みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

文学部 口コミ

(101) 公立大学 97 / 201学部中
    2021年11月投稿
    文学部比較文化学科の評価
      総合的にいうと、100点です。
      人間関係もとても良いですし、不便なところがひとつも無いです。とても楽しいです
      交通の便が良く、大学周辺の環境がとてもいいです!
      とてもとても面白くて、とにかく面白いです
      最高です頑張って頑張って頑張りまくります。
      色々なことを学びます
      面白いです
      就職率も90%を軽く超えていて、安心して将来に希望を持つことができます
      モノレールがすぐ側にあり、近くの環境も栄えていて不便な所が何も無いです。
      綺麗で、地下から6階まで冷暖房完備です。とても快適に大学生生活を送れています。
      いろいろなサークルや部活があり、男女仲良いのが印象的でした。
      公式大会に出場する部活も多く、野球部は全国的にみても強豪です。
      哲学や心理学、社会福祉学などを学ぶことができます。
      1年生の時には基礎的な事を幅広く学びます。
      コンサルティング
      がんばります。
      面白そうだったことが1番の理由です。
      この学部には、自分と似たような考えを持っている人がいる気がしたので志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人間関係学科の評価
      面白い先生が多く、授業が面白いため、興味のある分野ならば楽しく受けることができる。しかし、同じ分野なこともあり、似通った授業をされることも多い。
      面白い授業が多い。自分の興味のある分野ならば楽しく受講できる。
      受講していないためわからないが、ゼミについては詳しい説明が行われており、ゼミによっては合宿などで温泉に行ったりする。
      北九州内の就職は手厚いサポートが受けられるため、北九州内で就職しようと思っている人はおすすめ
      モノレールやバスが近く、アクセスはとても良い。近くに遊ぶような場所は少ない。
      食堂が狭すぎて、昼休みになると長蛇の列ができる。お弁当を買うこともできるが、その場所も狭い。
      友人が多い人は多いが、苦手な人は、ゼミやサークルで作らないと厳しい。
      コロナ渦なこともあり、何もなくサークルに入る機会を逃したためわからない。
      心理学系統、また認知や障害についても勉強することができる。英語の成績によって科目数が変わる。
      心理学系統が学びたく、カウンセリングについて詳しく知りたいと考えていたから。

文学部比較文化学科の評価
      文学部だが、メインの文学だけでなく思想や言語、政治などまで学ぼうと思えば広く学べる。自分の知らないことを知る、視野を広げるという意味ではとても良い。
      日本・外国両方の文化を学べる。日本だけ、海外だけを集中して学ぶこともできるので自由度が高い。
      3年生以上に対してはよく就活講座その他が開かれているように思う。
      モノレールを使えば小倉駅から比較的すぐ着くが、割と辺鄙といえば辺鄙。競馬場と自衛隊駐屯地に挟まれてるけど関わらなければ特に問題はなし。
      教室は普通にキレイな域だと思う。すごく新しいわけではないけど汚くはない。トイレも一部はキレイになっている。
      個人的には満足している。授業などでは少人数でクラスや班を組まされることが一部の講義以外でほぼないので、友達や知り合いの数はどれだけ自分から動けるかによる。
      今はコロナなのでなんともいえないが、以前はそれなりにあったらしい。文化系サークルはほぼコロナでオンラインになっていると思う。運動系はやってる。
      日本、アジア、欧米等の文化について。文化は広義での意味なので、文学、思想、芸術、政経など。英語もしくは国語の教職を取った場合は教育関係の講義がメインになる。
      国語、ひいては日本文学が好きだから。広く知識を得るという意味ではこの学科に勝るものはないと思った。

