みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  【募集停止】言語聴覚療法学科   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療技術学部 【募集停止】言語聴覚療法学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部の評価
      取りたい資格が決まっていて、付属病院が近くにあることで実習も多く、実際に働いている先生方の講義を受けられること、就職や国試へのサポートが手厚いところがとても良いです。また、行事も充実しているので楽しい大学生活を送れると思います。
      実際の医療現場で現役で活躍している先生方の講義を聞くことで今の状況を把握した上で必要な知識が身につくところ。
      まだ1年生なのでゼミには参加していないので充実しているのかしていないのかわからないので3点とさせていただきました。
      全国各地様々な病院からの募集があること、多くの選択肢があることがとてもいいです。
      最寄りの中庄駅から徒歩15分、自転車では8分程度ととてもアクセスしやすく、周りには飲食店も多くありとても通いやすいとおもいます。
      実習のための機械や教室が多いこと、学食が3つあること、コンピュータ室が解放されているところはとてもいいとおもいます。
      生徒数が多い上に学科間の関わりや先輩後輩との関わりは部やサークル、バイトなどでしかないため、なにもしていないとあまり人との関わりは広がらない印象です。
      新入生歓迎レクリエーション大会があったり、学祭では部やサークルをしている人が模擬店を出したりトークショー、ライブがあったりなどとても充実しています。
      1年生では医療や医療現場に関すること、基礎教育を学び、2年生になると専門教科を学びます。3年生では病院実習を行い4年生で2ヶ月の学外の病院実習に行きます。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療技術学部の評価
      全国で初めての四年制の言語聴覚士養成機関であること、付属病院がすぐ横にあることで実際に臨床を経験された先生方の実習内容や教師陣が充実している。
      チーム医療を学生の時に学べる
      1年次より実習科目が充実していたり、学外への実習へ行くことでより臨床に近いことをたくさん学ぶことができる。
      3年次4年次にゼミ活動で研究をすることで、臨床でおこることのメカニズムを理解し、より学習を深めることができる。
      病院や福祉施設へ就職する人が多いため、一般企業に比べて求人数はすごく多い。
      学内に就職支援センターがあったりと、サポートも充実している。
      最寄駅より徒歩15分ほどなのでアクセスは良い。
      また、3駅先に岡山駅があるため、交通の便に困ったことはない。
      図書館には医学専門誌等がたくさんあり、論文やレポートを書くのに活用できる。
      ただ、教室や冷暖房に関しては改善の余地がある。
      基本的に他学科の人と関わることはないので、同じ学科の中での友人がすごく多い。
      圧倒的に女子が多い学校なので、恋愛面では充実しているとはいえない。
      私の所属する吹奏楽部を始め、野球部などが全国大会へ出場しているなど、部活動にも力を入れている。
      アルバイトはしている人も多い。
      1年次に英語などの基礎教養科目をとり、2年次からは必修専門科目が中心になり、3年次より実習がはじまる。

