みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  伏木古府保育園   >>  口コミ

伏木古府保育園
(ふしきこぶほいくえん)

富山県 高岡市 吉久駅 / 公立 / 認可保育園

伏木古府保育園 口コミ

(9) 富山県保育園ランキング 105 / 164園中
    2015年11月投稿
      玄関で先生の朝の挨拶がない。
      近くて良い。
      園庭は広いが、内側に向いているので、やや閉塞的。
      安全上の配慮か?
      若い先生方は一所懸命にやってくれている。
      朝のあいさつがない。何のために玄関に出向いているのか不明。
      ベテランが特にその傾向。若い先生は元気で明るく接してくれます。
      しっかり保育してくれてました。
      遅くなっても問題なく対応してくれます。
      セキュリティーも万全なので、安心です
      玄関には鍵が掛かっており、インターホンで呼ばないと開けてもらえません。
      不便ですが、安全だと思います。
      家から近く、周囲は自然に囲まれており、とてもいい環境だと思います。
      プチ遠足で山へどんぐり拾いに出かけたりします。
      色々な決め事はみんで話し合いになります。
      運動会、学習発表会、芋掘り
      家から近い。親も通っていた。

先生方がいつも笑顔で出迎えてくださる雰囲気の明るい園です。園庭も広く、園舎も綺麗なので子どもたちがのびのびと遊んでいます。
      遊びを通して、基本的な生活習慣や友達との人間関係や社会のきまりを築くことを教育理念として持っています。
      子どもたち一人ひとりをほんとうにかわいがってくれて、他のクラスの先生も子どもの名前を覚えてくれています。ルールを守れない子にはきちんとしかっていてよかったです。
      18時までは勤労者であれば無料で延長保育をしてくださいます。先生方がとても明るくて優しいので子どもが楽しんで行きます。
      園庭はとても広くて開放的で、小さな畑があり、子どもたちが収穫を楽しんでいるのがよく、園舎も綺麗なのでいいと思います。
      国道のすぐそばにあるので、立地はとてもよいと思います。しかし接している道路が狭いので不便に感じることがあります。
      担任や園長の話や役員の会計の話など
      運動会、七夕まつり、生活発表会
      サロンに行って、園の雰囲気がよかったから

給食は、直営で園で作ってるので、すぐに温かいものが食べられます。未満児は、ご飯も付きます。以上児は、ごはんのみお弁当箱で持参になりますが・・・。
      方針や理念は卒園して2年経ちましたので忘れてしまいました。元気で健康に安全にとかだったと思いますが・・・
      毎朝、笑顔で元気に明るく挨拶してくださいます。みなさん、とても親身になってくださいますので、相談しやすいです。
      夏休み、冬休み、春休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけるので、とても助かります。年末年始も希望により預かってもらえます。
      防犯カメラが設置されていたり、日中は鍵がかけられていたりとセキュリティもしっかりしています。不審者情報も早いです。
      最寄のバス停から徒歩3分ぐらいとアクセスは良いと思います。最寄のバス停は、国道沿いです。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      家から徒歩3分と近かったため

給食は園で作っているので、いつもできたての温かいご飯を食べることができます。園舎がきれいで園庭も広く伸び伸び遊べます。
      子どもの主体性を育みながら、意欲と豊かな情操を育てることを保育目標にしているところがとても良いと思います。
      毎朝、園長先生が玄関で出迎えて、子どもたち一人一人に挨拶をしてくださいます。また、先生方はとても優しい方ばかりです。
      「イアサー、イアサー」のかけ声も威勢良く、春祭りの獅子舞や曳き山ごっこなど地域の伝統文化の遊びを取り入れつつ、楽しく遊べていると思います。
      日中も鍵が開けっ放しになっていることも多いので、不審者が入りやすくなっているのではないかと不安です。
      住宅街な中にあり、国道のすぐそばにあるので、立地は良いと思います。とはいえ、少し国道から入ったところにあるので、送り迎え中の事故の心配はないように思います。
      担任や園長からの話など
      七夕まつり、生活発表会、運動会、毎月の誕生会があります。
      家の近くだったため。園舎もきれいでよかった。

園内で給食を作っている為、温かい給食が食べられる。定期的に個別懇談があり、相談事に親身になってくださる。
      方針は、忘れたが、たくさん園児がいるのに、個別に親身になって個別の相談にものってくださる。定期的に懇談会がある
      個人個人に親身に相談に乗ってくださります。個別懇談以外にも、電話などでも、相談にのってくださります。
      延長保育は、無料の時間帯と有料の時間帯があります。夏休みや冬休みは無く、盆正月以外は、基本保育してくださりますので、助かります。
      玄関に防犯カメラがありますし、送り迎えの時間外は、施錠されているので、不審者対策がされていると思います。
      JRや万葉線の駅からは離れているので不便なところもありますが、近くにバス停は、あります。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      親も参加する運動会、子供だけの遠足、生活発表会など
      自宅から近いため。歩いて3分で行けるから

