みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

人文学部 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部英語学科の評価
      専門科目はもちろんのこおt、一般教養も学べて広い知識を得ることができます。先生とも距離も近いので悩みなどはすぐに相談できました。
      様々な授業があって、自分の興味のある授業を受講しやすかったです。幅広い知識、英語力が身についたと思います。
      学生の数が少ないため、先生が親身になっていつも話を聞いてくれました。一人一人と向き合ってもらえるゼミです。
      就職課が充実しており、就職課は最後まで面倒を見てくれました。仕事を始めてからも連絡をくれたり、アフターサービスもしっかりしています。
      小倉駅にバス一本で出られるため、買い物等もしやすいです。人通りも多いので、夜道でも安心できる立地でした。
      食堂は綺麗で学食は安いので、よく利用していました。女子大なので女子向けのメニューも多く、いつも楽しみでした。
      女子大なのでまず出会いがありません。でも、サークルなどに所属すれば学科を超えた友人を作ることが可能です。
      1、2年次は一般教養を中心に幅広い知識を身につけることができました。3年次からは専門的な勉強が始まり、興味のあることについて学ぶことができました。
      ブラウン馬本ゼミ
      英米文学を使った女性の生き方や考え方について学びました
      公務員
      土日が休みで時間に余裕があり、他に自分のしたいことや勉強ができると思ったので
      中学生の頃から英語に興味があり、人数の少ない大学だとより英語力を身につけることができると思ったため
      明光義塾
      過去問を何回も解き直すことはもちろん、単語に力を入れました

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語学科の評価
      人数がそれほど多くないので先生と深く関われます。キリスト教の大学なので雰囲気も良く、中庭も綺麗です。
      英語の専門的な授業を受けることができます。とても充実した授業で、楽しいものばかりでした。先生にも質問しやすいです。
      少人数なので、かなり深いところまで先生と話し合いができます。お茶を飲みながらするゼミはとても楽しかったです。
      就職課の先生は、最後までとても親身になって相談に乗ってくれました。就職がなかなか決まらなくても、焦る必要はありません。
      小倉駅からバスで一本なので、かなりアクセスはしやすいですが大学に入るまでの坂がとても急で少し大変です。
      建物もかなり綺麗なので、不自由することはありません。教会はとても趣があって好きな場所の一つでした。ただATMがないのが欠点です。
      学食も美味しくて、友達と団欒するのが楽しみの一つでした。サークルも充実しているので濃い大学生活を送ることができると思います。
      一般教養はもちろん、通訳や英米文学など専門的なことも学びました
      ブラウン馬本ゼミ
      英米文学を使って女性の生き方等を学びました
      公務員
      家の近くに職場があり、たまたま募集していたので
      英語が好きだったので大学で専門的なことを学ぼうと思いました
      過去問をしっかり解きました。単語も覚えました。

2015年02月投稿
    人文学部英語学科の評価
      学校全体が明るい雰囲気ですぐに馴染めることができると思います。先生達も優しく、アットホームな雰囲気の学校です。
      少人数授業なので、発言する場面も多く自分を成長させることができると思います。3年生からは専門的な授業が始まり、それまでは学科以外のことも学べることができるので、幅広い知識を得ることができます。
      小倉駅に近いので、アクセスはかなりしやすいです。バスの本数も多いので、困ることはないと思います。ただ、坂の上に大学があるのが少し大変です。
      キリスト教の学校ということもあり、上品な雰囲気です。学食もとても美味しく、安いのが魅力です。女子大なので、生協には女の子が好きなものが揃っていました。
      女子大だったので、気を遣うことがなく、とても楽でした。英語学科には留学を視野に入れていたりと、活動的な人が多かったので刺激を受けました。
      部活もサークルも盛んで、みんないつも楽しく活動していました。私の入っていたダンスサークルは色んな学部の学生がいて、学部を超えた友達も多くできました。
      文法から通訳演習、プレゼンなど幅広いことをするので、あらゆる知識を身につけることができます。
      ブラウン馬本ゼミ
      英文学を中心とした作品の研究や女性社会のあり方
      教育委員会
      教育関係に興味があったことと、地元での就職なので地元に貢献できるかなと思った
      少人数で英語の勉強ができると聞いて、力がつくと思ったため
      過去問を繰り返し解き、単語を中心的に勉強した

