みんなの幼稚園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園・保育園   >>  三石台幼稚園   >>  口コミ

三石台幼稚園
(みついしだいようちえん)

和歌山県 橋本市 / 私立 / 幼稚園

態度教育を重視したこども園の幼稚園の部に通っています。幼稚園ではめずらしい2歳児クラスがあり、そこに通っています。挨拶、姿勢を正す、靴をそろえるといったことを徹底しています。英語にも力を入れていて、ネイティブの先生との時間が毎日あります。先生も若手の先生とベテランの先生をクラスに一人ずつ配置してくれているので、サポート体制も十分だと思います。
      先ほど書きましたが、態度教育を一貫していて、挨拶や返事、待つことのできる子に育ってくれるのではという期待ができます。
      毎朝、バスに乗る前にあいさつをしっかりします。子供にも親にも良いこと悪いことの喚起をしてくださる先生です。子供たちには無理にさせようとするのではなく、一緒にやっていこうという姿勢で接してくださるところがありがたいと思っています。
      英語、体育に力を入れてくださっています。英語では、来年度から年少クラスから全クラスインターナショナル化になるとのことです。
      門はオートロックになっていて、迎えに行く際はIDカードが必要になります。安全面で問題はなさそうです。
      家から車で10分程度なのでアクセスは悪くないと思います。ただ、専用駐車がないので、徒歩5,6分の今は使用されていない保育園の跡地に停めなければならないところが難点です。
      2歳児クラスには父母会というものはないので、参加したことがありません。
      今年から2歳児クラスに入ったのでよくわからないのですが、大きな行事は秋の運動会、こまごましたことだと、ハロウィン、もちつき、七夕、どろんこ遊び、クリスマス会など、子供が楽しめる行事を多く取り入れてくれています。
      入学金はなし、2歳児は基本料金33500円に施設運営費や私立のプラスアルファ分、バス代など、月41000円ほど払っています。
      保育ではなく、幼児教育という観点から、2歳から幼稚園の部があるというところに魅力を感じました。先生方や食育の考え方、態度教育の徹底というしっかりした幼稚園だと思い、入園を決めました。