みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  現代システム科学域   >>  マネジメント学類   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

現代システム科学域 マネジメント学類 口コミ

2021年11月投稿
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      自分でしっかりと目的をもって勉強しないと、楽をしようと思えばいくらでも楽できる環境にあるのでそれぞれの過ごし方で学生生活は大きく変わると思う。
      授業は楽をしようと思えばいくらでもできる環境にある。
      オンライン授業もほとんどオンデマンドで宿題だけ提出というかたちの授業も少なくない。
      1年次は初年次ゼミナールという授業があるが、他の学域の生徒とも関わることができるかつ少人数の授業で発言しやすい環境にあり楽しかった。
      まだ1回生のため、就職サポートについてはあまり分かっていないが、就職率は普通にいいと思う。
      大学の敷地が広すぎるので自転車がないと生活できない。大学周辺はご飯屋さんやコンビニも充実しており満足だ。
      国公立の中では比較的建物は綺麗な方だと思う。WiFiは全然使えない。
      理系の大学なので真面目で大人しそうな男子がとても多い。男女比も男子の方が多い。
      あまりよく分からないが、そこそこ充実しているのではないかと思う。
      経営や経済系の授業が多い。1年次は英語や数学などの高校の延長の様な授業もかなり多い。
      学部にとらわれず幅広く学ぶことができる学域制度に魅力を感じたから。

2021年11月投稿
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      1回生のうちは特定の分野に囚われずに様々なことを学べるので、入学時に何を専攻したいか迷っていた私にはちょうど良かった。また他の学類と比べて明るい人が多い印象。意識が高くて真面目な人も、遊びたい人も問題なく大学生活を送れる。全休も1回生から作れる。
      1回生のうちは経済学や経営学、法律学など様々な分野の学問を満遍なく学べます。今は対面型とオンライン型が半々であり、オンライン型であると去年の授業を使い回しする教授もいたりと、質があまり良くない授業もある。
      まだあまりよく分からないが、サポートはしっかりされていると思う。また学内の公務員講座もある。
      御堂筋線のなかもず駅から私がよく使う校舎まで20分くらいかかる。白鷺駅だともう少し近い。
      大学周辺の飲食店はまあまあ充実している。ラーメン屋が多い。2駅離れた北花田にはそこそこ大きいイオンモールがある。
      トイレなどは綺麗。学食も安くてメニューもまあまあ多い。
      自習できるスペースも学内に多い。
      今は対面型の授業が少なくて人間関係があまり広がらない。部活やサークルは緊急事態宣言がなければ活動できるので、そこでは色々な人と関われる。
      サークルはたくさんあると思う。学祭は1年に2回あるが、コロナで私は経験したことがない。
      主に経済学、経営学、法律学、会計学などがあり、1回生はそれらの導入の授業を学ぶ。2回生からは経済学か経営学か主な専攻を決める。
      何を専攻したいか迷っていたため、満遍なく学べる学科に行きたかったから。また共通テストの必要科目が少し少なく、二次試験は英語と数学だけで受験できたから。

現代システム科学域マネジメント学類の評価
      大学内では工学などに比べて見劣りはするが、そこまで悪いということはない。自分の学びたいことをある程度決めているといいと思う。
      広い構内を持っていて、オンライン上での学習支援も充実しているから。
      2年生から課程配属が別れ、それぞれの課程に応じたゼミを自分で選択することができる。
      公務員試験や資格勉強の支援が厚く、商社や公務員だけでなく金融系の道もあるので幅広く選べる。逆に幅が広いため進路を選びにくいこともある。
      御堂筋線のなかもず駅や南海高野線の中百舌鳥駅と白鷺駅と最寄りの駅があり、いずれも徒歩10分で通える。
      構内が広いので大学内に自転車を置いている人が多い。見た目はそこまでおしゃれとは呼べないと思う。
      主に、部活やサークル内での友達が多いと思う。違う授業を選んでいた場合時間が合わなくなることもある。
      イベントは、昨年今年とコロナが流行っていたためよくわかっていない。
      経営学や経済学を中心に学ぶ。資格勉強にそのままつながる科目もある。第二言語のフランス、ドイツ、韓国、中国語のいずれかと英語は必修となる。
      経営や経済を学ぶと文系でも就職に便利だと思った。ここでは、法律も学ぶことができるので選択の余地が広いと感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      社会に出て普通に就職したければ十分だと思います。自分の頑張り次第では資格の勉強も並行してやっていけると思います。
      実に様々な分野の学問を学べます。今は主にオンライン授業なので、先生によって授業内容の質はバラつきがあると感じています。
      大手企業に就職したり公務員になる人が多い印象です。キャリア相談室やサポートがあります。
      地下鉄だと駅からけっこう歩かないといけないです。大学や駅周辺には食事ができるところがたくさんあります。
      新しい建物はきれいですが、古い建物はかなり古いです。パソコンなどの設備は充実していると思います。
      部活に入ると他キャンパスや他学類の人とも関われるチャンスはあります。
      サークルはたくさんあり、個性的なものもありますが、先輩などから情報を得て決めた方が良いと想います。地域密着型のイベントをよくしているイメージです。
      主に経済、経営に関する授業を受けます。その他にもいろいろな分野の教養科目を選んで受講することができます。2年で課程配属があります。
      経済学にとらわれず幅広い学習をしたかったからです。偏差値も参考にして決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      特に何が学びたいか決まっていない人にも、幅広く学べるのでいい学科だと思う。それに対して、例えば会計学だけを学びたいという人には、卒業のために経営の科目や経済の科目もたくさん受講しないといけないので、あまり向かないかもしれない。
      経営、経済、会計、法律など、たくさんの講義を受講することができるので、知識が広がります。
      短期のゼミは1年からあるが、3年から本格的な卒業のための長期にわたるゼミが始まる。たくさん種類があるので、自分が興味のあるジャンルのゼミを受講できる。
      大学は、就職に関する情報をメールで送ってくれる。周りの人達も、いい所に就職している。
      最寄駅は、なかもず駅と白鷺駅です。白鷺駅の方が大学へ近いが、なかもず駅から通う人の方が多い。どちらの駅からも、歩いて行ける範囲。
      学科の棟は、新しいため、綺麗です。コピー機がないので、そこがマイナスポイントだと思います。
      大学入学前に、友達を作るための会が開かれたりするので、それに参加した方が友達ができやすい。名前の順で、英語のクラス分けがされるので、大体はその中で友達ができる。
      部活やサークルがたくさんある。活動日数などは様々なので、自分のしたいものを見つけれると思う。なるべく入った方が大学生活が楽しくなると思う。
      2年生までは、経営、経済、法律などの科目の基礎的なことを学ぶ。3年生からは、これまでの内容より少し深い、専門的な内容を学ぶ。
      特に学びたい科目が1つに絞れてなかったのが大きい。また、国公立大学だが、入学のために使う科目が少なめだったうえ、推薦入試もあり、魅力的に感じた。
    緊急事態宣言が出されている間は、なるべくオンライン授業になる。対面がされる場合は、アルコール設置が徹底的にされている。

