みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

社会福祉学部 口コミ

(44) 公立大学 44 / 201学部中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的なことを学びたい人にはぴったりだと思います。福祉に関する色んな分野を学ぶことができるので、少しでも福祉分野に興味があるなら、損は無いと思います。
      専門的な授業が多くて、自分の学びたい分野を深く学ぶことが出来るので、将来なりたい職業がもし決まってなくても、在学中に見つけることが出来ると思います。
      まだ、ゼミは受けたことがないので評価できないので、他の方を参考にしてください。
      就職実績は高く、資格の取得率も高いと思います。就職支援も充実していると思います。
      近くに医療施設があるので、実習などには向いていますが、少し奥にあるので場所によっては通うのが大変な人もいると思います。
      全ての設備を知っている訳では無いですが、全体的に綺麗で、体育館も耐震工事をされているので、安全面はいいと思います。
      他の学科との交流は少ないですがあります。同じ学科内では、共通科目も多いので友人は作りやすいと思います。
      コロナの影響で文化祭などはなくなりましたが、学科内での交流会などはありました。サークルも比較的多いと思います。
      福祉に関する様々な分野を学びます。自分で選択できるものも多く、1年次から地域実習も選択すればすることが出来ます。
      元々、福祉の分野に興味があったので福祉の学校に進もうと考えていて、学べる分野が多く、資格の取得率も高いので、入学したいと思いました。