医療技術学部の評価
      取りたい資格がみな同じなので、目指すものが同じ者同士が集まるため、良いと思う。
      普段附属病院で働いておられる先生の講義を受けることが出来るので、より臨床に特化している。
      私はまだ1年生で、ゼミが始まっていないので、答えることが難しいです。
      国家試験で合格することを目標として勉強するので、就職にはとても有利です。
      中庄駅からとても近く、周りにたくさんお店もあって、学生の街です。
      学内はもちろん、地下通路で附属病院につながっており、とてと臨床に特化しています。
      自分の大学だけでなく、周りに同じ学園の短大、医大があるので、人脈は広がります。
      サークルに入っていれば、学生生活はより豊かになると思います。
      私の学科は国家資格取得を目標としています。1年から実習があり、3年からは学外実習が始まります。
      総合病院
      大きな病院の方が給料が良いと思うから。また、チーム医療に特化しているから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部の評価
      リハビリテーション学科は、一般教養の教科も専門分野の教科もバランス良く受けることができるので、多岐にわたって知識を得るチャンスがあります。
      リハビリテーション学科のみが受ける講義も多くあり、特に解剖学と生理学は将来する仕事と直結した学問であるだけに、深く学びます。とても難しいですが、先生方が工夫して分かりやすく教えて下さいますし、個人的に質問しても丁寧に納得するまで教えてくださいます。
      まだ一年なので研究室・ゼミなどについてはよくわかりません。
      でも実験の被験者になったことがありますが、とことん追求して協力して、興味のあることを調査していて楽しそうだなと思いました。
      ほぼ全員が就職出来ているそうです。
      川崎医療福祉大学は有名な大学みたいなので、就職先でも引っ張っていく側になってほしいと先生方は仰っていました。
      最寄り駅は中庄駅で、徒歩約15分くらいで大学に着くと思います。
      川崎医療福祉大学には短期大学の生徒と併用している学生寮があり、寮からは徒歩10分以内に着きます。
      学費が高い分、施設や設備はとても充実しています。パソコンルームも沢山あり、図書室も医学的な本が沢山あります。コピー機もあちこちにあり、珍しいとても高い機械もあります。
      食堂も2ヶ所ありパン屋とコンビニもあります。
      同じ学科での授業が多いので、友達との繋がりは強いです。みんなで協力して教えあって勉強する機会が多いので仲良くなりやすいです。
      恋愛は一年の時点ではまだ何とも言えないですね!
      でも結び付きが強いので恋愛しやすいと思います。
      骨の名前や筋の名前を部位毎に細かく覚えます。
      筋については骨のどの部分から始まってどこで終わるか、何神経が支配しているのか、作用はどのようなことをするのかなど、事細かに覚えます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部の評価
      言語聴覚士になりたいと強く思っている方には、良い大学だと思います。就職率は100%です。充実した学生生活を送るには自分次第で変わります。
      国家試験のまえに対策として、特別講師が大学まで来ていたたき授業があります。
      2年の後期からゼミがはじまり、興味のある研究の希望が出せますが、必ずしも希望通りにはなりません。
      100%の就職率です。率先して自ら就職支援室にいくことで、サポートしてくらます。
      平坦なところに大学があひます。近くに寮もあるので金銭面では助かります。
      清掃員の方もおられるため、常に清潔で学科の施設・整備はばっちりです。
      大きい大学のため、学科以外の友達はサークルに入らない限り難しいと思います。
      種類もおおいので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は一般教養を学びます。2年次は徐々に専門的内容画増えてきます。3年次は実習がはじまり、4年次は実習に加え、卒論、就活があります。
      リハビリテーション病院
      言語聴覚士になるために必要な知識や技術を学ぶことができるため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部の評価
      充実した学生生活が遅れると思います。とにかく楽しいですね。授業も専門的な分野から教養分野まであり自分の知識を深めることができます。実習もあり自分の役にとても立っていると思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、研究を深めることができます。就職活動の実績も高い。
      学校の周りには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。安いアパートや大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため学科外で有人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
      一年次はさまざまな分野をまなび、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

医療技術学部の評価
      本気で言語聴覚士や視能訓練士になりたい人には、設備も整っているし、とてもよい学校です。
      四年制大学なので、学生生活もとても有意義に過ごせるとおもいます。
      1.2年では、基礎科目を中心に実験などを行なっていきますが、その際に大学院生の方などがやってきて教えてくれます。
      とてもわかりやすく、大学のことでわからないことがあれば教えてもらえるのでとても役に立ちます。
      また、3.4年では、病院実習を行いますが、学校と病院が繋がっているため、気軽に実習を行え、先生にわからないところを聞くことができるので、助かります。
      3年からゼミが始まり、学びたい分野ごとにゼミを選べます。また、種類もたくさんあり、先生がとても丁寧に指導して下さるのが良いところです。
      2年の夏頃から、卒業生の先輩を招いて、講演会を学校が開いてくれます。そこで、先輩方の就職先の説明や業務の内容、学生時代の試験対策などを教えてくださるので、自分の将来のビジョンが見えてきやすいです。
      最寄り駅の中庄駅から徒歩15分程度のところに学校があるので、電車通学の人も通いやすいです。
      また、スーパーやコンビニ、100円ショップ、飲食店なとが多くあり、一人暮らしの人にもとても住みやすい街です。
      学内に病院があり、地下通路からすぐに病院に行ける仕組みなので、病院実習も学校の外に出ず、行うことができます。
      検査道具も充実しており、楽しく学ぶことができます。
      学科ごとにそれぞれの個性があり、サークルも充実しているので、友達はたくさんできます。しかし、医療系なので、女子が多いので、恋人が作れるかはわかりません。
      1年では、主に生理学、解剖学などの基礎分野を学んでいきます。
      2年では、少し専門科目が入ってきますが、専門分野の触りだけを学ぶ感じです。
      3年は、学内実習で、病院にいき、実際に患者さんとの臨床場面を見ていきます。
      4年は、学外実習で、大学の外の病院にいき、実際に患者さんと訓練などをしていきます。また、国家試験に向けての対策も行なっていきます。
      病院関係

