みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  医学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

医学部 口コミ

(53) 国立大学 454 / 596学部中
    医学部医学科の評価
      大学の周りには自然が多く静かで、誘惑が少ないため、大学生らしい遊びなどはあまりできませんが、大学では勉強に集中したいという学生にはとても良い環境だと思います。また、全国から学生が集まっていたり、部活動も盛んだったりするので在学中には様々な経験をできると思います。ただ、進級は全国の大学の中でも厳しい方だと感じるので、テストには死ぬ気で取り組まないと危ないです。
      多くの講義において、特別講師を招いた授業があり、学外の方や様々な分野の方のお話を聞くことができます。また、実習も1年生から数回ですがあるため、早い段階で現場を見ることができます。研究者育成コースも設けられています。
      ゼミでの演習はありません。3年生の7月の1ヶ月間だけ研究室へ配属されます。また、人数は限られていますが、そのときに海外の大学の研究室を選ぶこともできます。
      今年の国家試験の成績があまり良くはなかったです。しかし、学生支援課の方々はとても優しく、困ったことがあれば相談に乗っていただけます。先生方も、学生の話をしっかり聞いてくださる方が多いです。
      大学は市の中心部からは離れたところにあり、電車の最寄り駅からは徒歩40分以上かかります。バスは大学前まで停まりますが、市の中心部からは30分以上かかります。また、電車とバスともに本数が少なく、電車は時間帯によっては1時間に1本、バスは朝は特に遅れがひどいです。そのため、学生は9割以上が車を持っています。また、ほとんどの学生が大学の周辺に住んでいるため、プライバシーがありません。
      医学部は他の学部とキャンパスが異なります。そのためか、学生食堂は少し小さめで昼休みにはとても混雑します。しかし、講義棟の教室はきれいな部屋がいくつかあります。病院内の講義室での授業もあります。
      他の学部と隔離された環境なので学部内での仲は同期先輩後輩問わず良いと思います。ほとんどの科目が必修なので、同じ学科であればほぼ全部の授業を一緒に受けることになり、また、グループでの実習も多くあるため、学科内での友人は多く作れます。特に学籍番号が近い人とは必然的に仲良くなります。逆に、他学部の人と知り合える機会はほぼありません。
      医学部はほとんどがサークルではなく、部活動です。体育系、文化系ともに様々な部があります。活動頻度や厳しさも様々なので、自分にあった部を見つけられると思います。学内のイベントはほとんどが部活単位でやるので、イベントを楽しみたければ何かしらの部活に入った方が良いです。
      1年生の前期は教養科目が8割ほどですが、後期からは解剖学など医学の勉強が始まります。2年生になると解剖学実習が始まり、さらに本格的な医学を学んでいきます。3年生で臨床の勉強が始まり、4年生の後期からは病院実習があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      保健師過程の科目も学習でき、そのまま院に進めば助産師の道もあるので、将来の職業の幅を広く考えることができる。
      就職活動に関しては自ら働きかければ、教員がサポートしてくれる。
      授業や実習も教員が十分にサポートしてくれる。
      図書館も24時間いつでも利用でき、学習環境は整っている。
      医学部にはサークルはなく、部活動しかないため、活動が多く、伝統的なルールもあり、大変なこともある
      1年次には概論や基礎的な解剖学、技術について学び、2年次には各領域ごとの概論や技術について学ぶ。3年次には各領域ごとに事例による看護過程の展開、後期には半年間の実習があり全領域を回ることができる。4年次には保健師過程専攻者は実習が3回あり、卒論、国試勉強となる。実習は各学年であり、2年次には実際のご遺体において人体の仕組みを学ぶことができる。実習では教員や現地指導者に質問しやすい環境が整っていて、充実した学びを得られる。
