みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

保健医療学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      閉鎖的な場所を好むなら良いと思う。
      広い知見や経験を積みたいなら他をおすすめする。
      田舎に対して嫌なイメージがあるなら本当におすすめしない。
      科目の先生によって差は大きい。
      先生によるが授業内容のアップデートがないものはしんどかった。
      ほぼ必須科目のため自分で選ぶ余地はなく、如何に過去問を入手できたかで差が如実に出る科目もいくつかあった。
      自分の研究室のことしか詳しくは分からないが、基本放任主義。
      疑問があれば聞きに行き教えて貰うが、こちら側には特に興味はなさそうな様子だった。
      何かしらでモチベーションがないとしんどいくなると思う。
      学科に特化した就職は諦めたため詳しくは知らないが、
      自分の周りはみな病院・クリニック等に就職していた。
      東広島キャンパスはものすごく不便。
      学校が出しているキャンパス行きのバスがあったが、早い者勝ち方式で席が若干足りていない故、自力で行く方法がないと上手く時間が使えない。黒瀬内のバスは列に並んでも先頭から乗るという秩序すらなかったためより地獄。
      学費が高い分それなりのものは置いてあるが、壊れている物もいくつかあった。直したり買い直すということもあまりしなかった。
      仕方がないから先生が自力で直しているというパターンもあり、芝生なんて作るぐらいならそういうものに金をかければいいと思う。
      自分の代に限るとは思うがとても雰囲気は悪かった。例年より中途退学者も多かったように思う。
      周りを信用せずいかに出し抜けるかということに重きを置いている人が多かったため、騙し合いが頻発していた。
      人間関係も常にいない人の悪口で持ち切りだった。
      恋愛については学部外、学校外で作ることをおすすめする。
      興味がなかったため一度も参加したことがない。
      学祭などがある日は市内や県外に遊びに出ていた。
      唯一音楽系には楽しそうな印象を持っている。
      1年で基礎を学び、年次ごとに発展していくかたちだった。
      分野的には化学、物理、数学の理系科目と法律のようなことを学ぶ。ひたすらに覚えることが多い。2,3年から実際に医療機器に触れながら学んでいく。
      受かったからなんとなくで通っていた。
      国家資格があれば生きていく上で少し楽になるかなぐらいの気持ち。

2016年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      医療系の大学としてのカリキュラムは充実している方だと思います。しかし、1年の頃の教科はほとんどが高校の復習から…センター試験、二次試験と勉強してきた方なら出なくとも単位は余裕で取得できます。実際に私がそうでした。寮がとても自由とは呼べる環境ではなく住み心地は悪いです。入る方は後述いたしますことをご確認した上でご検討ください。
      また食堂、ブックセンター等を運営している常翔ウェルフェアという会社の管理体制がありえないほどずさんです。教科書が期末試験ギリギリになって届いたり、夕方の食堂では寮生以外が食べるメニューがカレー、ラーメン、定食の三種類しかありません。他にカフェや2号館に食堂がありますが放課後は開放されていますが、利用はできません。
      私の所属する専攻の教授方による講義はとても分かりやすくためになります。ほとんどの方が臨床経験、現場経験があり信頼できます。(医療系なら当たり前でしょうが…)ただ教科書の丸読みをする先生というのはどの教育機関にもいるようにうちにもいます。そのためその先生の担当する講義は出るよりもテスト前に重要なポイントを聞くという程度にしておくと良いでしょう。道徳や宗教チックな大学でやるには無駄な教育はありません。
      広島付近は私の専攻と重なる医療系の大学が多く存在しているためいいとも言えませんが悪いとも言えないという状況です。国家試験すら受かれば就職先には困りませんがそれでも就職先の良し悪しというのはあります。ですので良い成績をとって実績のある研究室・ゼミへ配属されるように努力しましょう。
      山の上で大学は天界、上界、山のふもとは下界と呼ばれるぐらい立地は悪いです。
      大学の周りには何もありません。緑のみです。下界へ降りるとスーパー、ゆめタウン、薬局があるため生活には困りません。しかし、深夜に買い物へ出かける場合はコンビニが点在しているため住居によってはとても遠かったりして大変です。また娯楽施設がパチンコ店しかないため放課後に遊びにいったり休日に遊ぶのは西条まで行くか、市内へでかけた方がましです。
      私が入学したときよりも語るに落ちたなという感じです。
      いくつかの項目に分けて紹介いたします。
      ・食堂
      昼の人数はとても多いのに作る側が少ないためとても回転率が悪い
      夕方は食堂のメニューの種類が全くない
      美味しいとは言えない味
      ワカメトッピングで30円もとられるうどん

