みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄大学 >> 経法商学部 >> 口コミ
私立沖縄県/安里駅
経法商学部 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い特に嫌なことは不自由もなく素晴らしいと思いました。
これからも大学ライフを思う存分楽しみたいと思います。
講義・授業良い今はコロナの中色々大変ですが満足のいく講義だと思います。
内容も今までと変わらず素晴らしいと思いました。 -
研究室・ゼミ良い今のところ不自由はないのですごく満足しております。
これからも楽しみです。 -
就職・進学普通まだ先のことだとは思いますがしっかりとサポートしていただいてます。
進学実績は言うまでもなく良いと思います。 -
アクセス・立地良い特に不自由を感じたことは特にありません。
治安が悪いとかもないので安心です。 -
施設・設備良い設備などに関してはなにも言うことなしです。
素晴らしいと思いました。 -
友人・恋愛良い個人の問題ではあると思いますが悪くはないと思います!
これから先も楽しみです。 -
学生生活良いコロナの中イベントなどは今は難しいかもですがすごく良いと思います。
学科で学ぶ内容色々学びますが僕個人としてはもっと深堀した内容の勉強もしたいなと思います。
志望動機当時は特に決めてなかったのですが実際入って新しく夢ができました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることころなの対策については素晴らしいと思いました 後は個人での対策をしましょう。投稿者ID:700574 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い将来的にも、とても充実している学科で講義の中でも自分に興味がある内容がたくさん学ぶことができていると思う。
講義・授業良い学科にあった授業内容や、将来を見据えた話まで講義の中で行えるのでとで良い。
就職・進学良い講義の中でも、将来を見据えて話ができるのでサポート体制はいいと思った。
アクセス・立地悪い建物はアネックスなどがあって、授業はしやすいが、駐車場などが遠いため、車通勤の人は大変です。
施設・設備良い新しく管理栄養学科の施設ができたり、スポーツをするにも充実している施設である。
友人・恋愛普通ゼミなどで男女ともに仲良くできていて、部活などで友人関係などたくさん学ぶことができた。
学生生活良い高校とは違い、部活も初めてみるのがあったり、サークルなどもたくさんあったのでびっくりした。
学科で学ぶ内容必須では、オーラル、ベーシックなどの英語の講座が必須として一年生にある。
志望動機昔から法律などに興味があり、そして、部活を続けたいと思っているのでこの学科だと両立できると思ったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い大学生活も楽しめて勉強もやれるハイブリッドな学科だと思います。どこまで勉強するかは自分次第ですから意欲的に挑むのが良いでしょう
講義・授業良い不自由はなく、オンライン授業も充実しており毎日がとても楽しいです!
研究室・ゼミ良いゼミによっては差が生じてきますが、実践的な内容を取り組むため定着率がとても良いです
就職・進学良い就活などの相談事に対してよく相談に乗ってくれたり、行事活動も積極的に行なっております
アクセス・立地普通駐車場がとても少なく、道路も少し狭めとなっておりますので不自由な点はすこしあります
施設・設備良い新しくなっており清潔さがたもたれております。落ち着いて勉強ができます
友人・恋愛良いフレンドリーな方が多く、彼氏持ち彼女持ちの方は多い方だと思います!
学生生活良い充実しています。特にイベントではVRゲームがとても楽しかったです!!
学科で学ぶ内容経済から法律まで学び、、四年生では主に就活に取り組む人が多いです
志望動機ITの分野に興味があり、ベンチャー企業での経営枠として貢献したいと思いました
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い法律や経営学、経済学、商学など幅広い学問が学べます。凄い研究や経歴の先生が意外と多くいらっしゃって刺激を受けて驚きました。
講義・授業普通自分にとってやりやすい先生もいればやりにくい先生もいる。
ほぼちゃんやれば大体単位取れる。 -
研究室・ゼミ普通3年生ゼミ大学のレベル関係なしに急に難易度上げてきた。先生によって楽なゼミもあるから事前調査大事。
就職・進学悪いサポートは充実 早めにやれば内定の可能性が上がる。就職実績は県内の内定がはやり抜群に多い
アクセス・立地悪い立地は那覇で便利。バス停が大学の前にある。車社会。環境は良い方だと思う。
施設・設備普通外観はただのグレーの古いコンクリートで、老朽化が目立つ。保健室や図書館の施設良かった。
友人・恋愛悪い友達いないので分かりません。ですが、話を聞くと仲良さそうです。
学生生活悪いサークル入ってないから分かりません。イベントはコロナで全部がオンラインです。
学科で学ぶ内容2年次から自分の興味・関心にあったコースを選択する。法律行政コースでは、民法を中心に法学について幅広く学ぶ。経済経営コースでは、経済・経営システムの現状を学び、解決策を講ずる実践的な学習を行う。地域社会コースでは、国際的視点から地域の課題や問題解決に取り組む人材を育成する。
