みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

保健医療学部 口コミ

保健医療学部医療技術学科の評価
      多学部多専攻のある学校なので、チーム医療を早い段階から学べます。先生方もかなりの経歴を持っていらっしゃるので、多くの知識を学べると思います。
      多彩な知識をお持ちの先生方がしっかりと授業して下さり、国試合格に向けてフォローしてくれます。なので、安心できます。
      先輩方の就職先は病院が多いです。企業就職の先輩もいらっしゃいます。先輩方と同じ授業を受けることもあるので、仲良くなっておくと、就活に必要な事やアドバイスなどを頂けます。
      正直、何もありません。遊ぶところが無いので慣れるまでは物足りませんが、お金をあまり使わなくて済むので貯金できます。通学面は寮に住めば、近くて快適だと思いますが門限があるので、アパートを借りている子も多いです。
      実際に病院で使う検査機器を使って実習を行います。また、パソコン室にはかなりの台数が確保されています。
      サークル活動に所属すると、先輩後輩との関わりが密になるので交友関係は広がると思います。恋愛関係は人それぞれですが、合コンしてる人もいます。
      主なイベントは大学祭くらいしかありませんが、最近は有名な方がゲストに来たり、模擬店も多いので楽しいです。
      一年次からチーム医療について学び、臨床現場でのあり方を知ることができます。教養科目もあり、基礎から学びます。四年になると応用が利くようになるので、勉強も楽しくなります。
      医療に興味があり、医療職を目指しており、国試合格率も高いため入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      学校の立地が悪すぎる、その分遊ばずに勉強が出来る。
      充実している部分は、生徒と先生の距離が近い、国試対策を2年次からこつこつしていく。
      学校で自主勉強できるスペースが多い。土日でも使うことができる点は良い。
      卒業後は進学よりも就職が多い
      新しく来た教授のやり方に不満を持つことがある。
      講義中はいつでも静かで、集中できる環境が整っている。
      課題や試験については教授ごとに違うため、教授の指示に従わなければならない。
      単位は普通に講義を受講し、勉強をすれば取れる。
      履修については、2年次からはほぼ専門科目しかないため、悩むことはない。
      チューター制度があり、1年次にゼミの簡易版のようなものがあるが、二年次からはなくなる。
      ゼミは3年後期で選抜があり、4年次から始まる。
      選び方については、第3希望まである。
      就職実績についてはまだよくわからない。
      昨年度までは良かったようだが、今年度は雲行きが怪しいと聞いたことがあった。
      パーセンテージは聞いていない
      最寄り駅は学校からバスで1時間、車で30分ほどの西条駅。
      学校の周りには、ファミリーマートのみ。山を下りると、スーパー、ゆめタウン、薬局などがある。
      住んでいる人が多い場所は校内の寮やスーパーの近くのアパートである。
      飲みなどに行くことが多い場所は、西条や市内。
      買い物はスーパーやゆめタウン
      教室は多く、空いている教室で勉強などできる、
      研修設備は新しい機器や、他の大学にはないものもある
      図書館は自習する人もおり、静けさが保たれている。
      課題をやるうえで役に立つのは、、情報室や図書館など
      試験前の自習ができるスペースは5か所あり、そのほかにも空き教室でやるひともいる。
      友人関係、恋愛については、学科内がほとんど。
      他の学部学科と講義を受けることがないため。
      サークルでのつながりはあり、他キャンパスとの交流もある。友人は学科内、恋人はサークルで作る人が多い
      サークルは、校外での活動や、キャンパス間での交流、サークル内でのスポーツ大会や海水浴、スキースノボなどイベントが充実している。
      アルバイトは近くではパチンコやスーパーなどが多い
      一年次は、専門科目より選択科目(教養)が多く、落第はほぼない。必修では、二年次での勉強にあたっての基礎をやる。数学や物理、人体構造など。
      二年次から専門科目が多く、選択科目はほぼない。試験に関しては、こつこつ勉強しておいた方がよく、直前にやるのは多少無理をする必要がある。
      2年次の後期から実験が始まりレポートに追われる日々となる。こつこつが大切。
      3年次は校内実習が始まるため、レポートの日々である。
      4年次はゼミに入り、国試対策と臨床実習に励む。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      先生との距離がとても近く、質問しやすい教育環境である。
      しかし、かなり僻地にあるため車がないとしんどい。
