みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園   >>  小松島幼稚園   >>  口コミ

小松島幼稚園
(こまつしまようちえん)

徳島県 小松島市 南小松島駅 / 公立 / 幼稚園

小松島幼稚園 口コミ

(6) 徳島県幼稚園ランキング 46 / 58園中
      総合的にみて,アットホームな幼稚園です。少人数性のため,先生の目が良く届き,一人ひとりを大切に見てくれています。
      この幼稚園の理念は,園内に大きく掲げられており,イベントごとにそれを意識して事業を行っている。毎年,理念は変わるがその都度,良い目標を立てている。
      毎朝,多きい声であいさつをしてくれます。また,朝早くから,運動場の整備や園内の掃除等に汗を流している姿がいいです。
      基本的には,9時から14時までになりますが,要望があれば延長保育等もしてくれます。おやつや給食で対応してくれるので,助かります。
      この幼稚園は小学校の横にあるので,セキュリティは小学校と同レベルです。校門前で先生が毎朝立っているので,安心です。
      アクセスについては,ほとんどの方が車か徒歩です。公共交通機関はありません。車もスクールゾーンになっているので,時間を気にしながらの送り迎えになります。
      イベント後に保護者会を実施し,近況情報や役員決め等を実施している。
      普通のイベントは通常どおり実施され,夏にはお泊り保育等も実施してくれます。
      家から徒歩1分の場所だったので,決めました。

総合的に問題ないという意味で評価しました。時間通りに予定が進み,行事ごともみんなで協力して進んでいくので。
      基本的なスローガンについては,毎年,幼稚園のほうで決められている。分かりやすい表現で記載されている。
      とてもいい先生です。子供な何をしたいのか?期待しているのか?をしっかり考え,子供たちにとってベストな答えをいつも持っている。
      基本的な時間は,朝9時から夕方14時まで。その他,必要に応じて延長保育等も実施しており,勤め人の父母にとってはありがたい。
      庭には外部とつながれている門があり,いつも管理されている。
      駐車場があまりないので,登園時や下園時には,路上駐車が当たり前。雨の日には,歩く距離も長くなり,かなりぬれる。
      行事ごとの説明や,とくに園で変わったことがあれば,伝えてくれる。保護者同士は,少人数の成果もあって,みんななかよくやれている。
      家からかなり近かったし,少人数制だったので,選びました。

季節ごとの行事等はしっかり行い,外で遊ぶときはおもっきり遊ばせてくれる。また,茶道を定期的に実施しており,姿勢や正座等がよくなっている。
      「友情は宝である」を取り入れており,仲間意識が強くなるような方針である。先生方も基本理念をしっかり教育されており,保護者へもその気持ちが伝わる。
      毎朝,元気よく挨拶をしてくれる。元気の無い子がいたら,すぐに体調等を心配してくれ,やさしい先生達です。
      延長保育も希望者には対応してくれ,夏休みの園外保育時にはキャンプ等も実施してくれて本当に楽しかったです。
      入口は鍵がかかっており,不審者は入れないようになっている。さすまた等も用意されており,先生がたも注意を払ってくれている。
      アクセスは良いが,立地が海沿いのため,地震や津波警報時には高台への避難が必要。隣が小学校なのでその校舎への避難も可能ではある。
      担任の先生からは毎日どのように過ごしていたか,細かくおしえてくれる。
      毎年実施される園外保育キャンプがとても楽しみです。
      家から近いから選びました。

少ない人数なので、子供を見てもらいやすいのびのび育つ 園庭は広くないが、走り回って遊べる秋は、園庭で芋ほり
      たまに、園外保育あります 体を動かし、体力づくりウサギをかい、動物をかわいがる 子供が楽しく園生活を送れるように励んでいる
      悪いときは、その都度指導してくれる 子供とすぐ話し合いしている 毎朝明るく挨拶してくれる 若い先生ばかりです
      今年は、園外保育がたまにあり、嬉しい 夏はサマースクールがあります字を書く指導をどんどんしてほしいと思う
      遊具が少ないが、小さい園庭だが、走りまわっているもう少し遊具がほしいが、先生と鬼ごっこして遊んでいる
      駐車場が少なく不便な時もある 中心部にある 隣が小学校があり兄弟がいるなら便利だと思う
      行事の予定を決まる
      家から近いのと少ない人数

先生が少なく園外保育をもう少しして欲しかった少ない人数なので、ほんわかしている遊べる遊具がもう少し欲しい
      先生にもう少しゆとりが欲しいその中でも、悪いことはその場で指導してくれている先生が増え、園以外での学習を一杯して欲しい
      明るい雰囲気 泣いている子がいると、その場で話を聞いて指導してくれる担任が途中から変わり、複雑だった
      英語の時間や読み聞かせの時間がある誕生会は、先生や用務員さんが何か作ってくれ、こどもは楽しみにしている
      セキュリティは、すごくされているとはおもはないが、不審者対応など学ぶ時がありました
      小学校と隣接で入口は狭いが、市の中心部にある駐車場が、あまりないのが不便な時がある
      役員会ぐらい 季節の行事について
      運動会 遠足 お楽しみ会があります
      近いのと少人数でのびのびできるかと思い

去年は教育熱心な園長だったのでイベントが色々あったけど教員が変わった今年は何もかもがゆるく子供が成長しているのか不安。
      2年保育の2年目になりますが方針・理念を知りません。私の勉強不足なのでしょうか。希望としてはもうすこし厳しくてもいいかなと思います。
      先生方は良い方ではあるのですが去年の先生が好きだったので残念感があります。担任の先生を選ぶことは出来ないので仕方ないですね。
      去年の年長さんは園外保育もたくさんあり文字を書けるようになったりしたようなのですが、今年年長になってみると先生ほぼ全員が変わり最低限のみで放置感がある。
      田舎なのでセキュリティに関してはほぼ何も無しです。巨大地震の際は津波が起こる地域なので防災訓練は多いほうなんじゃないかと思います。
      住宅街の中なので辺鄙ではないのですが、その分交通量も多い道路もあるので心配です。
      園長・教員・役員の役員会のみ
      春と秋の運動会・遠足・毎月の誕生日会・もちつき・バザー
      小学校の校区内のようちえんだったため。

徳島県小松島市の評判が良い幼稚園

小松島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小松島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小松島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

徳島県 幼稚園口コミランキング

こまつしま健祥会認定こども園
私立 / 小松島市 南小松島駅
南小松島幼稚園