文学部比較文化学科の評価
      今まで知らなかった日本文化・外国文化のあり方を知る楽しみと驚き、新しい視点を着実に身につけていく面白さ、文化に関する研究の成果を表現する充実感など知的好奇心に応える学びがぎっしり詰っています。
      もちろん充実しています。北九州の地域に残る貴重な生活文化を守られている方々や復元されている方々を外部講師としてお招きして、貴重なお話をうかがいながら教室で体験学習を行ったりもします。
      もちろん卒業後の進路実現へのサポートは十分に行き渡っています。それぞれがが将来のビジョンをしっかりイメージしてそのために何ができるかを考えることができています。
      立地は本当に良いと思います。周りに大体どんなお店でも揃っているので過ごしやすいですし、交通の便も良く見ても非常に通いやすいです。
      比較文化学科では、領域系科目と地域系科目に分かれています。「領域系」では、文学、美術、映像、歴史、宗教、ジェンダーといったジャンルやテーマに焦点を合わせ、その中で地域を比較したり、時代間の比較をしたり、作家・作品の比較をすることが中心となります。「地域系」では、日本、アメリカ、イギリス、フランス、スペイン、ドイツ、ロシアといった多彩な国々、さらには環大西洋、北ユーラシアといった国家の枠を越えた大きな広がりの地域を枠組みとしながら、その地域の文化の特性が見えるジャンルやテーマについて探求することが中心となります。特定の文化に関する専門知識を重点的に習得することもできます。
      大学で出会った友達(特にサークル仲間)は本当に一生モノのかけがえのない人達ばかりです。
      サークルはとても充実していて私の北九大ライフにはサークルは欠かせません。
      日本、欧米、アジアといった地域の文化を、文学、語学、歴史、美術、宗教、メディア、大衆文化といった様々な領域からアプローチしていきます。
      私の目標の一つに留学があり、北九大では、留学制度が豊富であったので魅力的でした。海外との連携がとても良く取られていて、将来海外と関わる仕事がしたい私にとって役立つと思ったからです。

2022年02月投稿
    文学部人間関係学科の評価
      心理学、社会学、教育学、環境学などさまざまな分野が学べます。飽きずに講座をとれるし、自分の好きなことを学べると思います。
      いろんな種類の学問が学べます。どの学問を突き詰めるのか、入学して授業を取りながら考えられると思います。
      キャリアセンターの方はやはり厳しいとのことですが、セミナーなど充実しています。
      モノレールですぐで、近くにマンションがたくさんあります。コンビニも近いのですぐ買い物に行けます。
      後者は古く見える部分もありますが、トイレが綺麗になっていたり工事中の部分もあったり、これから綺麗になっていくのだと思います。
      他の学科の人と関わる講座もあって友人を広く作ることができました。
      サークルもイベントもコロナで行うのが大変になっていると聞きます。
      心理学、社会学、教育学、環境学など様々です。1、2年までは授業の中から取りたいものを必要なだけ取り、3年からゼミに所属して学びを深めていきます。2年では実験実習があり、興味ある分野を選択して二つ取ります。
      幅広い分野を学べるからです。将来どうしたいか未定でしたが、心理学に興味があったので心理学がある程度深く学べ、それ以外にも学べる分野がある学科とのことで志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人間関係学科の評価
      この大学では本気で勉強している人は少ない。あんまり期待しない方が良いかも。教授は怒らせると怖い。提出物はちゃんと提出しましょう。
      充実している方だとは思う。しかし、教授の態度が素っ気ないような気がする。嫌われているだけなのかは分からないが。
      少なくとも自分の周りの友達はほどほどにいい所に就職している。
      あまり立地条件は良くない。むしろ悪い。大学の周りは何も無い、コンビニですら。
      学校の施設・設備はあまり充実していない。校舎も古い。食堂の飯もまずい。
      サークルに入れば友達は出来ます。ただ自分に合ったサークルを選ばないと居心地が悪くなる。
      サークルは他の大学より充実している。イベントは本当に何にもない。あってもオープンキャンパスくらい。
      1年は普通の大学と同じことを学ぶ感じ。2年からは自分の選択したものを学んでいく感じ。
      高校三年生の時点でここしか行けるところがなかった。家からも近かったから。

文学部比較文化学科の評価
      大学での勉強したいと思っている学生にはとても良い環境だと感じております施設は図書館があり充実しています
      先生方の授業がとても素晴らしい。
      パーソナルコンピューターやモニターを使ってわかりやすくしてくれている
      私はある先生と蜂の研究をして時々はちみつをもらってとても充実した毎日が過ごせていました
      私はこの大学での授業のおかげでイラスト関係の仕事に就くことができました
      とても大きな大学で近くにはたくさんのお店があり過ごしやすい環境になっている
      たくさんの教室があって授業に集中できる環境になっているので過ごしやすい
      私はこの大学で彼女ができ結婚するつもりでお付き合いすることができています
      サークルは20種類以上あり私は誰にも所属していなかったがとてもいいと感じた
      一年生の頃は私はオンライン授業で本当の内容は分かりませんが山登りなど楽しそうな行事などがあります
      私はイラスト関係の仕事に就いて今はまだ1年目ですがとても環境の良い仕事に就くことができました
      私が好きなゲームの分野でより知識を深めるためこの大学に入りました

