みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  医学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

医学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部は伝統があり、九州各地に卒業のドクターがいる。出身の先輩ドクターの面倒見がとてもイイことが魅力
      医学部は自分で勉強する必要があり、授業だけでは国試にも受からないが、国試対策には力を入れているので安心。
      周りの医学部と大差ないと思うが、研究室配属は国立ほど積極的ではない。希望する学生へのサポートは手厚い。
      伝統校らしく関連病院も多いし、卒業のドクターの評判もいいので、臨床家を目指すなら最高の環境と言える。
      久留米市の中心部には近く自転車でも十分暮らせる。福岡の中心部へは西鉄やJRなど公共交通機関ですぐに出られる。
      病棟が新しく、規模も非常に大きい。医学部だけのキャンパスにしてはかなりの大きさ。また、新しい研究棟も建設中。
      医学部だけのキャンパスなので、人間関係はほぼ医学部関係者。久留米市自体、医師日本一の街なので、関係ばかり。
      一年生から基礎医学を学び、早期に医学一般を学ぶ。国立よりもカリキュラムは医学に特化しているので、余裕を持って勉強できる。
      初期臨床研修医

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      努力するほど人のためになるのが医師であり、絶えず努力できる者にはとても有意義な生活を送れると思います
      出席は入念にチェックされます。ある教授の講義は2回遅れただけで、単位を落とす可能性もあります
      国立大学よりはとても充実していると感じました。選択肢が広がります
      全国で活躍されています。自営業者数は全国一位だとかいわれているようです
      博多ほど栄えてはいないが、商店街もあり、暮らしやすい環境だと思います
      国立大学よりは医療設備がとても整備されているのではないでしょうか
      人間関係で困ることはないかと。ですが、医学部だけ隔離されているので、出会いは少ないかと思います
      医学部が主催しますか、多くの方々がお越しくださいます。教授の目を盗んで飲酒しましょう
      初等科では数学、理科、英語など高校の延長です。臨床学習も少しだけとりいれています
      二年間は大学病院で研修
      医師という職業は努力すればするほど人のためになると思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      施設がしょぼかったりして憧れのキャンパスライフではなかったですが、大学での思い出はとてもいいものです。 大学で知り合った友人とは働いてからもよく会います。医学部の人とも仲良くなれるので、お互い就職して病院で会ったりするとお薬の依頼とかしやすいです。
      眠くてほとんど講義をきいていなかった。 講義を聞いてなくても、教科書や参考書で国試受かると思う
      ゼミというものが存在しない。普通科とは違うので、説明会とかで聞いてみるのがいいと思います
      同期はほとんど希望している病院や、助産学校に行くことができていたので実績はあると思います。国試の合格率も高いです
      近くで一人暮らしをするか、バス、車、自転車がないと少し不便。
      医学部の方は食堂があったり、勉強部屋が充実しているが、看護科にはない。
      部活やサークルが医学部と一緒に行うので、そこで出会って付き合っているカップルが多かった。
      文化祭があるが、あまり外の客は来ず、生徒やその家族とか。身内のお祭りって感じです。
      1年次は技術、知識ともに基礎を学びます。2年次から短期の実習も始まり忙しくなってきます。解剖もありました。3年の後半からは授業はあまりなく、実習がメインになってきます。4年の6月ごろまで実習が続き、それからは卒研と国試に向けそれぞれ頑張っていきます
      そのまま大学病院に就職しました
      家から近い看護科の中で、国試の合格率も高かった。またサークルや部活もあって、友好関係を広げれると思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      国家資格取得に向けて教員たちが支援してくれました。最近は、災害看護や老年、母性に大学院も創設されたようで、学びやすい環境が整えられていると思います。
