みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

社会福祉学部 口コミ

(44) 公立大学 44 / 201学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      とにかく、真面目な学生が多い。そんな学生に対する、熱心な先生が非常に多い。国試対策、卒業論文対策、ゼミ、就職活動、それぞれの分野に、一人一人に担当の先生がついてくださるため、いつでも相談できる環境がある。また、学部に、学年担任が2名おり、4年まで持ち上がってくださるので、4年間、いつでも、家のことや、アルバイトのことなど、勉強以外のことも、相談できる。また、資格取得に必要な実習先と学校との関係も良好であり、実習で得られる学びも大きい。
      細やかな指導をしてくださる先生ばかりで、地域や施設と幅広い繋がりを持たれているため、学内での座学だけに限らず、学外での活動での経験を積み、人との関わりも深められる。体験的な学びが多い。
      公共交通機関は、バスのみ。バスの時間に限りがあるため、車通学が、バイクで通学する学生が多い。駐車場は、自家用車で通学する旨の届出さえ提出すれば、無料で停められる。
      メーカーの人事職

2016年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      地方の県立大学ながら、社会福祉士の国家試験の合格率が高い大学です。希望すれば精神保健福祉士や介護福祉士の国家試験の勉強もでき、福祉職を望む人にはおすすめです。3年次(介護コースは4年次)には相談援助実習で病院や障害者施設、児童施設、社会福祉協議会などから自分が希望する施設に1ヶ月ほど実習を行い、現場の専門職の方から直接指導していただけます。
      1年次は主に教養科目で、2年次から福祉の専門講義が増えていきます。自分の関心に応じて、社会福祉士の勉強に加えて精神保健福祉士もしくは介護福祉士の勉強ができます。国家試験前は集中講義が開かれたり国試対策合宿が行われたり(希望者のみ)、試験合格に向けて手厚いサポートを受けられます。
      ゼミによって地域の活動に参加したり勉強合宿を行ったりいろいろな活動をしています。卒論はゼミの先生に指導してもらうので、自分の関心のある分野に強い先生のゼミに入るのがいいと思います。
      就職率の高さを誇っています。大学の就職支援課では、面接指導やES・履歴書添削その他就職活動に関する心配事等の相談など親身に就活のサポートをしてくれます。SPIやCAB・GAB等の筆記試験やマナーに関する書籍の貸し出しも行っており、就活時は大いに活用するといいです。
      高知駅からは遠いです。バスも通っていますが、あまり便がないしお金もかかるので、車や原付、自転車で通学するのがいいと思います。近くに総合病院がありますが、飲食店や遊び場がないので、授業後どこかに気軽に遊びに行くのが難しいかもしれません。
      比較的新しい大学なので、学内は割とキレイです。図書室や自学スペースがあり勉強に集中しやすい環境だと思います。図書館は専門書籍が揃っており、勉強がはかどります。
      社会福祉学科は1学年70人程です。もともと女子大だったので女子学生がほとんどで、私の学年では男子が8人でした。サークルに入れば、他大学や他学年との交流も生まれ、交友関係が広がります。
      1年次は一般教養を中心に、2年次から徐々に専門的な授業を受けることになります。3年次にはゼミに配属されたり実習があったり大学4年間で内容の濃い1年間になると思います。
      遠山ゼミ
      先生は障害者福祉に特化した先生です。学生の話を親身にきいてくださり、就活中もお世話になりました。3年のゼミでは障害者施設に見学に行けるので興味関心がある人にぜひおすすめです。
      福祉用具レンタル・販売会社/営業職
      大学で学んだ福祉を活かせるし、地元の企業で実家から通えそうだから。また、人事の方が好印象だったため。
      国公立大学を大前提に大学を選んでいました。大学を選ぶ中で、福祉の勉強はおもしろそうだなと思い、この学校を選びました。
      高校の受験対策講座を受けたり、授業前・放課後も学校で勉強していました。ひたすら学校で勉強です。課題図書も課されるので、課題図書を買い、気になる文章にマーカーを引いたり、感想を余白に書き込んだりして十分に対策を行いました。また面接試験に備え、先生に面接の練習に付き合ってもらったり、予想される質問とその答えをオリジナルの面接際策ノートにまとめたりしました。

