みんなの専門学校情報TOP ファッションバイヤーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ ファッション流通科

みんなの総合評価
(24件) ファッションビジネス分野ランキング 30位
項目別に表示

ファッション流通科の口コミ一覧

ファッション流通科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ファッション流通科に関する評価

色んなことが学べて、毎日楽しい生活を送っています。暖かい友達もおおくて、ここに来てよかったと思います。

課題が多かったり一つ一つの授業の進むスピードは早いですが、学べることはたくさんあるし、すごく勉強になります。

授業の中で検定をとることが出来て、授業の中で試験に対してのサポートもしてくれます。

どの先生も技術が高く、また外部講師の方も素晴らしい方ばかりです。

新宿駅がすぐなので学校帰りにショッピングなどもできて良いです。

図書館がとても充実してて好きです。色んな雑誌があるので勉強にもなります。

高いと思います。親に払ってもらってるのでその分頑張らないと という気持ちです。

同じことが好きな人たちが集まっているのでたくさんの友達ができます。

服飾の歴史や流通のことなど、色彩や素材について、服作りもします。
この学校・学科を選んだ理由 服飾関係の学校に進みたくて、調べたところ、ここがとても良さそうだったから。

内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
随時
ファッション流通科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッション流通科に関する評価

ファッションについて全般的に学べるとおもいます。一通りのことはできるので学科に迷ったら流通にしてみてもいいと思います。

実績は60~70%くらいです。意欲的に自ら行動していればきちんとサポートしてくれます。

資格は1年生で全員2つ受けます。ファッション色彩検定とファッションビジネス検定です。十分に授業でサポートしてくれます。

とてもいい勉強ですが、ちゃんとやって自分から身に付けようとすることが大切です。

新宿駅から10分かからないくらいです。コンビニなどちかくあります。

とても充実していて素晴らしいです。昼食は学食があり売店はないですが、自販機でお菓子やパンが買えます。

安くはないですが、それなりだと思います。学用品セットを入学時に購入できます。製作の授業で生地代がかかります。

約50人くらいのクラス構成で、楽しく実習などできます。ただ他クラスとの交流はなく滅多に会わないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業と対面授業でわけ、クラスも半数にわけて登校しています。体温チェックとアルコール消毒を行います。
基本知識、手縫い、ミシンで服作り、マーケティング、素材、コーディネート、色彩、ビジネス、ファッションの歴史など、また就職対策もあります。検定に向けての授業もします。
この学校・学科を選んだ理由 服が好きで、ファッションについて深く学びたいと思ったから。
それを活かし、服で人を笑顔にできる仕事がしたいから。

随時
ファッション流通科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ファッション流通科に関する評価

個性的な人も多くて毎日刺激を受けることができ、常識はもちろんの事、流行の最先端を勉強できてとてもいいと思います。

常に流行の最先端にいるので生徒から学ぶこともあり、将来服飾関係の職を目指すのに最適な場所です。

個人の努力次第ですが、意欲のある人が多数いるので刺激を受けます。

とても詳しく丁寧に教えて貰えるのでしっかりしていると思います。

交通機関も良く、立地のいい所にあるので通いやすいと思います。

足りないものがないので施設も設備も申し分無いくらい充実していると思います。

少し高いですが、その分成長はできていると思うので妥当だと思います。

皆、個性的な人が多いですが刺激を受けることができるのでいいと思います。

ファッションコーディネート、コミュニケーション能力、その他多数です。
この学校・学科を選んだ理由 好きなアーティストの衣装が毎回好きで、自分もこんな衣装をアーティストに作りたいと思ったからです。

投稿者ID:851937
2022年07月投稿
ファッション流通科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッション流通科に関する評価

ちゃんとしないとパターンも書けないただの服好きなままで終わります。
    実力をつけたいのなら服装科や工科に行った方がいいと思います。
    派手な人が多いですが、普通の人も沢山います。
    遊ぶ時間も確保できるのは流通科の魅力です。

就職しようと行動すれば手伝ってくれる環境はあります。
    自分から動かなければ何もしてくれません。

資格対策の講座も開いてくれるので合格率は高いです。
    色彩検定
    ファッションビジネス検定
    パーソナルカラー検定
    フォーマルウェア検定
    などが取れます。

先生によります。
    出席はどの授業も厳しいので朝起きれない人には向いていないです。

駅から10分くらいですが、エレベーターに並ぶのでトータル15~20分はかかります。周りにコンビニたくさんあります。

パソコンやミシンなど良い設備が揃っていると思います。
    コロナで使えなかった時期は大変でした。

私立大学くらい高いです。
    学費を安く済ませたい人はやめたほうがいいです。
    設備や立地にお金はかかっているのでしょうがないなとも思います。

自分次第だとは思いますが、文化服装学院の先輩は結構どこにでもいるので、仲良くなりやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2022年度は毎日登校しており、オンライン授業は全くないです。
所属 ファッション流通科 リテールプランニングコース
1年生は課題がたくさんあります。一つ一つは重くないですが、ためると進級できないので、確実にやる能力があれば行けます。
2年生は先生はあまり責任を取ってくれないので、自力で頑張りましょう。