志望動機家が近かったから。なんか他の大学の学科よりこの学科が良さそうと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良いめっちゃいいとおもうし、とてつもなくすばらしいとも思いました!しかも、なかなかに完璧で究極の学科なのではないかなと思う
講義・授業良い結構いい感じだし、その上なかなかに、いい感じでもあったし、よかった
就職・進学良いとても良かったと思うし、しかもなかなかいい内容だったのではないかと思う
アクセス・立地良い結構いい雰囲気だったのではないかと思うし、そこそこにいい立地だったと思う
施設・設備良い設備はしっかりしていたし、接尾までしっかりしててすごいかなー
友人・恋愛良い友人もたくさんでしたし、青春って感じもしてよかったと思ったりした
学生生活良いサークルやイベントも充実していたし、サークルが特にすごかった
学科で学ぶ内容勉強を選びます!!その勉強をしっかりでしるようにしたいです。
志望動機楽しそうかなと思いました!しかも、面白そうでした!!すごいです
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い授業に関してはオンライが充分整っていて、課題には取り組みやすいと思います。
自分の学びたい分野の基礎から専門的な事までが大学の講義だけでも充分学べますし、パソコンを自由に使ったり、自分で勉強できる部屋も必ずあるので、勉強は集中してやり易いです。
また授業の講師とはメールのやり取りも可能なので、講義の難しかったことやわからなかったことなどのメッセージのやり取りがどこにいてもやり易いです。 -
講義・授業良いオンライ機能を使った授業、最新の勉強方法などの取り組みは充分充実している。
科目によっては実際に企業を経営している人物が講義にやって来て自信の経験や論を語ったりしている。 -
研究室・ゼミ良いゼミは基礎的な学びと毎回の実践的な取り組みや課題には力が入っているが、ゼミによっては少し差があるような感じもある。
就職・進学良い就職・就活・将来に関する相談事やサポートは細かく手厚い。
県外や海外旅行を通じた社会活動などのイベントも積極的に行っていたりする。 -
アクセス・立地普通大学は狭く駐車場は大学に隣接した少し広いものが1つ
大学中央に数個程度。
大学の入り口に接した道路はあまり広くはない。
大学へ入るためには広い道路から少し狭い道へ入っていかなければいけない。
モノレール駅からは結構離れている。 -
施設・設備良い大学の施設・設備は基本的に新しい。
大学の授業でメインに使う棟や講義室は基本的に新しい。
図書館は1階と2階があるため席に座って勉強などするには扱いやすい。 -
友人・恋愛良い大学は狭くよく見かける顔や知り合いに会いやすいため、気軽に仲の良い人間関係は作りやすい方だと思います。しかし、人の数、学科の数も少ないため共通の話題はあっても、大学内の友人、恋愛関係だけではより多くの種類の人間や話題に触れることは少ないかもしれない。
学生生活良いイベントの文化祭は芸能人を呼んだこともあったり、機械を使って、ステージやその周辺中に大量の泡を降らせるというイベントをやっていたりします。結構充実していると思います。
その他にも棟内で遊べるようなイベントもいくつかあったりします。私はVRのゲームを使った体験をするというイベントで遊んだことが有ります。
他には何時間かの間、ライブハウス風の室内で様々なバンドが交替で演奏し続けるイベントにもよく足を運んでいました。アニソンの演奏などもよくありました。
学科で学ぶ内容1年次からは必修科目のゼミ、英語、日本語の基礎と学科に深く関係する経済・経営・法律の基礎を学びます。英語に関しては基礎からより難しい内容の物まで複数のコースから選択します。
2年次からもゼミがあり、学科の中の経済・経営コースか法律・行政コースの内どちらかを選択します。学科の基幹科目の内いくつかを選択し、選択したコースに合わせて経済・経営・法律に関する科目を自分で選択します。
4年次は大学の推奨する取得するべき半期分の単位数を1~3年次にしっかり取っていれば、卒業に必要な単位数はほとんどが既に取れている状態なので、本格的に就活や卒業論文の製作に取り組める。 -
就職先・進学先沖縄大学 経法商学科 経済・経営コース
志望動機将来起業したり、経営指導者として様々な優秀な実績を残していきたいと考えていたため。
感染症対策としてやっていること大学の入り口付近には必ず消毒液が設置されている。 大学の棟内や講義室はマスク着用を義務付けている。 授業中の講義室はマスク着用が義務で、席で人同士が隣り合わないように一人分の空白を必ず作っている。 席の前後も一人分の空白を必ず作っている。投稿者ID:726393 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいなと思っている人はこの大学はおすすめです。教授もみんなわかりやすい授業をしてくれます。
講義・授業普通先生がみんな優しくて、講義もわかりやすい。社会に出ても役立つような講義もしてくれて、色々な事を教えてくれる。
研究室・ゼミ普通人気のゼミ、あまり人気ではないゼミがあるので、説明会には参加して選んだ方が良いと思います。
就職・進学普通求人情報はいっぱいありましたが、その後のサポートはあまり印象深くなかったように感じます。
アクセス・立地普通学校の周りには食堂や買い物をする所もあるので、便利だと思います。またアパートも安いアパートが豊富なのでそこも良いと思います。