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間関係学科の評価
      様々な種類の授業を受けられるので楽しかったです。
      先生も個性的で優しい方ばかりなので、面白いです。
      心理学に特化しているわけでなく、様々な授業を受けられるので少しの興味がある方でもお勧めできます。
      ただ、本気で資格を取りたいという方には向いてないかと思います。
      心理学について多くの授業を受けました。楽しく学べる内容のものが多かったです。また、体育系、生物系の授業も必須であるので様々なジャンルの授業を受けることができます。
      就職率はいいと思います。割合的には進学する方は少ないです。特に人間関係学科は取れる資格が限られているので、編入をして他の大学院に行く方が多いイメージです。就活に関しては個人で動くものなので私は大学の就活サポートはほとんど使わず、他のツールを使用していました。一度だけ大学の面談サービスを利用しましたが、優しくアドバイスしてくださりました。
      私はバスで行っていたのですが、企救中学校前で降りるので徒歩でキャンパスまで行っていました。少し距離があります。

モノレールを使う方はとても便利です。

コンビニが近くにあり、ご飯屋さんも周辺にあります。
      スーパーは少し遠いです。
      本館以外は古いのでエレベーターが心配です。

本館のトイレは新しくなり、とても綺麗です。
      図書館も綺麗で、広くて勉強スペースや授業スペースは充実しています。
      人間関係学科の中では恋愛は期待できません。

サークルに入ることをおすすめします。
      サークルには加入していなかったのであまり知りません。
      学祭では毎年有名人(芸人やアーティスト)を呼んでいるので盛り上がるのではないでしょうか。
      対人心理学、教育心理学、発達心理学、犯罪心理学、生物系、体育系。
      課題はレポートが多いです。、
      学科名が特徴的だったため。人との関わりが好きなので、将来の仕事にも役立つと思い志望しました。
      不動産・建設・設備

2023年05月投稿
    文学部比較文化学科の評価
      面白い授業は多かった。将来役に立つかは分からないけど知識として得るものは多かったと思う。あと可愛い女子が多いです!
      他の大学の授業を知らないので、比較できないが、知識が増えるような面白い授業は多かった。
      大学のサポートを受けようと思ったことがないのでわからない。就職に関しては個人で頑張っている人はいいとこに行っていたと思う。
      周辺はあんまり栄えていないので星2。駅からは近く。小倉までも近いのでみんなモノレールを使っていた。
      学校が狭く体育館がボロかったイメージ。食堂もそんな感じだった記憶。
      ここに関しては、大学うんぬんというより自分がどう動くかだと思う(笑)
      そんなに充実はしてないんじゃないかと思う。でも作ればいいんじゃないか?
      日本と海外の文化の比較。日本の文化、文学。海外の文化、文学。
      流通・小売・フード
      小売?
      推薦でいけたから。その枠の中で一番面白そうな学科にした。参考にならないと思うけど。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部比較文化学科の評価
      海外旅行が好きだったり、日本の文化をもっと知りたい!という人にはとても良いと思います。この学科に通ってよかったと思います。
      学科の名前の通り、外国の文化や、言語を学ぶことができます。比較なので、日本語や、日本の文化についても学びます。中でも海外の映画に関する授業はとてもおもしろかったです。
      わたしの在学中は、コロナがピークだったので、オンラインがほとんどで対面は一度か二度しかなかったのですが、洋画を専門としたゼミで映画好きにはとても充実した様だと思います。
      就職活動をサポートする窓口があり、面接の練習などもしてくれるので、サポート面ではいいと思います。
      モノレール降りてすぐだし、遊びに行く時もモノレール一本で小倉まで行けます。バスもモノレール沿いをずっと通ってるので便利だと思います。治安はあまりよくないですが、、
      全体的に古いです。唯一良いのは図書館ですかね。割と新しいし、自習するのにとても良い環境です。コンセントもあるので、わりと満席のことが多いです。
      正直言って大学は自分から行動しなければ1人で卒業まで過ごすことも可能です。自分の行動でこれは変わってくるのでは、、わたしは大学でであった友達は就職してからも仲良くするほど、良い友人に出会えました。
      学祭は出店なども充実していて、ステージもありとても楽しめます。
      英語のほかに第二言語が必須です。中国語、韓国語、ロシア語、スペイン語、フランス語といろいろあります。
      金融・保険
      金融系の保険代理店
      特にやりたいこともなく、どんな大学に進もうかと思っていたところ、私は海外旅行が好きで、外国の文化にも興味あったのでここに決めました。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学