給食は園で作っているので、出来立てのものがいただけます。園庭も広く、運動会も園庭で出来ます。他の保育園にある「お泊り保育」が無いのが残念です。
      定期的に保護者会を開かれて、悩み事などについて、みんなで討論しながら、考えて解決しようとしてます。個別懇談も定期的にあり、熱心に相談に乗って下さり、一緒に解決方法を考えて下さいます。
      保育園に行くと、どの先生も明るく挨拶してくれます。心配事や悩み事があると、電話でも親身になって相談に応じて下さいます。
      お盆、お正月以外は、長期休みはなく、お預かりしていただけるのでとても助かります。年末も30日まで預かって下さいました。
      日中は、鍵がかけられています。お昼に早いお迎えなどの時は、顔を見てから鍵を開けて下さいますので、不審者対策をされていると思います。玄関に防犯カメラもあります。
      住宅街の中にあり、治安の面では良い方だと思います。駅からは、遠いですが、バス停が近いです。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、バス遠足、生活発表会
      家から近いから(徒歩3分)

2014年07月投稿
      よい保育園だと思います。園児を迎えに来た親御さんたちの見守る中で、園児たちが園庭で楽しく遊んでいるのを毎日見ます。
      朝は大きな声で「おはようございます!」帰りは「さようなら!」と人として大切なことを小さいうちから学ばせてもらっています。
      大変熱心に先生方は基本優しく、時には厳しく指導していただいています。良いことは良いとほめてあげて、悪いことをするとちゃんと叱ってもらえて家庭外でもしっかり躾けてくれて本当に助かっています。
      夏は水遊び、冬は雪のなかで遊ぶなど、季節に応じた遊びを提供してくれます。園の中にいるだけでなく、外で遊ぶのは大切なことではないかと思います。
      登園の時刻が終わると玄関にかぎをかけて、不審者の侵入を防いでいます。また、週末は園から読みたい絵本を借りてきますが、種類が多く大変充実した図書があると思います。
      住宅地の中にあり、大きな車道から離れていることからも安全の面では良い立地だと思います。ただ、駅から離れているので、車が無いと不便な立地だと思います。
      父母だけではなく祖父・祖母を招いたお楽しみ会みたいなものもあります
      遠足、運動会、毎月のお楽しみ会、七夕祭りなどイベントはいっぱいあります。
      自宅から一番近く、送迎しやすかったからです。

保護者 / 2008年入学
      楽しく遊んでいました、園庭も広く、遊具もあり、色々工夫をしながら遊んでいました。建て替えて余り経ってないので、綺麗です。
      方針はあまり良く知りませんが、先生方が多く、一人一人を見つめていくというような姿勢が伺えますが、実際には届いていない所も多々あるようです。
      あいさつは余りできていない印象です。朝、門で待っておられるのかと思ったら、そうでもなく、草むしりに没頭しておられたのか、挨拶無しの時もありました。
      休み期間の保育もあります。土曜ももちろんあります。料金は定かではありませんが、利用されている方も多くいらっしゃいます。
      不審者対策で集会や、避難訓練が多く実施されています。日中は施錠されており、インターホンで先生を呼び、用件を伝えるスタイルです。
      自然が多く残っている環境であり、遠足なども楽しみにして行っていました。交通機関が少ないので、車がないとなかなか大変かもしれません。
      保護者会での会合、運動会、発表会の段取りなど
      発表会、遠足、運動会など
      自宅から近傍にあったので。

保護者 / 2008年入学
      給食は、園で作っているので、できたてのものがいただけます。お泊り保育や保護者と一緒の遠足などがないのが、残念なところです。
      方針・理念は、忘れてしまいましたが、親とのこまめな連絡や個別懇談、集団懇談により、育児の悩み事を解決しようとしています。
      親とのこまめな連絡や個別懇談、集団懇談により、育児の悩み事を解決しようとしています。悩んでることがあれば、電話でも親身に対応してくださいます。
      夏休みや冬休みの長期の休みもお預かりしていただけます。お盆や年末年始も人数にもよりますが、お預かりしていただけます。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、また、登下校以外の時間帯は、施錠されていて安心です。
      国道から入ったところにありますが、バス停からは近いですが、電車などで来れる距離ではないので、車の送迎が必須です。
      保護者同士のディスカッションなど
      運動会、園児のみの遠足、生活発表会など
      自宅から徒歩5分と近かったので

富山県高岡市の評判が良い保育園

伏木古府保育園のコンテンツ一覧

このページでは、伏木古府保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伏木古府保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 保育園口コミランキング

かたかご保育園
私立 / 高岡市 伏木駅
幼保連携型認定こども園かたかご幼稚園かたかご保育園
私立 / 高岡市 伏木駅
吉久ひなどり保育園