みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  ロボティクス&デザイン工学部   >>  ロボット工学科   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

ロボティクス&デザイン工学部 ロボット工学科 口コミ

(13) 私立大学 553 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      ロボットや機械について学べるだけでなく、グループワークなどもあり、就職してからも役に立つコミュニケーション能力も身につけることができます。
      一年生の最初の頃はロボットを作れるか不安だったのですが、「基礎ロボット工学演習」という科目でグループでロボットのプログラムを作る授業のおかげでロボット作りに対する不安が晴れ、ロボット作りに対して前向きに取り組めるようになりました。
      まだ、一年生なのでわからないことが多いですが、どこに就職するのかについて、「キャリアデザイン」という授業の中のOB講演会で聞いたのですが、その人たちは車関連の仕事に就職したり、産業用ロボットを作る会社に就職したりしてました。
      立地はとてもいいです。駅やバス停からは近い位置に建っていて、すぐに着くことができます。雨の日は地下から直接大学に行くことができるのでとても便利です。
      図書室や、勉強できるスペースもあり、学食も美味しいです。教室では外の音は個人的には全く聞こえないです。
      友人関係については、ロボットを作りたい、ロボットに興味がある人たちが集まるので、気が合って友達になりやすいと思います。恋愛関係については難しいと思います。
      イベントについてはまだ行ったことはないのでわからないです。サークルは少ないですが僕的には別に気にしてはないです。運動系の部活に入ることもできますが、大宮キャンパスや枚方キャンパスに毎回行かないといけないのが辛いと思います。
      一年次は力学、数学の基本を学びます。二年、三年はまだわかりませんが、4年次は卒業研究をすることになっています。
      僕が元々理系だったのと、ロボット作りが楽しそうだと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      ロボットに興味がある学生はぜひこの大学で勉強すべきだと思います。施設だけでなく教授もその手のプロのため自分自身が一流のロボットエンジニアになることができるためです
      専門的なことを一年時から学ぶことができエンジニアとして活躍できる人材になることができる
      教授たちの説明がとても丁寧で、設備も最新のものばかりでとても良い
      就職率がとても良く、エンジニアとして活躍できる人材育成をしている
      大阪駅から徒歩6分ほどで着くことができ、雨が降った場合は地下から行くことができる。
      大学施設内にレストランやカフェ、コンビニがあるためとても便利である。
      みんなとても優しく、いじめなどがないため安心して過ごすことができる。
      部活やサークルがたくさんあり、年に1度文化祭があり、参加することができる。
      ロボットに必要な電気、機械、制御、プログラミングを学ぶことができる。
      ロボットに興味があり、将来の日本を背負って行くのはロボットだと思ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      本当にロボット工学が学びたい、勉強をしたいと思っている人には良い大学だと思う。受験する前に入りたい研究室があるかを確認しておくことも重要。
      学部、学科専攻の授業は基本的に役立つ内容でおもしろい。
      美術史や憲法等の一般教養の授業は、いつ使うのか分からないレベルの内容。
      就職率は良いらしい。
      就活のサポートは専用イベントを開くなどもしている。
      参加は任意のものが多いため、自ら情報を取りに行く人はサポートも受けやすい。
      阪急大阪梅田駅から徒歩2分。学校のまわりには買い物をする場所も遊ぶ場所もあるため、暇つぶしには困らない。
      かなり新しい建物なので、老朽化は目立たない。大学自体が高層ビルのため、エレベーターで混み合う。
      実験メンバーや部活(サークル)のメンバーは仲良くなりやすい。1年の入学早々にあるガイダンスが1番友人ができる。ただし人による。
      サークルは種類が豊富。しかし、体育祭はなく文化祭のようなものはあるが任意参加のため行かない人も多い。特に梅田キャンパスはほとんど行事がない。
      1年次は学部共通科目や一般教養科目が多い。本格的なロボット実験は2年~3年にかけて始まる。
      元々義手義足の開発がしたくて、ロボット工学の知識を深めるために志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      ロボットに関して学びたいと思っている人にはとても良い大学です。プログラミングも学ぶので、ロボットを作る、動かすに特化しています
      ロボット専門であるため、ロボット関係に興味がある人にとってはとてもいい学科。しかし、先生の当たりハズレが大きく、英語以外で外国の先生に当たった場合、何を言っているのかわからず、教科書もガン無視、先生の解き方で強要などしてくるので、その場合、教科書みて勉強したほうがよい
      就職率が非常に高い大学で、社会に出て役立つことを1年から勉強する。とくに、チームで何かを作る力が大きくつく
      最寄り駅は阪急梅田です。JRからも近いです。大阪のど真ん中のため、周りにはカラオケ、ユニクロ、レストランなどすべて揃っております。しかし、複数人で遊ぶとなると少々苦労するかもです。
      私立なので、設備はとても新しいです。キャンパスも最近できたので、非常に綺麗で、使い勝手がよいです。
      男性がおおいので、友人関係は強くなりやすいですが、恋愛に発展するほど女性がいません。サークルなども無いので、出会うのは、ほとんどバイトだけだと思います
      サークルは、ほぼないと思って大丈夫です。梅田のど真ん中のため、敷地かあまりなく、運動する場所もないので。
      一年二年に、基礎を学びます。工業大学なので、機械の取扱には危険が伴います。そのためにも基礎をしっかりとします。演習や数学、物理などです
      ロボットに興味があったが、ロボットの職に何があるのか、何をすべきなのか分からないので、見解を広めるためにも入りました