投稿者ID:191149
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      高知県立大学社会福祉学部は、介護、福祉を深く学びたいと考える学生にぜひおすすめしたいです。障害、高齢、児童、地域、etc...福祉分野を多岐にわたって学べます。
      1年次は主に一般教養、2年次からは福祉の専門的な講義が増えます。3年の夏頃から相談援助実習が行われ、机上の勉学では知りえない現場の様子を知ることができます。
      障害、児童、高齢、地域等々、様々な分野に特化した担当教員の下、研究に勤しむことができます。ゼミによってはフィールドワークを行ったり、ゼミ合宿を行ったり、授業コマ以外の活動も積極的に行って学びを深められます。
      就職希望者の就職率はほぼ100パーセントです。就職支援課でESや履歴書の添削、模擬面接が受けられ、私も大いに活用していました。就職先は、施設、病院、公務員、民間企業など様々です。
      池キャンパスは、周りが緑に囲まれていて静かな環境です。ただ市街地から離れているので、交通が便利とは言いがたいです。病院が目の前にありますが、近くにおしゃれなカフェがあったり、学校終わりに立ち寄れる場所もありません。
      比較的新しいキャンパスでキレイです。大学図書館は専門分野の書籍が揃っており、とても静かなので、勉強が捗ります。
      社会福祉学部は人当たりがよく、心優しい人が多いです。サークルを通して他学部や他校の学生との交流も楽しめます。
      社会福祉の法や制度、相談援助理論などソーシャルワークの専門知識が身につきます。社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士の受験も可能です。
      国公立大学で、私自身福祉に関心があったため。社会福祉士の合格率も高く、質の高い教育を受けられると感じたことも理由のひとつ。
      センター利用入試
      高校での勉強のみ。
      センター試験前は朝早く学校に行き、放課後も学校に残って勉強していた。センター後は、課題図書を読み込み、気になる箇所をマークしたり。余白に自分の考えをメモしたりした。また、面接対策は、質問内容を想定して質問の応えを考えたり、担当の教員と納得のいくまで模擬面接を行ったりして徹底的に行った。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      2つの資格を取得したい人にとってはとても、いい大学だと思います。それに、大学の先生との距離が近くて、とても楽しいです。将来は保証されているかな
      ロールプレイなど、座学だけではなく、実践力を身に付けることができます。また、グループワークも多いので、いろんな人の意見をキクキカイにもなります。
      それぞれ先生によって、得意としている分野があるので、興味のある先生のもとで、勉強するのがいいと思います。先生もとても親切です。
      就職率はとってもとっても、いいです!!!今の時代、福祉の資格を持っていることは、とても優遇されます。就職先には困ることはないでしょう。
      アクセスとしては、あまり良くないと思います。大学が田舎にあるので、家は少し大学から離れたところに住んだ方がいいと思います。
      まあまあ新しい学校なのですが、他の大学と比べるとかなり設備などは劣ります。ATMが大学にないと知ったときはは驚きを隠せませんでした(笑)
      友達はみんな、とても親切で優しくて一緒に、がんばれる仲間ばかりです!男性が少ない傾向にありますが、男女関係なく、仲良しです。
      社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士の資格がとれます!とても勉強をする学校です
      高齢者ゼミ
      今は高齢者に関する研究をしていて、私はジレンマに関する研究をしています。
      病院でソーシャルワーカーとして、働く予定です。
      医療ソーシャルワーカーとして、働くことがかっこいいと思ったからです。
      児童分野を学びたいと思い、志望しましたが、勉強するにつれ、高齢者分野にも興味がわいてきました!
      推薦入試
      していない
      面接の練習をとにかくたくさん行いました。あと、日頃から、成績は気にしていました。

