みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部第二部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部第二部 口コミ

(49) 国立大学 164 / 596学部中
    2016年02月投稿
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教師を目指す人にはとてもいい学校だと思います。立地も天王寺なので通学にも便利です。人数もそれほど多くないので、和気あいあいとした雰囲気です。
      さまざまな専門分野の先生方が在籍されているので、教育に関することから教養的な内容まで学ぶことができます。
      研究室の種類についても文系から理系までいろいろなタイプがあるので学びたいことを学べると思います。しかし、退職などで研究室が少し減ってきています。
      卒業後は教師になる人が多いです。そのため、教員採用試験の対策は充実していると感じます。対策講座や面接対策などがあります。
      天王寺という都会の真ん中に立地しているので通学には便利な環境です。ショッピングモールなどの施設も近くにあるので、遊びに行くこともできます。
      コンパクトにまとまった校舎なので使い勝手が良いです。その中で、必要な施設はそろっていると思います。図書館の蔵書も多いです。
      1クラスの人数がそれほど多くないのでみんなとすぐに仲良くなれると思います。学内でのカップルも多いように感じます。
      3回生までは基礎的な内容や教養について学ぶことが多かったです。4回生以降は附属と公立の教育実習に2週間ずつ行きます。中学校の免許を取る人はさらに2週間実習に行きます。
      将来教師として働きたいという気持ちがあったのでこの学校を選びました。
      2次試験で小論文があったので、小論文の対策を行いました。

2016年02月投稿
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教師を目指す人が集まっているので、切磋琢磨しながら毎日を過ごすことができると思うのでいいと思います。
      いろいろなタイプの先生方がおり、教師になるための基礎的な内容から一般教養の部分までたくさんのことを学べると思います。
      さまざまな種類の研究室があるので、理系でも文系でも大丈夫です。ただ、年々定年で退官される教授が多く研究室が減ってきている傾向があります。
      教師の道に進み人が多いと思います。そのためのサポートはしっかりしており、対策講座やマンツーマンでの面接指導など充実していると感じます。
      天王寺という都会のど真ん中にあるので交通アクセスは非常に良いです。また、飲食店や商業施設も近隣にたくさんあるので便利です。
      比較的新しい校舎なので、使い勝手はいいと思います。また、こじんまりとした大きさのキャンパスなのでどこに何があるかすぐに覚えられると思います。
      サークルに入り活動している人が多いように感じます。サークルの種類は運動系、文科系、音楽系などいろいろあり兼部している人も多いです。
      3回生までは教師になるための基礎的な内容を学びます。4回生の後期には附属小学校の教育実習、5回生後期には公立小学校への実習があります(それぞれ2週間ずつ)。
      将来教師になりたいという気持ちが強く、この学校を選びました。
      小論文が試験であるので、小論文対策を行いました。

教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      将来教員を目指す人にとってはとてもいい大学です。同じ目標を持っている仲間が多くいるので励ましあい支えあいながら楽しい学校生活が送れると思います。
      教員になるための基礎的な内容を身につけることができます。また、それだけではなく、一般教養も身につけることができます。
      さまざまな種類のゼミがあるので研究したいテーマに沿ったゼミに所属できると思います。ただ、教授の退職等で以前よりはゼミの数は減ってきています。
      小学校の教員になる人の割合が最も多いです。そのため、教職相談室や教員採用試験に向けた対策講座などは充実しています。
      天王寺の近くにあるため非常に通学しやすい場所にあります。また、ショッピングやご飯など様々なお店が学校の周りにあるので非常に便利です。
      比較的新しい校舎なので設備も使いやすいです。自習室も使いやすくお勧めです。また、図書館も蔵書がたくさんあり便利です。
      人数がそれほど多くないため、みんな仲が良い印象を受けます。また、学内で付き合っている人も多くいます。
      教員になるための基礎を学ぶことができます。
      将来教員になりたいという思いからこの大学を志望しました。