      3年次希望する領域の元にセミナーが行われ、その中では学生の希望に沿って様々な見学や地域の取り組みへの参加など教員が設定してくれるため、実際にその仕組みを体験したり学んだりできる。4年次には希望する領域の元、卒論制作のため教員とともに対象者へコンタクトを取りながら自身の望む研究を行うことができる。
      近くに附属大学病院があり、実習も大学病院で行うため、実際の職場について知ることができる機会が多くある。毎年大学病院へ就職する人も多く、県外の病院へ就職するものも多い。
      院などへ進み助産師や養護教諭を目指す人や、保健師となる人もいる。自ら働きかければ、生協や教員からサポートを十分に得ることができる。
      最寄駅は徒歩20?30分かかり、電車やバスの本数も多いとは言えないため、車がなければ遠方から通うことは難しい。また周りは山や川、田畑が多く、夜は暗い。車で通う学生がほとんどであるため、駐車場はとても広い。車で5?10分行くとスーパーや食堂、ファストフード店がある。隣接している大学病院にコンビニやカフェがあるため食べ物はすぐに買うことができる。飲み屋は近くにあまりないため、ほとんどの場合車で30分ほどの市街地に行く。洋服などの買い物も車で40分ほどのショッピングモールなどを利用する。遊びに行く場所もあまりないが、ほとんどの学生が車で15分ほどの青島(観光地)へ出かけたり、カフェやショッピングモールへ出かけたり、遠方までドライブする。
      看護科が主に使う看護棟があり、パソコン室も設置されている。教室も広く、エアコンやプロジェクターもあり、比較的新しく綺麗である。
      図書館は申請すれば24時間利用可能である。ついたてで仕切られた個別の勉強スペースやパソコン、話し合いをできる空間もあり図書も充実している。車で5分の他学部のキャンパスにも24時間使用できる自習室が3ヶ所あり、空調も設備されており、学習環境は整っている。試験前には図書館や自習室を24時間いつでも利用でき、朝早くから夜遅くまで利用している人が多い。
      医学部が所有しているグラウンドがあり、屋根付きのベンチや部室もあり部活で使用できる。
      県内に大学が少なく、部活動での関わりもほとんどないため、他大学の学生と知り合う機会はバイト等でしかない。医学部と他学部はキャンパスが離れているため、合同の部活であったり、1年次の基礎科目の際に関わるなどの機会がない限り交流がほとんどない。同じ学部同士では関わりが濃く飲み会の回数が多く、密に仲良くなることができる。医学科と看護科は特にイベントなども一緒に行うため、医学科と看護科で付き合っている人は多い。
      医学部にはサークルはなく、部活動しかないため、練習回数も多く、練習への参加も強制的である部活が多い。そのため優先順位が学業、部活動、車校、アルバイト、遊びとなる部活がほとんど。また医師が顧問を行なっており、顧問を招いた飲み会などでは服装なども綺麗めなものでないといけないなど伝統的な決まりがある部活が多い。学祭では医学部と他学部で別れて行なっており、医学部では医学科の4年と看護科の2年が幹部学年として運営を行い、部活動ごとに食べ物の屋台を出す。
      1年次は教養と専門を学ぶ。教養は他学部とともに興味のある選択した科目や、統計、外国語を学ぶ。専門は看護学の概論、解剖学と、血圧測定などの基礎的な技術演習を行う。実習では看護師に同行したり施設見学を行なう。ご遺体を見学したり触ったりして人体の仕組みを実際に学ぶ。
      2年次には栄養学や急性期など専門的な知識や、技術演習を行う。実習では患者を1人受け持ち、実際に看護を自分で考え行なって行く。2年の終わりには保健師過程の専攻を希望する者の試験がある。60人中40人まで専攻できる。2年までの試験結果と、面接によって決められる。
      3年次には前期は小児、母性、精神、、など様々な領域ごとに事例を用いて看護を考えて行く。後期は前期の事例による練習を踏まえて、半年間の実習を行う。実習では精神、母性、外科、内科、小児、老年、在宅の7領域を周り、それぞれ受け持ちの患者さんを持ち看護を考え行なって行く。
      4年次では総合実習、保健師過程を専攻している者は公衆衛生学実習が2回ある。前期は実習と就職活動を各自行う。またゼミに分かれ卒業論文の作成を行なって行く。12月に卒業論文の発表があり終了となり、国試勉強に専念する。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      どんなに成績不良でも留年しないことで名高いはずでしたが、近年は留年生も出ているようです。きちんと勉強し、縦の繋がりを持って過去問を入手すると強いですよ。医学部は部活の繋がりがとても強いので、何かの部活に所属して人脈を広げることも必要になります。