これまで真面目にやってきた人ならそんなにきついことはないです
リテントでショップを経営します。
取引が業者間だったり、本格的です。その分実践的でやりがいがあると思います。
この学校・学科を選んだ理由 リテントがやりたかったからです。
服飾なら文化っていうところがあるので、名前でも選びました。
取得した資格 ファッション色彩3級、FB検定3級、パーソナルカラー2級

2022年07月投稿

ファッション流通科に関する評価

制作する学科をお勧めします。
    流通科の利点では、時間があることです。
    独学で学べそうな人は是非お勧めします。

高い学費に見合った実力をつけれるかどうかは、自分次第で変わる学校です。
    自ら行動すれば、学費以上の成果が見られると思います。

サポートに関しては充実しています。
    特に制作学科に関してはまちがいないです。

先生自体は、服の知識のは豊富ですが、
    教師として、と聞かれたら評価は低めです。

新宿から徒歩5分ほどでつきます。
    通学路も、コンビニや飲食店があり、不便なく登校できます。

図書館がすごいです。アパレルの本であればなんでもあると思っても大丈夫です。

コロナ禍での学費にしては免除もありませんでした。
    イベントがなくなったのにも関わらず同じ学費を支払うのは少々癪ですね。

基本的に人物像を重視して見てくれる人間はあまりいません。
    ノリでクラブに行ってら人間が、努力している人を見下すと言う状態。
    あまりにも幼稚な人間が多くいますが、それでも努力できる方なら問題ありません。

所属 ファッション流通科 リテールプランニングコース
販売員及びに、アパレルショップ経営を目的としたカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 アパレルでビジネスがしたかったから。
他人より強みになるもので勝負するのは当たり前だと感じた。

2021年11月投稿

ファッション流通科に関する評価

しっかり勉強することができていると思います。学校に行って勉強するのがいいですがオンラインでもしっかりサポートはしてくれます。

他の学校に比べると今はそこまで良くないです。たが就活についての支援をしてくれる教室があるのであひがたい

しっかり勉強してとることができます。わかんないことは先生に聞けば教えてくれるので

オンライン授業でまともに受けてる気がしない。他のコースは登校数が多いい。

駅から近くて便利。地下通路から行けば雨が降っていてもほぼ濡れずに学校に行けます。

壊れてるものがあるがそれなりに使える。図書館は大きくて便利です

高いと思う。あの学費を払ってるなら施設を充実させるべきだと思う

問題なから遊べるほどの友人が出来る。他のコースのこともイベントなどで仲良くできます

流通のことについて。経営で必要な計算や服の種類など基礎が学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から服屋をやりたいと思っていたから。文化服装学院という学校が有名でしっかり学ぶことができると思ったからです。

ファッション流通科に関する評価

文化服装学院は有名なデザイナーやファッション業界に携わる方が数多く排出されている為、世界的にも有名な学校です。そのため授業内容も充実しておりファッションについて沢山学ぶことができます。

ファッション業界では世界でも有名な学校で、卒業生のファッション業界への就職率も高く先生方もしっかりサポートしてくださいます。

授業で資格が取れるので、しっかり資格を摂るための勉強もすることができます。

ファッション業界への基礎的な知識を教えてくれ、座学だけでなく実技もあるのでじっくりと勉強と向き合うことができます。また実際にファッション業界に携わる方からの講義もあるので充実した内容の授業を受けることが出来ました

最寄り駅は新宿駅で、徒歩10分ほどの距離に学校はあります。新宿駅が最寄りなのでほかの駅へのアクセスもよく、よく友達と帰りに遊びにいきます

ミシンが1人1台用意されており、ミシンの他にも服作りにおいての設備が充実しています。また、メイク室や撮影スタジオもあるので作品撮りにも適しています。

現在コロナの影響でオンライン授業が増えているのですが、以前と変わらない授業料なのが残念です。

ファッション流通科1年次は、約40人で構成されたクラスが7クラスありました。文化祭などのイベントもあるのでほかのクラス、他の学科の人とも交流があり友達はできやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

去年よりオンライン授業が実施され、場合によって分散で登校が許可されています。
所属 ファッション流通科 ファッションモデルコース
1年次では、流通においての基礎的な知識、ファッションの歴史、簡単な服作りをします。2年次ではコースを自分で選択でき、より自分のなりたい将来への勉強を深く学ぶことができます
ファッションモデルコースでは、モデルになるための基礎知識が学べます。実際にモデルになりたい人はもちろん、服の魅せ方やカメラマンになるに当たってどのようにすればモデルが映えるかを学ぶために入る方もいました
この学校・学科を選んだ理由 ファッションに興味があり、ファッションに携わる仕事をしたいと思い文化服装学院を選びました。
取得した資格 ファッション色彩能力検定 ファッションビジネス能力検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ就職先は決まっておらず、現在モデルへの道を考えています