      基本的に専門科目は少人数で行うため集中できる。実習が充実している。
      必ずどこかのゼミに入る。
      最寄駅が車で30分の距離があるため、車を所有していないとアクセスが非常に悪い。また、バスの本数もとても少なく、バス代もかなりかかるため学校に行くだけでもお金がかかる。お店も学校周辺には全くないので一応シャトルバスがあるが、寮生は日頃の買い物さえも大変そうである。
      高い学費のおかげでそれなりに医療機器は最新のものや多彩なものが揃っていると思う。実習で全員が実際の機械や検体を使っておこなうことができるのでとても実践的で良いとおもう。
      交友関係は同じ学科やサークル内でしか作れていない人が多いと思う。最近のSNSを利用して恋愛関係に発展している人もいるように感じるが…
      サークルが少なく、部活が多いため高校とあまり変わらないと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      立地がひどい。勉強面では良い。きちんとなりたい職業が決まっている人にはおすすめの大学です。男女比は6:4くらい。
      様々な先生がいます。
      大体の先生は熱心に教えてくれますし、研究室にも気軽に入れます。
      好きな先生のゼミに入れると聞きました
      合格率も高いのでいいと思います。
      山。アクセスはすごく悪いです。その分勉強するには持ってこいです!
      車か原付がないと厳しいかもしれません。
      ちなみに私は免許をもっていないので、無料バスを有効活用しています
      設備はいいと思います。他の大学にはない機械もありますし、がん治療を学びたい人にとってはよりよい学校かもしれません。
      放射線学科は他学科との共通の授業が少ないため、サークルなどに入らないと難しいです。イケメンもそれなりに多いと思います
      結構雰囲気の良いサークルが多くあります。寮生のためのイベントや、他キャンパスとのイベントもたくさんあります
      1年次は土台、2年次から専門が徐々に増えてきます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      閉鎖的な場所を好むなら良いと思う。
      広い知見や経験を積みたいなら他をおすすめする。
      田舎に対して嫌なイメージがあるなら本当におすすめしない。
      科目の先生によって差は大きい。
      先生によるが授業内容のアップデートがないものはしんどかった。
      ほぼ必須科目のため自分で選ぶ余地はなく、如何に過去問を入手できたかで差が如実に出る科目もいくつかあった。
      自分の研究室のことしか詳しくは分からないが、基本放任主義。
      疑問があれば聞きに行き教えて貰うが、こちら側には特に興味はなさそうな様子だった。
      何かしらでモチベーションがないとしんどいくなると思う。
      学科に特化した就職は諦めたため詳しくは知らないが、
      自分の周りはみな病院・クリニック等に就職していた。
      東広島キャンパスはものすごく不便。
      学校が出しているキャンパス行きのバスがあったが、早い者勝ち方式で席が若干足りていない故、自力で行く方法がないと上手く時間が使えない。黒瀬内のバスは列に並んでも先頭から乗るという秩序すらなかったためより地獄。
      学費が高い分それなりのものは置いてあるが、壊れている物もいくつかあった。直したり買い直すということもあまりしなかった。
      仕方がないから先生が自力で直しているというパターンもあり、芝生なんて作るぐらいならそういうものに金をかければいいと思う。
      自分の代に限るとは思うがとても雰囲気は悪かった。例年より中途退学者も多かったように思う。
      周りを信用せずいかに出し抜けるかということに重きを置いている人が多かったため、騙し合いが頻発していた。
      人間関係も常にいない人の悪口で持ち切りだった。
      恋愛については学部外、学校外で作ることをおすすめする。
      興味がなかったため一度も参加したことがない。
      学祭などがある日は市内や県外に遊びに出ていた。
      唯一音楽系には楽しそうな印象を持っている。
      1年で基礎を学び、年次ごとに発展していくかたちだった。
      分野的には化学、物理、数学の理系科目と法律のようなことを学ぶ。ひたすらに覚えることが多い。2,3年から実際に医療機器に触れながら学んでいく。
      受かったからなんとなくで通っていた。
      国家資格があれば生きていく上で少し楽になるかなぐらいの気持ち。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      大学で勉強できる環境が整っていると思います。先生が親身になって勉強を教えてくださるので、とてもいいと思います。
      実習で扱う機械などはとても充実しています。
      実習から講義やで先生が熱心になって教えてくださります。
