みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

人文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      国公立大学がダメでここに来たが、指定校で入った人たちと一般で入った人たちの学力のさがありすぎてストレスになる。
      人文学部はよくわからない先生が多い。また賢すぎて生徒の学力のレベリに合わせられない先生もいる。「なんの勉強をしているのだろうか…」と思う講義もたまにあるため、講義を選ぶ際は先生がどのような研究をされているのか見ておく必要がある。
      言語のゼミをとっているが、先生は話が面白く、また、研究についての質問に真剣に僕が分かるまで丁寧に教えてくださった。他のゼミでは休日を返上して授業をしたりするらしい…
      自分で頑張らなければいけない感じ。インターンや合同説明会など、先輩やキャリアセンターなどから情報を仕入れて行動を起こしていかないとあとあと困る。
      駅からバス25分は遠すぎる。もう少し近くに駅を作って欲しい。
      思ったより良くありません。ポートアイランドの方は綺麗だが、有瀬の方は田舎って感じ。
      可愛い、イケメンとの差が激しすぎる。でも可愛い子多いです。イケメンもそれなりに。
      イベントは面白くないです。サークルは友達がたくさんできるのでいいです。
      言語学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      他の学部学科に行った方が勉強になるし、人文の教授も学生も通年何を勉強しているのか分かっていないから専門性を学びたいのであれば他の学部に行くことをおすすめする。
      面白く勉強になると思う先生は数人しかいなくて、面白くない先生はとことん面白くない
      教授による
      就職実績など見ているとよろしくないと思う。
      やはりそこは摂神追桃だなと思った。
      有瀬は朝は必ずバスが混むし、帰りもまた混む。
      バスも20,30分かかるので立地とアクセスは大変悪い
      図書室は比較的広くて色んな本があるイメージ。学食は安いがあまり美味しくない、値段相応かなと思う。
      自分の行動次第ではあるが、摂神追桃なのであまり生徒のレベルは高くない。
      比較的種類は多いので、楽しめる部活やサークルは探せるのかなと思う。
      学生も教授も人文が何を勉強しているのよく分かっていないから他の学部学科に行くことをオススメする。
      特に決めていない
      歴史や本が好きなので、歴史学や文学が学べそうな文学部っぽい人文学部にした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      学生もそうだけど、教授自身も何を勉強しているのか分かっていない。他の学科に行くことを強くおすすめする。
      本当に教授による。面白い授業は面白いし、面白くない授業は本当に面白くない。
      就職実績等見る限りあまり宜しくない。
      就職進学を真剣に考えるのであれば他の学科の方が遥かに良い。
      朝も帰りも基本バスが混む。あまりアクセスが良いとは言えない。
      施設自体は綺麗。学食は味は値段相応だが安い。書籍も充実している。
      男子学生の方が若干多いが、普通に充実していると言える。ただ、高校の偏差値からしても生徒のレベルはあまり高くない。
      サークルは多い方だと思う。だから大体入りたいサークルが見つかると思う。
      本当に良く分からない。何を学べばいいのかが未だに分からない。
      文学系全般が好きなのでそういうことが学べそうなこの学科にした。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      人文学科ですが、先生を目指している人にとればとても良い学科だと思います。だけど、なにをしようか決めていない人にとったら、あんまりかなと思います
      うるさくても注意しない、誰も授業を聞いていない。携帯を触っている人がたくさんいるのに、それを見て見ぬ振りをしている。
      ゼミもちゃんと個人個人を見ていない
      卒業生の話は良くゼミなどで出てきますが、卒業生と良くあって現状確認をたまにしているみたいなので、サポートはあると思います
      家からは1時間ほどで通学ができます。でも、駅からは歩いてはいけず、必ずバスに乗らなければ学校に行くことができないので、駅近であれば良かったと思います。
      新しい施設もありますが、建物が古くなっている棟もあります。そこの差があるので、新しくしてもらえたらなと思います。
      サークルに入ると趣味を共有し会える友達がたくさんできますが、なにも入ってない人は友達を作るのがなかなか難しいと思います。
      はサークルのイベントは学校内に沢山あります、特に文化祭などての活躍がすごくできるとおもいますか
      人文学科はいろんな分野を学ぶことができます。幅広くおもしろいと思います。
      教師になることが夢だったので、それを叶えれそうな学科を見つけたので、今の大学に入学しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      特に資格をとろうとしなければ卒業するだけではなにも資格を得られず、自分の強い意志が必要であると思われる。
