外旭川幼稚園
(そとあさひかわようちえん)

秋田県 秋田市 / 私立 / 幼稚園

• 外旭川幼稚園
    2015-03-17投稿
      子どもが園に行きたくて仕方がないほどですので、子ども目線でしっかりと考えていただいているように思います。
      詳しくは分かりませんが、公的にしっかりと評価されるような取り組みをしていると伺っていますので、しっかりとした理念があるのだと思っています。
      子どもが先生が大好きなようですので、しっかりと子ども目線で考えて行動してくれているのだとおもいます。
      今までは無料だったのですが、微妙な朝の登園時間が有料になってしまったのは残念です。しかし、料金はかかりますが、あずかり保育などの制度が充実していますので、助かります。
      送り迎えの際に指定の名札がないと、やり取りできないような仕組みがあったりとセキュリティ面でも考えられている印象を受けます。
      住宅地の中にありますが、園の通りは送り迎えの時間帯以外はあまり人通りがない印象を受けますので、逆に少し不安を覚えます。
      担任などからの話があります。
      かわいらしい制服だと思います。
      運動会や遠足などいろいろイベントがあります。
      ごく一般的な料金だと思います。
      自宅の近くだからです。
      着替え袋、給食道具など
      簡単な面接を行いました。
      返事の練習をしました。
  • 外旭川幼稚園
    2014-12-18投稿
      送迎バスがあり、通園が楽です。園庭でのびのび遊ぶことができます。給食も週4回あり、弁当作り週1回でいいので楽です。
      理念についてはよくわかりませんが、お知らせなどで方針はしめされていると思います。よくわかりません。きょういくについて書かれているのではないでしょうか。
      明るく接してくれるかわいらしい先生が多いです。研修などにも参加されているようですので、信頼しています。
      延長保育はありますが、有料で結構高額なので、あまり預けることはなかったです。理由についても厳しく制限されているようです。
      門にインターホンがあり、訪問理由をつげてから入ることになっていますが、実際は無言で入ってもあまり気づかれることはないです。そのほうが便利ですが。
      住宅地のまっただ中で道が狭く、駐車場も少ないので、行事があると渋滞して大変です。
      担任や延長からの話の他、保護者同士の話し合い、相談など
      普通の上下
      運動会、遠足、保護者会主催行事
      私立ですが、特に高額ではありません
      家から近かったのと、行く人が多かったので
      スモック、各種袋類、スプーン、はし、コップなど