      またわかりやすくプリントにまとめてくださったりするのでとてもわかりやすいです。
      勉強できる環境が整っています。
      ゼミの生徒たちで勉強を教えあったりすることができるので身になる勉強ができます。
      面接練習など親身になって教えてくださります。
      履歴書の添削や、小論文の添削もしてくださります。
      昨年受けた受験内容などが書類で残っているのでそれで検索することもできます。
      最寄駅から遠いので交通手段に困ります。
      食料を買うのには困らないです。
      自習スペースや実習で使う機械などは充実しているため身になる授業が受けれます。
      他先行との授業が多いのでそのときに出会いがあります。
      サークルやイベントはあまりないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      施設は非常に充実しており、西日本では最大級の施設数です。
      ですが、教員の質はここ数年下がっており、学科をまとめている教員とその付近の教員が迷走しており、レベルとしてはあまりよろしくないです。
      卒業後は大から小まで様々な規模の就職先に就職しています。
      交友関係についてはどちらかと言うと、良好です。
      それぞれの教員が研究しているものでは、トップレベルでありその知識を講義で還元してくれる点では評価は高いです。
      しかし、学科をまとめている教員とその付近の教員が迷走しており、質があまり良くなく、それに学生が振り回されている状態です。その為、単位取得は少し難しいです。
      課題に関しては、大学では妥当な量で普通だと思います。
      教員は様々な分野の研究をしており、研究内容は充実していると思います。
      ゼミ配属は出来る限り学生の意思を尊重された配属です。
      自分の所属しているゼミでは、学生の意思を尊重され、やりたい内容をさせてもらえます。
      ゼミ同士の関係は学生同士では非常に良好ですが、教員同士では派閥の様なものができており、同じ派閥同士では良好ですが、違う派閥の教員同士では悪いです。
      大学が業界において有名な大学であり、評判も良いという事で、就職実績は良いほうであると言えます。
      就職活動のサポートは教員が持っている情報を教えてもらえるため、良いと言えます。
      また、様々な規模の就職先に先輩方が就職しているため、先輩方からの情報も有効に活用できます。
      進学については教員がフォローしてくださる為、良いと言えます。
      非常にド田舎に立地している為、交通の便が非常に悪いです。
      車やバイクなどの移動手段がないと便利悪いです。
      主要な公共交通機関はバスですが半分麻痺してい様な便利の悪さで、最寄り駅まで学生にとっては痛い金額です。
      最寄り駅までは車で30分程です。
      大学には学生寮がありますが、希望者の全員が必ず入寮できるわけではありません。
      また、学生寮から最も近いスーパーは2キロ程あります。
      また、学生がよく下宿している地域ではスーパーや薬局は揃っていますが、規模は大きくなく普通よりやや小さめです。
      遊ぶ場所はありません。
      飲みの場になるような飲食店はありますが、高額であてになりません。
      日本では最大級の施設数です。
      実習などではそれらの施設を利用して行われるためハイレベルな内容の実習を受けられます。
      医療系の大学である為か学生同士の連携ができており、交友関係は良好と言えます。
      友人ができやすいかと言うと普通ですが、進級する毎に友人が勝手に増えています。
      サークルは無く部活だけですが、普通の部活ほど厳しくなく、緩さ的にはサークルと言えます。
      大学のイベントはごく普通です。
      アルバイトについては大学内の食堂や校舎の掃除等あります。
      田舎にあるゆえに、バイトできる所は多くないと思いますし、時給も良くない思います。
      1年では一般教養がメインで1年の間に大学生活の要領を掴みます。
      2年からは専門科目が増えていきます。
      3年の後期になると学内の実習があります。
      4年の前期になると学外の実習があります。後期になると国家試験に向けて勉強ばっかりします。
      大規模な大学病院から、個人医院まで様々です。
      院は様々なレベルの院に進学しております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      知ってのとおり学費がとても高いので勉強にやる気がないと無駄なお金になります。自分から学びたいと思い行動に移せるなら、いい大学です。専門的な分野になるのでしっかりその職業について理解しておかないと、後悔するので気をつけましょう。