      先生によっては適当な先生も多い。きちんと授業し、評価してくれる先生もいれば5分で授業が終わったり、出席していなくても単位がとれる授業がある。
      就職活動の専門の場所が学内にあり、サポートも充実していると感じられる。
      最寄駅からはバスを使わないと通学が困難で不便である。しかし、周辺には飲食店などがたくさんあるのはとても便利であると思う。
      学科の施設は校内では比較的新しく、エレベーターとエスカレーター両方あるので便利である。ただ講義室がせまく感じる場所もある。
      サークルや部活などに所属すると多くの友人ができます。しかし、所属していないと他の学部と関わりがなく、人間関係が狭くなる。
      サークルはとても多く、特に音楽団体のサークルが多いです。しかし、夜遅くまでコンビニでたまっていて警察から補導を受けたり、飲み会が多い、というサークルがあるのも感じます。
      グループワークや少人数の授業が多く、パソコンや言語など一つの分野だけでなく様々な分野を学習する。また卒業論文の提出が必須である。
      滑り止めの大学として受けた。中学の教員免許がとれるというのも大きな理由の一つである。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部人文学科の評価
      先生によって、授業の熱の入れ方が大差がある。
      やる気がない先生は、授業内容が浅いのか分からないが全てが板書して時間稼ぎをする。
      人によって異なるが、いい人に当たると授業は楽しいし、知識になる。反対に、悪い人に当たると知識云々の前につまらない。
      2年の後期からゼミが始まっているが、これも先生によって異なるので、慎重に選ぶ必要がある。友達に違うゼミの話を聞くと、中学生レベルの内容をしているところがあり、大学で学ぶ必要性が感じ取れない…
      学校のホームページを見てもらったら早いが、就職先は有名な所は皆無に等しい。
      駅からバスで通学しないといけないが、バスの本数が壊滅的に少ない…地下鉄とJRで、前者の学生を蔑ろにしている。また、その路線のバス会社は運転がとても荒いので、気をつけたほうがいい。ドアが完全にしまっていなくても、発車したりするので…
      場所によりけり
      これも、どんな人と関係を築くかで異なる。良い人を見つければ楽しい。逆に、最初に失敗すると全滅する。
      たくさんあると思うが、興味がないので分からない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部には社会コースと文化コースがあるのですが圧倒的に面白いのは文化コースの講義です。社会コースは今まであった学部を解体した時に残った教授を無理矢理詰め込んでいるので色々な講義があります。数的思考であったり社会学、哲学、音楽史等々。文化コースは英語圏の文化形態や日本語の移り変わりなど。どちらのコースでもある程度は受けることはできますが専門的に突き詰める講義は受けれません。
      教授によってマチマチです。全体的にいい教授は少ないですね。
      これもマチマチです。他のゼミをほとんど知らないので評価しにくいです。
      ポートアイランドキャンパスならそこそこ立地もいいですが人文学部は残念ながら4年間田舎の山の中です。バスは激混み、近場はラーメンとコンビニぐらいしかロクな店がありません。遊ぶなら姫路か神戸に行くしか無いですね。一応カラオケは徒歩30分圏内に3件ありますが……
      教務は正直サボり過ぎですね。講義時間に休めばいいのに休み時間に昼休憩を持ってきてるのでいつも混んでます。
      学食は3つほどありますがどこも混んでますしあまりおいしいとは言えませんね。
      ポートアイランドの学食はおいしいらしいので特にこだわりがなければ他の学部がおすすめです。
      他の施設はスポーツジムぐらいですかね。これはなかなか充実していてgood。
      サークルの数自体はそこそこあります。文化部にしか所属していなかったので他は分かりませんが、文化部のメインの学祭に難があります。普通に遊ぶ分にはすこしショボいお祭りですが、展示なり模擬店なり運営側に回ると実行委員会のずさんっぷりに泣きたくなります。イベントは殆ど無いです。
      1回はどちらのコースの授業も万遍なく受ける必要があります。2回からコースに別れて講義を受けます。人文学部の特徴としては語学の単位が他学部よりも必要、卒論、キャリア形成(という名の面接、SPI対策授業)が必須というぐらいだったとおもいます。
      自動車会社ディーラー

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      何かを学びたいというという具体的な考えがあればいいがないとただいるだけになる
      講義はさまざまなものがあり人によっては勉強になるが大半は興味のないものになるだろう
      ゼミによってやることが違いすぎて合う人と合わない人大きくわかれるだろう
      サポートはほとんど期待せず自分の力で就職を考えるべきであると思われる
      最寄駅から遠くバスでの移動が望ましいが割り込み乗車が多くマナーが悪い