・ブックセンター
      期末試験ギリギリ、期末試験後でも届かない教科書
      またそれらは返金不可

・寮
      門限が異常に厳しく夜まで遊んで帰るということはできない
      22時半~翌朝8時まで自分以外の人の入室禁止
      朝から出待ちして違反者を取り締まる管理人
      ベランダにゴミ(生ごみ以外も)出すことができない
      カーテンを開けると棟との間がとても近いため向かいの廊下から部屋が見える
      壁がとても薄いので隣から音がよく聞こえる
      などなど…
      とても住みにくい環境です
      大学生としての生活を楽しみたいのなら寮に入らないことを強く強くおすすめします。
      逆に我が子を檻に閉じ込めて管理したい親御さん向けとなっておりますのでご検討ください。
      サークルは20近くありますがほとんどがまともに活動していません。
      まともにやっているサークルは両手の指で数え切れるほどです。
      真面目にやりたい方は必ず試しに見学してみるということをおすすめします。

投稿者ID:194704
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      施設は非常に充実しており、西日本では最大級の施設数です。
      ですが、教員の質はここ数年下がっており、学科をまとめている教員とその付近の教員が迷走しており、レベルとしてはあまりよろしくないです。
      卒業後は大から小まで様々な規模の就職先に就職しています。
      交友関係についてはどちらかと言うと、良好です。
      それぞれの教員が研究しているものでは、トップレベルでありその知識を講義で還元してくれる点では評価は高いです。
      しかし、学科をまとめている教員とその付近の教員が迷走しており、質があまり良くなく、それに学生が振り回されている状態です。その為、単位取得は少し難しいです。
      課題に関しては、大学では妥当な量で普通だと思います。
      教員は様々な分野の研究をしており、研究内容は充実していると思います。
      ゼミ配属は出来る限り学生の意思を尊重された配属です。
      自分の所属しているゼミでは、学生の意思を尊重され、やりたい内容をさせてもらえます。
      ゼミ同士の関係は学生同士では非常に良好ですが、教員同士では派閥の様なものができており、同じ派閥同士では良好ですが、違う派閥の教員同士では悪いです。
      大学が業界において有名な大学であり、評判も良いという事で、就職実績は良いほうであると言えます。
      就職活動のサポートは教員が持っている情報を教えてもらえるため、良いと言えます。
      また、様々な規模の就職先に先輩方が就職しているため、先輩方からの情報も有効に活用できます。
      進学については教員がフォローしてくださる為、良いと言えます。
      非常にド田舎に立地している為、交通の便が非常に悪いです。
      車やバイクなどの移動手段がないと便利悪いです。
      主要な公共交通機関はバスですが半分麻痺してい様な便利の悪さで、最寄り駅まで学生にとっては痛い金額です。
      最寄り駅までは車で30分程です。
      大学には学生寮がありますが、希望者の全員が必ず入寮できるわけではありません。
      また、学生寮から最も近いスーパーは2キロ程あります。
      また、学生がよく下宿している地域ではスーパーや薬局は揃っていますが、規模は大きくなく普通よりやや小さめです。
      遊ぶ場所はありません。
      飲みの場になるような飲食店はありますが、高額であてになりません。
      日本では最大級の施設数です。
      実習などではそれらの施設を利用して行われるためハイレベルな内容の実習を受けられます。
      医療系の大学である為か学生同士の連携ができており、交友関係は良好と言えます。
      友人ができやすいかと言うと普通ですが、進級する毎に友人が勝手に増えています。
      サークルは無く部活だけですが、普通の部活ほど厳しくなく、緩さ的にはサークルと言えます。
      大学のイベントはごく普通です。
      アルバイトについては大学内の食堂や校舎の掃除等あります。
      田舎にあるゆえに、バイトできる所は多くないと思いますし、時給も良くない思います。
      1年では一般教養がメインで1年の間に大学生活の要領を掴みます。
      2年からは専門科目が増えていきます。
      3年の後期になると学内の実習があります。
      4年の前期になると学外の実習があります。後期になると国家試験に向けて勉強ばっかりします。
      大規模な大学病院から、個人医院まで様々です。
      院は様々なレベルの院に進学しております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      立地がひどい。勉強面では良い。きちんとなりたい職業が決まっている人にはおすすめの大学です。男女比は6:4くらい。
      様々な先生がいます。
      大体の先生は熱心に教えてくれますし、研究室にも気軽に入れます。
      好きな先生のゼミに入れると聞きました
      合格率も高いのでいいと思います。
      山。アクセスはすごく悪いです。その分勉強するには持ってこいです!
      車か原付がないと厳しいかもしれません。
      ちなみに私は免許をもっていないので、無料バスを有効活用しています
      設備はいいと思います。他の大学にはない機械もありますし、がん治療を学びたい人にとってはよりよい学校かもしれません。
      放射線学科は他学科との共通の授業が少ないため、サークルなどに入らないと難しいです。イケメンもそれなりに多いと思います
      結構雰囲気の良いサークルが多くあります。寮生のためのイベントや、他キャンパスとのイベントもたくさんあります
      1年次は土台、2年次から専門が徐々に増えてきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      大学で勉強できる環境が整っていると思います。先生が親身になって勉強を教えてくださるので、とてもいいと思います。
      実習で扱う機械などはとても充実しています。
      実習から講義やで先生が熱心になって教えてくださります。
      またわかりやすくプリントにまとめてくださったりするのでとてもわかりやすいです。
      勉強できる環境が整っています。