2020年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生の教え方が今までとは違ういい意味で。集中せんと置いてかれるけど集中していたらめっちゃ分かりやすい
      教え方がいいまでの高校・中学生とは違ってとても授業ペース早いけど集中していたらとても分かりやすい
      実験道具も今までとは違うくてとても多くて最初は何をする道具か分からないものもいっぱいあった
      先生と話しやすくて良い、そのため進学先の事もめっちゃ相談しやすい
      エアコンとか多くて助かる、夏は涼しく冬は暖かい環境で受けれる
      エアコンがあって夏は涼しく冬は暖かい環境で授業を受けられるよ
      気が合う人多いので恋愛とかも上手く進んでいる人もとても多い気する
      文化祭とか規模が違う。高校や中学は比べ物にならない規模でした
      年次が上がると選択科目も増えて楽しい学校ととても感じたです。
      近くて、施設も良くて、先生方も教え方上手いと先輩はが言っていたから
    除菌対策がとても心がけてて安心安全に過ごせると思います!、。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格合格率の高さ、少人数教育について評価できる。立地、アクセスの悪さがマイナス評価。また近くにコンビニなど気軽に行ける場所がない
      現場で働いたのちに教員になった人が多く、現場の話も聞きながら講義が受けられること
      少人数制で、先生に細かく見てもらえる。ゼミのメンバーは仲良くなりやすい
      資格の合格率がいいから。資格を持っていると就職に有利である。
      辺鄙な場所にあり、市街地から少し遠い。車で通学するにも道が渋滞する。周りに何もない
      ATMがない。建物と建物が遠い。駐車場が校舎から遠い。停められる台数が少ない
      男女比率が悪い。圧倒的に女子生徒が多いので、恋愛面は充実していない。他学部との交流がない。
      イベントが学祭しかない。学祭もかなり小規模なものであり、充実しているとは言えない。
      1.2年では専門教科はほとんど座学である。3年、4年で実習があり、約1ヶ月間実際の現場を体感する。また、地域学実習というものがあり、地域に出向いて、その地域の課題を考えたりする。
      両親が社会福祉の仕事をしており、社会福祉学部に進もうと思った。高知には社会福祉が学べる大学が高知県立大学のみだった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格取得について大変手厚くフォローして貰えます。
      また、他の大学と違っていわゆる担任にあたる学年担当の先生がひとりひとりの学生に親身に寄り添ってくれます。
      それぞれの講義は社会福祉の現場経験者や一線の研究者が担当しており、ただ単に教科書の内容をなぞったものではなく実践的な知識を身につけることができます。
      また、資格試験の対策を行う講義も多くあります。
      社会福祉士、精神福祉士、介護福祉士の資格を利用した職業はもちろん、一般企業や公務員に就職する学生も多くいます。
      現場での経験のある先生もいるため、具体的に就職相談にのってもらえます。
      市内からは少し離れているため、バス、自家用車、自転車といった通学方法を利用することになります。
      新しくできた学生寮を利用すれば徒歩でも通学ができます。
      昨年、できたばかりということもあり大変良い物件です。
      自家用車での通学の場合、渋滞や駐車場が少し遠いといった点を考慮してはやめに家をでることをおすすめします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ブランド力がなく、肝心の教授も馬鹿ばかり 楽して単位取りたいならオススメだが、未来を考えるならやめておくべし
      ゼミが必須で、さまざまな利点があり、コミュニケーション能力が高められる
      つまらん
      特に何もしないが、ブランドだけだが、そのブランド力は不明です
      駅から遠く、雨の日は終わり 家賃は安いが狭いことが多いので注意
      ワイファイがあまり通らない 意味がないだろう パソコンも古い
      自分次第なはずだが、サークルはそれなりにあるので頑張ろうぜ!
      イベントはない 文化祭もほぼ中学みたいな感じで店もまずいし高い
      地球環境がどうとかやってるが、その場だけ覚えるだけで無意味だ
      不明
      たまたま私立が落ちてしまい、残念だが入らざるを得ないためだろ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      国家試験の合格率も良くて、先生も必死に向き合ってくれます。また、実習やロールプレイなど、実際の現場を想定した勉強ができる
      国家試験に根付いた勉強をしてくださり助かった。また、少人数での講座もできるので良かったです。
      就職は、学科や先生のパイプがあり情報収集が効率よくできて自分に合う就職に繋がる
      少し市内から離れてアクセスは良い方ではないが、バスが通っていたり、自家用車でも来れるように駐車場が充実している。
      とにかく設備は綺麗で使いやすい。机や椅子も今時のものが設置されている。
      学部の半数が県外出身であり、県外の友達、卒業後のネットワーク作りになる
      全体的に女子が多いが、イベントはそれなりに充実していて、サークルも学科にも活かせられるものになっている
      1.2年次は共通科目、社会福祉の基礎部分。3年次より社会福祉の実習が始まる
      病院
      元々祖父がソーシャルワーカーにお世話になり、自分もソーシャルワーカーを目指したいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      何より、先生との距離が近い。中学や高校の先生と変わりないくらい話しやすいので、困ったことがあったらすぐに相談できる。
      基本的に受けないといけない講義は決まっている。先生によっては、外部からの講師を呼んでくれたり現場に出ている方が来て話をしてくれることもあり生の声が聞ける。
      卒論を書くための卒論ゼミになっている。地域に出て学びたいとゼミのみんなが思っていたが、実現することはなかった。
      四国の求人がほとんどなので、個人的にはあまり役に立たなかった。
      周りには何もない。大きな病院があるだけ。 バスは通っているが、講義の時間と合わないため早くこないと行けなくなる。車か原付、自転車が必須。
      永国寺に比べるとやはり設備的には劣っている気がする。エアコンも管理されているので温度は変えられない。
      福祉系ということもあり、周りはいい人ばかり。福祉を志す同士、よくやっていけると思う。 ただ、もと女子大ということもあり男子生徒の数は少ない。
      ほかの大学と比べるとサークルの数は少ない。 文化祭もあまり大きなものではないので、そこまで楽しめるものでもない
      一年二年は、基礎的な部分を多くやります。三年になると、社会福祉実習があるのでそれに向けて色々準備していきます。四年は卒論を書くのと国試、就活に追われ終わっていきます。 社会福祉学部には、社会福祉士と介護福祉士。社会福祉士と精神保健福祉士。社会福祉士のみ。という3つのコースがあります。介護は一年のときから講義が沢山あり、忙しく実習も3回あります。精神は成績をしっかりと取らないと希望しても入れません。精神の実習は1回です。精神保健福祉士も取りたいと考えている方は、一年からしっかりと講義に取り組んでください。
      決まっていない
      介護に興味があった。しかし、地元の近くには行きたいと思える大学がなく、迷っていたところ県大を紹介してもらいオープンキャンパスに行くことにした。そこで、ある先生の講義を受けた。その先生の講義の面白さと学校の雰囲気からここに行きたいと感じた。介護福祉士だけでなく、社会福祉士も取得できる大学だったので志望した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生と教授との距離が近く、実践家の先生方から教わる生の現場は、理論上だけではない学びを得られます。
      また、県内外での実習に対してもフォロー体制がしっかりとあり、安心して学ぶことができます。
      4年間を通して得た友人や先輩後輩とのつながりには、社会に出てからも大いに助けられています。
      わからないところは気軽に聞きに行ける雰囲気があります。
      また、学生同士で活発に意見交換する習慣がつくため、就職してからも役立っています。
      特定の人気のゼミに人が集中しますが、先生方が人数調整をすることもあるようです。
      わたしたちの学年は就職率100%でした!
      自転車やバイク、車通学がおすすめです。
      駐車場が遠いです。
      学内は比較的新しくきれいです。
      一生物の友だちができます。アットホームな雰囲気が好きな方におすすめです。
      ボランティア関係のサークルが特に多いです。
      スポーツ関係のサークルに入るために、永国寺キャンパスや高知大学のサークルに所属している人もいました。
      社会福祉士や精神保健福祉士、介護福祉士資格取得のための必須科目
      3回生からゼミがあるため、2回生までに大まかな進路選択をします。
      団体職員

