みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  総合科学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

総合科学部 口コミ

(87) 国立大学 379 / 596学部中
    2022年02月投稿
    総合科学部社会総合科学科の評価
      ここに入学して良かったと思っている。施設も充実しており特に不満はありません。交友関係も広がり、思い描いていた大学生活が送れています。
      眠気との戦いの時もありますが…笑とてもわかりやすいと思います
      仲間たちと充実した演習が行えている。ゼミの先生も分かりやすい。
      安心して将来のサポートを任せられる。就活も自分の目ペースで頑張っていきたい
      徳島駅にも近いので安心して通学することが出来る。市内以外からでも通いやすいと思う。
      人それぞれですが、私は特に不満もなくキレイに整備されていると思います。
      様々な人間関係が充実している。恋愛面も豊富でみんなが楽しめているイメージがある
      どのイベントも楽しめている。友達も増やすことが出来たし、繋がりも増えた
      他の大学の同学科とあまり変わりはないと思う。自分の研究を集中的に行える。
      昔から入りたいと思っていたし、オープンキャンパスでさらに夢が広がったから

総合科学部社会総合科学科の評価
      多角的な視野で広く勉強ができます。
      授業もさまざまな体験ができます。
      先生や友達も個性豊かで毎日が楽しいです。
      とても授業がわかりやすく、印象に残りやすい授業をしてくれます。
      ゼミに所属していないから分からないが、先輩の話いわく充実しているそうです。
      手厚いサポートをしてくれます。
      就職の時は良いアドバイスをたくさんしてくれました。
      市内のほぼ真ん中にあるので、立地の面ではいいと思います。
      近くに駅やご飯屋がたくさんあります。
      図書館の本の数が多く、レポートを書く時の参考文献が多いです。
      サークルに所属すると、たくさん友達ができます。
      自分から積極的に話しかけるといいと思います。
      サークルはたくさんの種類があり、自分に合ったサークルも見つけることができます。
      1年生は一般教養の授業が多いです。
      2年生からは、国際教養、心身健康、公共政策、地域創生の4つのコースに分かれます。
      将来の夢が決まっていなかったので、広く多角的に学べる学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合科学部の評価
      たくさんの生徒がおり、教授もいい人たちばかりなので、この学科にして正解だったと思います。迷っているならオープンキャンパスに参加してみたらいいと思います
      先生は人によります。自分と相性の良い先生の講義はとても楽しいと思います。
      自分の好きなゼミなら楽しいと思います。たくさんのゼミが開催されているので自分にあったものを選んでください。
      進学実績は良いと思います。
      事務の人も助けてくれるのでどんどん頼ってください。
      医学部などがあるキャンパスは蔵本駅から歩いて5分もかかりません。
      比較的綺麗な後者です、校舎の中も綺麗ですし、設備は充実しています。
      大きなサークルがいくつかあります。自分と合いそうな部活を探してみると良いと思います。
      サークルはどこのサークルも活発に活動しており、種類も多いので満足できると思います。
      総合科学部は、人文・人間・社会・地域・情報等の諸科学における専門知識や専門技能、技術を身につけるとともに、専門分野の融合を図ることでグローバル化する現代社会の諸問題や地域課題を的確に理解し、問題解決に対応しうる実践的な人材の育成を目標としています
      一番近い大学で、あまりしたいことが明確ではなかったので自分とは無縁のこの学科に飛び込んでみました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      文系の色々な科目があります。学生の仲はいいです。1年時はバイトも余裕でできて過ごしやすいと思います。先生も個性豊かで面白いです。
      専門性はやや少なめです。その学問領域の表面的なさわりだけという授業も多いです。
      ゼミは3年からです。私のところは本や映画のレポートを毎週1作ずつ出します
      徳島や関西が多いです。キャリア支援センターがあります。相談に乗ってくれます。
      駅から自転車、バスで行けます。広々としています。緑豊かです。
      コロナで制限される前は、図書室や自習スペースがありました。ホールもあります。
      派手な学生も少なめだと思います。大人しい人も過ごしやすいし友達もできると思います。
      五月祭、文化祭がありました。コロナで無いです。新入生オリエンテーションもあります。
      1年は様々な学問の基礎や英語、外国語を学びます。教養科目もあります。2年時以降はコースに分かれます。専門に入っていきます。他コースのもいくつか取れます。
      徳島の地元に進学したかった。模試の結果で受けてみようと挑戦した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      優しい先生が多いが、一部厳しい先生もいる。でも、全体的には良い学部だと思う。授業も様々な授業があって、広く学べる。
      基本的に、先生はわかりやすく講義をしてくれ、魅力的な授業も多いと思う
      まだゼミに所属していないのでわからないが、先輩の話を聞くと充実してると思う
      就活のサポートの支援をしてくれる所があるので、サポートの面はいいと思う
      街の中心にあるので、基本ご飯食べにいく所に困らないと思われる。
      施設、設備は充実していると思う。特に図書館は本の種類が多く、レポートを書くときの参考文献に利用しやすい。
      サークルに所属するとより多くの友人ができると思う。授業で一緒になった人に声をかけることで、仲良くできると思う
      サークルは、いろんなサークルがあって充実していると思う。学祭は盛り上がってると思う。
      一年生は一般教養の授業が多い。二年生から、国際教養、心身健康、公共政策、地域創成の4つのコースにわかれ、自分の学びを深めていく
      センター試験の点数を見て、おそらく大丈夫だろうと思った。あと、総合科学部ということで、いろんなことが勉強できそうと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      様々なことが学べるのでひとつにこだわらず色んなことを勉強したい!または、進路が明確に決まっていない人にはおすすめだと思う。自分が頑張ればなんとでもなる。ただ、法律を学びたい!
      経済を学びたい!文学を学びたい!などはっきりと学びたいものがあるのなら来ない方がいい。科目を見る限りどの分野も概論程度になると思う。
      いい授業もあれば、ただレジュメを棒読みの授業もある。しかし、一年次の科目は一般教養が大部分を占め、専門科目も専門科目という名の一般教養と同じようなもので皆力を抜いているのがわかる。2年からコース選択があるのでそこからどうなるかは分からない。
      まだゼミは始まってないので答えられない。
      就職活動を始めていないのでわかりませんが、サポートは充実していると思う。
      徳島なので田舎。遊ぶといえば食べるかカラオケか。ただ徳島市の中心部なので生活には困らない。都会に憧れを持っている人は来ない方が…
      校舎が古い。理工学部と比べるととても古い。棟内の自習スペースも非常に少ないので図書館に行く。
      サークルで恋人ができる子が多い気がする。実際私の周りもほとんどサークルが出会いである。友人関係は最初のオリエンテーションでグループができてしまいそのグループてみんな授業を受けているので途中から仲良くなりずらい。学科内で作るのは最初が肝心。サークルに入れば学部性別問わず色んな人に出会える。
      こじんまりしている。でも屋台とかは楽しい。しかしほかの大学に比べるとしずかに始まり静かに終わる気がする。
      一年次は一般教養、二年次からコース選択を行う。国際教養コース、心身健康コース、公共政策コース、地域創生コースにわかれる。三年次からはゼミが始まる。
      センター試験で確実に受かるところが徳島大学総合科学部だったから。

