みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  医学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

医学部 口コミ

(53) 国立大学 454 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      先生も学生もみんないい人で、特に不満を感じることはないのでこの評価です。ただ、留年する学生が非常に多いです。。。
      いろんな知識を熱心に話してくれる先生、最低限を分かりやすく話してくれる先生もいれば、分かりにくい先生もいます。医学の講義は、7割くらいは満足できるものです。
      卒業生のことはあまり知りませんが、大体試験に受かった方は就職できていると思います。国試の合格率は低いと思われます。
      最寄駅は遠いので駅からバスor自転車に乗らないと来れません。バスは大学に着きますが、本数が少ない上に必ず遅延するので、かなり早めの便に乗らないといけません。なので、ほとんどは免許を取って自動車で通学しています。駐車場は多いので足りないことはありません。でも、学生も先生もみんな自動車で来るので、大学までの道路は毎朝渋滞しています。
      図書館が2020年1月に改装オープンして、すごく綺麗で自習室も充実しています。
      恋人がいる人は多いし、狭いので友人も作りやすいとは思います。部活に入れば部活の人とは必ず仲良くなりますし。でも、あまり話さない人が多いです。
      医学部のサークルはほぼなくて、みんな部活に所属します。部活によりますが、上下関係や飲み会が大変です。また、練習やイベント、飲み会への参加は必須で、イベント等は休むとなると六年生まで全員の先輩に連絡をとって休みの許可を貰わないといけない部活もあるそうです。先輩との関係は大事なので部活は入るべきですが、ちゃんと考えた方がいいと思います。
      3年の途中までは基礎医学、途中から臨床医学をします。4年後期からは臨床実習です。1年生では教養で木花キャンパス(医学部以外)での授業がありますが、2年からはすべて清武です。
      医者になりたいから。また、後期試験で、小論文がなかったから。

医学部医学科の評価
      自然豊かで海あり山あり、食べ物はとても美味しい、のどかな環境が気に入っています。勉強を自由にできるところだと思います。
      講義によりますが、普通に面白いです。自分て勉強していく必要はありますが、生徒のやる気を引き出すような講義です。
      近年の国家試験の合格率は低迷しているようですが、制度は色々変わってきているようです。
      大学周辺に一人暮らしする人が多いです。車通学の人も多いです。
      広さは普通。施設は普通に綺麗です。自習等はとてもしやすい環境です。
      人数は少ない上に6年間一緒な分、濃い人間関係になってきます。
      サークルは少ないですが部活は色々とあります。学祭は小規模です。
      ずっと医学の勉強ですが、1年生の時は何科目か基礎科目があります。
      医学に興味があったからです。また、医者になりたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      他の学部学科よりは恵まれている。待遇も良い。その代わり何か問題行動を起こせばすぐに話題になるし、常に大きな責任を負っているといっても過言ではない。
      基本小難しい講義である。また、先生によってとてもおもしろい講義ととてもつまらない講義で差が大きい。
      先生方が全力でフォローして下さる。また、学生の中から試験対策委員を選出し、その人が試験の対策についてのことを管轄し伝達してくれる。
      立地はとても悪い。大学の周りは田畑と山と海。気軽に海や川、山に遊びに行けるというのはとてもいいと思う。
      特に気になるのがWiFiがほぼ全く使えないということ。また、施設の大きさもさほど大きくはない。学食もとても小さい。
      キャンパスが独立しているので輪が小さく、入学してすぐに友達に恵まれる。また、部活動が盛んであるので先輩や後輩との関係もより深いものになる。恋愛に関しては学内がほとんど。
      サークルはほとんどない。部活動が盛ん。イベントは多々ある。特に学祭は小さいキャンパスながら、意外と盛り上がる。
      ほとんどが医学に関すること。医学以外には倫理的な授業や英語もある。
      医師になりたかったからというのが入学当初の考えだが、今は医師になりたいというよりは誰かの役に立ちたいという方が大きい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      先生にはすぐに質問できる体制が整っているので、勉強面では助かる面が多いです。ただしその分、勉強をやらない人は自己責任ということでテストに落ちていくという傾向が顕著です。
      一年生のうちから併設してある病院へ行って看護師について回る実習があったり、研究発表があったり充実していると思われます。
      一人一人に対して先生が指導してくださり、質問しやすい体制が整えられているのでサポートは良い方だと思われます。
      街から離れていて、バスも本数が少ないので少し不便だと感じます。だから自分で車を持つ人が多いです。
      図書館やデザイン棟といった24時間勉強できるスペースがあり、とても助かっています。
      ひと学年の人数が多く、団結して進める行事が多いので、友人には困らないかと思います(恋愛はノーコメントです…)。先輩との関わり合いも多いので楽しく過ごせます。
      サークルは入学時のオリエンテーションで一通り紹介されると思いますが、楽しい部活ばかりです。学祭は部活ごとで動くので、部活に入ってた方が楽しめると思います。それに、テストの資料は部活内で回るので、入らないと勉強が少し大変かもしれません。
      一年生では医学の基礎(高校の範囲を含む)を学びます。二年生ではその知識を実際に実習で確かめます。私が今在学している三年生では病気となった組織を見て判別できるように実習を行って確認したり、研究室に配属されて研究発表を行ったりします。
      面接でいろいろと並び立てはしましたが、結局のところドラマの影響が大きかったと思います。ただかっこいいという理由で医者になりたいと思うようになり入学しました。ただやはり、それだけの理由では勉強(特にテスト)を乗り切れる気力が保てないので(はっきり言ってテストがきついのでめげます)、しっかりとした理由を自分の中で見つけることが大事だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      少し不満もあるところがあるが、大方満足している。どう過ごしてどう楽しむかは自分次第だと思う。人によって勉学だけに捧げる人、バイトに捧げる人、サークルに捧げる人、留学する人、色々自分のしたいことが大学では出来る。
      勉学について不満はないが大学があるのが田舎なためあまり娯楽がない。
      まだ研究室やゼミが始まっていないからよく分からないが先輩達からの不安の声は聞かない
      田舎だが自分次第でどこにでも行けると思う。進学も先生に質問に行けば色々教えてくれる。親身な先生が多い。
      田舎すぎる。駅から遠いため車がないと不便である。バスの本数も少なく感じる。全体的に田舎。
      医学部は比較的新しいため綺麗である。大学病院も近くて実習も遠くまで行く必要が無い。
      人によるけど全体的に優しい人が多い。大学生にもなってイジメなどがないのは当たり前だが、嫌な感じがしないので過ごしやすい。
      医学部だが、本学の方のサークルにも参加できる。学祭も医学部と本学で別れてするが2つの場所を行き来でき楽しいと思う。
      1年生の時はなかなか新しい生活になれずにあたふたするが実は1年生が1番時間に余裕があって暇なためバイトをしてお金を貯めて旅行とかしておくといいと思う。2年生も人によっては暇だけど専門科目が増えてきて勉強が少し大変になる。
      受験科目が自分の得意分野だったため。国立大学しか考えていなかったので偏差値的に自分にあっていたから。

