みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

文学部 口コミ

(101) 公立大学 97 / 201学部中
    文学部比較文化学科の評価
      専門的にこういうことを勉強したいというのはあまりはっきりしてないけど、様々な国のことについて勉強してみたいって思っている人にはピッタリの学科だと思います。
      様々な分野の講義があり、興味のある講義を選ぶことが出来ます。文学から美術まで、本当に幅広いです。
      学部によって就職先の方向は違うようですが、大学側の手厚いサポートにより、多くの先輩方が内定を勝ち取っているようです。
      モノレール駅から徒歩1分以内で学校に到着するという立地で通いやすいです。近くにはコンビニもあり、小腹がすいた時などは便利です。
      本館や図書館は比較的新しくて、綺麗だと思います。それ以外の建物は少し老朽化が進んでいるように感じます。
      学部、学年関係なく取れる、一般教養科目もありますが、学部、学科が同じ人同士で受ける専門科目も多くあるので友だちは作りやすいと思います。
      たくさんのサークルがあり、それぞれ学校の講義以外でも頑張っている人が多いです。学祭も出店や有名人のステージなどで賑わいます。
      日本、外国の文学の読み方や解釈の仕方、様々な国の文化や歴史などが主だと思います。
      語学が堪能という訳ではありませんでしたが、日本だけではなく様々な国についての知識を増やして視野を広げたいと思い、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間関係学科の評価
      北九州についての授業もあり、知らなかったことを学べます。特に環境においては最先端の都市なので、興味深い話が聞けると思います。
      授業に出席していれば単位が取れる難易度のテストである授業がほとんどです。ゼミは3年生からなので1,2年の時に興味のある分野をじっくり選ぶことができます。人間関係学科は先生が優しく穏やかで、ゼミ選択などの説明も丁寧にしてくれます。また、就職率も高く、学校が協力的なので就活はしやすいです。私は所属していませんが、サークルは学生主体となって行なっている印象です。
      私のゼミは、先生が優しく過ごしやすいです。
      キャリアセンターが様々なイベントを開いていたり、協力的です。就職活動はしやすいと思います。
      バス停とモノレールの駅が学校の目の前にあり、アクセスはいいです。小倉駅まで行かないと大きなショッピング街はありませんが、モノレールで10分ほどで辿り着けます。
      コピーにはお金がかかります。また、トイレは私立の高校から上がった身にとっては、あまり綺麗ではありません。自由に使えるパソコンはありますが、遅いので、自分で持ってきてwi-fiを繋いだ方がいいと思います。
      人間関係学科は最初に顔合わせ会があり、そこで友達を作ることができます。逆に、それを欠席したら自分から声をかけないと友達はできにくいのではないでしょうか。サークルはどこも先輩が優しく、仲良くやっているようです。恋人は好みがいれば、といった具合でしょうか。サークルによっては他の学校との交流があるようなので、そちらで恋人を作っている人が多いような印象です。
      学祭は学生主体となって楽しく進めているようです。サークル参加の学生は店を出したり発表したりで忙しくも充実した時間を過ごしているようです。サークルに入っていない学生も、もちろん自由に見ることができますし、一般の方も姿も多く見られます。 また、学祭に限らずサークルは学生主体であるので、発表会などを自分たちで設けるところもあります。
      心理学、社会福祉、教育学、人類学、人間環境学など人間をいろんな方向から見ていく学科です。3年生でゼミに入りますが、ゼミのことは気にせず好きな授業を受けることができます。私は教育学系のゼミに入っていますが、履修している授業は心理学のものが多いです。
      センター試験の結果でA判定かつ、試験が小論文だったので、勉強せずに受かると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人間関係学科の評価
      1年生のうちは、幅広く学べるので、進路の変更がまだまだきくところが良い点。また、新たに興味が出る分野も見つかる人もいる。特に行きたい大学がない人にオススメ。ただ、英語のレベルはそんなに高くない。
      授業内容は人による。面白い先生と、授業が下手な先生の差が激しい。文学部人間関係学科は、単位がとりやすい。
      人間関係学科の1年生は、まだゼミがない。しかし、体験のような授業があり、先生たちの雰囲気を知ることができる。
      インターシップ、留学、公務員講座、TOEIC講座など、就職へのサポートがかなりいい。就職率もとても高く、その点は安心していいと思う。
      学校の目の前にバス停や、モノレールの駅があるため、交通の便はいい。しかし、小倉駅からは少し離れるため、華やかさは無い。
      図書館が新しくなったこともあり、とても綺麗。落ち着いた空間で、ゆっくりと調べ物ができるため、ちょっとした空き時間に便利。
      人間関係学科は仲間意識が強い印象がある。しかし、自分から声をかけないと友達はできないので、評価は3としておく。
      サークルによると思うが、ちゃんとしたサークルに入れば充実した生活が遅れると思う。全体的に優しい先輩が多い。
      1年生では、主に心理学、社会学、社会福祉、人類学、環境、生涯スポーツを学ぶ。もちろん他に授業を取ることもできるが、上記のものが必修とよくかぶる。2年生では、先程の中の1つか2つ、実験実習の授業をとることになる。

