みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  いちご保育園   >>  口コミ

いちご保育園
(いちごほいくえん)

富山県 下新川郡朝日町 泊駅 / 公立 / 認可保育園

評判
富山県

TOP10

いちご保育園 口コミ

(1) 富山県保育園ランキング 8 / 164園中
      町立の保育園です。人口減少に伴い、3っつあった小学校区を合併してできた保育園で、創立10年くらい経過しています。農村地域に立地しているおかげで、保育園は平屋建て、教室はすべて南向きで暖かな日差しを浴びて子供たちは活動できます。また、どの教室からも園庭へ直接出ることができます。園庭は広さが十分あり、砂場、築山、夏にはプールで思う存分活動させてもらいます。若い先生方が多く、先輩方からの教育が良いのだろうと想像できるのですが、きめ細やかな指導が行われています。町の制度が整えられており、早朝から夕方遅くまで保育をお願いできるようです(私は利用した経験がないので、時間は確認してください)。
      公立の保育園ですから、園長先生の異動にともない、保育園の行事内容が少しずつ変化したりがしたりしますが、大きく変わることはありません。おむつを取ってもらったり、トイレトレーニング、お箸のトレーニングなどなど、子供たちの学齢に合わせて、無理なく指導していただきました。穏やかな雰囲気の中で、保育をしていただけている印象あります。
      朝と帰りの時間帯は、園長先生がにこやかに子供たちや送迎の大人たちを迎えてくださいます。そこでの何気ない会話が、とても暖かく、保育園の先生方にも共通している雰囲気だなあと感じます。教室の先生方とも、立ち話し程度やら連絡帳利用したときも、すぐに対応していただけて安心して子供を預けています。
      1年を通じて、行事が工夫されています。園の畑で採れた作物を使って、子供たちがクッキングパーティーをしたりするときに、学齢の違う子供たちの縦割り班で行うことがよくあります。こどもにとって、お兄ちゃんお姉ちゃんたちと活動できると、楽しさも倍増するようです。延長保育の対応も柔軟です。お盆や年末年始も、かなり対応していただけます。詳しくは町の担当の方に確認されたら良いと思います。小さな町ですが、保育園の内容は充実しているなあと、職場の世間話をしているときに感じます。
      保育園の玄関前の駐車場は一方的が徹底していること、駐車場が広いことは、とてもありがたいです。満点にしなかったのは、雨の日や雪の日は、多少濡れることを覚悟していただけたらと思っただけです。子供の送り迎えで言えば、かなり良い条件だと感じます。自動車がないと不便、といえばそうですね。園庭はフェンスで囲まれています。不審者対策もそれなりにでしょうか、新しい建物ですから、きれいで快適です。夏場もエアコンが緩くかけていただけたり、床暖房が整っています。
      自動車がないと不便なのかもしれませんが、広々とした駐車場で一方通行が徹底していてありがたいです。
      6月に父母の会総会、9月に運動会とその前の週に草むしりがあります。11月末か、12月上旬に発表会があります。
      9月の運動会と11月末の発表会が大きな行事でしょうか。両方とも、午前中だけで終了します。
      単純に校区内で、近いからです。隣町の幼稚園も考えましたが、保育園の新しさと、預かっていただける時間を考えると、やはり保育園がありがたいと感じ、選択しました。

富山県下新川郡朝日町の評判が良い保育園

いちご保育園のコンテンツ一覧

このページでは、いちご保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いちご保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 保育園口コミランキング

さくら保育園