教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      将来教師を目指す人にとってはとてもいい大学であると思います。先生や友達との関係も作りやすく、とても充実した大学生活が過ごせるのではないかと思います。
      さまざまな授業があるので、教師になるための基礎知識を学ぶだけでなく、教養も身につけることができます。
      いろいろな種類のゼミがあるので、自分に合ったゼミに入り研究を行うことができると思います。しかし、年々教授の退職等でゼミの数は減ってきています。
      教育大学ということもあり、卒業後は教員になる人が多いです。そのため、教員採用試験に向けた対策などはいろいろと行われています。
      天王寺の近くにキャンパスがあるので通学しやすいです。また、ショッピングモールや飲食店も学校周辺にあるので便利な環境であると思います。
      比較的新しい校舎なので、快適に学生生活を送れると思います。また、自習室などもしっかりと完備されておりいい環境であると思います。
      学内の人数が比較的少ないので、フレンドリーな関係を作りやすいと思います。 恋愛については、学内で付き合っている人も多いと思います。
      教師になるための基礎をしっかりと学ぶことができます。
      将来学校の先生として学校現場で働きたいということがきっかけです。

教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      将来教師を目指すひとにとっては良い大学であると思います。また、学生もフレンドリーな感じなので充実した大学生活を過ごすことができると思います。
      教師になるための基礎知識だけでなく、教養を身につけることができる授業もたくさんあるのでいいと思います。
      様々なタイプのゼミがあるので自分が学びたいことを研究できると思います。ただ、年々教授の退職などでゼミの数は減っています。
      教育大学ということもあり、教師になる人の割合が高いです。教員採用試験の対策はしっかりとしているので、毎年の合格率は高いです。
      天王寺の近くにキャンパスがあるので通学はとても便利です。また、また、ショピングモールや飲食店もあるのでいい環境です。
      比較的新しいキャンパスなので、使いやすいと思います。また、自習室も完備されており、充実した環境であると思います。
      人数がそれほど多くないので、みんなフレンドリーな感じがします。また、恋愛については学内で付き合っている人も多いと思います。
      教員になるための基礎をしっかり学ぶことができます。
      将来教師として学校で働きたいと思ったのがきっかけです。

教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教員を目指している人にとっては充実した学生生活を送ることができる環境であると思います。先生と学生との間の距離感が近いのも特徴的でいいと思います。
      教師になるために必要な授業だけではなく、その他にもいろいろな講義があるの、教養が身につくと思います。
      さまざまな研究室・ゼミがあるので、自分が学びたい内容のところで勉強することができると思います。ただ、年々先生の退職等もあり数が減ってきているのも現状です。
      多くの人は学校教員として卒業後働いています。教員採用試験の対策もしっかりしているので、合格率も高いと思います。
      天王寺という都会のど真ん中にあるので、通学するにはアクセスが良く便利です。また、飲食店やショッピングモールなど様々な店舗も周辺にはあり楽しむこともできます。
      比較的新しい校舎なので、勉強するには快適な空間であると思います。また、自習室等のスペースも充実しています。
      基本的に明るい学生が多いです。また、人数もそれほど多くないのでみんながフレンドリーな環境であると感じました。
      教師になるための基礎から学ぶことができます。
      将来教員になりたいという思いから志望しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教師を目指す人にはいい環境です。目標が同じ人が多いので、一緒に勉強を頑張る感じがして、互いに励ましあい協力できるのがいいと思います。
      いろいろな講義があり、教養も身につきます。先生もいろいろなタイプの方がいてどの授業も楽しく受けることができます。
      様々な分野がありますが、ゼミの数は少なめです。親身に相談に乗ってくれる先生が多いので、研究はしやすい環境であると思います。
      教師になる人が多いです。また、毎年の採用試験の合格率も比較的高いと感じます。もちろん教師以外の進路の人もいます。
      天王寺のすぐ近くなので、通学しやすいです。また、図書館は分館ですが置いてある本はたくさんあり、便利です。
      比較的新しいキャンパスで大きさもちょうどいい感じです。飲食店やショッピングモールもあるので、とても便利であると感じます。
      人数がそれほど多くないので、みんなと仲良くなれます。恋愛については、学内で付き合っている人が多いと感じました。
      教師としての基礎について様々なことを学ぶことができました。
      教師になりたいと思ったことがきっかけです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教師を目指している人にはいい環境であると思います。また、二部ということもあり昼間はバイトなど働きながら学ぶこともできます。年齢層も幅広く楽しい環境です。
      いろいろな専門の先生方の授業は、とても楽しく勉強になります。一日2コマしかないため、授業の選択が難しい面もあります。
      天王寺という都会のど真ん中にある学校なので、交通手段もたくさんあり通学には非常に便利です。また、買い物やご飯を食べに行くお店もいっぱいあります。
      学校自体は比較的新しく使いやすい印象です。無線LANも配備されています。食堂も昨年大幅にリニューアルされ綺麗になりました。
      学生数は比較的少ないということもあり、ほとんどの人と仲良くなれる感じです。学校内で付き合っている人も多い印象も受けます。
      いろいろなサークルがあります。ただ、学校が終わる21時以降の活動となってしまうので、活動できる時間は短いということはあります。
      教師になるための基礎を学ぶことができます。
      働いて学費を稼ぎながら教師を目指したいから。
      小論文と面接があるので過去問を解くなど対策を行いました。

