間行事や役員の選定、園長からの話や保護者会で開催されるイベントの内容など。
      お茶会が年長さんで定期的にあります。これはいいイベントだと思います。
      自宅から近いからです。

遊びから学び、お散歩や園庭などで集団行動を自然に身につけます。一年間で1人でできることが格段に増えます。
      ながら教育がとても上手で一人一人の個性が光っています。子ども一人一人をサポートし、得意不得意を感じさせません。
      メリハリの教育で子ども一人一人をサポートしてくださっています。不安なことや心配なことがあっても気軽に相談できます。
      生活習慣を教えたり日常生活にかかせない教育で1人でできることが増えます。休日保育も充実しており、たくさんの子ども達がかよっています。
      自動的にドアが閉まったり園庭の周りは柵で囲ってあり不審者が入りにくいセキュリティーになっています。児童館とつながっているので児童館のセキュリティーが多少甘いです。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地はよいと思います。駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じます。
      年に一回保護者会があるが、まだ参加したことがない。
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会など豊富な行事
      自宅から近い距離にあることと、一次保育を利用したときにとても親切な対応だったので。

別にこれといっていいなと思う教育もなければ悪いと思う教育もないので五段階評価は3です。もう少し変わった授業や教育を取り入れてもいいのではないでしょうか?
      方針、理念は分かりませんが、自主性や自立性が育まれているかと思います。集団の中で過ごすことによって協調性や仲間意識が芽生えていると思います。
      生徒1人1人の特徴や性格をよく分かっておられると思います。未満児のクラスは保育に手一杯で教育までは達していないように見えます。
      もう少し変わった授業や教育を取り入れてもいいのではないでしょうか?毎年同じような取り組みでは園は成長しないのではないかなと思います。
      園内には防犯カメラがついていますが、駐車場や園庭にはついていませんので、防犯対策は万全ではないですね。
      家から歩いて5分の場所にあるので立地としては最高です。運動会の時など、駐車に苦労することがないので非常に助かっています。
      園長からの話の他、保護者会長など主要人物の話
      遠足、運動会、年長児のみお茶会やその他行事があります。
      家から一番近いところにあるので

保護者 / 2008年入学
      平日は夜8時まで、土曜日もみてもらえ、親的にも大変助かりました。園児の人数も多く、子供も大変楽しく過ごしました。
      詳しい方針・理念はわかりませんが、子供の様子を見ていると、得に支障があるものとは感じられませんでした。
      どの先生もとても親身に子供に接していただきました。園にいくとどの先生方も感じよくあいさつしてくれました。
      延長保育をしてくれます。土曜日も見ていただけますし、一時保育もできます。子供も一時保育の時からお世話になりました。
      玄関には防犯カメラがありました。何よりも地域の中心にあり、周りに住宅も多く、地域の方々に見守られているようで安心できました。
      住宅地の中にあり、広い道路にも接していませんが、逆にそのことによって、通貨交通も少なく、安心して、子供を送れました。
      保護者会がありますが、楽しかったです。
      運動会、遠足、生活発表会
      家から一番近くに立地していたから

富山県射水市の評判が良い保育園

小杉東部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小杉東部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小杉東部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 保育園口コミランキング

大江保育園
公立 / 射水市 小杉駅
黒河保育園
私立 / 射水市 小杉駅
認定こども園太閤山あおい園
私立 / 射水市 小杉駅