みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ ファッション高度専門士科

みんなの総合評価
項目別に表示

ファッション高度専門士科の口コミ一覧

ファッション高度専門士科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

ファッション高度専門士科に関する評価

この学校は他の雑な専門学校に行くよりも絶対にいいと思います。基本的にドレメか文化で悩んでると思いますがそれ以外に行こうとしているなら文化をお勧めいたします。

文化は服飾業界では名の知れた専門学校のため就職率は非常にいいそうです。

資格は自分から取りに行くものなので資格取得のサポートは分かりませんがパンフレットなどを渡される時があります

なかなかにシビアなスケジュールでこなされますが先生は基本いい人です。先輩方から聞いたところによると一二年生はきつくて三、四年から好きな服を作れるようになって楽しいそうです。

新宿なのでどこからでも来れます。寮もあるのでアクセスには困りません

正直他の学校の設備がわからないのでそこまで参考になりませんがまず設備に困ることはありません。学校に食堂、売店、布屋がありますし喫煙所だってあります。

年に約100万ですね。まあ普通なんじゃないでしょうか。高くは無いと思う。

高専は定員が100名と書いてあると思いますがその1.5倍の人数がいると思えばいいです。実際今年のクラスは定員が100名だったのにも関わらず3クラスで各クラスに45名ほどの人数がいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ミシン、手芸、デザイン画、クロッキー、グラフィックデザイン、テキスタイル、西洋服装史などなど服飾関係のすべてを叩き込まれます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生になってから服に興味がではじめた、服さえあれば自分の印象を思うように変えられるから服が好きになった。もともとアーティスト系の職業に就こうと思ってたからちょうどいいと思い志望した。
就職先 UNIQLO ジュンココシノ イッセイミヤケ ヨウジヤマモト

内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
2023年12月投稿
ファッション高度専門士科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ファッション高度専門士科に関する評価

色々なことを幅広く学べる分とても忙しい科です。生半可な気持ちでは入らないほうがいいでしょう。やめる人結構います。

サポート充分、就職実績良い
    相当自分に厳しい人じゃないとやっていけません

資格取得は任意で課題に余裕があって時間がある人じゃないとできません。資格のお知らせ的なのは毎回くれます。

授業に関しては、製作課題だと一番早い人に先生も授業も合わせるので遅い人はやめていきます。

新宿駅から徒歩10分程度なのでアクセスはいいです。周辺環境も悪くはないです。

施設、設備は古いですがそれなりに整っています。エアコンは夏は28℃で冬は20℃です。古いです。

スキルを兼ね揃えたすごい先生が多いのと、必要な道具がどれも高いものばかりなのでお金が多くかかるのは仕方ないですね。

クラスごとの編成なので友達はできます。努力すれば上級生とも関われていい体験につながります。

ファッションに関係することは全体的に学びます。課題がとても多いです。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションに関わる仕事がしたかったのと、具体的にこの職業がいいと言うのが決まってなかったからです。

2023年12月投稿
ファッション高度専門士科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッション高度専門士科に関する評価

周りが過干渉ではないので居心地などもいい
    また、聞きたいことがあれば周りにすぐ聞けるので困る時間が短くすむ

在学中もアパレル関連のアルバイト求人など学校で調べられる
    また、就職先も探せる。インターンシップがあり授業の単位に置き換えも可能です

任意で様々な検定を受けられる。その為の指導もある程度して貰える
    また、いくつかの立体裁断を授業の一貫として行うので理解が深まる

受け身でなく積極的に取り組むとサポートが手厚い
    作りたいものを作るための工夫、技術を学べる

改札からまっすぐ進むだけでつくので道に迷わずスムーズに登校できる

低学年時は人数が多く狭く感じたが、現在はスペースの確保がしっかりできる

選択科目によってはプラスで材料費がかかる。また主要科目では毎度材料を買うので学費だけでは在学できない。ただ知識や工夫を学べる点において学費が著しく高いとは思わない

こだわりが強い人が多いので好みが似ている人に出会いやすいので、気が合い、仲良くなりやすい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業やオンデマンド配信の導入があった
所属 ファッション高度専門士科 生産管理コース
パターンメーキング、デザイン画テクニック、コンピューターグラフィックなどその他アパレルに必要な技術を総合的に学べる
この学校・学科を選んだ理由 好きなことを学びながら大卒資格がとれるから。
デザイナーにも生産系にも行ける、進路先を自由に決められるほどの内容を学べるから

随時
ファッション高度専門士科 4年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション高度専門士科に関する評価

とにかく設備が充実している。先生もスペシャリストばかりで本当にためになる。クラスが少ないため皆仲良くなれる。就活しながら課題をするのが大変だが、支えてくれる仲間がいて頑張れる。

課題をしながらの就職活動になるので大変だが、ちゃんと求人を見て受ければうかりやすい。それだけ専門的な授業なのでやってきたことを発言しやすい。

パターン検定、ファッションビジネス検定、色彩検定など様々な検定がありしっかり勉強すれば取れる。

様々な服の作り方、素材など学べる。立体裁断も学べる為幅広い仕様を学ぶことができた。非常勤講師としてデザイナーがきたりしてくれた為、他では聞けないような講義も聞くことができた。

新宿駅から10分ほど。少し歩くが立地はとても良い。学校内の購買で必要な物が買えるのでとても便利。

施設、設備は素晴らしく、図書館、購買、工業用ミシンなど様々な機器が揃っている。郊外からも社会人や他校の生徒まで利用する程様々な施設、設備が揃っている。

学費は専門的なことを学ぶだけありとても高い。それだけ学費と別で生地等も買わなければいけないのでお金はとてもかかる。さらに課題があるので時間もない。

課題が非常に忙しく大変であるが、その分生徒間の絆も深い。最後にファッションショーをやるので皆が一致団結して一つの物を創り上げる為、とても仲良くなる。

ファッションに関することほぼ全て。特に作り方。
この学校・学科を選んだ理由 高度専門士の資格をとれる専門の学部であるため。
取得した資格 パターン検定3級
就職先 靴下のデザイナー

無料パンフ/願書をもらう

学校名

文化服装学院

(ぶんかふくそうがくいん)

住所

東京都渋谷区代々木3-22-1

地図表示

JR中央線 新宿駅 徒歩11分
京王線 新宿駅 徒歩11分
小田急線 新宿駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

95~533 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接
推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、文化服装学院の口コミを表示しています。
文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

文化服装学院の学科一覧