随時
ファッション流通科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション流通科に関する評価

担任の先生が厳しかったですが、その分生徒一人一人のことをよく見て話を聞いてくれます。授業も面白いし課題があほみたいに多いこと以外はいいと思います。

就職は卒業生の斡旋などでかなりしやすいです。大手アパレルやデザイナーなどです。

資格を取る授業があります。自主的に取るようなことは特に言われません。

先生によって課題の量に偏りがあります。基本的にはどの先生も優しくて熱心に教育してくれます。

新宿駅から徒歩圏内なのでアクセスはいいです。学校の近くにコンビニがいくつかあるのでお昼ご飯に困ることもありません。

購買が充実しています。トイレはそこまで綺麗じゃないです。エレベーターが少ないので毎朝地獄みたいに並びます、どうにかしてほしい。

使わない学用品を大量に買わされるのでそれが嫌です。また、学校が出している雑誌も授業に使うわけでもないのに買わされるのどうにかして課題。

クラス単位の授業なので友達はできやすいです。文化祭などの行事で別の学科との関わりを持てるので積極的に参加した方がいいです。

ファッションビジネスについて学べます。デザイナー、よりかはバイヤーやプレスを目指すような授業が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 服飾の仕事に就こうと思い、1番有名で名門って気がしたのでこの学校を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業したもののフリーターをしています

随時
ファッション流通科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッション流通科に関する評価

プレスやスタイリスト、販売員などアパレルの中でも幅広く学べるのでとてもいいと思います。
    流通科は他の科と比べても課題は少なめなのでバイトとの両立もしやすいです。

有名なデザイナーを数多く輩出していますが、卒業後すぐにデザイナー職を目指すのはとても難しいと思います。デザインやパターンを学んでいる学生でも初めは販売職から始まる方がほとんどです。

授業内で検定の対策をしたり、学校内で受けられる検定も多いのでこの面に関してはかなりサポートがなされていると思います。

授業内容に関してはやる気次第だと思います。先生はやる気がある生徒にはとても熱心に指導してくださいます。

最寄りが新宿駅なので通学にはあまり困らないと思います。
    駅から学校の近くまでな地下通路もあるので雨の日も濡れずに登校できます。コンビニも周りに多いのでコピーやご飯を買うのにも困りません。

図書館や資料室など他の学校と比べてもかなり設備が充実していると思います。

学費に関しては科によって異なりますが高いと感じます。ですが、設備のことを考えると仕方ないことだと思います。

男女の仲も良く充実しています。文化祭の係や学友会に入ると先輩との関わりも増えるので課題のことや就職についてたくさん聞けるので積極的にやることをお勧めします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

クラスの人数を半分に分け、別々に授業を行なっています。 緊急事態宣言中は自宅からオンラインで受けています。
所属 ファッション流通科 ショップスタイリストコース
一年次はコースが分かれていないので、アパレルの基礎的なことを学びます。縫製も初歩的な部分だけおこないます。
2年次にはリテール、スタイリスト、ショップ、モデルなどコースが分かれより専門的な分野を学べます。
ショップスタイリストコースはプロの販売員を目指すコースです。ショップ実習室という実際のお店のような部屋でロールプレイングを行います。人前で話す内容の授業が多いですがやっていくうちに慣れてきます。
この学校・学科を選んだ理由 アパレルに関わる仕事をしたいと考えた時に一番有名で信頼のある学校だと思ったから。

投稿者ID:762047
ファッション流通科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション流通科に関する評価

将来、アパレル本社で働いたり裏方、販売職やりたい人にはとても良いと思います。
    様々な就職先があるので自分に合った場所を選べると思います。
    あと他の科に比べたら課題もそこまで多くないので遊びも充実しながら学べます。

就活窓口が常にサポートしてくれるので安心して就職できました。先生も親しみやすく沢山相談できるのでとても良かったです。

国家資格も取れるのでとても良いです。武器にはなります。でも自分次第なので落ちるも受かるも自分次第です。

先生自身が実際にその場で体験したり、研修している先生もいるのでリアルな授業が聞けます。あと外部の先生の授業も充実しているので楽しく学べます。

新宿駅から近いので便利です。地下鉄も行きやすいので学校帰りも色々なところに行きやすいです。

校舎も広く、綺麗で、食堂や図書館、お店もたくさんあるのでとても充実しています。設備はどの分野に関しても一番良いと思います。

他に比べたら高いと思いますが設備や環境など整っているので、そう思えば全然妥当だと思います。

みんな好きなことが同じなのですごく楽しいです。就職した今でも仲良いです。専門学校なのでクラスがありイベントもあるのでクラス以外の友達もできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生は幅広く学びます。2年生からやりたいコースに分かれて集中的にできるので、そこも良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションが好きだから入りました。でも制作側ではないなと思ったので、ファッション流通を選択しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 子供服会社のECサイト運営

投稿者ID:820615
もっと見る(あと14件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

文化服装学院

(ぶんかふくそうがくいん)

住所

東京都渋谷区代々木3-22-1

地図表示

JR中央線 新宿駅 徒歩11分
京王線 新宿駅 徒歩11分
小田急線 新宿駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

95~533 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接
推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、文化服装学院の口コミを表示しています。
文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

文化服装学院の学科一覧