みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  総合科学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

総合科学部 口コミ

(87) 国立大学 379 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合科学部の評価
      やりたいことの選択肢が広がる学部だと思います。理系文系が混ざっているし、出会う友達も色んな考えを持っている人が多いため、交友関係も広がります。
      授業は忙しすぎるわけではないので、他にやってみたいことがあるなら、余暇の時間で十分色々出来ます。
      様々なジャンルの先生がいるので、学ぶ内容には困るくらいです。
      ただ先生の選択肢はそれほど多くないので、合わない先生だと辛いかも。
      ひとつ前の質問と同じです。
      選択肢は多いですが、合わないと大変です。
      地震や津波がきたら、周辺に住んでいる人はとても危ないです。
      普通だと思います。
      隣の工学部に比べると見劣りしてしまうかも?
      出会う人はほんとに色んな人がいるため、人間関係で困ることは少ないと思います。
      もっと盛り上がってもいいのではないかなと、個人的な意見ですが。
      一年で、広く様々なことを学び、2年になるとコース選択があり、少しづつ本格的なやりたい学問を学んでいきます。
      決まっていませんが、本気になれば何でも出来ると思います。

投稿者ID:320991
    総合科学部の評価
      校舎はとても綺麗で勉強がはかどります。また、運動道具などの貸し出しもあり、勉強だけではなく、気分転換に運動もできたりします。
      どの講師の先生も丁寧かつ親切に教えてもらえます。講義に以外の時間に各教員に質問などができる時間も設けられており、自ら進んで勉強できます。
      ゼミはいろいろな分野の中から自分の興味のある分野を選べます。
      様々な進路に分かれますが、どの進路でもしっかりとしたサポートが受けれます。
      徳島駅も近く、また、大学前のバス停もあり、アクセスは便利です。
      エアコンなど空調設備も整っており、勉強しやすい環境になっています。
      サークルはたくさん存在しています。文科系、サポート系、運動系、どのサークルも充実した活動をしています。
      数学と理科に分かれます。理科でも化学、物理などに分かれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合科学部の評価
      まだやりたいことが具体的に見えていなくても、広い選択肢の中からじっくり考えることができる学科になっています。教授の数も多くて、密度の濃いゼミになるという話を聞きました。
      必修で取らなければいけない授業でいくつか必要性を感じないものがあります。でも基本的に自分がやっていて楽しい講義をとれば問題はないと思います。
      教授一人に対して生徒の数が他大学よりも少ないので、しっかり研究できると思います。要は先生の人数が多いのでしっかり学べるということです。
      それほどまだ話を聞いたり自主的に調べていないので何とも言えないのですが、特に目立つわけでも目立たないわけでもなさそうなので。
      駅から徒歩15分もあればつきます。川のそばにあって、大通りが近くにあるので案外田舎ではないし、でもうるさすぎるわけでもないです。ちょうどいいと思います。
      個人的には食堂はもう少し安くてもいいんじゃないかなと思いますが、建物は結構きれいだし、使いやすいです。
      人数は多いですが、大学なので自分から声をかけていけばどんどん仲間は増えます。それはどこの大学でも同じだと思います。あと、関西圏の人が多いです。
      幅広く自分の興味ある内容について学ぶことができます。
      教員免許がとれるのと、比較的雰囲気が好きでした。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    総合科学部の評価
      色々と充実したものがたくさんあり、不足などは、ありませんでした。良いところですよ。景気も良く、人気だと思います。
      まず、学校自体がとてもきれいでした。トイレもとても、清潔でした。クラスのみんなも、優しく、教師も優しかった。
      自分の願望だった、就職につくことができたこの大学だと、頑張れる。
      立地や、周辺環境は、とても良かったです。キャンパスへのアクセスは、少しだけ悪かったです。
      必要なものは、きちんと揃っておりました。とてもまんぞくでぎす。
      恋愛は、個人ですが、いろいろな行事もあり友情関係はとても良かったです。
      たくさんの、楽しい行事があり、友達との友情関係も深まります。
      楽しみながら勉強ができる良いところです。わからないところなどは、聞くことができます。
      商社
      言えません(個人情報のため)
      中学から高校のとき、全体的に成績が良かったためと、外見内見が、きれいだからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合科学部の評価
      やりたいことや将来の夢が明確な人はほかの大学に行った方が深く学べると思うし、似たような道を進む先輩も多いので参考になると思う。ここは本当にいろいろな人がいるので、他の人の真似をしても自分には合っていないこともあるだろう。価値観を広げたい人には最適。
      さまざまな学問を幅広く学べるので教養が身につく。しかし広く浅くといった感じなので、深く学びたい方は自分で本を読むなりして勉強するしかない。テストも持ち込み可や高校生でも解けるような問題であったり授業ごとに感想文を書くだけだったりするので、簡単に単位を取得できる。手を抜こうと思えばいくらでも手を抜ける。自主的に学ぶことが特に大切な学部だ。ある程度目的意識を持ちながら履修を組まなければ知識はバラバラになるだけで終わってしまう。
      いろいろな学問の先生がいるので、第1志望のゼミに入ることが出来なければ全く想定していなかった学問を学ぶことになる。また、学部再編の影響などで、大学教授が突然退職してしまうこともあった。これらのことには気をつけた方がいい。
      総合科学部に関しては、自分からキャリア支援室に行くなどしない限りほとんど放置だと思ってもらって構わない。自分で考えて動くことが大切。徳島県内の就職情報には敏感でマイナビリクナビに載っていないような企業からも求人が来る。徳島県外への就職となると交通費などの就活費用がかかるうえにネームバリューのなさから費用対効果が薄いので県外から来る方はかなり苦労すると思われる。HPに載っている就職情報はいかにも良さそうに書いているが学部の1割~2割程度の情報しかなく、残りの8割~9割は全国的にはあまり名の知れていない中小企業が多い。県内から来る学生にはサポートも手厚く良い大学だと思う。
      東京や大阪など都市部での就職活動にお金がかかる点以外は良い。中心市街地にあるので一通りのものは揃っている。
      綺麗。図書館は平日は夜の10時まで空いているし土日は5時まで空いているので勉強する環境は整っている。仕切りのある机や大きな机、飲食やおしゃべりが認められている机など沢山あるのでストレスなく図書館を利用できる。食堂は質の割に値段が高い。
      サークル加入や授業が盛んな1、2年の間に恋人が出来やすい。高校の時にいなかった人でも恋人は自然とできる。
      大学4年間通っていても全員とは友達にはなれないので人間関係が広がる可能性は無限大。
      入るサークルによって大学生活は変わるといっても過言ではない。ゆるいスポーツサークルや音楽サークルに入ると飲み会が多く男女交流も盛んである。ボランティアサークルは、タスクに追われ私生活の圧迫にも繋がるので覚悟を持って入るべきだと思う。部活はやる気のある人が多く、大学生活をその部活に捧げるくらいの情熱を持っている人が加入している。
      法律、経済、政策などが主。
      金融