      ゼミの生徒たちで勉強を教えあったりすることができるので身になる勉強ができます。
      面接練習など親身になって教えてくださります。
      履歴書の添削や、小論文の添削もしてくださります。
      昨年受けた受験内容などが書類で残っているのでそれで検索することもできます。
      最寄駅から遠いので交通手段に困ります。
      食料を買うのには困らないです。
      自習スペースや実習で使う機械などは充実しているため身になる授業が受けれます。
      他先行との授業が多いのでそのときに出会いがあります。
      サークルやイベントはあまりないです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      勉強は難しいですが、良い教授ばかりで質問したら、意欲的に応えてくれるため、質問しやすいです。毎度のテストの結果に自信がある方には向いている大学だと思います。
      先生は良い方が多いですが、必須科目の勉強が非常に難しいです。
      演習が充実しているというのは、先生ごとに違うと思うのですが、息抜きも作ってくれる優しい先生が多いです。ゼミは4年生から入ると聞きました。
      生徒に親身になって考えてくれる先生が多いです。先に就職を決めるので、国試に受かれば就職はできるはずです。しかし、国試に受かる可能性は非常に高いですが、そもそもそれぞれの科目ごとの試験が多く、留年させてくるため、国試に受かる可能性が非常に高いというのは、それ以前に学校側で落とされているということです。非常に大変です。
      寮か学校周辺に住まなければ、交通の便は非常に不便です。最も近くて西条駅からバスで40分以上かかって来るため、付近に住むことをお勧めします。また、雪は他の山よりは、あまり降りませんが風が強いです。
      棟が多いですが、全て、清掃員が綺麗にして下さるため、綺麗です。特に1号館が綺麗ですし、何かイベント時には少し賑わっています。
      サークルに入らなければ、臨床検査専攻は女性ばかりなので、女性の方は恋愛はできません。サークルに入ってもできる訳では無いです。高校の時に彼氏を作りなさい……。察して下さいね?
      友人関係はコミュニケーション能力が必須です。1年生の最初にグループが決まるため、勉強のためにも、多くの人と繋がり、特定のグループに入っておく事をお勧めします。そうしなければ、試験や講義に関わる事が分からない事が出てきた時に大変です。
      サークルの種類は多めですが、特にダンスサークルは多いと思います。しかし、上下関係が厳しい上に、テスト勉強のための休みは許して貰えず、イベント前や長期休暇中は毎日サークルがあって非常に大変です。
      私は臨床検査専攻で学んでいますが、人体について勉強します。2年生になれば、自分の尿や便を使用して検査するため、抵抗がある方が多いと思いますが、それぞれ1度しか行いません。また、何度もの練習のうち、友達の血液を実際に採取するため、注射が苦手な人は少し大変だと思います。
      親からは医療系に入れと言われていたため、その中でも自分には黙々と作業する臨床検査技師が向いていると思ったから医療技術学科臨床検査専攻に志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      学生生活全般を振り返ると充実した4年間が送れたのではないかと思います。専門的な知識はもちろんですが、他の医療職との連携についての勉強などは他の大学では行なっていない授業だと思うので、臨床にいってからも大切な知識を身につけることができました。先生方も熱心に指導してくださいました。
      講義や授業は国家試験に合格できるように、先生方は丁寧に授業や実習を指導してくださいます。毎回の授業を真剣に受けていれば必ず国家試験には合格できると思います。
      ゼミは3年生になってから配属を決めました。自分の興味のある専門分野や卒業研究の内容からゼミを決めました。ゼミでは皆で勉強をしたり、ご飯に行ったりすることもありとても楽しいです。
      就職は求人がなかなかなく、募集人数も少ないため大変です。大学側でサポートもしてくれます。大学院へ進学する人もいます。
      私の専攻があるキャンパスは山奥で駅からも遠いので、交通の便がいいとは言えません。大学からシャトルバスが出ていますが、バスが小さい上に乗る人も多く本数が限られているためあまりおすすめできません。
      大学内は綺麗で、実習設備も充実しています。図書館には授業やレポートで使える参考書も沢山ありますし、学生はよく利用しています。
      同じ専攻だけでなく、他の専攻の人と関わることもあるので色々な友人ができると思います。サークルも多くあり、自分のやりたいことが見つかるのではないかと思います。
      サークル活動は毎週活発に活動しているところもあれば、月に何度かというものもあり、自分に合ったサークルに所属することが大切ではないかと思います。
      1年次は共通教育科目として一般教養を学びます。2年次から本格的に専門的な授業が始まり3年次には実習が多くなります。4年次には実際の病院へ実習をさせてもらいに行き臨床で働くための知識や技術を学びます。また、卒業研究を行い発表します。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      全体的に可もなく不可もなくという感じであった。交友関係はたくさんあったと思う。自分を成長させてくれた場を感謝している。また大学生活を送ってみたいと思う。
      内容が難しくないことと達成感があまり得られないことである。試験も非常に簡単である。
      ゼミの演習についてはほとんど自習である。友達と勉強できる点に関しては良い部分であると思う。
      ほとんど自分一人で行った。先生のサポートは自分から積極的に尋ねると補助をしてくださる。
      周りはほとんど山で近くにはデパートなどはない。自分にとっては交通手段が必須であった。
      学内には無料で借りられるものなどが多く、不便に感じることは少なかった。いい環境であった。
      友達がたくさん出来た。また、恋愛もそこそこ経験でき、自分自身を成長させてくれた場であったと感じる。
      学園祭が充実していた。サークルも各々で積極的に活動し、楽しく行えていたと思う。
      医学の内容が多い。専門的な部分の知識が多いので、最初は苦手意識を持ってしまうこともあると思う。
      卒業した後は、臨床工学技士か臨床検査技師になることが多い。また、医療機器メーカーになる人もいる。
      親戚の職業に憧れ、なるにはそこの学科にいかなければならなかった。