現代システム科学域マネジメント学類の評価
      学びたいという意欲のある人はとことん学べると思います。先生方も意欲的な学生には熱心に指導してくださいます。
      経済学から経営学、会計学、法律学まで幅広く学べることが強みです。1年生からそれぞれの学問の基礎を学んだ上で、専攻を決め、専門性の高い授業を受けていく事ができます。
      文系の学部である為ほとんどの学生が就職します。就活のサポートは大学のキャリアセンターを活用できますが、自分から予約を取る必要があります。
      駅からは遠いです。大学の敷地内も広い為、自転車を使う事が多々あります。
      最低限の設備はあると思いますし、施設も比較的きれいです。目を引くほどの充実感はありませんが、これといった不満もないです。
      サークル、部活ともに大きな団体もあれば小さな団体もあります。無論、大きな団体に所属する方が人との関わりは増えるので、おすすめです。
      学園祭が年に2回、小さいお祭りも何度か行われていたので、イベントには積極的な学校だと思います。
      経済学、経営学、会計学、法律学です。全てを専門的には時間割的に学ばないので、自分の好きな学問を選択して深く学んでいきます。
      特に志望している学科がなかったため。ある程度広く学んでから絞れたのは良かったです。

現代システム科学域マネジメント学類の評価
      様々なことを勉強できるので、学業面では良いと思う。人間はいわゆる陽キャが多いと思うが、学力のレベルは皆一緒なので変な人はいない。
      経済学、経営学、会計学など様々な学問を学ぶことが出来る。2回生以降は自身が専門にしたい課程に分かれて勉強できるので良いと思う。
      うちの学類の大体の教授は優しい方ばかりだと思う。私が所属しているゼミは、半分先生で選んだくらい尊敬できる先生です。
      就職率は比較的高いと思う。周りは民間の方が中には公務員を目指す人も少なくない。キャリアセンターは使用していないので分からない。
      最寄りは御堂筋線の終点なかもずです。比較的交通の便は良いと思うが、駅から大学までが遠い。
      私がよく使用していた施設は綺麗だったが、中には古い施設もある。
      サークルや部活には入った方が他学域の友人もできるし、先輩後輩関係も作ることが出来るので入った方が良いと思う。
      サークルは種類も数も多い。中には羽曳野キャンパスから参加している人もいる。
      冒頭にも述べた通り経済学、経営学、会計学など様々な学問を学ぶことが出来る。
      元々経済学が勉強したく、市大の経済学部を目指していたが、府大にはセンター利用の推薦があったため受験をした。
    緊急事態宣言がかかると基本オンライン授業になる。ゼミもしかり。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      自分は「〇〇学科」と勉強する分野が絞られているのが嫌だったからこちらの大学を選んだので、その強みは生かされていると思う。真面目な学生が多い大学です。
      経済学・経営学・法学の授業の中から自分の関心があるものを組み合わせて受講することが出来るから。
      まだゼミは受講していないが、選択する時に優良なゼミの数が少ないと感じたから。
      就職について何も考えていないし、先輩がどこに就職したのかも知らないので、よく分からない。
      なかもず駅までがまず遠い。御堂筋線の終着駅なので、途中で乗り換えなければならない時もある。駅からも遠い。自転車で行くにも停めておく場所がない。本当に行く気が失せるくらいアクセスは悪いです。
      ここ数年の間に改良工事が行われた棟が多いので、教室やトイレ等は比較的綺麗だと思う。
      文化祭実行委員会に入ると、人数が多いので横の関係や縦の関係が出来やすい。気になる人がいたら、すぐに手を打っておかないと先輩たちが新入生歓迎会の時点で先に取ることが多いので注意。
      総合大学にしては活発な部活やサークルは少ないと思う。その分危険な団体もあまり聞かないが、面白みも無いと思う。
      経済学・経営学・法学の中から自分の気になる授業を組み合わせて選択できます。2年次には一応経済学コースか経営学コースか選ばないといけませんが、それでも取る授業の分野比率が変わるだけで、どの授業も選択することが出来ます。1年次から比較的時間に余裕がある学科だと思います。
      決まっていない。
      経営学・経営学・法学から気になる授業を組み合わせて選択できるから。
    5月のGW明けからオンライン授業が始まりましたので、それからは一度も学内に立ち入っていないので実際に見てはいませんが、学内に立ち入らなくてもオンライン授業でなんとかなるようにはしてくれています。