投稿者ID:819944
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      設備やサポートなどいい面が豊富ではありますが、交遊関係になると理系しかいない分、内気な人が多く絡みがすくないような気がします
      新設された梅田キャンパスでは実験フロアが多く存在し新しい機械などが設備としてあります。 またたてに長いビル型キャンパスなので、教授の部屋が安易に分かり訪ねやすくなっています。
      ゼミ、という概念は存在しませんが、研究室は充実しています。在籍されている教授の数だけ研究室が存在します。
      大手企業への就職が多いです。 就活サポートでは事務室の方や先生方が親身になってくれ手厚いサポートが受けられたと先輩から聞きました。
      最寄り駅は地下鉄であれば梅田駅、東梅田駅、西梅田駅、JRだと大阪駅と北と呼ばれるエリアの駅が最寄りになります。栄えている場所だけあり、分かりやすくどの電車でも止まるのでわかりやすいです
      ビル型キャンパスなので移動の際の負担が少ないです。また新設キャンパスのため新しい機械などが導入されています。また大宮キャンパスに機械等専用の棟があります。
      サークルなどに所属をすると色々な学部生と繋がることができます。 しかし、何にも所属していない生徒は同じ学部内でしか繋がることができません。
      サークルは自分たちで増やすことが可能なため変わったものなどもあり、かなり充実しています。イベントは普通の一般的なものがあります。たまに声優さんや芸人さんが参加されるものもあります。
      1年次では座学で機械設計や制御の基礎、仕組みを学びます。2,3年次でその基礎を応用化し、実技が増えていきます。3年次ではさまざまな企業とコラボをし、その企業が抱える問題点を共に解決しようという授業があります。
      決まっていない
      小学生のころから個人でロボット大会に参加しており、ものづくりが好きでした。自分が独学で得たものを確かなものにするために大学は工業にしようと決めました。
    大学入校時警備員の方による検温、窓口での署名、入校時間の記入、退校時には退校時間の記入などがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      授業の内容が実用的で実験や実習があるのでとても面白い。就職に関してはとても手厚くガイダンスを行ったり履歴書の書き方や面接を丁寧に指導してくれるので就職先は関西の有力企業や大手企業などに行っている人が多い。また、大学院からの就職は大手企業が多い。部活動は運動部、文化部のほかにモノづくりの部活やプロジェクトもあるので充実している。友人関係や恋愛は実習や実験などグループワークで行うのでできやすい。男子の比率が高いので恋愛は学外の人と行っている。
      出席はカードリーダーでとるのもあれば直接取ることもある。授業にもよるが専門科目はしっかり授業を聞いたり、勉強しないと単位が取れないこともある。課題は学科や授業にもよるが毎回ある授業もあればない授業もある。雰囲気は基本静かだがスマホを見ている人もいる。
      研究室の配属は3年の後期からで4年からは本格的に研究する。梅田キャンパスになってからは壁がなく1フロアに様々なゼミのスペースがあるためゼミ同士のつながりがふえてきた。
      就職実績は関西圏の中堅有力企業や大手企業などに行く人が多い。サポートは手厚く決まるまで全力で指導してくれる。何人かは大学院へ進学する。
      大宮キャンパスは大阪駅から地下鉄谷町線か市バスを使うとつくのでアクセスはいい方だと思う。梅田キャンパスは茶屋町にできたので非常にアクセスがいい
      梅田キャンパスはできたばかりで非常にきれい。教室は冷暖房完備で自動で動く遮光カーテンがある。図書館やコミュニティースペースがあり、小さいが機械工作実習室がある。
      グループワークが多いので友達ができやすい。男子が多いので恋愛は学外の人としている。学内で恋愛している人はデザイン系の人が多い
      サークルはあまり充実していない。部活は運動部や文化部やモノづくりの部活動のほかにロボットプロジェクトやフォーミュラープロジェクトなどプロジェクトもある。
      1年は数学系の科目や物理系が多い。2年からは専門科目が増える。3年の後期はゼミの仮配属が始まり4年はほぼ研究になる。
      まだ決まってない。

ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      ロボットの勉強をしたい学生にはぴったりの学校だと思います。
      ロボット会の権威をもってる方もいますし、勉強するにはもってこいの学校です。ロボットは介護系や義手系、その他様々な分野の専門の先生がいらっしゃるので、たくさん学ぶことがあります。
      ロボティスク&デザイン工学科は梅田ギャンパスで授業が行われ、世間からの注目もあるので、就職に有利になると思います。
      また、LLCなど英語を学びたい人にはもってこいの施設があり、ネイティブの先生と話すこともできるので、英語を話したい、話せるようになりたいと思っている人にもおススメです。
      また、TOEICの試験や様々な資格の講座もあるので、多種多様に技術を身につけることができると思います。
      また、梅田キャンパスは2017年の4月にできたばかりなので、とても綺麗です。お昼は21階にレストランがあるので、そこで安くバイキングが食べれます。
      また、1階には生徒と企業が合同で作ったロボットなどが置いているので、ぜひ見に来てください。

ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      最先端技術をたしょう学べる。普通か、進学かの学生であれば、勉強はふつうに出来ると思います。
      入試形態が複数あるので、自身にあった、方法が選択できる。
      授業はついていけない場合にでも、補習のような授業を受けることが出来る。また、先生方にマンツーマンで教えてもらえる機会もあるため、やる気があれば、勉強でつまづくということは少ないのではないでしょうか。
      しかし、実際に工作機械に触れる機会は授業では少ないため、あまり使うことなく卒業する人も多いかと思われます。
      ですが、大学の施設に工作機械を利用し好きなものを作ることが出来るため、興味がある場合は利用するのも手です。わからない場合でも、職員の方に教えて貰うことが出来るため、4年間で工作機械の経験を積み技術を向上させることも出来ると思います。
      ロボット工学科は2017年度からキャンパスが梅田に移るため、体育など一部の授業は大宮キャンパスに行かないといけないため多少の不便さがついてきます。
      大学には色々な先生がいらっしゃいますが、研究の為に教授をしてる人がほとんどですので、授業に対する取り組みは一般科目の方が力が入ってると感じることが多々あります。
      研究に力を入れてる先生が多いので、充実してると聞きました。
      就職率は関西トップを語ってるので、好き好みしなければ就職はできます。
      キャンパスの移動により今のところ不便さが目立ちます。
      ものづくりや勉学に対する設備は大宮キャンパスは充実していて、良いです。
      友人関係は問題なく、恋愛関係はあまりだと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      エンジニアリングの基礎をハード・ソフト共に幅広く学べる。
      私学で費用は高いが、その分国公立より設備が充実しており、自分から利用予約を取ってモノづくりをすることができる。
      講義外でモノづくりしたい学生の多くは学内のプロジェクト・サークル等に所属している。
      幅広く学ぶため、自分から能動的に動ける人には好環境。
      外部講師を呼び特別講義を受ける機会も多く、社会に出た時のイメージがしやすい。