      先生方が学内で様々な研究に取り組まれており、先生方がどのように看護研究をされているのか身近に学ぶことができました
      ゼミではなく、一年生の頃からアドバイザーというグループが組まれており、先輩たちと交流する場が設けられました。また、卒業論文の際は別のグループが設けられ、先生方から丁寧な指導をいただきました
      国家資格前に何度も模試を受け、難しい問題は解説を丁寧にしていただきました。また、先生方との距離も近いため、わからない問題は質問しに行きやすかったです。
      大学病院の隣にあるため、昼間のアクセスはいいですが、サークル活動などで帰りが遅くなるとバスの本数が減り帰宅が遅くなることがありました
      学内に実習室があり、実習先は隣の大学病院、また医学科も隣にあるので医学部図書館や解剖実習等、様々なことを学ぶことができます。
      看護学科は他の学科と接する機会が少なく、サークル等に入部していないと医学科との交流も少ない環境なので、恋愛は学内では滅多に起きません
      医学科と合同サークルや、文系学部まで行けばいろいろサークルはありますが、看護学科内だけのサークルは少なかったです。
      1.2年次は座学がメインですが、実習も盛り込まれており、3年次での本格的な実習に備えることができます。4年次では、卒業と国家資格取得に向けて学習できます。
      卒業後、急性期病院で病棟看護師として勤務しました。現在は結婚し、保健師として再就職しています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      国家試験に合格したら、就職先を決めればいいだけになる。大学生活は楽しいことばかりではなかったが、卒業後の進路は安定していると思う。職場で挫折しても、仕事はいくらでもある
      教授や准教授が親身になって相談に乗ってくれたり、講義の時もしっかり教えてくれた。単位は、ふつうに講義を受けたら取得できる
      ゼミよりアドバイザー会は充実していた。ゼミは、卒論の時だけだった。アドバイザー会のメンバーで卒論まで仕上げたかった
      国家試験に受かればいいから、就職先は簡単に見つかる。しかし、就職後に続けられるかは自分次第のため、怖い
      駅から病院行きのバスはあったが、本数少なく、雨の日は人も多く大変だった。でも、バスにさえ乗れたらあとは大丈夫だった
      大学内に演習室があり、隣に大学病院があったため、実習期間でも通学しやすかった。たまに行く違う実習が大変だった
      友人関係はうまく言ったと思うが、男性は少なく、他の学部とかかわりがなかったら出会いもなかった。でも部活に入るのは大変だった
      サークル活動に参加したり文化祭の実行委員長になったりした。大変だったが、やればやるほどやりがいはあった。
      四年間、看護や保健師のことをひたすら学習します。学習すればするほど、自分の道は開けると思うから頑張ってください
      急性期病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      講義も充実していて、実習施設が近かったから通学にも困らなかつた。学力が似たような友人が多く、仲良くなれた友達も多い。学生時代を振り返ると、とても楽しかった
      先生たちが毎回プリントを準備して懸命にわかりやすく講義してくれた。課題は多いが、国試を受けるときにそれがとても役立った
      ゼミではないが、アドバイザーで4年間先生が相談にのってくれたりした。その先生とは卒業後も連絡をとりあっており、なかなか会えないが出会えて嬉しかった。
      就職対策は、付属の病院に行くことを勧められる。付属でないところに行きたいというと微妙な顔をされることもあるが、送り出してくれる。
      最寄駅は西鉄久留米駅、またはJR久留米駅。電車やバスで通学できるが、バスの本数少なく、雨の日は混雑する
      実習施設は整っているため、家を出る時間は講義だけの時も実習の時もあまり変わらなかった。しかし、学食がないためお弁当かコンビニになる。
      看護科だけだと女子が圧倒的に多く、部活をしないと出会いはない。なかには看護科同士で付き合ってる人もいるが、1学年に2組程度。
      医学部の文化祭や部活は医学科が主役なイメージで、看護科はそっちのけなイメージ。医学科は6年間、看護科は4年間だからなかなか違う
      1年次は体の構造や看護技術、2年次は解剖実習や医療技術、三年次は臨地実習、四年時は総合実習や卒論、国試対策となる
      病院や保健師

