みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  健康体育学科   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療技術学部 健康体育学科 口コミ

(11) 私立大学 2437 / 3582学科中
    医療技術学部健康体育学科の評価
      教職に関する科目にはかなり力を入れているように感じます。1年次から教職に必修の科目もたくさんありますし、教職専門の先生方もたくさんいらっしゃいます。保健体育教師を目指す人にはおすすめの大学です。
      医療系の大学ということで、医療に関する授業が多いです。中にはかなり難しいものもあるので大変です。
      1年なのでゼミのことはよくわからないのですが、ゼミによっては全く活動がないところもあるようです。
      保健体育教師になるのがかなり難しいのでしょうがないことですが、現役合格が少ないです。
      最寄り駅は中庄駅です。徒歩10分ほどで着き、周辺には様々なお店があって便利です。病院の患者さんもいるので少し混雑します。
      私立大学ということで、講義室や体育館、プール、トレーニング室など充実しています。体育館はいくつもあるので部活などでもスムーズに使うことができます。
      学科内で交流があるのはもちろんのこと、学園全体でのスポーツ大会なども行われ、そこで他学科との仲を深めることもできます。
      多くのサークルや部活動があり、興味のあるものが1つは見つかると思います。学園祭はとても盛大に行われ、芸能人も豪華な顔ぶれです。
      入学時には目標が決まっている人が多いため、医療分野の勉強もしながら、健康やスポーツの専門的な知識を身につけていきます。実技の授業では教えることを念頭に、技術を磨きます。
      高校の保健体育教師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      先生も教育熱心で、質問をするとしっかりと教えてくれます。就職率も高く学生も勉学に励んでおり、充実した学生生活を送っています。
      体を動かす授業だけでなく、実習で多くのことを学べます。ボランティア活動等も行っており、地域の貢献もしています。
      3年の前期からゼミ活動が始まり、先生と一緒に卒業論文の制作に入ります。よりよいものを作れるように熱心に考えて下さいます。
      就職支援センターという所で就職について一緒に考えてもらえる設備があり、とても充実しており、私も今後はたくさん利用していきます。
      最寄り駅は山陽本線の中庄駅から徒歩15分、自転車10分で平坦な道で、途中にハローズやコンビニ、交番があり過ごしやすいです。
      体育館はいくつかあり、グラウンドは人工芝でとてもきれいです。教室やトイレ、廊下は清掃の方がいつも綺麗にして下さり清潔感のある学校です。
      男女比は6:4でやや男子の方が大きいクラスに所属しています。部活、クラス内には普通に話せる程度の友達がいます。
      部活に2つ所属しているが、充実しています。学園祭では毎年カレー、ベビーカステラ、チキンナゲット、フライドポテト等の出し物をしました。
      バレー、バスケ、サッカー、陸上競技、ダンス、水泳、卓球、テニス、バドミントン、柔道、剣道等の実技の他、骨や筋、靭帯等の解剖学、運動指導の学習をする。
      警察、消防の公務員、中学高校の保健体育の先生、養護教諭。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      実技はもちろん充実しているが、座学もしっかりあるので知識をしっかり身に付けることができる。学科全体が仲良く、行事やイベントをみんな全力で挑むところが良い。
      実技ではたくさんの先生方が見てくれるので色々な知識が入ってくる。講義も充実していて、色んな角度からスポーツというものを学べる。
      ゼミ活動は三年次から始まる。ゼミ選びでは事前の説明を自分から先生の元に行って聞くことができるので、自分にあった先生を探せる。
      一年の時から卒業生や外部の方を呼んで就職についてのお話を聞くことができるので早いうちから考えることができる。
      最寄り駅から歩いていけるくらいの距離にある。周辺も住宅地やスーパーがあるので一人暮らしする人にもぴったりの学校。
      トレーニングマシンやプールなど充実しているので体を動かしたい人にはすごくいい環境が整っていると思う。