医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      施設はたくさんのもがあり充実しています
      分かりやすく
      先生達の生徒一人一人に対する姿勢がすごい
      より将来の夢に近ずいた気がする!
      サポートはとてもよく
      就職に繋がる仕組みがとてもすなわっているど思う
      バスが中まで来てくれるのでとても便利です
      環境もあまりうるさく無くいいと思います
      とても充実しています
      自動販売機などもあり
      たくさんの人とかかわれます
      サークルや部活に所属すると信頼出来る友人ができ
      大きい大学なのでたくさんのいい出会いがあります
      サークルの種類も多いいので自分に寄りあったサークルを見つけることができると思います
      初めは基本のことなどを学びその後は自分に費やす時間が増えます
      最後に卒業論文を書きます
      親が医者関係ということもあり小さい時から医者になりたいとおもい
      そして宮崎大学ようなところで学びたかったからです

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学で看護学を学ぶのには良かったかなと思います。また、保健師課程も人数制限はありますが履修が可能です。立地だけはあまり良くはなかったです。
      看護学に関することを全般的に学べる。4年生で医療倫理の授業があるが、臨床実習を終えてから学ぶことでより理解が深まった。実習はきついですが仲間と支え合って乗り越えられると思います。外部講師の方も多く現場の事が学べる。
      看護師として就職する人が多いです。あとは保健師が数名と助産師を目指して進学する人がいます。附属の大学病院に就職する人が多かったです。
      清武駅が最寄りですが歩くのは得策ではありません。バスで大学病院まで行くのがいいと思います。入学してしばらく経つとほとんどの人が車で通学します。実習もあるので何らかの移動手段は必須だと思います。
      図書館が昨年立て替えられました。講義で使う建物は比較的新しいと思います。
      殆どの人が何かの部活に入っていたと思います。
      60人みんなで受ける授業がほとんどなので友達はできやすいと思います。
      恋愛に関しては看護同士や医学科、バイト先の人が多いイメージです。良くも悪くも狭いコミュニティなので、噂などはすぐ広まります。
      サークルはあまり無く部活動がメインです。
      毎年学祭をしています。コロナの影響で昨年度はありませんでした。
      看護学全般、保健師課程を選択すれば保健師の勉強もできます。
      臨床実習は附属病院や他の病院でさせていただきます。
      病院
      看護師の免許を取得するため。
      医療に興味があった事と、国立大学で学費も私立の1/3だったから。
    毎朝の検温報告と県外移動の報告、その他学内外のことに関する規制あり。