文学部比較文化学科の評価
      いろんな国の文化や歴史などを学びたい人にはぴったりの学部だと思う。英語の授業も充実しているし、第二言語も自由に選択できるので、語学を学びたい人にとってもオススメの学部だと思う。
      文学部の先生は熱心に講義をしてくださる先生が多いのではないかと思う。毎回配られるレジュメにもたくさんの情報が載っているし、わかりやすく講義してくれる。
      文学部比較文化学科では、ゼミは3年生から始まる。どの先生のゼミに入りたいかを決め、その先生の授業を受けるなどしておかないと、希望するゼミには入れないという説明があった。
      就職率は良いと思う。就職に対するサポートも、キャリアセンターが手厚くしてくれるのではないかと思う。企業説明会などもたくさん開催されている
      近くに競馬場があったり、自衛隊の基地があったりするので周辺環境が良いとは言えないと思う。交通に関してはモノレールがすぐ近いので良い。
      本館と、図書館は最近できたのでとてもきれい。特に図書館は設備が充実しているのではないかと思う。サークル会館などに関してはとても古い。
      文学部は比較的落ち着いている人が多いと思うから、友達もできやすいのではないかと思う。男女比に関しては女子が圧倒的に多い。
      サークルも大規模なものから小規模なものまでとても多くのサークルがある。楽しくスポーツをするサークルから、ガチの部活まで幅広い。
      文学部比較文化学科では、主にいろんな国の文化や歴史などを勉強学部であると思う。また、英語の授業もネイティブの先生が担当したりと、充実している。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部比較文化学科の評価
      選べる授業が沢山の分野から揃っているので、自分でやりたいことをしっかり見つけられる人には合う学部かなと思います!
      日本~欧米・近代~古代・文学~民俗学まで、様々な軸から自分の学びたい分野を選択して学習ができます。また同じ大学に外国語学部もあり、一部そちらの授業も選択して受けることができるので受けられる授業の幅は広いです。
      ゼミ演習は3回生から始まるので、2回生までにどの分野を深めたいか またどの先生の下で学びたいかをしっかり決めることができれば、充実したものになると思います。
      毎年卒業生の9割以上は就職していますが、比較文化学科でとれる資格を活かした職種の率はやはり低かったです。(教師や学芸員など。そもそも競争率が高いため)
      土地柄、別の地域から進学してくる人は治安が心配だと思いますが、住んでみると治安の悪さを感じることはほとんどありませんでした。
      全く事件が起こらないわけではないので最低限の用心は必要ですが、他の地域とそこまで大差ないのではないかなと思います。
      立地としては、北九州は全体的に家賃が低めなので、生活しやすい場所だと感じました。
      比較文化学科生だけが使える施設は、それぞれのゼミの研究室以外は特にありません。
      3回生でゼミに入るまでは少人数グループでの授業があまりないので、友人関係を広げたければサークルや部活に入るのが1番かなと思います!
      自分自身も1番仲がいいのが運動系の部活の同期です。
      サークルや部活は沢山の種類があり、ゆるく活動するものから本格的なものまで自分に合ったものが必ず見つかると思います。ただ近くに他の大学がない為、インカレ系のサークルはあまりありません。
      1-2回生はある程度広い分野の授業を履修することが必須になります。
      その後3-4回生で専門的な授業を選択して受けていき、ゼミでアウトプットなどしていく形になります。
      運輸・交通・物流・倉庫
      海運業
      外国の文化を、文学や生活に密着したところから学んで行きたかったからです。
      実際に入って授業を受けてみたら、日本の絵画の歴史や、様々な少数民族のあまり知られていない文化など、思いもよらなかった分野も興味が出てきてとても面白かったです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
      とても良いと思います。
      とても優れた学校ですとても優れたところです。
      自分の子供も通わせたいなとおといます。
      とてもいい学校ですね。
      自分の子供もかよわわせたいと思います。
      良いと思います。
      とても優れた学校ですね自分の子供も通わせたい
      良いと思います。
      とても優れた学校です自分の子供も通わせたい。
      とても素晴らしく良いと思います。
      とても優れた学校ですとても優れた。
      とても良いと思います。
      とても優れた学校ですとても優れた学校です
      とても良いと思います。
      とても優れている学校ですとても優れた。
      1年次ではさまざまたことを学び自分が勉強したいことをします。
      昔から興味がありより知識を深めたいとおもい学べる大学を探していました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部比較文化学科の評価
      様々なことを幅広く勉強できるが、その中で自分が特にやりたいことを見つけないと何をやっているのかあやふやに
      なる。
      ほとんどの先生が熱心に講義をしてくださっている。
      ただ、クラス別に分けられる英語の講義はあまりやっていて意味がないように感じる。
      3年からゼミが始まる。2年生からゼミ見学が始まりそれに行かないと取れないゼミもあるので注意。
      キャリアセンターなどでは、添削や面接練習などを行なっているので助かる。また学内でも様々な就職イベントが開かれる。
      駅からも近く、周辺には学生マンションがたくさんある。ただ、夜などは学生の声がうるさい時もある。スーパーやコンビニもあるので便利。
      食堂が狭く、毎回昼時は行列になっている。部室、サークル会館も古い。ただ、図書館は綺麗。
      部活やサークルに入ると、友達は多くできるので入ったほうがいい。
      学科ではどうしても限られた人数になってくる。
      サークル活動は活発な方だと思う。文化祭は規模は小さいがそれぞれのサークルがお店を出しているのでそれなりに楽しめる。
      一年次は様々な分野を勉強する。また、英語や第二言語も1から2年にかけて取らなければならない。その中で自分の興味を見つけ、ゼミを決める。4年は12000字以上の卒論提出必須。
      本を読むことや、様々な文化の違いを知ることに興味があり、大学を探していた時、高校の先生からこの大学を勧められた。