      当学科は、ENPというクラス?授業?があり、それを選択して4年生まで続けるとタイの大学に留学して勉強することができます。英語が好き、英語の勉強を続けたい、そしてそれを看護に活かしたいと考えている方にはいい制度だと思います。
      授業の面白さは普通だと思います。しっかり大事なことを教えてくれるので、きちんと出席して話を聞いた方がいいです。講義の重要さは、実習に出てひしひしと感じると思います。
      大学病院が併設されているため、実習はそちらで受けることができます。それはこの大学の強みかと思います。就職も、大学病院の推薦を貰えるため、そのまま就職する方も多いです。
      医学部は、宮崎大学の清武キャンパスつまり清武町にありますが、清武には遊べるところはありません。清武に一人暮らしをすれば、バスか車、自転車、徒歩などで通学になると思います。バスは本数が少ないため、かなり不便だと思います。大体、車の免許を取って車で通学している学生がほとんどです。大学の近くにアパートはありますが、スーパーなどが遠くなるため、買い物には不便です。ただ、静かな環境なため勉強したい人にはぴったりなのではないでしょうか。大学の周りは田んぼですよ。
      医学部のコミュニティはいい意味でも悪い意味でも狭いです。友達たくさんできると思います。恋人もできると思います。
      ほとんどの学生が部活やサークルに所属しています。清武キャンパスで学祭がありますが、部活ごとに出店や企画をするため、部活ごとで動くことが多いです。運動部が強い世界です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      先生も学生もみんないい人で、特に不満を感じることはないのでこの評価です。ただ、留年する学生が非常に多いです。。。
      いろんな知識を熱心に話してくれる先生、最低限を分かりやすく話してくれる先生もいれば、分かりにくい先生もいます。医学の講義は、7割くらいは満足できるものです。
      卒業生のことはあまり知りませんが、大体試験に受かった方は就職できていると思います。国試の合格率は低いと思われます。
      最寄駅は遠いので駅からバスor自転車に乗らないと来れません。バスは大学に着きますが、本数が少ない上に必ず遅延するので、かなり早めの便に乗らないといけません。なので、ほとんどは免許を取って自動車で通学しています。駐車場は多いので足りないことはありません。でも、学生も先生もみんな自動車で来るので、大学までの道路は毎朝渋滞しています。
      図書館が2020年1月に改装オープンして、すごく綺麗で自習室も充実しています。
      恋人がいる人は多いし、狭いので友人も作りやすいとは思います。部活に入れば部活の人とは必ず仲良くなりますし。でも、あまり話さない人が多いです。
      医学部のサークルはほぼなくて、みんな部活に所属します。部活によりますが、上下関係や飲み会が大変です。また、練習やイベント、飲み会への参加は必須で、イベント等は休むとなると六年生まで全員の先輩に連絡をとって休みの許可を貰わないといけない部活もあるそうです。先輩との関係は大事なので部活は入るべきですが、ちゃんと考えた方がいいと思います。
      3年の途中までは基礎医学、途中から臨床医学をします。4年後期からは臨床実習です。1年生では教養で木花キャンパス(医学部以外)での授業がありますが、2年からはすべて清武です。
      医者になりたいから。また、後期試験で、小論文がなかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      主なメリットは私立よりも学費が安いことと附属病院が隣接しているため実習が充実してること、自然に囲まれた静かな環境で勉強できることです。デメリットは遊ぶ場所が周囲にないところと交通に不便なところです。
      自然は豊かでリラックスできます。イノシシや猿が時々大学周辺に出現します。虫も多く、通学手段が徒歩や自転車の方、蜘蛛の巣にひっかからないよう気をつけて下さい。