医学部医学科の評価
      まあ普通の医学部医学科って感じ。進級試験は厳しめなので実力はすごくつくと思う。またポリクリ、クリクラが早い段階で始まるので早くから実習したい人にはオススメ。
      他大学がどうなのかは正直わからないが、一年時は非常に講義が軽く、そのかわり二年次以降急激に講義、科目数が重くなり着いていけなくなる生徒もいる。しかし、私自身はそれに関してはその生徒の努力不足であり、やる気さえあれば全然やっていける学校である。
      国試合格率は若干低いのでこの評価にした。しかし最近カリキュラムが変わったので良くなるかもしれない。
      近辺にスーパーやコンビニ、飲食店が多く過ごしやすい。クルマ社会なので、車がないときついかもしれない。
      講義等は若干古い。しかし最近、図書館が新しくなり、自習環境が改善された。
      狭いコミュニティなので、すぐ色々な話が回ってくるが、だいたい嘘。どこの大学も医学部はこんな感じだと思う。
      部活は充実していて、宮崎ならではのマリンスポーツもあり楽しい。
      医学全般、基礎医学、一般教養、医療倫理、薬学、臨床科目等を勉強。
      医者になりたかったから。父親が癌で闘病してるときに医者を目指そうと思った。

医学部医学科の評価
      大学の周りには自然が多く静かで、誘惑が少ないため、大学生らしい遊びなどはあまりできませんが、大学では勉強に集中したいという学生にはとても良い環境だと思います。また、全国から学生が集まっていたり、部活動も盛んだったりするので在学中には様々な経験をできると思います。ただ、進級は全国の大学の中でも厳しい方だと感じるので、テストには死ぬ気で取り組まないと危ないです。
      多くの講義において、特別講師を招いた授業があり、学外の方や様々な分野の方のお話を聞くことができます。また、実習も1年生から数回ですがあるため、早い段階で現場を見ることができます。研究者育成コースも設けられています。
      ゼミでの演習はありません。3年生の7月の1ヶ月間だけ研究室へ配属されます。また、人数は限られていますが、そのときに海外の大学の研究室を選ぶこともできます。
      今年の国家試験の成績があまり良くはなかったです。しかし、学生支援課の方々はとても優しく、困ったことがあれば相談に乗っていただけます。先生方も、学生の話をしっかり聞いてくださる方が多いです。
      大学は市の中心部からは離れたところにあり、電車の最寄り駅からは徒歩40分以上かかります。バスは大学前まで停まりますが、市の中心部からは30分以上かかります。また、電車とバスともに本数が少なく、電車は時間帯によっては1時間に1本、バスは朝は特に遅れがひどいです。そのため、学生は9割以上が車を持っています。また、ほとんどの学生が大学の周辺に住んでいるため、プライバシーがありません。
      医学部は他の学部とキャンパスが異なります。そのためか、学生食堂は少し小さめで昼休みにはとても混雑します。しかし、講義棟の教室はきれいな部屋がいくつかあります。病院内の講義室での授業もあります。
      他の学部と隔離された環境なので学部内での仲は同期先輩後輩問わず良いと思います。ほとんどの科目が必修なので、同じ学科であればほぼ全部の授業を一緒に受けることになり、また、グループでの実習も多くあるため、学科内での友人は多く作れます。特に学籍番号が近い人とは必然的に仲良くなります。逆に、他学部の人と知り合える機会はほぼありません。
      医学部はほとんどがサークルではなく、部活動です。体育系、文化系ともに様々な部があります。活動頻度や厳しさも様々なので、自分にあった部を見つけられると思います。学内のイベントはほとんどが部活単位でやるので、イベントを楽しみたければ何かしらの部活に入った方が良いです。
      1年生の前期は教養科目が8割ほどですが、後期からは解剖学など医学の勉強が始まります。2年生になると解剖学実習が始まり、さらに本格的な医学を学んでいきます。3年生で臨床の勉強が始まり、4年生の後期からは病院実習があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      充実している点としては、教授と生徒の距離が近いことです。わからないところをきいてより理解を深めることができます。授業以外に関しては、サークルがあまり多くありません。
      教授によりますが、字が汚かったり、何と言っているかわからなかったりします。雰囲気は自分が集中してきいていれば問題ないと思います。
      まだゼミは取ったことありません。3年生くらいから始まるときいています。ゼミ同士の友達が人生で1番仲がいい人になったりするそうです。
      就職実績はよくも悪くもないと思います。就活のサポートはちゃんとしてくれます。私はまだしたことありません。
      周辺環境はいいです。駅から大学までの道は趣き深い風景がたくさん見られます。あまり買い物にはいきません。
      キャンパスについては、少し小さいと思います。研究施設については充実していないと思います。もっと増やしてほしいです。
      人によると思います。大学生になると高校生までのように友達とずっと一緒にいなくてもへんなふうに思われないので楽です。
      アルバイトについては、時給は安いですがそこまで忙しくなく授業と両立できているので私としていいかなと思います。
      1年次は基礎 2年次は医療 3年次は専門 4年次は論文必修科目は英語 外科なのか内科なのか脳外科なのかは3年次以降にちゃんと決めます。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

佐賀大学