2015年02月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学びたいことが明確であるため学びたいことがある人にとっては最高の大学である。また、社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士の資格を取得することができるのも素晴らしいと思います、福祉職のプロフェッショナルを目指すならこの大学で
      先生と生徒との距離が近く、何でも聞きやすい。学部の定員が70名なので誰とでも名局なることができる。勉強は講義だけではなく、ロールプレイ等の授業を通して、実践力をつけることもできまます。
      アクセスや立地はあまりお薦めできません。大学は山の中にあり、コンビニも近くにありません。なので、学生は少し離れた所に住んでいます。しかし、自然いっぱいのところなのでとても気持ちが良いです。
      福祉を学ぶ上では、最低限の設備は整っています。先生にこの授業yでこれを使いたいからと申請すると、学生課まで伝えてくれ、購入することができることもあります
      もともと、女子大学であったことや社会福祉学部ということもあってか、男性は多くありません。しかし、学部の中には交際している人もいますし、学部内にいないから、ほかの大学のひとと付き合っている人も多くいます
      部活やサークルは数多くあります。私はサークルに所属していませんが、所属している人はとても楽しそうにしています
      社会福祉について深く深く学ぶことができます
      リスクマネジメント、看取りケアゼミ
      介護福祉におけるリスクマネジメントについて学んでいます
      国家試験の合格率が高かったからと、2つの資格を取得することができたから
      推薦入試
      特にこれといった視線対策はしていませんが、新聞は欠かさず読んでいました

2015年02月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学部の専門分野で学びたいことがはっきりしている人にはお勧めの大学です。先生方も懇切丁寧に教えてくださります。2年生から専門分野の講義が多くなり、介護コース以外は3年生の夏休みから相談援助実習が始まるるのでなんとなくで大学に入ると大変かもしれません。授業内容が難しいということはないので、自分の時間はしっかり取れると思います。趣味なりバイトなりサークルなり学生生活を大いに楽しめることでしょう。
      社会福祉の知識を丁寧に学ぶことができます。また、グループでの発表課題やロールプレイングなどが課せられる授業もありコミュニケーション能力や協調性も養われます。
      市内中心部から離れており、アクセスがいいとは言えないと思います。ですが静かな土地に立地しておりますので、落ち着いた環境で勉強できます。
      キャンパスは割と新しいです。他大学と比較したことがないので一概に言えませんが、図書館の所蔵数はあまり多くないように感じます。学内にATMはございません。
      基本穏やかな人が多く、友人を作りやすいと思います。学部の中でも介護コース、精神コースなど別れるのでそこで仲良くなる場合も多いです。恋愛に関しては男子と女子のバランスが悪く(私の代では男:女=1:9)、女の子はあまり学内での恋愛は期待しないほうがいいかもしれません。
      学部柄ボランティアサークルに所属している人が多いように思います。もちろん運動系のサークルもあります。しかし私の周りではサークルや部活に熱を注いでいる人はあまりいないです。
      福祉の基礎知識、相談援助の気泡技術が学び、社会福祉士の資格取得に向けた学習が行われます。希望すれば介護福祉士あるいは精神保健福祉士の取得を目指すこともできます。
      ○○○ゼミ
      障害分野を研究している先生の下、福祉施設の見学をしたりや自分の関心のある論文を読んでゼミ生皆に紹介したりします。先生は就職、卒論の相談にも応じてくれ、頼りになります。
      センター試験の結果からリスクが少なく合格できそうな国公立大学であり、割と関心がある学部であったため。
      この大学の受験を決めたのはセンター試験後だったため、面接対策を十分に行った。高校の先生に面接の練習に付き合ってもらい、想定できる質問に確実に答えられるようにした。課題図書も、気になる文章にマーカーでチェックして自分の考えを添える等し、じっくり読み込んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ダブル資格の取得も目指せるので、将来の就職の幅も広がる。
      授業も先生が熱心に教えてくれるので、深い学びを得ることができる。
      福祉もいろいろ分野があるので、いろんな視点から社会を見ることができる。
      面白い先生がたくさんいたので講義自体は面白かった。
      難しいと思う内容の講義もあったが、友達に教えてもらうことでなんとか単位は取得できた。
      ゼミは人数制限もあったので、自分が学びたい分野のゼミに入ることができなかった点が残念だった。
      卒論は、先生が長期出張に行ったりしてたので、添削してもらうのが大変だった。
      就職率はいい方だと思う。
      実習先に就職した人もいた。
      先生から勧めてもらった就職先に合格したものの資格取得ができず行けなかった点が残念。
      静かな場所だが、周りに何も無い。
      夜は人通りもあまりなく、どちらかというと暗い場所なので遅くまで学校に残ると怖い。
      食堂は学部の定員増加の影響で生徒が増えたので狭かった。
      教室やゼミ室は使いやすいと思う。
      自習室がもう少し広かったらいいのにと思うことはあった。
      友達との関係は良かったと思う。
      県外から入学が半分くらいいた。
      ゼミのメンバーとも仲良く過ごせていたと思う。
      サークルの数はおおかったと思う。
      学校のグランドの予約をしないといけないという点が少しめんどくさいと思った。
      1年次、共通科目中心。
      2年次?3年次は必修科目や実習が始まったりしたと思う。
      4年次は実習と卒論が中心だった。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      少人数制の授業で、手厚い指導を受けることができます。グループワーク等も多く、社会に出た時にとても役に立ちます。
      現場を経験した先生から、様々な話を聞き、考えながら授業をうけることができます。将来の仕事について、明確に考えることができます。
      3年生からゼミが始まり、論文の書き方から実習の指導まで、細かい指導を受けることができます。
      現場から行政まで、様々な選択肢を選ぶことができます。就職試験の、アドバイスや面接の指導等、最後の最後までサポートしてくれます。
      街中から少し離れているため、自転車やバイクなどの乗り物は必須です。バスの本数も少ないため、確認が必要です。ですが、環境自体はとてもよく、過ごしやすいです。
      校舎が新しいため、キレイで設備も充実しています。学食のご飯も美味しいです。
      サークル活動も盛んで文化部からスポーツ系、ボランティア等様々なジャンルがあります。人数が比較的少ないため、すぐに仲良くなれます。
      行政職に進みました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生と教授との距離が近く、実践家の先生方から教わる生の現場は、理論上だけではない学びを得られます。
      また、県内外での実習に対してもフォロー体制がしっかりとあり、安心して学ぶことができます。
      4年間を通して得た友人や先輩後輩とのつながりには、社会に出てからも大いに助けられています。
      わからないところは気軽に聞きに行ける雰囲気があります。
      また、学生同士で活発に意見交換する習慣がつくため、就職してからも役立っています。
      特定の人気のゼミに人が集中しますが、先生方が人数調整をすることもあるようです。
      わたしたちの学年は就職率100%でした!
      自転車やバイク、車通学がおすすめです。
      駐車場が遠いです。
      学内は比較的新しくきれいです。
      一生物の友だちができます。アットホームな雰囲気が好きな方におすすめです。
      ボランティア関係のサークルが特に多いです。
      スポーツ関係のサークルに入るために、永国寺キャンパスや高知大学のサークルに所属している人もいました。
      社会福祉士や精神保健福祉士、介護福祉士資格取得のための必須科目
      3回生からゼミがあるため、2回生までに大まかな進路選択をします。
      団体職員

