みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

社会福祉学部 口コミ

(44) 公立大学 44 / 201学部中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生との距離が近く、アットホームな大学でした。先生は、それぞれの分野で名の通る方も多く、しっかりと学習することができた。また、授業や実習を通じて、自分を見つめる機会が多く、このことは就職活動でも大いに役に立った。社会福祉士、精神保健福祉士の合格率は、全国トップクラスで、就職率もかなりいい。
      さまざまな専門分野の先生がおり、たくさんのことが学べる。先生との距離が近いので、授業外でも質問しやすい。社会福祉士等の資格受験のため、専門科目は必修科目が多いが、一般教養科目では、高知の文化などを学ぶ講義もあり、選択肢が多い。
      高知市東部にあり、交通公共機関はさほど多くないので、アクセスは少々不便ですが、学内には図書館、学食、生協もあり、大学内で困ることはない。車やバイクで通学しているが多く、授業の合間に出かけることも十分可能でした。
      施設は新しく、とてもきれいです。敷地内に緑も多く、とてもいい雰囲気でした。学食は、安くておいしいと評判でした。
      基本的には、努力家が多い。グループワークも多いので、友人たちとの団結力はかなり強く、資格合格に向けて、学生主催で合宿も行われていました。
      さまざまなサークルがありました。私が在学していたころは、もう一つのキャンパスの方がスポーツ系のサークル活動が盛んでした。
      社会福祉士、精神保健福祉士等の資格取得に向け、福祉全般を学ぶことができる
      川崎・杉原ゼミ
      児童福祉全般を学べる
      地方公務員(児童福祉系)
      生まれ育った県の子どもの環境を少しでも良くしたいと思ったから
      子どもの発達心理について学びたいと思ったため。
      二次試験(面接)の割合が高かった。課題図書があったので、読み、自分の考えをまとめた。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      精神保健福祉士、社会福祉士、介護福祉士の国家試験受験資格を取ることができるので、福祉に携わりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。建物は大きくはないながらもキレイで必要設備は整っています。生徒数に比べ、教員の人数が多く、内容の濃い指導を受けることができます。
      社会福祉士は必須で、介護福祉士、精神保健福祉士の授業は選択式になっており、自分で好きな授業を選択することができます。
      1ゼミ大体5人程度なので、同じゼミ生、ゼミ教員と密接に関わり合うことができます。3、4回生になると卒論を書くための研究がメインになるので、少人数でゼミ教員の濃い指導を受けることができるのは、とても勉強になります。
      様々な病院や施設からの求人が大学に届きます。学生課では、履歴書や志望動機の添削、模擬面接もしてくれます。また、内定後はお礼文の書き方なども教えてくれ、就職に関して様々な方面からサポートしてくれます。
      市街地からは離れ、電車は通っていません。バスも便が少ないので、交通の便は不便です。自家用車やバイクがある方が 便利です。学内には生協しかありませんが、道路を挟んで隣にある医療センターにコンビニやドトールがあるので、そこでお昼ご飯を買うことができます。
      学部棟に加え、合宿所が最近出来たので、国試前に集中して勉強したい時や、卒論を集中して進めたいときなど、学生課に申請すれば無料で泊まりこむことができます。図書室には福祉に関する書物など、たくさんの資料があり、卒論を執筆するときに役立てることができます。
      少人数なので、同じ学科の人みんなとしっかり友達になれます。県外からの学生も多く、新鮮な空気を味わうこともできます。サークルに入れば、他大学の学生と知り合うこともできます。
      1、2回生では専門科目に加え、共通科目として英語等を学びます。3回生では、4週間程の実習に行き、福祉に関する仕事の実務を経験します。3回生後半に卒業論文の執筆方法や研究方法について学び、4回生の12月までに完成させます。精神保健福祉士の資格を取りたい人は、4回生で精神保健福祉士用の実習に行きます。
      西梅ゼミ
      他大学の社会福祉学部との交流があり、他大学の学生がどのようなゼミを書くのか知ることができたり、自分が執筆途中の卒業論文について意見を言ってもらったりすることができるので、とても勉強になります。
      医療相談員(MSW)
      もともとは病院に勤めるつもりはなかったが、高齢者や障害者など多くの方に支援することができると思い、選びました。
      社会福祉士を目指していたため。現在は、男女共学となり、生徒数も増えていますが、当時は女子大学で、かなりの少人数制だったため、教員と近い距離で福祉について学ぶことができるのではないかと思い、志望しました。
      推薦入試
      試験内容が面接のみだったので、高校の色々な先生に面接指導してもらいました。志望動機を記載する願書については、国語の先生に指導してもらいました。

投稿者ID:190944
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士として活躍したい方にはすごくお勧めです。先生も丁寧に指導してくれるし、卒業生も医療福祉業界で活躍している人が多いので、適した勉強ができ、話が聞けると思います。
      自分の学びたいことを学ぶというよりは、社会福祉士の国家試験に向けての勉強をしていくという感じだと思います。学びたいことは、ゼミでの学習で、深めていけるかもしれません。
      すごく不便な場所なので、車かバイクに乗らないと移動が大変かもしれません。周りにも、大きな病院がひとつあるだけです。
      新しくできたキャンパスなのでとてもきれいだと思います。私の卒業後も改築しているようなので、ますます設備もよくなっているのではないでしょうか。
      学科内での友人関係は良好でした。みんな優しい方ばかりで良かったなと思います。私の在籍時は女子大だったので、学内で恋愛はできなかったのは残念でした。
      サークル活動も充実しています。何かのサークルに所属している人が多かったような…交流関係が広がっていいと思います。
      社会福祉士の国家試験に必要な勉強をしていきます。実習もあります。
      特定されるので回答しません。
      自分の興味あることについて調べていきます。
      施設相談員
      この業界で働いていくうえで、現場を学びたかったから。
      社会福祉士の資格を取得して働きたかったから
      センター利用入試
      センター試験対策と二次試験は面接でした。先生と面接対策は何度もしました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を通じて、多くのことを学べました。社会福祉士・精神保健福祉士等の資格の合格率は全国トップクラスで、就職率も高いです。また、学生主体で様々な活動をしており、有意義な学生生活を送れることと思います。
      様々な分野の先生が集まっており、専門的なことを深く学ぶことができます。また、一般教養として、高知の文化を学ぶ講義もあり、多くの選択肢があります。
      交通の便のいいところにあるとは言い難いですが、バス停は大学前にあります。車やバイクで通学する学生が多く、駐車場はたくさんあります。
      校舎は割と新しく、きれいな感じです。数年前にもう一つのキャンパスから学部が移ったので、新設された校舎もあり、とてもきれいです。
      基本的にはみんなまじめで努力家です。卒業時に受ける国家試験に向けて、学生主体で勉強合宿を計画したり、みんな仲が良かったです。
      サークル活動は充実しています自分たちで新しいサークルを発足させる人もいました。また、他の大学との合同サークルもあり、様々な出会いがあります。
      国家試験に向けて、福祉の基礎から応用まで学ぶことができます。
      川崎・杉原ゼミ
      児童福祉を中心に子どもに関することを幅広く研究できます。
      公務員(福祉職)
      子どもたちに関わる仕事がしたいと思ったから。
      精神保健福祉士になりたいと思い、専門の勉強ができると思ったから。
      センター試験対策はもちろんのこと、二次の面接練習を行った。

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部