      通常講義はプリント配布後にプロジェクターで映し出し行うものが多く、学生のやる気に差が開いていた。
      実験は週1程度であり実務の準備も含めると予習はしていないと身につかないこともある。
      3年後期から配属されたため、比較的早く研究できた。
      内容は研究室によって異なるが、こちらも差が大きい印象。
      ロボットでは分野が広いため設計・プログラミングなどを選び1つに集中して取り組む学生が多い。
      就職課の人と面談が多くサポートは手厚い。就職率の高さを前面に押し出していることもあり、学内説明会も定期的に開催してもらっている。
      会社は中小企業が多く、説明会を受けて初めて知る場合も多い。
      旋盤やボール盤などの加工機を幅広く取り扱うことができるため、施設は充実している。使用方法についてもサポートがある。
      女子は少なく男子はクセが強い。
      交友関係は狭く深くなる人が多い。
      学内の恋愛は期待しない方が良い。
      サークルは物好きが集まり細々と続けている印象。
      学祭は盛り上がる人とそうでない人の差が激しい。
      留学プログラムに参加したら、短期で外国語を学ぶことができる。
      エンジニアとして社会に出る上で、必要となる知識を幅広く習得する。
      ロボット工学科はハード・ソフトの両面で学ぶため幅広い知識の習得が可能。その分特化した他学科より深くは掘り下げない。
      医療機器メーカー/技術職/品質保証

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      勉強はしっかり教えてくれますが、学生同士の交流や楽しさがなかったです。全体的に好評かです。しかし、友達や人間関係などが私はあまりありませんでした。
      いい先生に恵まれれば楽しく勉強をすることができました。悪い先生もいました。良いと感じるか悪いと感じるかは人それぞれだと思います。
      研究質は比較的楽しかったです。自由に研究できました。先生が良いといいです。研究室で一年間過ごすので、大分友達と仲良くなれます。
      就職率は学校全体で見ても、学部、学科で見てもいいです。学校のサポートが充実しています。私は先生のおかげで就職できたのでよかったと思っています。
      学校自体が小さめのつくりで、縦長のビルのようなつくりなのでアクセスはしやすいです。ほかの学科の人も大体同じカンジだと思います。
      設備は工作機械や加工機械が充実しているので、実践的な訓練や練習をしやすくいい環境です。それ専用の建物も用意されていて、いい感じで実験などもできます。
      自分は大学の友達が研究室の友達しかおらず、工業大学なので女の子はほとんどいません。恋愛はほとんどできないです。たこうとの交流がもう少しほしかったです。
      主にロボットのことを研究しましたが、知能に関する制御や材料などもします。
      ロボットと制御についての研究です。私はロバスト制御を勉強していました。
      紙管に関するところ
      機械の整備などを自分でおこなえて、自由に仕事できるから。
      昔からロボットが好きで、駆動系などの勉強をしたいとおもったからです。
      推薦入試
      アップけんしんかん
      試験に必要な範囲の試験に必要な知識を頑張って勉強しました。

大阪工業大学のことが気になったら!

住所 大阪府 大阪市旭区大宮5-16-1
最寄駅

大阪メトロ谷町線 千林大宮

電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社女子大学