教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      小学校教員になるための様々なことがそろっており、学校のサポートも充実している。また、多くの人たちと仲良くなることができる。
      教職を目指すための授業だけでなく、教養的な内容の授業もあり、先生もいろいろなタイプの先生方がそろっており面白い。
      さまざまな内容の研究を行うゼミがあるので、その中から自由に選ぶことができる。先生も親身になってくれる。
      教員を目指す人が多く、教員採用試験に向けての支援やサポートが手厚く行われている。そのため、教採に合格する人の率は高い。
      天王寺に近い場所にあるので、通学するには様々なアクセス方法がある。また、買い物や遊ぶ場所もたくさんある。
      比較的校舎は新しいので、使い勝手がいいと感じる。また、図書館も併設されており、蔵書がたくさんあるので使いやすい。
      比較的こじんまりとした人数なので、すぐに仲良くなりやすい環境にある。二部独自のあだ名で友達同士を呼び合うことが多い。
      小学校教員になるための基礎的な知識や技能を学びます。
      学校の先生になりたい夢をかなえることと、授業料が比較的安かったので。

教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教員を目指している人が多く、みんなしっかりと目的を持って講義に臨んでいます。ただ夜間制なので、卒業までには普通より時間が掛かります。
      さまざまな分野の先生方が在籍しています。多くの先生が学生に対して親身に相談にのってくれるフレンドリーな関係です。
      いろいろなゼミがあるので、自分が研究したい分野を選ぶことができます。しかし、分野によっては人気がありすぎて希望のゼミに入れない人もいます。
      教員養成課程ということもあり、教員になる人の割合が高いです。そのため、教員採用試験に向けての相談や支援が充実しています。
      二部は一部と違い、都会の近くにあります。そのため交通アクセスもJRや地下鉄などたくさんの手段がそろっています。
      校舎は比較的新しいです。また、wifiも完備されているので、パソコンやスマートフォンからインターネットに繋ぐのも便利です。
      人数がそこまで多くないので、仲良くなりやすい環境です。恋愛については学内で付き合う人は多いように感じます。
      教員になるための基礎な技術や方法を学ぶことができます。
      国立の大学なので、授業料が安いから。また、やりたい内容を学ぶことができると感じたから。
      小論文の問題があるので、その対策を行っていました。

• 天王寺キャンパス
    大阪府大阪市天王寺区南河堀町4-88

大阪環状線「寺田町」駅から徒歩6分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学