2014年06月投稿
    人文学部英語学科の評価
      アットホームな雰囲気で英語が勉強できます。外国人の先生も多くいるため、日本にいながら外国にいるような気分が味わえます。困った時にはいつでも助けてくれる、そんな人が多い学科です。
      専門的な授業もあり、外部講師も多いため本格的な授業を受けることができます。中でも通訳演習はとても充実していて、英語学科ならではのものだと思います。
      坂がきついですが、それも大学の名物となっています。図書館は雰囲気がとても良く、私もいつも利用していました。そしてなんといってもチャペルがとても美しいです。
      学科によっては古い建物もありますが、設備はとても整っています。トイレの鏡が大きいのも女子大ならではではないかと思います。学食も綺麗で、安くて美味しいです。
      英語学科ということで、留学を考えている人が多く前向きな人が多かったように感じます。授業などを通してたくさんパワーをもらいました。
      色々なサークルがあり、様々な場面で活躍をしていました。全てのサークルがお店や出し物をする学園祭は毎年盛り上がりました。
      発音から文法、文学、専門性の高い英語力を身につけることができます。
      ブラウン馬本ゼミ
      ジェインオースティンの作品を中心にイギリスの文化、結婚観について学びます。
      公務員
      安定しており、地元で働けるから。
      少人数で英語が学べることに魅力を感じたため。
      過去問をひたすら解きました。単語は毎日少しずつ覚えました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部観光文化学科の評価
      観光文化とうい名前にとらわれず観光についての勉強のほかにパソコンの講義、法律や政治の講義など広い分野のことが学べる
      社会に出てからも役立つ講義が満載で就職に役立つ情報や卒業生による講義などが設けられ、社会にでるとどういったことがあるのかなどの実体験がきけて参考になる
      研究室は当たり外れがある。人気の先生と不人気の先生の差がありすぎる。私は不人気の先生になったが就職活動の邪魔にならなかったので結果、希望は通らなかったけど、就職活動はスムーズに動けた
      私立大なのでやはり大手の就職には圧倒的に不利。でも地元志向の方や、中小企業でそこまでの出世等を考えていないかたには何の問題もない実際女性は結婚や出産があるので
      敷地内にある坂がとてもきついです。丘の上にあるのでヒールだとこけたり、滑りそうになります。最初はキツイですがみんな慣れてきます。学校のまわりはお店や食事をするところがないが、バスで町まででると居酒屋など揃っている
      4年大の敷地は綺麗だが、短大の敷地は木造できたないし、古いATMがないのでとても不便
      女子大なので男性との御縁はほぼゼロ。しかし、バイトや他大学のサークル等に入れば出会いはある
      サークルは充実していない閉鎖的であるもっとグローバルな活動やコミニュティがあればいい
      観光業やパソコンスキル就職活動の準備等社会人になてからも役に立つ講義が豊富
      アパレル 販売員
      希望の物流業界が全滅だったため、比較的アパレル業界のなかでも給料が多い会社に入社した

