みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  情報通信工学部   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

情報通信工学部 口コミ

情報通信工学部通信工学科の評価
      色んなことをまなべる、理数系のことを中心によく勉強はできてると思う、人付き合いも良くできそうな雰囲気があります
      基本的にはいい人がおおい、別に悪いって言うわけではないが残念な人もいる
      まだわかりません、期待ができることや設備はととのっているときいてる
      良いって聞きました、就職の際に太いパイプがあるとはききました
      コーナンが近くにありよい、京阪電車や少し遠いがJRあり、バスも充実している
      授業で使う棟はきれいだが、ほかが少しボロボロである、食堂はきれいです
      積極的にいけばいける!話かけて慣れたらよく喋ってくれるようになります
      文化祭やいろいろなイベントがあるし、サークルの数も文化系や運動系でおおい
      情報系の基礎、数学、英語や実験などをやり理数系に特化している
      将来に活かせそうだし、他のことも同時に色々学べそうだと思った

情報通信工学部情報工学科の評価
      自分が好きで入った学科だからとても満足している。
      なんとなくで入ってしまうと少しきつい事もあるかもしれない。
      情報系の基礎から応用まで幅広く学べ、将来社会で活躍できる知識を得られる
      就活サポートの部署がありそこで相談などできサポートはしっかりとしている。
      最寄駅から10分程度でキャンパスに着くので移動は比較的楽ではある。
      基本設備は整っており困る事はないと思う。
      pcなども揃っており快適ではある。
      話してみると面白い人も多く友人関係に困る事はないと思う。
      恋愛面はあまり活発ではないと思う。
      サークルに所属していないので詳しい事は把握していないがコロナが落ち着いたのでイベントは行われるようになった。
      主にプログラミングや情報けい、数学や物理も学ぶ。
      一年の頃は必修が少し多い
      高校の頃にプログラミングに興味を持ち始め大学でもっと詳しく学びたいと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報通信工学部情報工学科の評価
      施設以外は基本的にいい感じです。真面目な人と不真面目な人の差は大きくなりやすいと思います。女子は増えてる傾向にありますが、男の方が圧倒的に多いです。
      良くも悪くも先生によります。真面目にやればどの授業もそれなりに充実している。
      自分で動ける人を助けます。自分から動く気のない人には確認の連絡は貰えます。
      コンビニやジャンクフード、電化製品も売っているお店が近くにあるのでいい方です。
      最近色々と新しく施設を作っていますが、使いやすさは前より悪くなっています。
      そこは大学がどうこうではなく個々人がどうにかすることだと思います、
      参加していないので基本分かりません。普通にある方だと思います。
      プログラミングがおもで、C言語を学びます。他の言語は触れるって感じで自分で勉強する必要があります。
      プログラミングしてみたかったから、学力的に自分が行けそうでなおかつ歴史があるところがここだった。

情報通信工学部情報工学科の評価
      みんなゲームばかりしているので気軽に話せるし友達と作りやすい。
      友達ではなくても顔を合わせると挨拶や少し話すなども可能。
      授業はしっかりやってくれる。
      授業はPDF方式の場合もあるのでいい。
      就職課がいつも電話をかけてくるので手厚いサポートがあります。
      駅から近いのであんまり歩かなくていい。
      周辺はコンビニや飲食店など色々揃っている。
      思ったより充実している。図書館なども大きく本もたくさんある。
      みんな話しやすい。特にゲームとかの話題は毎日絶えなくて良い。
      イベントが不十分である。特に学祭等はステージイベントとかも微妙
      基本的にはプログラムやPCについてのお話が多い。
      プログラミングは難しい。
      旧友が行くと行ったので学内推薦もあったのでついて行くことにしました。

情報通信工学部情報工学科の評価
      もっともっとしっかり勉強したいと思う人には物足りない部分があると思う。もっと賢い人はもっと上を目指してみては?
      まあ可もなく不可もなく。いろいろな先生がいるわけだからそうなる。
      人によります。
      鬱陶しい時がある。でもよくしてもらってる気もする。人によるのかも。
      私自身はいいとこだと思う。でもやっぱり近くにもっと色々あってもいいんじゃないかとも思ってる。
      若干古め。でも揃ってるとこは揃ってるとは思う。いいとこもあり悪いとこもあり。
      気が合う友達を見つければ、楽しい学生ライフになると思う。一人の人もいるとは思う。
      隠キャラが多いわけだから、そういうサークルが多い。私はサークルに入っていない。
      今流行りのITのことに関して学んでいる。少し足りないかもしれない。
      昔からPCを触ることが好きで、もっと色々知りたいと思ったのがきっかけ。

情報通信工学部情報工学科の評価
      情報工学科では他の大学では一年時からあまりしない専門的なことを学ぶ
      学ぶ範囲は広いが学んで損はない
      教え方がわかりやすい先生もおり、質問がしやすい
      丁寧に教えてくれる
      一緒に研究して、
      一日中ほとんどを一緒に過ごしている
      面白いことを研究しているところもある
      興味を持てば先生に聞いてみると教えてくれるらしい
      大手の会社に就職した人もおり、
      範囲はさまざまである
      わからないことがあれば就職担当の方が教えてくれる
      駅から10分ほどで行きやすい
      周りにはお店があって便利である
      教室は広くて使いやすい
      トイレも綺麗で気持ちがいい
      そんなに広くないので移動もしやすい
      女子が少なくカップルをほとんど見ない
      サークルなどに入ればできるのではないかと思う
      1年時からcプロを学び2年時からそれを応用しいかしていく
      範囲が広いが学ぶとたのしい
      決まってない