文学部比較文化学科の評価
      大学に入る前のイメージと大してギャップもなく、今の大学生活に満足しています。北九州で就職したい人はすごくいいのではないかと個人的に思います。
      他の学科と比べても様々な国のことを幅広く勉強出来て視野が広がります!
      学科としてはサポート等特にないが、自ら働きかけキャリアセンターに行けば親身に相談に乗ってもらえると思う。
      大学はモノレール競馬場駅から降りてすぐ! 大学付近にお店もたくさんあります。 大学といったら田舎にあるイメージもありますが、北九大はモノレール10分ほどで小倉駅まで行けるので、立地的には良いと思います。
      大学といえば広い敷地を想像していましたが、敷地は狭いです。その分メインで使う棟がビルのように高い!敷地が狭い分移動は楽です。
      様々なことに挑戦している友達がたくさんいて、とても刺激的な生活を送れています!
      他の大学に比べても、大学祭はあまり大きくないイメージがあります、、、
      1年次はアメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、スペイン、東南アジア、日本等の国々の文化や文学を一通り学びます。2年次からは自分の興味のある授業を選択し、受講していきます。 3年次からゼミが始まります。
      メディア関係 テレビの制作会社を予定
      地理が好きで、文化等を学ぶのに興味があったから。 入試形態が自分に合っていたから。

文学部比較文化学科の評価
      充実している点としては授業の内容も豊富で面白く各々興味のある分野を見つけることができると思う。サークルの種類も多く楽しいし他学科とも繋がれるのでオススメ。
      授業の内容も種類が多くいろんな分野を専門としている教授がいるので興味のある分野を見つけ学ぶことができると思う。教授も親身になって話を聞いてくれるいい環境です。
      研究室は教授に事前の連絡が必要だが比較的時間を作ってくださりお話を聞いてくれる。優しい教授が多いので安心。
      就職のサポートも厚く心配いらないと思う。一年の頃から参加できる就職ガイダンスも多くあり安心して就活に取り組めそう。
      交通のべんは良いと思う。バス停も近く、モノレール競馬場前駅からは徒歩数分で学校に着くのでとても便利です。
      キャンパスについては比較的綺麗で良いと思う。あまり広くはないがしっかりしているので不満は特にないです。
      サークルなどに参加することで先輩とも繋がれるした学科の友人もできるのでサークルにはぜひ入るべきだと思う。
      私の参加しているサークルでは先輩後輩仲が良く非常ににぎやかです。面白い人がたくさんいて入ってよかったと思う。
      外国の文化や歴史、娯楽などについて。また日本の文化や歴史についても学ぶ。日本や外国の文学作品もあつかう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部比較文化学科の評価
      北九大は、小倉駅からモノレールに乗り換えてすぐなので、とても通学しやすいです。
      時間割はたくさんある中から自分の興味のあるものを選択でき、多くの人と友達になることができます。授業中は特にうるさい人もあまりおらず、携帯をいじったり、居眠りをしている人はいますが、静かで、集中して受けることができると思います。成績認定は、だいたいレポートか試験です。
      サークルもたくさんあって、入るのもいいと思います。
      友達ができると思います。
      就活は、サポートがしっかりしていることが有名で私も入学したのでたぶん、大丈夫だと思います。
      きっと、楽しい大学生活過ごせますよ!
      先生によっても違いますが、自分に合った先生を見つけることが大切だと思います。
      敷地は狭いですが、図書館が新しくなっていたり、自習室があったり、勉強できる環境は整っています。
      正直、学祭は微妙です。
      瞬花祭と青嵐祭があるのですが、どちらも盛り上がりに欠けており、ゲストもしょぼいです。
      楽しい人は楽しいと思います。
      私は二年生のことまでしかわかりませんが、多様です!
      いろっいろな授業があり、決めるのが大変です。
      ただ、「比較」「外国」「文学」というのはキーワードになってきます。
      まだ決まってません。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学