2016年03月投稿
    人文学部観光文化学科の評価
      将来の夢がまだ決まっていない人にもおすすめな学科です。英語や中国語などの語学や観光はもちろん、マナーアップ講座、サービス能力などの授業もあるため、専門的以外のことを学ぶことができます。
      少人数制の授業やが主なのでクラス内で質問がしやすいです。また全学科での授業もあるため他の学科の生徒たちや先輩、後輩との交流もあります。
      経済、観光、語学、などさまざまなコースのゼミに分けられており、自分で選ぶことができます。卒論にも沿ったテーマで講義をしてくれるので楽しいです。
      親身になって相談に乗ってくれます。また校内で積極的に面接講座や自己分析などの講義を開いてくれるので就職活動開始前からしっかり準備をすることができます。
      戸畑駅からバスで乗り換えなければならないため、若干不便ですがバスの本数はとても多く、学校はバス停の目の前なので特に不便を感じませんでした。周辺施設も充実しており、学校が終わってからも楽しめます。
      観光文化学科の主な施設は、新しく新設されたところなので比較的きれいでした。食堂がせまく、昼休みには席に座れないほどだったので食堂で食事をする際は時間をずらしていくことをお勧めします。
      1、2年で単位を多くとれば3、4年で就職活動や卒論にしっかり重点を置くことができます。課題が多い授業や単位がとりにくいほどの難しい授業はないので、空いた時間に秘書検定やビジネスマナー検定などの独学にも力を入れれます。
      主に英語や中国語といった語学と世界の観光文化について学びました。
      飯田ゼミ
      語学、フランス文化研究(フランス料理を作ってみんなで食べてました)
      事務職
      大学で身に着けたパソコンスキルを活かした仕事に就きたかったため。
      高校の指定校推薦の枠があったため。また海外研修に興味があったため。
      推薦入試
      面接のみの受験内容だったので自己PRと志望動機はすらすら言えるよう叩き込みました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部観光文化学科の評価
      語学や心理学、幅広い科目を学ぶことができます。校舎は狭いですが、施設はきれいなのですごしやすいです。ロビーなどもあるので授業がない時間は友達と楽しく過ごすことができます。
      小規模クラスに分けて授業をしていくので先生への質問もしやすいです。専門知識の授業はもちろん、マナーアップ講座もあるので、就職活動にも役立つ授業も充実しています。
      自分が専攻したいゼミ・研究室を選択できます。ゼミ別で先輩との交流もあるので、さまざまな話を聞くことができます。そのまま卒論作業にも取り掛かるので、自分の専攻したい科目を深く追及できます。
      就職課の先生は親身になって話を聞いてくれるため、相談がしやすいです。就職課が履歴書の書き方、面接、論文などのセミナーを積極的に開いてくれるため、すごく安心できます。
      戸畑駅からバスに乗り換えがあるため若干不便ではありますが、バスの本数は多いので移動に時間はあまりかかりません。近くにカラオケやファミレス、イオンがあるため学校が終わった後も楽しめます。
      短大の施設は若干古いですが、観光文化学科の施設は比較的きれいです。一人ひとり、鍵付きのロッカーがあるので荷物の整理もしやすいです。パソコンもたくさんあるため課題にも取り掛かりやすいです。
      近くの九州工業大学と共同のサークルが多く、他校の交流もあります。短大や英語学科など、違う学科と合同での授業もあるため校内での交流も盛んです。
      主に、語学や世界の文化を学びました。個人的には秘書検定、ビジネスマナーを学び、就職活動の際に役立ちました。
      飯田ゼミ
      フランス文化研究会というサークルがあり、年に何度か、フランス料理を作って食べました。先生との距離も近く、毎回授業が楽しかったです。
      事務職
      自分の取得した資格をいかしながら土日休みの仕事で安定したかったので。
      高校が指定校推薦で進めてくれたため。また、海外に興味があったので海外研修に積極的に参加しました。
      推薦入試
      面接のみの受験だったので自己PRや志望動機などは頭に叩き込みました。

就職活動の際に幅が広がるのでおすすめ。
      少人数制度なので質問もしやすい。
      就職活動の際に幅が広がるのでおすすめ。
      専門的に学びたい分野のゼミに入り、卒業論文にもいかせる。
      就職活動の際に幅が広がるのでおすすめ。
      就職課の先生たちも親身になって考えてくれます。
      バス停が目の前にあり、バスの本数も多いので
      アクセスしやすい。
      周りに飲食店もあるので友達とご飯を食べて帰れる。
      一般的な大学よりはるかに小さいけど
      観光文化の施設は比較的新しく綺麗です。
      パソコンもいっぱいあるので課題がしやすい。
      女学校なので校内での出会いはないが
      サークル活動は近隣の大学と合同が多く、
      積極的に参加をすれば出会いはあります。
      英語や中国語などの語学と世界の文化を学びました。
      語学が中心
      フランス料理をたまに作りました。
      ブライダルプランナー
      ブライダルプランナーに憧れていたため。辞めましたが。
      語学が学びたく高校に指定校推薦があったので。
      利用してない
      面接のみの受験だったので自己PRなどを考えた。