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      先生がやさしい。集まる学生はお金持ちの人が多くてあまりあわなかった。進級判定はとても好意的で、進級しやすい。国試の合格率は低いが、良い大学。
      少人数教育
      久留米大学では全学年にゼミを設けています。少人数で学べるので知識の吸収もしやすく、よりタメになる話を、教員から聞くことのできる機会が用意されているのです。
      駅が2つ近くにあるからすくに都会に行ける。
      久留米市にある私立大学。昭和3年(1928)設立の九州医学専門学校に始まり、九州高等医学専門学校を経て、同21年久留米医科大学となる。同25年久留米大学として新制大学に移行。
      大学のよさは、勉強の面だけで決めてはいけません。サークル活動の充実も大切にしましょう。久留米大学では50の公認サークルが活動しています。大学祭のあのく祭も、色々なサークルが力を出し合って盛り上げる大事なイベント。実際に周りの評判もいいので、サークル活動が充実してやれる環境を用意してくれている証拠です。
      大学病院

投稿者ID:320039
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      先生との距離が近く、質問に親身になって答えてくれる。また、優しい人が多い
      看護科の授業はもちろん、1、2年のときは一般教養も受講できる。
      ゼミという制度はないが、四年間を通してアドバイザー会という仕組みがある。
      国家試験にさえ受かれば就職に困ることはない。国家試験に受かるかどうかは本人の頑張り次第
      大学病院の隣にあるため、公共の交通機関はそこそこあるが、便数はそこまで多くない
      大学病院が近いため、実習中も同じ交通手段で行くことができる。
      医学部は、看護科か医学科しかないためあまり交流はなかったため文系が羨ましかった
      四年間いろいろな人と出会えて楽しかったが、サークルが少なかったのが残念だった。
      看護師になるための勉強をする。国家試験前になると自己責任の学習となる
      医療機関
      昔から看護師になりたいと思っていたため医療機関への就職を選んだ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      入学できれば90%は医者になれるから。部活動などさかんで縦の繋がりが密接である。また、部活単位で文化祭などの活動や、実習などのグループ活動があり、横の繋がりも強い。充実した学生生活がおくれる。
      医者になれるから。現役の医師からの講義や、実際の現場での実習など得るものが多い。その他、課外学習にも力を入れている。
      ゼミや研究室がないので評価のしょうがないから。評価できずにすみません。研究室としては大学病院のがあるが、ほとんど学生では関わらないから。
      90%は医者になれるから。国家試験合格が至上命令であり、教授達も目標に学生を指導している。ただし、全体から見て合格率は低い。
      駅から近いから。また、近くにすんでいる人も多い。ただ、車がないと少し不便な面もあるから。自転車で十分な人もいる。
      図書館が充実している。ジムやクラブハウス等も充実しているから。実際の研究室などが近くにあり、モデルケースに困らない。
      部活動の他、文化祭や実習などグループで活動することが多いから。飲み会等での交流もさかんであった。恋愛も。
      部活単位のイベントなどあるから。部活に在籍している割合が高く、先輩、後輩、obとの関わりも多いから。
      1年次は一般教養。2年次は解剖。3、4年次は座学、5、6年次は実習。6年次の後半は受験勉強。始めから終わりまで勉強漬け。
      久留米大学

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学自体は総合大学ですが、単科大学と同じです。研究室は自分で進んで行けば暖かく迎えていただけるようですが、実際行っている人は少ないです。
      授業講義を行う先生によって全然内容の濃さは違います。1年生の後期から医学を中心とした講義が行われます。
      興味がある人は行っているようですが、ほとんどの人は行っていないです。自分から進んで行くと知識が広がっていいと思います。
      就職は各自で行いますが、学部の特色上、就職できないということはないです。大学での就職も可能だと思いますが、関東に行ってもいいと思います。
      天神や博多まで電車でいけるという立地です。西鉄バスも大学まであります。大学の駐車場もあります。(契約が必要)
      大学自体は新しくも古くもないです。実習室は若干古めです。部室も新しいめで充実しています。体育館は綺麗です。
      総合大学に比べたら、出会いは少ないかもしれませんが、同級生がおよそ100人いるのでチャンスはあると思います。
      国試に合格するのに必要な知識を学べると思います
      将来進みたい道に行くためにはこのような大学である必要があったため
      北予備
      特に特別なことは行っていないです。専用の予備校に行っていた人も多くいます。

投稿者ID:120603

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

産業医科大学