総合科学部社会総合科学科の評価
      とにかく先輩や先生が、優しく丁寧に教えてくれます。ただし、当たり前ですがやる気がなかったり、楽を選んだり、手を抜こうとすると厳しく注意されますよ。楽しい学部生活を送るには、ある事柄について、知りたい!と思う学ぶ精神が必要です。それさえあれば、きっと周りのみんなが手を差し伸べてくれて、優しくコミュニケーション豊かに絆を築くことができるでしょう。
      先生がみなさんフレンドリー!
      先輩たちも個性豊か、なんでも教えてくれます。
      サークルと部活によって、忙しかったりなかったり。
      授業は真面目に聴いて、テストもレポートも乗り切りましょう!
      きっと素敵な大学生活になるはずです!!
      ゼミによって、先生によって個人差はありますが、
      しっかりするところと遊ぶところがあったりする、、、。
      でも志があれば、どのゼミでも先生や仲間が助けてくれます!
      近年の就職難により、学部の卒業後就業率は低下気味です。
      しかしキャリアプランなる講義によって、
      なにかがキッカケで最適な進路を見つけることができます!
      コンビニありスーパーあり、生協あり!
      先輩たちも優しく丁寧に教えてくれるので、
      初めての一人暮らしも安心です!
      学部によりますが、図書館は素晴らしいです。
      研究室へ国はなかなかお金を出してくれないらしく、
      設備不安はほんの少しありますが、温かみもあり、どの研究室もリラックスしながら学業に励むことができるでしょう。
      大学のバイト、ゼミでは年や大学の域を超えて、
      繋がり合う機会がたくさんあります。また飲み会や遊びの時間も確保され、コミュニケーションがたくさんできます。私は大学を十分に真面目に過ごした結果、素敵な人と出会うことができました。しっかりと志を持って大学に通えば、人生のパートナーがきっとできるでしょう。
      大学祭はかなり充実しています!何かのサークル、部活に入って、祭りを盛り上げると、より良い生活ができるでしょう!
      一年では一般教養科目。歴史や生活、人間についてや地学について学びます。2年では専門を選び、経済や人文、心理や地域について学びます。コース選びによって、将来したい仕事に繋げることが大事です。
      サービス・レジャー
      塾での英語教師になりました。コミュニケーション能力やプレゼンテーション能力、授業スキルや英語力を鍛えることができたのは、この大学のおかげです!
      英語が好き、プラスアルファ何かを学びたいと思い、この学部学科を選びました。個性豊かな人がたくさんいます。本当にみんなに助けられました!