卒業生 / 2012年度入学
    保健医療学部医療技術学科の評価
      とても難しい授業だらけであまり理解ができずに4年間すぎましたそこからとてもただただダラダラと過ごした
      よいせんせいもいればあまり分かりやすくないせんせいもいていちがいには良いとは言えない
      微妙だった
      楽しくなかった、わくわくせずに日々ありのままに暮らしていました
      りっちがわるくとてもつうきんできるじょうたいではなくよくなかった
      ぜんぜんじゅうじつしておらずふまんがたくさんあり帰りたかったです
      友人関係は、とても良好でたくさん交友関係がありました。良かったです
      ボランティアサークルに在籍しており日々ボランティア活動をしていました
      病院で働くことができ、患者さんっと触れ合いながら働けるメリットがあります
      病院に就職し、バリバリ働きたいと思っていました。
      病院で働くことにとても魅力を感じていたのてまこの学部に入学した

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      学費が高いのが不満だが、先生達は本当にいい人達ばかりで大学生活が楽しかった。勉強できる環境も整っているが、もっと厳しくてもいいのではないかと思った。
      分野ごとによって充実しているものとしていないものがある。1.2学年の時の授業から専門的な内容も取り入れるべき。
      三年の春休みから卒業研究が始まり、約2ヶ月かけて論文までを完成させた。
      先輩たちが残していった病院の試験レポートを見ることで、参考になった。また、面接練習もしてくれる。
      最寄り駅までバスで約40分かかるためアクセスが悪すぎた。大学の敷地内に寮があるのは助かった。
      施設、設備は特に不満はなかった。パソコンが豊富だった。学校自体も新しい
      いろんな学部があるため、たくさんの人と関わることが出来て楽しかった。
      サークルもいくつかあり、大学祭の実行委員をやっていたこともあり交友関係が広がった。
      1年次は共通教育科目を学び、2年次からは実習も入ってきて、専門的なものをちょっとずつ学んだ。三年次は専門的なことを学び、実習がメインだった。四年次は卒業研究、学外実習、就職活動、国試勉強を行なってきた。
      中規模病院
      高校の時の先輩がいってたこともあり、自分の行きたい分野があったから。

広島国際大学のことが気になったら!

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

川崎医療福祉大学