みんなの幼稚園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園・保育園   >>  港北幼稚園   >>  口コミ

港北幼稚園
(こうほくようちえん)

秋田県 秋田市 / 私立 / 幼稚園

2017年05月投稿
      上の子の時は素晴らしい幼稚園だと感じていましたが、数年後に下の子を入学させた際は先生が大きく入れ替わっており、その先生達の態度や指導方法にがっかりすることが多いから。
      教育方針に間違いはないと思う。
      ただ結構子供がケガをして家に帰ってくることが多いと感じます。私の場合は子供達が元気な証拠とあまり気にしない様にはしていますが、気になる親御さんは多いと思いますので、注意が必要です。特に傷等の事に対する説明もほとんどありません。
      よくも悪くも、社会人として、先生としての基礎が全くできていない先生がほとんど。評価するに値しない若者ばかり。本当にがっかりです。
      特に問題なし。普通です。
      特に問題なし。
      専用駐車場が無い。園内のグラウンドに駐車すると
      特に雨の日は子供の靴に付いたドロで車内がかなり汚れる。
      イベントごとに本当にめんどくさい。
      役員にでもなった時には本当に悲惨。
      特にお遊戯会の衣装作りには本当に参っています。
      バザーに出す品もいろいろと自作を頼まれます。
      働いている母はそんな暇がありません。

2014年07月投稿
      昔ながらのアットホームな環境の幼稚園だと思います。こどもがこどもらしく毎日を過ごせていました。このあたりの幼稚園では珍しく預かり保育も18:30くらいまで大丈夫なのでフルタイムで働くお母さんにはありがたいと思います。
      てづくり感をとても大事にしていると思います。特におゆうぎかいは、保護者の手作りの衣装を着て園児が劇に取り組むのですが、毎年充実しています。ただ、裁縫が苦手な方は毎年苦痛でしょうがないと言っていましたが(^_^;)
      若い先生がほとんどなので、少し頼りない面、指導の仕方に疑問を感じる場面もいくつかありましたが、それはどこでも同じかなとも思います。
      保護者参観だけでなく祖父母参観や夕涼み会、文化祭、おゆうぎ会、年長児はお泊まり会などがあり、行事はとても充実しており、地域の方との交流もでき、素晴らしい環境だとおもいます。
      残念ながら築年数がかなり経っており、園庭も狭いので、あまり良いとは言えません。園の門も普段は閉められていますが、送迎の時間は車の出入りも多く、開け放っていることがあります。
      小学校が向かいにあり、卒園生が下校時に立ち寄ったり、こどもたちは一緒にあそんだお兄さんお姉さんが顔を出してくれることが楽しいようです。小学校入学後も幼稚園での顔見知りのこどもが多いので、楽しく通学できています。ただ、朝は小学校と幼稚園へこどもを送ってくる車でとても混雑し、道幅も狭いので危険な場合が多いです。
      ホールで全体会(園長やPTA会長の話)の後、各クラスで担任と保護者の話合い
      紺色のブレザーと白シャツ(リボン付)にヒダスカート(男の子は半ズボン)
      運動会、夕涼み会、お泊まり会(年長のみ)、遠足、文化祭、おにぎりパーティー、おゆうぎ会、などがあります。
      秋田市の設定によるので家庭によって異なると思います(うちは25,000円/月+預かり保育代6,000円/月くらい)
      家から最も近く、預かり保育対応可能だったから
      通園カバン、手拭き用タオル、はし、コップ、おしぼりとおしぼりケース、内ばき