みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  出町認定こども園   >>  口コミ

出町認定こども園
(でまちにんていこどもえん)

富山県 砺波市 砺波駅 / 公立 / こども園

出町認定こども園 口コミ

(2) 富山県保育園ランキング 121 / 164園中
      土曜日や突発的なことで、急にこどもを預かって欲しい時に、あまりこころよく受け入れてくれないところは不満ですが、日常の生活においては良い園であると思います。
      こどもは大変楽しく過ごしています。
      地域の中での子育てという趣旨で、地域の様々な行事や活動に子どもを参加させています。
      とても和やかな雰囲気の中でのびのびしている様子がいいです。
      こどもの人数が多く、一人ひとりに十分目が行き届いているかというと、少し不満もあります。
      しかし、先生方はこどもに優しく語りかけたり、たまにはしかったりと、積極的にかかわっておられます。
      体を使った遊びや、戸外での活動をしっかりしており、それぞれが興味のあることにかかわっていけるところがいいです。
      お勉強という面では、あまり積極的な活動はありません。
      戸締まりが徹底されていないように思います。
      過去、敷地内への不審者の侵入がありましたが、その際に保護者への通達がなく、不満に思っています。
      園庭の広さは十分にあり、施設は良いと思います。
      こども園単独の駐車場がないため、近くの施設でイベントがある際には、駐車スペースに困ることがあります。
      周辺は学校や体育センターなどがかたまっているため、環境はとてもよいと思います。
      役員になった場合のみ、各イベントでの当日のお手伝いがありますが、そんなに頻繁に集まることはないと思います。
      夜高祭り(地域のお祭り)、運動会、生活発表会などがあります。それ以外にも夏祭りやクリスマス会、毎月お誕生日会などもあります。
      年長児は地域の老人施設との交流や、イベントで歌や躍りを披露したりもします。
      親(役員)は、夜高と運動会の手伝いをします。
      開所時刻は、その家庭の認定の状況で変わります。
      長い人で、7時~18時
      18時以降は延長保育になり、一時間100円。
      ただし、1号認定(幼稚園タイプ)は14以降延長保育になるため、料金が発生します。
      こども園になる前の幼稚園のころから、兄弟をかよわせていたため。地域には近くに他の公立の園はなかったので。

2015年11月投稿
      一学年20名程度なので、一人ひとりに気遣いながら教育してもらっています。
      ただ、イベント準備はPTA主体というか、丸無げなので、いかがなものかと思います。
      PTA役員の負担が大きすぎます。
      子どもが自由にのびのび成長できるという方針っぽいです。どの子供たちも楽しそうに生活しているので安心して任せられます。
      普段の今日育児は問題ないとおもいますが、イベントをPTAに丸投げしているのは大問題とおもう。PTA丸投げはおかしいですよ?
      延長保育もあり、生活はやりやすいです。夏休みなどのお預かりは、頼んだことがないのでやっているかわかりません。
      設備は一通り揃っていますが、もうすぐ子ども園に移行するので変わるのでしょうか?セキュリティーは正直不安です。警備員どころか、男性職員が一人もいないので不審者に対応できないと思われます。
      文化ゾーンにあり、アクセスしやすいです。もう少し、駐車場あればなおよいのですが。
      自分は出席していないのでよくわかりません。
      夜高、夏祭り、運動会、生活発表会、遠足など、一通りの行事があります。
      自分もかつて通ったので。父もなので、3代となります。

富山県砺波市の評判が良い保育園

出町認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、出町認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
出町認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 保育園口コミランキング

出町青葉幼稚園