      学科全体が元気な人が多いのでみんなのノリが良い。誰とでも仲良くできる人が多くてみんなで集まるとワイワイ楽しい。
      ボランティアもたくさんあって、学生のうちに様々なことを経験することができる。アルバイトもしている人が多い。
      体づくりの基本となることを解剖学的知識だけでなく物理学的知識など色々な角度から学ぶことができる。幅広く学ぶことができる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      学校生活全般を振り返ると授業は普通の授業です。自分の興味次第だと思います。学園祭なども普通です。充実している点としては、それぞれの専門の先生がいること、設備が充実していることだと思います。授業以外に関しては、学校の周辺にはいろいろあるので、空き時間には困りません。駅も、近いのでいろいろなところに遊びにいったりしています。
      講義の内容は様々ですが、すごく専門的です。しかし、それぞれの先生のやり方があるので、そのやり方については賛否両論です。
      1.2年生ではゼミはまだ決めません。2年生の後半くらいからどのゼミにするか考え出します。先輩からいろいろ聞けます。
      就職については厳しく言われるのでサポートは充実していると思います。ゼミなどに入ると、その先生がしっかりサポートしてくれるとおもいます。
      最寄り駅は中庄駅です。学校の周りにはカフェとかあり、いろいろな学生も来るほど人気の場所がたくさんあります。買い物にはイオンやアリオがあります。
      キャンパスは広くて綺麗な方だとおもいます。教室は40名ほどの小さな教室から何百人ほどの大きな講堂もあります。また、いろいろな器具もあり、普通では経験できないような体験を授業でできることもあります
      学校の友達は学科の友達、部活の友達が大半になります。とっている授業が被っている友達とかも仲良くなれます。
      部活動もそんなに強くないし、大学のイベントも医療系の方が多いのであまり、興味はありません。学園祭もそんなに規模が大きい方ではありません
      必修科目は生理学や、解剖学系が多いです。そのほかにも教職系、保健、看護系があります。また、スポーツ系もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      勉強はあまりしない方。基本的に学科の名前通り体育が多い。ほぼ全ての種目を行うので苦手なものがあったらその時期は結構きつい。水泳、器械体操は合格ラインがあって、安易ではない。努力が必要。
      先生はいい人ばっかりだし、それなりに資格を持ってる人も多い。学科によるけど、健康体育学科はすごい楽しくてわかりやすい先生が多い。
      それぞれのゼミで差がある。
      楽しいけど研究が進まないところや、楽しくないけど早めに研究、卒論を終えられるところがある。先生の好き嫌いとかもあると思う。
      あまり知らないけど、健康体育はあまり頭のいい人がいないから一般企業が結構多いと思う。サポートは知り合いの先輩がいない限り先生しかしてくれない。
      駅が近いし、自転車でも行きやすい。近くにスーパーもあるし通いやすい。ただ、車で来る人は駐車場があまりなく不便かもしれない。
      学食安い
      サークルとかは多い
      養護教諭、体育教師に必要な事と運動指導士に向けての指導など
      一般企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      健康を体育の分野から考えて勉強し、将来健康になりたい人の手助けをすることを目標にしている学科です。医療に関わる様々な学科があり、色々な医療関係者と関われることが魅力です。就職率も非常に高く、将来も安心です。
      駅から徒歩15分ほどでとても便利です。また倉敷駅と岡山駅の間にあり遊びやバイトも楽しみやすい環境だと思います。
      体育館が2つあり充実しています。25メートルの温水プールもあり、授業が無ければ生徒はいつでも使うことが出来ます。陸上競技場も400メートルトラックです。サッカー場も人工芝です。野球場も学校専用のものがあります。運動部の部活にはとても良い環境だと思います。
      多くの学科あるため、授業やサークルなどで色々な友達を作ることで出来ます。
      サークルも文化系、運動系たくさんあるので自分のやりたいことを見つけれると思います。学園祭も川崎学園合同で行うのでとても大きく学生たちの大きな楽しみになっています。