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      将来、社会福祉士や精神保健福祉士等の資格を取得し、医療や福祉の分野で仕事をしたいと決めている人にはお勧めの大学です。先生との距離感も近く、学部自体の定員も少なめなので、アットホームな雰囲気なので、楽しい学生生活がおくれると思います。
      学年が上がるにつれて、専門教科が多くなってきます。4年生の時には、ほとんどの学生が国家試験を受けるようになりますが、それに向けての講義も多く開いてくださり、助かりました。
      新しいキャンパスなので、きれいなのですが、立地は不便なところだと思います。公共交通機関はバスのみで便が少ないし、隣に医療センターがあるのみです。ほとんどの学生は、原付バイクか車で通学してます。
      校舎自体は新しくきれいです。売店は小さかったので、もう少し充実したらいいなと思っていました。買いに行くのが遅くなると、売店にカップ麺しか残ってないとか…
      学科内はみんな仲良しでした。人数が少なかったこともあると思いますが…。私の在学中は女子大だったのですが、サバサバ明るい女の子が多い印象。
      大学の規模自体が大きくないので、大きな大学に比べると充実していないかもしれません。学外のサークルにも所属している人もいました。
      社会福祉士等資格取得に向けての必要な科目を学べます。
      特別養護老人ホーム
      資格を生かした仕事をしたかったので。
      将来、医療福祉の現場で仕事したかったので。
      センター利用入試
      センター必修科目を勉強し、二次試験は面接のみのため面接練習しました。

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部