      比較的に新しい校舎がお多いが古い校舎もあり使いがってに差が多くある
      基本的にしゃべりやすい雰囲気の方も多いので仲良くなり恋愛に発展しやすいと思う
      アルバイトやサークルがとてもやりやすい環境であると思うが自分は自分と強く持たないと流される
      人文学部は様々なコースがあり一年次にはすべてを吟味し二年次からが専門的に学ぶことになる
      建設業
      自動的に親とのつながりで建設業に進むことになった、もっと自分で考えていれば違った道もあった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      専攻分野が非常に多くあるため、学びたいのこと決まっていない人や、多くの知識をつけたい人には良い学科だと思います。2,3年次以降は一つの専攻科目を選択し学ぶことになり、専攻分野に没頭できますが、この選択を間違えると全く興味のない分野を数年間学ばなくてはならなくなる可能性もあります。
      様々な専門分野があるため、色々な講義・授業があります。そのため専攻分野を決める上で悩むことは間違いありません。その上、専攻を決める際にやむを得ず諦めることになった分野に関しても知識を深めることは可能です。興味を持ったことの答えを追求することができます。
      大学外との提携はあまりない印象であるが、学内の図書館を利用して研究を進めることが多い。研究機関は特にないため評価基準がよく分からないが、すばらしい先生方がおられるということは間違いない。
      教職関係の先生のサポートや設備が充実しており、教員としての採用や教育大学の大学院への進学が増えている印象が強い。就職については個人的にキャリアセンター等大学のサポートを受けていないのでよく分からない。
      神戸という名前であるが想像とはかけ離れた場所にあり、最寄駅からのアクセスも非常に悪い。最寄駅からのバスの便数は多いが、交通渋滞が多い地域であり、遅延が多い印象。
      キャンパス移転が進んでおり、人文学部生が4年間通う有瀬キャンパスよりも新しいポートアイランドキャンパスの設備を充実させようとしている。有瀬キャンパスも食堂などを増やすなどしているが、学生には好まれていない印象です。
      色々な学生が集まっている印象です。類は友を呼ぶというように気の合う仲間と学生生活を送ることが多く見られます。比較的サークルや部活などに入らず、学外で遊ぶ学生の方が多いように思います。
      人や教育の在り方をあらゆる視点から学ぶことができます。
      たくさんの分野について学習でき、専攻分野を決定してもなお、他の分野を学習できるため。
      須田塾宮沖校
      私大入学を検討していなかったので、特に対策等は行っていない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      とくに目標もなく来ている学生が多いため、授業中はお喋りが多かった。また、タバコやバスの乗車マナーも良くないようだった。
      教員はしっかりとした教員が多いため、少人数制の授業は学生側のやる気次第でとても実のあるものにすることができる。多人数制の授業は後ろの席で終始喋り続ける学生が必ずいて、座る場所によっては授業が聞こえないため、集中できないことが多々あった。
      実際に社会で働いている方と関わっての研究やゼミ活動をさせてくれるゼミだったので、自身の成長を非常に感じることができた。しかし、ゼミによっては学生の自主性に任せるという形で何の成長にも繋がらないゼミもあるようなので、ゼミ選びを間違えると無駄な大学生活となると感じた。
      就職率は良い方だと感じる。しかし、就職後の離職率とその早さを考えるとただ就職を焦らせるだけのシステムのように感じるので、就職支援の制度は見直しをしてほしいと思う。
      最寄り駅からバスで20分以上かかるため非常に不便。さらに、多くの学生がバスを待つことに加え、割り込みをする学生が多くいるため、朝はバス停で1時間近く待つことになり、遅刻してしまうこともあった。大学専用シャトルバスも出していないため、一般の乗客も巻き込み迷惑であることこのうえない。
      校舎が坂の途中に立てられているため、非常に移動しづらい。さらに、入り口が3階だったりもするため、初めて来る人にはわかりづらいと思う。
      ゼミごとで仲が良かったりする印象。同じ学科でも交流できる機会は少なく、他学部とは部活動やサークルに入っていないかぎり無縁だった。
      学科全体では歴史文化を学んだ。ゼミでは実社会に入り込んでの実践的な学習をさせていただいた。
      水本ゼミ
      日本文化史の演習ゼミではあるが、ゼミ生の研究分野は幅広く、阪神・淡路大震災や地域のイベントと学生との関わり、おもちゃの歴史など、自身の興味を教授や院生、OBのフォローしてくれることにより、様々な研究をすることができる
      高等学校教員
      入学前から教員免許を取得し、教員になることが目標だったから。
      取得したい教員免許を取得することができたから。
      推薦入試
      利用していない
      基礎を反復し、過去問を解いて傾向か掴んだ。難しい問題はあまり出ないので、基礎を徹底すれば十分合格できると感じ

神戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学