2016年09月投稿
    情報通信工学部情報工学科の評価
      同級生はみんな優しく真面目な大学です
      専門性を求めてきている生徒が多いので難関高校卒の生徒も結構いますw
      就職実績は大阪工業大学には劣りますがかなり良いみたいです!
      情報通信工学のことをたくさん学べてとても良いです
      仲間もみんな趣味が同じですから授業も楽しいです
      先生はとても熱心で話を聞くのがとても楽しいです!
      研究室は最新の専門機器がそろっています
      研究室はとても部屋が綺麗です
      NTT・NEC・NHK・富士通など大企業の就職実績もあり同級生はみんなそこを目指して頑張ってます
      大学へは寝屋川市駅を降りてすぐなのですが特急が止まらないので★4にします
      施設はとても充実していてとてもきれいです
      最新の設備が整ってます
      自分の好きな研究ができるのが良いところです!
      恋愛は100%できませんw
      でも友人は100%できますw
      私はサークルには所属していないのでわかりませんがみんな熱心です
      情報通信工学

投稿者ID:198924
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報通信工学部通信工学科の評価
      難しい科目が多いので覚悟しておく必要があります。留年する人も結構いるので、気を引き締めて講義に臨んだ方がいいです。
      電磁気学や光通信工学、プログラミング演習など、ハードウェアとソフトウェアに分けられた授業が受けられます。
      3年の後期からプレゼミが始まりますが、研究室選びは慎重に決めた方がいいです。自分のやりたいことがない研究室で卒研するのはなかなか辛いものがあります。
      就職課がエントリーシートから何からまで面倒見が良く、親身に相談に乗ってくれます
      最寄り駅は京阪本線の寝屋川市駅で、徒歩10分で着きます。商店街やゲームセンターなどがあり充実してます。
      キャンパスが比較的新しいので、快適です。演習室はパソコンの台数が多く、自由開放もしてます。
      フレンドリーな人間が多いので、学科のほとんどと友達になりました。
      参加したことがないのでわかりません。サークルや行事は多い方だと思います。
      一年次では幅広く一般教養や専門科目を学びます。2年次からは専門科目も増え、少し難しい科目が増えます。3年次からは専門科目ばかりになり、4年からは卒研が始まります。
      回路関係の研究職
      第1志望の大学に落ちてしまったため、なんとなく入りました。入ってみると、みんな仲良くて良い学科です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報通信工学部情報工学科の評価
      真面目に学生生活を送っていればいい会社に入社できるくらいのネームバリューは持っている大学。しかし、授業に真面目に取り組めない人にはおすすめできない。
      情報工学科としてコンピュータの基礎から情報通信のことも学ぶことができ、幅広い分野で活躍できる。
      研究室にもよるが、指導教員が論文をたくさん書いている研究室を選ぶと自分の興味のある分野について有意義な研究ができる。
      3回生から就職ガイダンスが始まるので自然と就活を早く始めることができ、真面目にガイダンスを受けて就活を行うことで他の偏差値の高い大学と比べても特別不利ではない就活をおこなえる。
      最寄り駅から徒歩5?10分で周辺には飲食店やスーパーなどもある。
      研究設備は研究室によるとしか言いようがないが、食堂やトレーニングルームもあるので満足している。
      学科の人数自体が多いので、自分の気の合う人は見つかると思う。
      自分はサークルに入っていないので詳しいことはわからないが、授業やゼミとサークルを両立させている人はいる。
      コンピュータの基礎や通信技術などを学ぶ、3回生から自分の興味のある分野について授業を選択して学んでいく。4回生ではこれまでの知識を使って卒業研究に取り組む。
      大手電気設備工事会社の技術総合職(施工管理)
      ITはこれからの社会の花形となるからそれについて専門知識を学びたいと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報通信工学部通信工学科の評価
      あまり設置されてるところが少ない学科で、就職率は割と良い。しかし、専門科目によってはかなり難しくついていけるようになるまで時間がかかるものがある。ゼミの先生に変わった人が多い。
      講義については、教員がわかりやすく教えてくれるため復習しやすい。また、テスト近くになると対策をしてくれるためそこを勉強しておけば大丈夫である。
      所属しているゼミは二月末から始まった。就活のことなど手厚くサポートしてくれているため就職が決まるのが早い。
      就職率が90%以上であり、大体の人は卒業までには決まっている。これは理系大学の強みではないだろうか。
      最寄り駅は寝屋川市駅で、10分ほど歩く。学校の周りにはコンビニや寿司屋、ラーメン屋などがあり充実している。
      キャンバスは新しいため綺麗である。また実験棟もそこそこ新しいので、実験器具も大体は揃っている。図書館については、DVDを再生できる機器がある。
      友人関係については、テストなどのことを考えると持っておいた方が良い。ひとりぼっちは大体留年している。理系で男子が多いためあまり恋愛には期待を持たない方がよい。
      大学のイベントに参加することはあまりないが、みんな楽しそうである。サークルやクラブも充実しているといえる。
      1年次は一般教養や必修科目が多い。
      2年次は少し専門科目が増える。
      3年次はほとんどが専門科目であり、かなり難易度も上がる。
      4年次は基本的に卒論を作成することである。

大阪電気通信大学のことが気になったら!

• 寝屋川キャンパス
    大阪府寝屋川市初町18-8

京阪本線「寝屋川市」駅から徒歩12分

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

追手門学院大学