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      比較的頑張れば単位は取りやすく、その分他の活動もできる。例えば、サークルやボランティア活動など。研究室のは配属にあたっては、厳しい先生でもきちんと学生の事を考えてくれている先生ばかりである。
      簡単な講義も多くあまり大学に入ったと感じられないものもある。好きな科目を選べることが多いので、自分の興味や将来を考えて履修登録できる。
      拘束時間が理不尽すぎるような研究室は比較的少ない。様々な分野のゼミ・研究室があるのできっと興味の持てるところができるはず。
      研究室の先生などはできる限りのサポートをしてくれる。ただ、そのためには早めに進む道を決めておくのが良い。
      一人暮らしをしている人が多く、その人たちは自転車で遠くても15分までのところに住めて便利である。しかし、学生向けの飲食店は徒歩だと20分くらいかかる駅前まで行かないと少ない。
      国立大学なので授業料が安い割に良い器具が揃っていて実験に没頭するにはぴったりである。図書館には自習室もあり快適である。
      自分と気があう友人は必ずできるはずである。しかしながら、恋愛については少なくとも私の周りでは学科内でというのは少ない。
      やろうと思えばどこまででも本気で打ち込める。ある人は自分で起業するような団体に入って本当に起業した人もいる。
      1年次はほとんど一般教養科目の授業ばかりである。早めに頑張って取っておけば2年次からは専門の授業に集中できる。専門に関しては、他学部と比べて選べる物が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合科学部の評価
      国際文化コースと心理健康コースがあり、やりたいことを選べるので大学に入ってすぐに専門を決めなくていいというのがいいと思います。
      先生方はとても熱心に指導してくださります。それゆえ少し厳しく感じるかもしれませんが、それも私たちのためを思ってです。
      国際文化コースでは3年の前期から指導教員が付き、演習を行います。4年の前期からは卒論執筆に向けてのゼミが始まります。
      さまざまな分野の企業への就職実績があります。学部ごとに就活支援室があるので、いつでも相談が可能です。いろいろなセミナーなども開催されています。
      基本は自転車での通学です。キャンパスの周りにアパートがあるので、みんなそこに住んでいます。自転車で10分ほどで、中心の駅にも行けます。イオンモール徳島にも自転車で15分くらいで行けます。
      1年次は教養科目が主になります。2年次から専門科目も徐々に増えていきます。3年次からは完全に専門科目で、自分の興味がある分野を中心に勉強します。4年次はゼミで卒論を書いていきます。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合科学部の評価
      さまざまな分野の事が学べます。1、2年のころは、一般教養や語学、他学科の専門科目について学び、3年以降は自分の専門分野について学びます。私は理系のコースに進みましたが、方言の授業や国際文化の授業などの文系の講義も受けられるので、幅広い視野が身につきます。
      自学科だけでなく、他学科の講義も受けられるので、時間割が人によって大きく異なります。シラバスを読んで、自分が学びたいことだけを選ぶことができます。少人数制の授業では、グループワークやフィールドワークがあり、他の学生や先生と仲良くなれます。また、非常勤講師もたくさんいて、例えば法学の講義では、現役の弁護士の方が講義をしてくださります。
      就職実績は90%を超えています。就職支援室では、プロの職業コーディネーターの方などが常駐していて、事前に予約しておくと、気軽に何でも相談できるようになっています。予約がいっぱいでも、オフィスアワーのある先生は、その時間帯に訪問すると、ES添削や面接練習をしてくださります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合科学部の評価
      落ち着いた環境で大学生活を送りたいと考えている学生には適していると思います。設備も整っていますし、キャンパスも広くないので授業の移動も楽で良いです。
      幅広い授業が受けられます。自分の興味のなかった分野でも、受講することで関心が高まり、そちらのコースにいきたいと感じる可能性であります。
      3年前期からゼミ活動が始まります。いくつか分野があるので、自分が研究したい内容のゼミに入ります。ゼミ訪問の時期はいくつか見学させてもらった方がいいです。雰囲気はとても大事ですし、視野も広がります。ゼミに入れば縦のつながりや横のつながりも増え、楽しいです。
      大学は市内の中心部にあるので通学はしやすいです。周辺はバイパスと住宅街がありますが、狭い道が多いので覚えるのが大変かもしれません。車を持っていると楽ですね。
      男女分け隔てなく仲良くやっています。飲み会など交流の場を自分が設けると感謝もされて、輪も広がりますよ。
      新入生の間は勧誘が鬱陶しいかもしれませんが、どこかのサークルに入れば友達もできるし毎日が充実していきます。学園祭は、そこそこかなー。