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたいという学生ばかりなので、学ぶにはいい場だと思う。考え方も興味のある分野もそれぞれ違うので話してると考えさせられることや気付かされることがよくある。先生も生徒のことをよく考えてくれていることが伝わる。
      基本的に資格に必要な科目は決まっているので、取る取らないの選択の自由は低い。 自分の関心のない分野も必須だったりするので、学べるいいきかいになる
      先生が退職などでゼミの数が減ってしまった。しかし、それぞれの分野ごとに専門の先生がいるので、選択できる。近頃は、卒論ゼミになってきている。ゼミによっては地域に出て活動しているものもある。
      ワクワクワークという場がある。資料がたくさん置いてあったり、面接練習など就活の手伝いをしてくれる
      近くにあるのは病院と障害者施設のみ。一人暮らしの学生は学校の近場に住んでいることが多い。学校の隣にあるアパートや寮は買い物に困る。高須や葛島あたりなら自転車でも通え、買い物する場も困らない。
      介護コースでは、演習をよく行う。ベッドやリフトなど介護に必要なものが揃っているため十分な環境である。
      男子生徒は少ないため、女子生徒は他校の人やバイト先での出会いが多い気がする。 福祉を目指してるだけあって、みんないい人である。
      サークルには所属していないため、あまりわからないが、ほかの大学と比べるとサークル数は少ない。文化祭も比較的小規模である。
      一回生ですぐ介護コースに入るか選択します。定員は 30名です。しかし、毎年定員割れしているので入りたいと思う人は希望届を出せば確実に入れます。二回生の後期に介護コース以外の子で精神コースに行くか選択します。しかし、これは成績も関係してくるので精神福祉士を取りたいと思っている人は一回生のときから成績を落とさないように気をつけてください。精神コースも定員は30名です。希望人数が多いので先生との面談などで絞っています。 介護コース、精神コースに入らなかったら社会福祉士一本です。社会福祉士だけ取得しようと考えている人も多くいるので一本に絞るのもありだと思います。一本の場合単位が足りなくなることもあるので、共通科目などしっかり受講するようにしてください。
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      教授、助教授の方々は、成績に関係なく、一生懸命にまじめに取り組む生徒に対しての評価もきちんとしてくれる。生徒への距離も近く、親身になって話も聞いてくれたり、アドバイスもくれる。同じ学科の同級生も、気さくで他人に対する思いやりも強く、協調性もあり、人間性にあまり問題のない子が多かった。
      ただ、学校の立地条件は悪い。長い坂道、トンネルがあるため、車やバイク通学でないとしんどかった。
      講義形式が多く、眠くなってしまう授業が多い。ひたすら板書を写す講義もあるため、教授の重要な話を聞き逃してしまうこともある。一方で、グループワーク形式の授業もあり、同級生と話し合い、考えなどを共有する機会もたくさんある。
      ゼミでの演習はゼミやゼミの担当教授によって内容も異なっているが、教授や同級生との相性や自分が研究したい分野を深く学べるところを見極めることができればいい。
      真面目に取り組む生徒や、サポートしてくれる教授と助教授が多いため、モチベーションが高く、真面目に取り組む環境が整っている。
      長いトンネルや坂道があるため車やバイクでの通学でないとしんどい。駐車場も、一部はキャンパスからも離れている。
      図書室はさまざまな資料があり、学外にある資料も取り寄せることができる。昼休みは昼食を食べる席が少ないため、なるだけ早く席取りしないといけない。
      学内の友人たちは、真面目かつ気さくで、人への思いやりができる人間性のできた人たちばかりだった。協調性もあり、みんなで行う作業は手分けしてテキパキとおこなえる環境。
      自分はサークルやイベントにあまり参加していないが、文化祭では同級生たちと食べ物の出店をし、楽しめた。ただ規模は小さく、こじんまりとした文化祭だった。
      社会福祉学部は社会福祉士コース、精神保健福祉士コース、介護福祉士コース牙ある。介護福祉士コースは、入学してから数日間の間に入るか否かを決めなければならない。
      精神保健福祉士コースは三年次に上がる前に募集をつのり、30名のみコースに入れる。三年次になると専門の教科を学ぶ。

一年次は共通科目として数学や古典、英語などの講義を履修する。その中でも英語だけは必須科目であり、二年次まで履修し単位を取得しなければならない。
      三年次の夏には、自分の興味のある分野の施設などへ一ヶ月の実習へ行く。
      精神保険福祉士コースであれば、四年次の夏にも実習がある。
      障害福祉の分野

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部