2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      何が向いているか分からない文系・文転の人にとっては課程を決めるための1年の猶予があるのでオススメだ。また、自分の周りだけでも高校の時は理系だったが文転したという人を10人ほど見つけたのでマネジメント学類にはそれ以上の文転者がいると思われる。数学ができると経済やデータサイエンスの勉強で役に立つ。勿論数学ができなくても経営や会計、公務員のための法律の勉強もできるので大丈夫だと思う。
      全休が毎回作れるので会計の資格取得に励む人や、バイトをたくさんする人、何かに打ち込む人もいる。2回生からは週2全休も作れる。時間をどのように使うかは自分次第であるため、堕落の人生を送るかスキルアップのために頑張るのかは各人の自由である。
      先生による。面白い授業もある。
      先生がただ喋るだけで、こちらから能動的に聞かないと理解できない授業もある。
      2回後期にいきなりゼミを決めなければならないため、2回前期のうちに情報収集をする必要がある。人脈や情報があればなんとかなりそうだ。
      まだ分からないが、情報が少ないように思える。自分から外部やキャリアサポートに出向いた方が良い。
      御堂筋終点なので座れる。自転車を門の近くに置いておけば通学しやすい。
      マネジメント学類は綺麗な校舎で、トイレもピカピカである。また、2階にはコンセント付きの部屋がありご飯を食べたりパソコンの作業ができるため、うまいこと使えば勉強ができる環境は整っている。
      1回生の最初に仲良くなった学部の人たちとずっといるイメージ。人数が多くないためなかなか他のグループに入ることは困難である。サークルや部活に入れば出会いは多い。何事も自主性が大事である。
      こじんまりとしたサークルが多いが、その分仲を深めることができるので良いと思う。イベントも小規模ながら公立大学らしさが出ていてそれもそれで楽しいと思える。
      経済、経営、会計、法律、生産など多岐にわたる学問を学べる。幅が広すぎて困るが3回生からは絞ることができる。2回からデータサイエンスとマネジメントどちらに進むか分かれるが、あくまで取る授業の単位割合が変わるだけでどちらも取れる。マネジメントに進む割合は7割、データサイエンスを取る人は3割ほどだが今後データサイエンスの需要が高まりそうな気がする。
      2次試験の数学が簡単だったから。多岐に学んでから自分のやりたいことを見つけたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      自由があるということで、自分の勉強がしたいと言う人には良い環境である。ただ授業中の学生の態度は良くはないので、学校の勉強を主にしたいという人には少し厳しいかもしれない。
      先生は社交的な学生が好きな方が多く、質問も詳しく解説してくださるので、自分から先生に関わりに行くと良い成績も取りやすい。
      就職実績は全体的に良い方。ただしゼミによるので、より就職実績の良いゼミに入る場合は成績以前に先生と仲良くなることが大切。
      奈良、滋賀から実家通いでくる人も少なくない。御堂筋の終点なのでほぼ座れる。
      建物は基本的にきれいで、トイレも臭いがきついところもほぼない。テニスコートがフェンスが低く、ナイターもついていないのが部員には少し残念。
      人次第。休んだとき頼れるほどの友達は自分から作っていかなければならない。また、部活やサークルに入っていれば付き合いも多い。
      年に2回の学祭は府民の方もたくさんいらっしゃって非常に充実しているように思うが、参加が自由なため私はあまり出向かない。それほど自由なのもまた良いが。
      公務員試験にも出てくる経済学や会計士・税理士試験に使える会計学、両方あるいは将来のために経営戦略を学べる経営学など。
      文系だが数学があるのが良かったので、英数でいけるマネジメントを志望した。

• 中百舌鳥キャンパス
    大阪府堺市中区学園町1-1

南海高野線「白鷺」駅から徒歩13分

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域