みんなの幼稚園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園・保育園   >>  三宝幼稚園   >>  口コミ

三宝幼稚園
(さんぼうようちえん)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      規則やマニュアル通りに事をきびきび進めていく園です。
      先生によってもまとまり具合にばらつきも感じられます。
      こども園になったのでのびのびというより規則に厳しくなった感じがします。
      一クラスの人数も多く義務的な感じがします。
      子供が好きな先生ももちろんいますが仕事として子供を厳しくしているだけの先生も見受けられます。先生は忙しいので仕事に追われていて余裕にかけているように思います。
      延長保育もありますが時間に厳しいです。1分でも遅れると延長料金容赦なく取られます。学童保育もあり便利だったのですがなくなりました。
      英語やリトミックなどは楽しく学んでいます。
      正門に防犯カメラがあります。
      オートロックですが早朝など開放しています。
      こども園になったので小さい子が増え、2歳児の子は歩き回れるので勝手に教室から出てきているというのをよく見かけます。先生もすぐには気づきません。
      中途半端な防犯だと思います。
      駐車場が不便でしたが最近新しくなりました。
      ただ行事ごとで多く集まるときはかなり遠くても2キロ圏内は申請書を出して許可をもらわなくては車で園に行くことができません。
      役員制度があります。
      夏祭りやバザーなど役員が中心になって保護者で仕事をしなければいけないです。
      先生はかかわらない為負担が大きいです。
      役員決めで立候補はまずないくらい大変な制度です。
      色が淡い青緑?といったクレージュの制服です。汚れや色あせがが目立ちます。値段も高額です。
      年長のみお泊り保育あります。運動会、夏祭り、バザー、生活発表会などあります。
      こども園ですので保育園と同じ所得によって変わります。
      少人数の幼稚園だったのですがこども園に勝手に変わり困惑しています。部屋数もなく中途半端な保育園って感じです。
      園指定の園用品、園指定サイズの袋類などです。

リトミック、サッカー、ペン習字、英語など外部の先生がしどうしてくれる時間があり、楽しく学べていると思います。給食も園で作っていてとてもおいしいです。
      自分で考える力、それを行動に移せる力を伸ばすように指導してくださっています。生きていく上でとても大切な事だと思います。
      先生方はとても親切で明るく、本当に子供が可愛いんだなと思える先生方ばかりでみなさんとても熱心です。安心して子供を任せられると思います。
      リトミック、サッカー、ペン習字、英語などの時間があり、楽しくいろいろな事を学ばせてもらえます。有料ですが、延長保育や長期休暇の間の預かり保育もあります。
      門にはカギがかかっており、インターホンで顔をチェックし、クラスと名前を言うと開けてもらえます。
      家から近い人は良いと思うのですが、駐車場が狭いのでイベントがある日などは、自家用車の出し入れが不便でちょっとした渋滞が起こります。
      三宝かいという保護者会があります
      白地に青緑っぽい色のラインのシャツにスカートと帽子
      運動会、遠足、バザー、夏祭りなどあります。
      来年から認定こども園にかわるので、正確にはまだわかりません
      近所で評判がよかったので。
      御手拭タオル、上靴、お荷物鞄、など