投稿者ID:119961
    人文学部観光文化学科の評価
      観光事業、ホテル関連勤務、旅行会社、CA、航空会社業務を希望される方にお勧めの学科です。授業が楽しく、覚えやすく工夫をされた講義になっていますので、まだ将来を悩まれている方は是非こちらの学科にいかれてみてはいかがですか。とても為になり、必ず役に立ちます。現在、私は観光文化学科を活かして、旅行会社で勤務しています。皆様もこの学科に行きながら、夢を見つけて頂ける、そんな学科になっています。
      講義は楽しいです。中には、洋楽を使って英語を覚えたり、ビジネスに必ず役に立つ英語を覚えたりと、とても楽しいです。ビジネスマナーを学ぶ授業もあり、充実した学園生活を送れます。
      私がいたゼミは特別で、卒論のテーマはどの様な内容でも良いというものでした。なので、とてもやり易く、お話会の様なコミュニケーションをとる日もあり、とても楽しかったです。
      就職は観光系ならとても合格しやすいです。ホテル関係はもちろん、観光業はこの学科にいたという事実が重要で、そういう方を求めています。後は、相手の目をしっかり見て答えれば、ばっちりです。
      目の前にバス停もありますし、駅も近くで便利です。街中なので、便利で、スーパーやレストランも近くにあり、とても通いやすい環境になっていると思います。私も実際通いやすかったです。
      エレベーターがあり、食堂も広いです。教室も広く、エアコンもちゃんと完備されています。ゼミ室(教授の部屋)があるビルの1階にはテーブルとイスが用意されているので、休憩や待ち合わせとして使われています。
      女性しかいないので、恋愛はないのですが、友人は多くできます。女性だけなので、息苦しくなく、男性の目を気にせず、気軽に会話出来るのは、この大学のいいところだと思っています。
      英語の発音から応用のビジネス英語などが学べ、楽しいです。
      劉ゼミ
      世界について(ガイアの夜明けの録画テープを見たりもしました)
      旅行会社
      旅行が好きで、観光文化学科にもいたから。
      観光業に憧れていたからと、ビジネス英語を学んでみたかったから。
      行ってません
      面接だけなので、面接の練習はしました(特に志望動機を練習)。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部観光文化学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができるので就職活動の際も業界の幅が広がります。学校が小さいので、大学っぽいイメージとは違いました。
      パソコンや語学、多くの授業が少人数で授業を受けることができるので質問しやすい。資格制度も充実しています。
      様々な分野のゼミが用意されており、自分が進みたい分野のゼミを選ぶことができる。卒業論文にもゼミの分野となるので就職活動の際にゼミの研究発表は使える
      幅広い業界での就職率が良い。就職課の先生も親身になって対応してくれるし、OB訪問も充実している。
      JR、バスと乗り継ぎをしたため1現からある日は朝が早かった。また大学自体が小さいので食堂がいつも多く、席に座れず昼休みの時間で食べ終わるのが難しい
      食堂が狭い。短大の方は古い建物なので汚い、寒い、薄暗い。人文学科は比較的最近できた学科なので建物も綺麗。
      女子大なので、校内での出会いはゼロ。サークルに入ると他校との出会いは広がる。女子大だけど、イジメもなくみんな仲良しでした。
      主に、パソコン技術と語学を専攻してました。これらは資格をとることができるので就職活動には多いに役立ちました。
      飯田ゼミ。
      主に語学(英語)卒業論文はディズニーランドのサービスについて研究
      一般企業の事務
      資格をいかせる業種。家から近く、残業もないため。
      海外に興味があり、海外研修の充実が志望動機。あとは高校からの指定校推薦があったため
      推薦入試
      指定校推薦だったので勉強は一切しておりません

西南女学院大学のことが気になったら!

電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部

西南女学院大学のことが気になったら!

西南女学院大学学部一覧

このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学