医療技術学部の評価
      本当にSTを目指している人にはいい大学だと思います。でも、学習内容が専門的なので他学科との関わりがあまりないです。
      ほとんどが必須科目で自分で選ぶことができないです。先生は、現役のSTや医者が多いので、より専門的な内容が学べます。
      研究室やゼミは3年生から始まるので、まだよくわからないです。先生によって良い悪いがあるので、先輩からいろいろ聞いておくと良いと思います。
      他大学に比べてやや国家試験の合格率が低いです。でもしっかり勉強していれば進学、就職できると思います。
      大学まで駅から歩いて20分ほどかかります。自転車があったほうが便利です。学校のまわりには飲食店が多いです。
      建物は掃除をしてくれる人がいるので綺麗です。ただ、建物の中がどこも似ているので慣れるまでは迷子になったりするかもしれないです。学食は内容のわりには値段が高いと思いました。
      私の学科はいろんな地域の人が多いので、とても面白いです。夏休みや春休みに、いろんな県に遊びにいくこともでき、自分の知らなかったことがたくさん知れると思います。毎日講義が一緒なので、環境や人が合わなかったらしんどいと思います。
      言語聴覚士になるための基礎知識、技術を学ぶことができます。講義のほとんどは国家試験の科目についての勉強です。あとは、英語や体育などの教養科目があります。
      言語聴覚士になりたいと思い、その資格がとれる感覚矯正学科を選んびました。また、隣に病院があり実習環境が整っていることにも魅力に感じました。
      AO入試
      過去問を解いたが、年によって内容が変わることがあるのでいろんな問題を解いて見たほうがいいと思います。高校のいろんな先生に面接の練習をしてもらいました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部の評価
      医療機器も他の大学や専門学校と比べて充実しているので、実習や病院で働くためのより、実践的な勉強ができるのではとおもいます。
      様々な分野の先生がおられるので充実していると思います。
      好きなことをさせてもらえるので。
      駅から歩いていけるので良い立地です。
      他の大学より医療機器も多く充実しています。
      部活やサークル等に参加していると、様々な学科との友人関係が広がりますが、行ってないと学科内でしかなかなか広がりません。
      ボランティアサークル、球技サークル、手話サークル、野球部、弓道部、卓球部、軽音部、軽音サークルなどなど様々な種類の部活やサークルがあるので大学の規模の割には充実しているのではと思います。
      文化祭は総合大学に比べるとこじんまりしていますが、芸能人の方々のトークショーやネタ(500円)を格安でみれます。
      摂食嚥下障害、高次脳機能障害、発達障害、聴覚障害、構音障害、音声障害、失語症、心理学、臨床実習、吃音など
      医療福祉施設

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療技術学部の評価
      言語聴覚専攻だったのですが、日本では有名な先生方が多くいます。その分講義は難しいですが、ためになると思います。教材や機材が本当に充実していて、それを使って勉強させていただきました。ただ、先生や機材などが良くても、勉強自体は個人に任せているところが多く、自分自身でやらないと、ついていくのが難しいかもしれないです。
      本当に素晴らしい先生ばかりの講義を受けられるため、実習先や就職先で羨ましいと言われたりもします。ちゃんと聞いて勉強すれば、本当に充実していると思いますが、就職や勉強は個人任せなところが多いため、その人がどれだけやる気があるかによって指導の良さは変わってくると思います。
      これは本当にゼミによるとは思います。3年次に希望のゼミを選びます。みんながみんな第1希望に入れる訳ではないですが、どのゼミもそれぞれに自分たちがしたい研究を進めていきます。2年次までに講義を受けたり先輩に聞いたりすることができると思うので、それから選ぶといいと思います。
      とても就職はしやすいと思います。募集もとても多いため、選べます。就職などのサポートをしてくださるのはゼミの先生なので、それも考えてゼミを選ぶといいと思います。
      岡山と倉敷どちらにも近く、とても住みやすいと思います。最寄駅からは徒歩10分くらいで、近くに飲食店やスーパーも多いです。ただ、近くには治安が悪いと言われている場所などもあるので、夜遅くに出歩くのはなるべく避けた方が良いかもです。今は他県で就職してますが、岡山自体、またいつか戻って住みたいと思うほどには良いところだと思います。
      附属の大学病院で実習などもでき、大学自体もきれいで過ごしやすいです。
      本当に人それぞれです。医大などもあり、大学生が周りにとても多いので、知り合う場面は多いと思います。私は本当に本当に人間関係には恵まれ、一生大学生でいたいと思うほど楽しかったです。
      イベントはあまり分かりませんが、サークルはびっくりするほど楽しかったです。先輩後輩同学年ともとても仲良くでき、サークル以外でも毎日毎日遊びました。むしろサークル仲間としか遊ばないくらいでした。他のサークルもとても楽しそうで、なるべくならサークルには所属した方が大学生活は楽しいと思います。
      言語聴覚専攻では、聴覚、構音、失語、高次脳、嚥下、小児など様々な分野について学びました。実習を通して実践もさせていただけます。
      病院

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島国際大学