みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  認定こども園和田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園和田幼稚園
(にんていこどもえんわだようちえん)

福岡県 糟屋郡篠栗町 門松駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2022年入学

2号認定で入ってください。

2023年03月投稿
      子どもが懐いている先生も多いが、全体的に説明不足、担当以外の子どもには愛想がない。
      幼稚園部で入園すると、給食費を多く払ったり、長期休みが長すぎる等、損した気分。
      裸足保育はいいが、何故か靴を履いている時も靴下を履かせないことを強要する。
      朝、「幼稚園に行きたくない」とぐずって、遅くなっていることを相談しているのに、時間ギリギリに間に合っても「もう少し早く来てください」と言われる。
      給食が美味しくなさそう、ふりかけご飯が基本。
      子どもに寄り添ったというより、先生達がやりやすいように保育をしている印象。
      あかるく、たくましく、かんがえるという理念
      年長組の運動会の練習を見る機会があったが、楽しそうにしている子が少なかった。
      叱る時等、頭ごなしな感じがあって、その叱り方で考える子を育めるのだろうか?と思った。
      担任の先生は、こどもの目線で、話に耳を傾けてという様子が見てわかるが、登園時、の先生は、その場で子どもの声をあしらっている感じ。
      担任の先生に相談した内容を完全に把握せずに、二重にアドバイスや中途半端な説明をするので、保護者の二度手間になることも多々ある。
      降園時に早く帰らせたいらしく、園庭に転がっていたおもちゃを子どもが片付けようとしていると、たまたま通りかかった先生に「遊ばんよ」とやや強い口調で言われた。
      ボタンやチャック、箸の持ち方等、生活に必要なことは、年少に上がる前にある程度できるように教えている。
      工作や植物を育てて、満3歳児でも充実した内容だと思う。
      1日一回外に出るようにしていて、冬の寒い日は、終わると足湯を用意してくれていたりする。
      監視カメラは付いているが、侵入しようと思えばできる。
      登園時、1人の先生が対応していて、玄関から離れている門を「子どもが逃げるから閉めて」と言われた。「逃げる」という言葉にモヤッとしたのと、先生の目が十分行き届いて無いところに、登園後の子どもを1人だけ放置していたことに大丈夫かな?と思った。
      迷子になったと軽く言われ、後日確認すると、「上級生を見てたら、はぐれちゃったみたいで、迷子にはなってません。安心してください」と言われた。園内とは言え、1人見失っているのに何を安心するんだろう?と思った。
      車を持ってないと不便。
      園バスは、特定の地域のみ走っている。
      HPにバス通園は、要相談と記載されているが、車で5分の場所でも、「そこは通ってないから、行けません」という回答。
      駐車場は狭く、混むので、遅刻することもよくある。
      父母会はない。
      お迎えにくる保護者が多いので、自然と話したりはする。
      見学会、運動会、1日保育士体験、生活発表会が親が出席する行事。人数制限有り。
      誕生会や、節分等、季節の行事も行っている。
      8:30から9:00登園
      14:30から15:00降園
      7:30から8:30の預かり100円
      15:00から17:30の預かり500円
      土日祝休み、長期休暇は、春夏冬に3週間ずつ(その間の給食費は、支払い)
      2号認定で入ると、土曜日預かってくれる、長期休暇短い、預かり保育料金不要。
      家から近く、待機児童も多い地域なので、選択肢がなく
      靴下のことや、降園時遊んではいけないこと等は、入園するまで説明なく、先生達も挨拶はしっかりされるので、実際入って親身になってくれないことにガッカリした。

教育内容、職員の人数の多さ、他の園よりも長期休みが少ないこと、また子どもは小学校に行っても自信を持って学び成長している姿を見て、通わせて良かったと
思いました。

『あかるく・たくましく・かんがえる』を教育方針として、
子ども達が将来社会で生き抜く上で、基礎となる力を養ってくれる。
...

★★☆☆☆2.0