みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  医学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

医学部 口コミ

(53) 国立大学 455 / 596学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      附属の大学病院があり、実習ではさまざまな症例の患者について勉強させていただくことができる大学だと思います。また、教員ひとりひとりがとても親切で優しく、学生のために授業内容や試験内容をとても熱心に考えてくださります。実習でつらい時はよく励ましてくれました。学生と教員の距離が近い大学だ思います。
      大学に入学したてのころは、90分の授業がとても長く感じ、慣れるまでは大変でしたが、教員の先生たちが授業内容に工夫をこらしてくれているので、毎日の授業がとても楽しかったです。また授業で配られたレジュメは働き出してからも役立っています。
      看護学科自体に研究室やゼミという概念がありません。大学4年のときに卒業研究をするため、それについて話します。各領域(老年看護や小児看護、精神看護など)べつに分かれて、各領域につき2~4名の教員、7~8名の学生で自分の研究したいことを研究します。教員が在室のときはしょっちゅうたずねて、いろいろ相談していました。時には夜遅くまで付き合ってくれたりしてとても協力してくださいました。
      就職に関しては、あまり教員は関与しないのですが就職に悩んでいる時に相談すると、おすすめの病院を教えてくれます。進学に関しては、院に進みたいと希望する学生のバックアップをサポートしてくれます。
      大学がある県じたいが田舎なので、都会の大学と比べるとアクセスはいいとは言えません。しかし、大学の周辺に自転車で行ける範囲内においしくて安い定食屋さんやスーパーがあるので生活する分には困らないと思います。
      看護学科ができて20数年なので、学科棟もまだ新しく、きれいです。実技演習する部屋もたくさんあり、広くて空調も整っています。実技演習用の物品も豊富なので、病院実習に行く前に練習することができます。
      医学部だけ他の学部とキャンパスが違うので、部活に入れば自然と医学科と仲良くなるチャンスは多くなります。他の学部と合同に部活を行っている部活やサークルもあるので、友達や彼氏彼女を作る機会はたくさんあると思います。
      看護師として働けるように、病態生理や解剖学、コミュニケーション技術、看護技術や看護知識について幅広く学ぶことができます。
      精神看護学研究室
      精神看護学はとても奥深く、勉強すればするほど興味がもてる領域です。それ専門の教員の知識は幅広く、文献や過去の研究等の資料もたくさん持っているためいろいろ勉強することができます。
      500床規模の病院
      都会のど真ん中にあり、最先端の医療技術を取り入れた病院で働きたいと思ったから。
      もともと保健師になりたくて看護学科に入りました。
      特に利用なし。
      赤本を解いたり、論文をひたすら書きました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      校舎が新しく附属病院もあり、学びには適した環境です、教員によっては学生に親身になって相談にのってくれる先生もたくさんいます。しかし就職に関してはあまり関与しない先生が多いです。
      出席の取り方が紙なので、休む生徒が結構いた。実習は大学病院でほとんどするので様々な症例をみれる。蔵書も豊富で勉強には適した環境です。
      学科じたいにゼミという概念がない。4年目の研究などは共通の興味を持った学生と教授が一緒にできるのでとても魅力的。
      いろんな病院に自由に就職できます。学校によっては1つの病院しか受けられないというとこもあるが、うちの学校は個人に委ねられてるので好きなように就活できます。
      田舎なので治安はいいけど、車がないと不便。おいしいご飯屋さんは周りにたくさんあります。緑は多くて海も近いので空気がおいしい。
      校舎が新しく綺麗。空調も効いていて勉強しやすい環境。1授業60名ほどで、後ろの席でもホワイトボードが見えるし先生たちはマイクを使うので聞き取りやすい
      他の学部がキャンパスが違うのでサークルや部活、バイトを通じて恋人をゲットしていました。医学科と看護科のカップルも結構いました。
      看護の基礎知識から基礎技術を学べます。体験学習も多く身につくものが多い。
      精神看護研究室
      震災によるダメージを受けた方々のこころのケアを学ぶことができる。
      約500床の病院
      綺麗で施設も充実していそうだったから。病院見学に行ったから
      保健師になるためにら看護師の資格が必要であり、この大学ならどちらの資格もとれるから。
      スクールIE
      過去問を解き、面接の練習もした。学校に残って勉強をし、帰ってからも4時間ぐらい勉強していた。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      自分の世界につかれる人は向いていると思います。スポーツなどの部活は盛んで学生らしいです。授業は、独りよがりな教授が多く学生に対して話しているという感じではないです。
      大学ということで研究メインの教授が多いです。臨床に出たことのない教授は、憶測で話していることもありました。木花キャンパスでの講義では、様々な分野の話が聴けて楽しめます。
      1年生のうちから入ることは出来ませんでした。最先端の機材を扱っている研究室はあります。どのような研究をしているかについては、あまりわかりません。
      大学病院への推薦枠が増えました。成績がよければ推薦で就職できます。教授はあまり力を入れているとは感じません。
      アクセスが悪いため車が必要になると思います。学内の食堂は、あまり美味しいとは言えません。バスがあまり出ていないので、時間が合うわないこともしばしばあります。
      校舎を工事していることが多くあります。看護棟は、冷暖房完備してあり快適に過ごすことはできます。図書館は、申請することによって24時間利用することができます。
      基本的に、看護ということで女性が多くいます。そのため、いざかいも多くありました。学力としては、ばらつきはありますが、話していて受かるぐらいの知識はあります。
      看護についての基礎を学ぶことができます。
      看護について学びたかった。また、部活を続けたかった。
      利用していない
      自分の苦手をひたすらこなした。また、職員室に行き、試験に対するアドバイスをもらいにいった。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

佐賀大学