総合科学部の評価
      理系文系問わず何の勉強でもできます!
      こんな学問あったんだ! という発見もあります。
      きっとやりたいことが決まっていなくても見つかります。
      熱心で質問にも丁寧に答えてくださる先生が多いです。
      ですがやはり自分自身がどれほど頑張るかだと思います。
      幅広いゼミがありますが、地方の創生系の先生が比較的多いです。
      就職実績は高いです。特に県内就職なら長期インターンシップなどの事業もあり力強いです。就職サポートセンターもあるので意欲があればいくらでも活用できます。
      最寄りの徳島駅からは歩いて20分くらいと少し遠いかも知れません。駅前に居酒屋はたくさんあります。ただ普通の食事となるとどこに行くか悩むこともあります。(あまりないので)
      全体的に建設されてから時間が経っています。食堂は数年前に新しくなりました。段差が多くエレベーターがない棟もあるのであまりバリアフリーとは言えないかもしれません。パソコンルームはありますがコピー機がなくなり別の場所で有料コピーになりました。椅子と机はたくさんあるのでどこででも勉強はできます。
      授業で一緒になったことをきっかけに友人になることもありますが
      一番はサークルに参加することです。おそらくサークルで一番長い時間を過ごすことになるのでそこで友人なり恋人なりできると思います。

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学