施設・設備普通この大学は昔からあるので全部が全部きれいというわけではなく、所々劣化している所もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると同じ趣味をもつ友人が増えます。付き合っている人も度々みます。
学生生活普通サークルは多い方だと思います。文化祭などはテレビでみるようなのとはあまり違うので、期待はしない方が良いです。
学科で学ぶ内容1年は自分が勉強したい分野を絞ります。2年はゼミがスタートします。3年は研究に没頭でき、4年は卒業論文を書きます。
志望動機より知識を深めたいと思い志望しました。また教授も有名な方達だったので興味がありました。
在校生 / 2018年入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い女性が極端に少ないので、もう少し大学をアピールして増やしてほしい。少人数教育なのか、教授と話す機会が多いので話を聞くと感化されます。経法商学部だけのゼミ発表があるので、周りの学友らがゼミで何を学んでいるのか聞けて楽しいです。
講義・授業良い新型コロナウイルスの影響で対面授業ができない中、沖縄大学は県内大学に比べていち早くオンライン講義を取り入れていた。またオンデマンドの講義もあるので、好きな時間に講義が受けれて良かった。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミを選ぶ事ができますが、人気なゼミはGPA(成績)で合否が決まります。大学から少しは経費が頂けるので、ゼミで県外や外国に行くところもあります。
就職・進学良い就職支援課の方々が親身になって就活を支援してくれるので、利用するかしないで学生らの差がでます。少し不満を言えば、内定者らが報告書を詳しく書いてくれなかったり、書かなかったりするので在校生らが参考にできない時がある。
アクセス・立地悪い大学から近い長田第4駐車場を常に開けて欲しい。 駐車場も狭いところがあるので、ドライブレコーダーは必須です。
施設・設備普通1号館から3号館まで雨に濡れずに移動できるので満足。学部の自習室が暗くて怖いので工夫してほしい。お手洗いに音姫をつけて欲しい。
友人・恋愛良い他大学に比べて学生数が少なく、違う学部の方々と話す機会が多いです。大学内のカップルもいるので、人間関係では充実できると思います。
学生生活良い色々なサークルがあって楽しい。最近では硬式野球部が九州チャンピオンになって盛り上がっている。
学科で学ぶ内容所属するゼミやコースによって変わります。法律、経済、沖縄地域関連を学べるので楽しいです。教員免許を取得する予定であれば地域社会コースがおすすめです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産関係に就職予定です。 -
志望動機昔から法律・沖縄関連の分野に興味があったので、より知識を深めるために志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価普通最低限必要なことは学べますし、良い先生もいます。ただ必ずこの大学じゃなきゃいけないと言うポイントはありません
講義・授業良い充実した内容です。可もなく不可もなくと言った感じではあります。
就職・進学普通サポートが徹底しているとは言えんし感じです。ただこちらが相談したら親身に対応してくれます
アクセス・立地普通アクセスは良かったですが、道は狭いので少し不便かもしれないです。
施設・設備普通施設は充実はしてないです。ほかに充実してる大学はたくさんあります
友人・恋愛普通大学なので高校時代と違って交友関係はこちらから広げないと広がらないです
学生生活普通ふつうです。周りの大学と同じくらいです。イベント好きなら物足りないかもしれません
学科で学ぶ内容1年は広く色々な授業を取り、2年生にあがってから目標に定めて授業を取ってました
就職先・進学先金融・保険
金融機関の仕事で働いています。経済の知識とかあってよかったと思います -
志望動機とくに理由はありません。何となく周りに流されて決めてしまいました
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経法商学部経法商学科の評価-
総合評価良い私自身がやりたい学部だったので、不満なく終えることができました。私のように商学を学びたい学生にはぴったりだとおもいます。
講義・授業良い他校の大学とは比べる機会はなかったですが県内ではそこそこのレベルの講義だったと思います。ハズレ授業なんかもありませんでした。
就職・進学良い複数の先生の支えにより私はきちんとした企業に就職することが決まりました。十分だと思います。
アクセス・立地普通私の経験でしかないのですが家からはそこそこ距離がありました。
施設・設備良いまあ沖縄県内の大学としてみればけっこういい方だとおもいます。
友人・恋愛悪い私が口下手等と言うこともありますが友人関係はあまり望めません。
学生生活良いサークル数もそこそこあり、私は自分自身にあったサークルを見つけることができました。
学科で学ぶ内容経法商学科と呼ばれているぐらいなので想像はつくと思いですが、学年を通して商学系を学びます
志望動機私自身がこの学部に一番入りたかったからです。お陰で楽しかったです。
就職先・進学先商社
- 学科絞込
- すべて
- 経法商学科
沖縄大学のことが気になったら!
沖縄大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
「沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。