      自分の専攻しか分からないのですが、教えるのはそこそこです。先生によって得意な分野もあるのでばらつきがあります。人によっては何が言いたいのかよくわからない時もあるかもしれません(個人的な所見)。ですが、個人的に質問に行けば丁寧に対応して下さるので意欲的に取り組んで国家試験まで突っ走って下さい。
      1年の頃にランダムでわけられ体験的なゼミ期間があります。それはまあまあいい経験になると思います。
      次に本当の研究室を決めるのは2年の終わりです。まだ私は決まったばかりで詳しいことはわかりませんが、私の専攻は先生によって得意なことがありその中で自分の興味のあるものを選択し卒業研究に取り組みます。4年では国試勉強と実習、就活(?)で潰れるのでかなりの時間研究室で過ごすことになるのたで、仲間とうまくやっていけることもかなりし重要なので気をつけて下さい。先輩ともできるだけ仲良くしましょう。
      まだ就活期間入っていないのでよくわかりません。
      ただ一時期ほぼ全員就職できていたのが少しずつ下がったとは聞きました。原因は評定や課外活動の充実性にかかっているみたいです。
      国試に受かるだけでなく、就職するために今何が出来るかについて先生に聞いたり考えたらきっと就職出来ると思います。
      東広島に通っている身としてはかなりかなりかなり交通の便が悪いです。車がないと遊びに行くのは絶望的と捉えてもらっても構いません。本当に何も無いところです。交通手段も含めて。
      充実なキャンパスライフ頑張って送ってください。
      高い学費なだけあっていい機器は沢山あります。それこそ数百万のものがごろごろ。それを実際に触ったり動かすことが実習で出来るのはかなりいい経験になると思います。
      先生によってはもっと機器にお金をかけたいのに…とこぼしている方もいらっしゃいますが。
      正直これは個々人によります。何も無いところなので、大学内で人間関係を築く他ありません。見ている限りでは楽しそうにしています。
      私は特に興味無いので傍観者ですが。
      サークルに入っていないので全くわかりません。
      大学祭も参加せず遊びに行っているのでこれも分かりません。
      大学祭は提供側として参加するのが一番楽しいとは聞きました。
      共通学科もあり、学年によって専門的なことをどの程度やるか予め決まっています。
      ほぼ選択の余地はありませんが、この職業になりたいなら必要な科目ばかりなので真剣に取り組みましょう。
      病院に就職するつもりです。

2017年03月投稿
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      医療のどこどこって決まっている人にはぴったりな大学です。しっかり親身になって教えてくれます。キャンパスも広くてサークルがたくさんあります。
      わかりやすい。わかりにくいはやはりあると思いますが
      聞きに行くということが大切だと思います。
      すきなゼミにいけるのでそこはとても楽しいと思います。
      そこで仲間との交流もあり絆が深まります。
      しっかりサポートがあります
      バスもしっかりあります。
      森に囲まれています。
      そのへんの好き嫌いはあると思うので
      オープンキャンパスにくることをおすすめします
      医療系の大学なので施設、設備については
      きちんとしています。
      寮に入ると友達も作りやすいですし。
      交流イベントがあります。
      放射線技師としての役割、医療人になるためのことが学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      将来なりたい職業が決まっている人にはぴったりの学科です。1年生から国家試験を意識した勉強や、医療において大切な他職種との連携教育にも力が入っています。
      先生によって充実度は違います。しかし、わからないところがあれば自主的に先生のところへ聞きに行けば快く教えていただけます。
      どの先生のゼミに入るかによって変わってきますが、就職において良い指導をしてくださる先生方が多いので良いと思います。
      国家試験合格率は高いほうだと思います。就職先はほとんどの人が病院に就職します。大学院に進学する際も指導があるので良いと思います。
      立地がかなり悪いです。田舎なのでカラオケなどもないし、公共機関の充実度もかなり低いです。ですが見方を変えれば、勉強するにはいい環境ではあると思います。車を持ってる人が多いです。
      学費が高い割に施設の充実はしていないと思います。医療機器などが多くそちらに力を入れているのかもしれません。
      何かサークルなどに入れば交友の輪は広がると思います。田舎で遊ぶとこもないので恋愛するしかないとおもいます。
      私の学科は3つの専攻に分かれてます。
      1年生のときに主に教養を学び、2年生からは本格的に専門分野の勉強にうつります。

広島国際大学のことが気になったら!

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

川崎医療福祉大学