      宮崎大学の周辺は交通が整ってないのがとても不便です。宮崎駅から宮崎大学清武キャンパスまで片道約5、600円します。たいていの学生が1年生で免許を取り、車やバイクで学校に通学します。車を持つまでは先輩や車を持っている友達にアシをしてもらう人が多いです。
      部活やサークルが沢山あり、新入生は様々な部活の勧誘を受けます。無料でご飯を奢ってもらったり、イチゴ狩りなどに連れて行ってもらえます。しかし、上級生になると逆に新入生に奢らないといけないので、財布が軽くなります。
      看護師、保健師になるために求められる勉強を行います。
      保健師は選抜で、2年生後期にある面接といままでの成績から選ばれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      少し不満もあるところがあるが、大方満足している。どう過ごしてどう楽しむかは自分次第だと思う。人によって勉学だけに捧げる人、バイトに捧げる人、サークルに捧げる人、留学する人、色々自分のしたいことが大学では出来る。
      勉学について不満はないが大学があるのが田舎なためあまり娯楽がない。
      まだ研究室やゼミが始まっていないからよく分からないが先輩達からの不安の声は聞かない
      田舎だが自分次第でどこにでも行けると思う。進学も先生に質問に行けば色々教えてくれる。親身な先生が多い。
      田舎すぎる。駅から遠いため車がないと不便である。バスの本数も少なく感じる。全体的に田舎。
      医学部は比較的新しいため綺麗である。大学病院も近くて実習も遠くまで行く必要が無い。
      人によるけど全体的に優しい人が多い。大学生にもなってイジメなどがないのは当たり前だが、嫌な感じがしないので過ごしやすい。
      医学部だが、本学の方のサークルにも参加できる。学祭も医学部と本学で別れてするが2つの場所を行き来でき楽しいと思う。
      1年生の時はなかなか新しい生活になれずにあたふたするが実は1年生が1番時間に余裕があって暇なためバイトをしてお金を貯めて旅行とかしておくといいと思う。2年生も人によっては暇だけど専門科目が増えてきて勉強が少し大変になる。
      受験科目が自分の得意分野だったため。国立大学しか考えていなかったので偏差値的に自分にあっていたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      医学部でキャンパスが違うところは少し気になりますが、それ以外は学科が少ないからこそ接する時間が多く楽しいと思います。
      授業はほぼ毎日フルコマでかなりきついです。先生たちは親切でとても良いです。国家試験の合格率も高いので安心です。留年率も低いです。
      国家試験の合格率は毎年100%近いです。附属病院への就職はしやすいと思います。
      周りにショッピングモールはないので不便かもしれません。ほとんどの生徒が、1年生後期から2年生にかけて車を持つので、行動範囲が広がります。
      コンビニも付いていて便利です。クーラーなどもきいています。24時間図書館学使えるのがとても助かります。
      医学部内での恋愛が多いです。木花キャンパスの生徒との恋愛はなかなか聞きません。
      医学部は部活だけですが、たくさん種類があるので選びやすく、楽しいと思います。人脈も広がります。
      1年生は看護についての基礎的な知識と、少しの演習(血圧測定など)があります。
      2年生は専門的な分野に分けて、学びます。注射の演習があります。
      3年生は後期から半年間の実習が始まります。
      4年生は保健師課程を取らなければかなり楽だと思います。
      母が看護師でその姿を幼い頃から見ていたので、自分も看護師になりたいと思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学で看護学を学ぶのには良かったかなと思います。また、保健師課程も人数制限はありますが履修が可能です。立地だけはあまり良くはなかったです。
      看護学に関することを全般的に学べる。4年生で医療倫理の授業があるが、臨床実習を終えてから学ぶことでより理解が深まった。実習はきついですが仲間と支え合って乗り越えられると思います。外部講師の方も多く現場の事が学べる。