2023年01月投稿
    総合科学部社会総合科学科の評価
      学べることもとおおく、就職先の選択肢も多いため自分の将来を考えるに素晴らしい環境です。いろんな施設が揃っているのも魅力の一つです
      様々なことを学べるいい大学です。生徒同士の仲もよく、先生方との関係性も素晴らしいです。
      実験や、実習がおおいため、実際に経験できる事がおおいのがメリットです。
      就職先がおおく、様々な選択肢を持てることはとても素晴らしいものだと思います。
      自転車で気軽に行ける場所で周りのお店など学生にはありがたいものが多いです
      敷地内にある売店にはたくさんの種類のものが売ってあり、困るようなことはなかったです
      友人関係はすばらしくいいもので、サークルなど絆を深める機会がおおくそんざいします
      スクール祭では、たくさんの来校客がおとずれ、期間中は人がおおく盛り上がります
      1年次には基本的なことをまなび、2年次からは少しずつ、詳しく入り込んだ話を教えてくれます
      昔から地元である、徳島の大学に進みたいと考えており、生まれ育った徳島で仕事がしたいと感じていました
      不動産・建設・設備
    消毒はもちろん、ソーシャルディスタンスを意識した授業や、席の配置などコロナに気をつけていると感じました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい環境です。サークルやイベント活動なども充実しており、オンとオフの切り替えをうまく行えます
      校内の雰囲気もよく楽しく大学生活を送ることができ個人的には大満足の4年間でした。
      教授のサポートも充実しており講義中の雰囲気も良く保たれており勉学に集中できる環境です。
      希望の就職先への就職活動でも満足のいくサポートをしてくださりました。
      徳島駅からも決して遠くはなくアクセスしやすい環境です。また少し活動範囲を広げると大型ショッピングモールなどもあり有益な休日を過ごせますよ
      キャンパスも綺麗で設備も充分整っています。特にこれといった心配はなかったように感じました。
      サークル活動が充実しており、それらに参加することで他の学部の人たちとも仲良くなれます。
      自分にあったサークルを結構簡単に見つけることができます。またイベントも楽しいですよ
      法律学、政治学、経済学、及び経営学の基礎能力を総合的に習得するとともに、これら4分野からゼミを選択し専門性を身につけることにより、社会が直面する問題に対して複眼的な視野で分析、検討を行い問題解決への力を身につけるための学びがあります
      商社
      私は自分で業績を伸ばせることに魅力を感じ、営業を主に担当できる職場に就職しました。
      昔から経営学に興味があり、徳島に住んでいたことも相まってこの科を死亡しました。
    私が在籍していた時代にはコロナウイルスの流行初期段階だったためあまり分かりませんが、オンライン授業の割合がかなり多めだと耳にしたことはあります。

2021年04月投稿
    総合科学部社会総合科学科の評価
      心理・人文・言語・地域創生などを学びたい方にとっては、お勧めできる学部だと思います。他方、法律・経済学分野の教員は大変少なく、十分に学べる環境ではありませんので、某コースを志望される方は要注意です。学部HPに指導教員一覧のページがあるので、そこから経法分野の教員を調べられます。教員不足が甚だしく、大学側も本気で解決しようとしていません。
      講義の種類は豊富にあるので、幅広い教養を身に着けることが出来ます。法律・経済系の科目は少なめです。
      大手企業でも通用する学歴です。超大手や学閥のある企業への就職は難しいですが、それ以外の企業でしたら大丈夫です。キャリア支援室等のサポートも整っているので、心配な方はお話を聞きに行くと良いと思います。就活は準備が大切なので、早め早めの行動を心がけてください。
      大学周辺にはアパートが数多く立地してます。家賃は月3万円付近の物件が多いです。家賃が下がれば下がるほど築年数が古くなりますが、たまに掘り出し物件もあるので、焦らず様々な物件を見に行ってください。
      総科の使用する棟は比較的新しい建物なので、居心地は良かったです。ただし、コピー機が少ないので、そこは注意してください。
      部活やサークルに所属すれば、基本的に友人はできると思います。また、授業でも友人を作る機会はあるので、積極的に動いてみて下さい。友人の有無だけで、大学生活の質が大きく変わってきます。
      国公立あるあるだと思いますが、学祭はいまいち盛り上がりに欠けます。部活やサークルの選択肢は豊富です。
      様々な教養を学ぶ学部です。二年次からは国際教養・心身健康・公共政策・地域創生コースにわかれます。
      ・大手であるから
      ・ものづくりに携われるから
      ・国立大学だから
      ・幅広い教養を学べる学部であったから
      ・落ち着いた雰囲気
      メーカー

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学