医療技術学部健康体育学科の評価
      先生も親身になって相談に乗ってくれる。行事も大きくみんなで楽しく通える学校です。医療機関がすぐそばにあるのも魅力的で、充実した環境の中で学べるのはありがたいことです。
      実際に働いていた人たちが先生という立場で教えてくれるので現実がどのように辛く、そして働く喜びなども詳しく聞けます。
      研究室も多く、サークルも多いので、自分たちが学びたいことをじゆうにまなぶことができるとおもいます。病院が近いのも魅力です
      まだ就職ではないので詳しくはわかりません。ですがデータを見る限り就職先に困ることはまずないと思います。しっかり勉強する限り安心です
      学食はみっつあり充実した内容となっています。ですが混みすぎて売り切れが多いのがたまに傷です
      とてもきれいながっこうです。立て直しや、建てましがあるので、これからもどんどん増えていくと思います。
      生徒も多いので恋愛はし放題ですが自分達の立場を考えて行動することはすごくだいじです。友人はたくさんできるので安心してください
      医療について詳しいことがしっかり学べます
      医療について詳しいことが学べると思いました。
      特に何もしていません。自宅で2.3時間勉強したくらいです

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      グラウンドの400mトラックをはじめ、アリーナのトレーニング機器や設備が大変充実しており、さらに遠泳や教育実習など様々なことに挑戦できる学科です。
      大変わかりますく授業をしてくださり、充実していると思います。
      親身になって相談にも乗ってくれるので、充実していると思います。
      就職支援センターも充実しているため、十分に満足できると思います。
      駅からもアクセスしやすく、良いと思います。周りにスーパーやご飯が多いのも便利です。
      グラウンドの400mトラックをはじめ、アリーナのトレーニング機器や設備が大変充実しています。
      友人関係も良好で、毎日楽しく、充実した学校生活が送れています。

卒業生 / 2013年度入学
    医療技術学部健康体育学科の評価
      専門的な内容を学習できるため、自分の将来の夢に近づきやすい環境だと思います。おてもおすすめの大学です。
      熱心な教授等が多いので、専門的な分野をとても深耕的に学ぶことができます。また、少人数制の授業が多いため、落ち着いた雰囲気で安心して学ぶことができます。
      少人数制の研究室のため、質の高い授業を受けることができます。他大学との連携した取り組みもあるので、とても有意義な時間を過ごせると思います。
      さまざまな分野の就職実績があります。周りの方たちも親身になって相談にのってくれます。専門分野を学んでいるため、健康系分野の就職先には強いと思います。
      駅から近いし、周りにはお店や商店街等たくさん遊べる場所があるので楽しいと思います。ただ、主要的な位置に駅がないため、電車の乗り換え等が大変です。
      校舎自体は伝統的な雰囲気を醸しだしていますが、そのほかの設備は新しいものがそろっています。とりわけ食堂については改装されたため、おしゃれです。
      男女比が半々なので、男女問わず友人作りができるのではないかと思います。サークルや部活等もたくさんあるので、それに所属すれば、他学部の友人を作ることも可能ではないかと感じます。
      人間の体の構造について学びました。他にもスポーツ療法等も学びました。
      スポーツジム
      人の体にかかわる仕事がしたかったため、スポーツジムへの就職を決めました
      スポーツや人の健康にかかわることを学びたいとおもったため
      過去問を解く。基礎学習をしっかりと行い、徹底的に復習していきました。

卒業生 / 2010年度入学
    医療技術学部健康体育学科の評価
      医療関係やスポーツ学系を学びたい人にはとても良い大学です。将来の夢がまだ見つかってない人も様々な方向性を見つけることができる学科です。一つ、学費が高いということが総合評価の結果です。
      専門性が高く、有名な先生の講義も聞けて本当に勉強になります。どの講義も内容がこいものばかりで、話を聞くこと間違いなしです。
      学科にもよりますが、ゼミごとに専門性の高い講義をより詳しく聞けたり、勉強することができ、自分の身になっています。
      就職に強いかどうかというより、社会で必要とされる人材を育ててくれる学科です。最後は自分が決めてその道に進んでいくことができます。
      交通の面は良く、高速道路の近くであったり、駅からも近い為アウトレットやイオンモールに行くのにも便利です。
      ガラス張りの内装で明かりが入りやすく、晴れていることが多いです。決して建物自体は大きくないですが、他学科との関わりも多く、様々なひとと関わることができます。学食もあり、焼きたてのパン屋もあったりと、一人暮らしの人にも心強い学校です。
      部活やサークルの数も多く、兼任もできて、様々な種や人と関わることができます。人の繋がりの強い学校で、友達の友達として繋がりがどんどん広げていくことができます。
      スポーツ生理学やスポーツ栄養学、解剖学も学び身体のしくみを一から勉強しました。
      西本ゼミ
      コンディショニングやスポーツマッサージなど
      スポーツ生理学や栄養学、スポーツマッサージなどのを学びたかったため。
      推薦入試

投稿者ID:111944

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島国際大学