      看護師として就職する人が多いです。あとは保健師が数名と助産師を目指して進学する人がいます。附属の大学病院に就職する人が多かったです。
      清武駅が最寄りですが歩くのは得策ではありません。バスで大学病院まで行くのがいいと思います。入学してしばらく経つとほとんどの人が車で通学します。実習もあるので何らかの移動手段は必須だと思います。
      図書館が昨年立て替えられました。講義で使う建物は比較的新しいと思います。
      殆どの人が何かの部活に入っていたと思います。
      60人みんなで受ける授業がほとんどなので友達はできやすいと思います。
      恋愛に関しては看護同士や医学科、バイト先の人が多いイメージです。良くも悪くも狭いコミュニティなので、噂などはすぐ広まります。
      サークルはあまり無く部活動がメインです。
      毎年学祭をしています。コロナの影響で昨年度はありませんでした。
      看護学全般、保健師課程を選択すれば保健師の勉強もできます。
      臨床実習は附属病院や他の病院でさせていただきます。
      病院
      看護師の免許を取得するため。
      医療に興味があった事と、国立大学で学費も私立の1/3だったから。
    毎朝の検温報告と県外移動の報告、その他学内外のことに関する規制あり。

医学部医学科の評価
      まあ普通の医学部医学科って感じ。進級試験は厳しめなので実力はすごくつくと思う。またポリクリ、クリクラが早い段階で始まるので早くから実習したい人にはオススメ。
      他大学がどうなのかは正直わからないが、一年時は非常に講義が軽く、そのかわり二年次以降急激に講義、科目数が重くなり着いていけなくなる生徒もいる。しかし、私自身はそれに関してはその生徒の努力不足であり、やる気さえあれば全然やっていける学校である。
      国試合格率は若干低いのでこの評価にした。しかし最近カリキュラムが変わったので良くなるかもしれない。
      近辺にスーパーやコンビニ、飲食店が多く過ごしやすい。クルマ社会なので、車がないときついかもしれない。
      講義等は若干古い。しかし最近、図書館が新しくなり、自習環境が改善された。
      狭いコミュニティなので、すぐ色々な話が回ってくるが、だいたい嘘。どこの大学も医学部はこんな感じだと思う。
      部活は充実していて、宮崎ならではのマリンスポーツもあり楽しい。
      医学全般、基礎医学、一般教養、医療倫理、薬学、臨床科目等を勉強。
      医者になりたかったから。父親が癌で闘病してるときに医者を目指そうと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      他の学部学科よりは恵まれている。待遇も良い。その代わり何か問題行動を起こせばすぐに話題になるし、常に大きな責任を負っているといっても過言ではない。
      基本小難しい講義である。また、先生によってとてもおもしろい講義ととてもつまらない講義で差が大きい。
      先生方が全力でフォローして下さる。また、学生の中から試験対策委員を選出し、その人が試験の対策についてのことを管轄し伝達してくれる。
      立地はとても悪い。大学の周りは田畑と山と海。気軽に海や川、山に遊びに行けるというのはとてもいいと思う。
      特に気になるのがWiFiがほぼ全く使えないということ。また、施設の大きさもさほど大きくはない。学食もとても小さい。
      キャンパスが独立しているので輪が小さく、入学してすぐに友達に恵まれる。また、部活動が盛んであるので先輩や後輩との関係もより深いものになる。恋愛に関しては学内がほとんど。
      サークルはほとんどない。部活動が盛ん。イベントは多々ある。特に学祭は小さいキャンパスながら、意外と盛り上がる。
      ほとんどが医学に関すること。医学以外には倫理的な授業や英語もある。
      医師になりたかったからというのが入学当初の考えだが、今は医師になりたいというよりは誰かの役に立ちたいという方が大きい。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

佐賀大学