みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部 口コミ

(549) 国立大学 307 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるために一人一人の教授が一人一人の生徒に向き合ってくれとても教師になる上でよい学科だと思います
      生徒一人一人への指導があり、授業内容もとてもわかりやすいです。
      一人ひとりに合ったサポートをしてくれ、就職進学に真剣に向き合ってくれます
      近くに多くの駅がありアクセスがよい。また周辺環境にも特に問題ない
      施設や設備が十分に整っているとはいえないが、勉学をする上での最低限の設備はある
      大学に入ってすぐともだちができたし、先輩も仲良くしてくれる。
      学校でのイベントなどは他の学校と同じように十分あり、サークルも楽しい
      教えたい教科によって違うが例えば国語では1回生のときにいままでの復習をして基本を固まる
      自分の家からのアクセスがよく、教師になりたかったのでここを志望した

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業内容もとても充実しており、就職・進学に向けて(特に教師)のサポートも丁寧で手厚いのでとてもよい大学だと思います。
      教授一人ひとりが分かりやすく授業を行っており、充実した講義を受けることができる。
      生徒一人ひとりに適した手厚いサポートをしてくれ、就職・進学がしやすい環境にある。
      キャンパスの近くに複数駅があってアクセスがある程度良く、周辺環境にも特には問題ありません。
      充実しているとまでは言えないが学校生活を送るにあたって最低限の設備はある。
      入ってすぐ親しい友人ができたり、先輩とも仲良く慣れたりと充実している。
      様々な種類のサークルが存在しており、自分に合ったものを見つけやすい。
      将来目指している指導教科によってコースが異なり、内容も違う。例えば国語教育コースでは国語学概論、国文学概論、漢文学概論、国語科教育入門という各専門領域を学びます。(一回生)
      小学校の頃から教師に憧れており、そのためには大学でしっかり基礎から応用まで積まなければならないと感じたのでこの学科を志望した。

投稿者ID:971957
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      充分に精度の整った学科だと思います。しかし、2024年度から少しコース変更等あるようなので、そこは各々で確認してください。
      一般教養の授業のみでなく、専門科目の授業も充実しています。
      特に2023年度の小中教育専攻コースの講義は優秀です。
      しかしたまに、内容が教授自身の好みに偏りすぎて、本来の授業の趣旨から外れている講義も存在します。
      大学院などの進学実績は分かりかねますが、教育大学ということで、就職支援センターの活動が活発です。
      それは当然のこととして、最近増えている、「教育学部出身者が教育系の職種に行く場合」のための就職支援も充実しております。
      柏原キャンパスは山頂にあります。
      最寄り駅にはコンビニ・スーパーはありません。また、食事できる場所はありません。そのため、大学内のオリジナルコンビニと学食の一強です。
      隣の河内国分駅にはある程度の店は揃っています。
      また、田舎で車社会・電車社会のため、徒歩通学はやめておいた方が良いでしょう。近畿鉄道は料金が高いため、定期も少し高くなります。
      キャンパス内は特に不衛生であるとは思いませんが、バリアが多く、その点に関しては不十分であると感じています。キャンパス内の高低差が激しく、階段の上り下りが多いです。
      他の大学と大差なく、友好関係は広まると思います。恋愛関係は本人次第でしょう。私に聞かないでください。
      大学の文化祭は、実行委員会が毎年命を燃やしていると聞いています。そのおかげか、山の上にも関わらず、毎年の文化祭では、充分な来校者がいます。
      一回生は教育方法を学ぶ前の下積み内容(歴史や前提知識など) や専門科目の概論を学びます。
      将来教員を目指し、受験で自身の得意科目で勝負できる学科であったため。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ほんとに学校の先生をしたいって思ってる人にはめちゃくちゃいい学校だし、もちろん教育大学だからサポートもめちゃくちゃ整ってていい学校
      教師になる為にはめちゃくちゃいい学校
      この学校入って正解かって言われたら分からない。
      他の学校だったら教師になる以外の夢を持ってる人がいるから色んな経験を詰め生きてる間はるし、教師やるみたいな人はめっちゃいいと思う
      教師になるための学校だから当たり前だけど、教師になる率はもちろん高い
      自分的にはキャンパスのアクセスもいいと思うし、周辺環境もいいと思う。
      設備はある程度整ってるし、めちゃくちゃ汚いってことはないかな
      友人関係はいいと思う!
      恋愛関係はあんまりよく分からないな、、、
      自分にあったサークルを見つけられるぐらいにはサークルの数があると思う
      教師なるためとか、今の現状?みたいなのを話してくれてたかな。
      普通の公立の中学校の教員をしたかったからこの学科を選んだかな?

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      先生になりたいという強い意志がある人にとってはとてもぴったりな大学だと思っております。将来なりたい自分の形が見つかります。
      教授や、その他外部講師の授業が受けられとても良い経験をつむことが出来る
      個人個人で興味、関心のあるゼミをえらぶことができるてんがとてもよい
      教育実習などで貴重な経験として実際に生徒と関わることができる
      少し山道のため登校に時間がかかるてんがすこし難点。時間に余裕が必要
      校舎自体にあまり感想は無いが、周りの自然などもありすごく心地よい
      友人関係などは、サークルやイベントだけでなく日々つちかっていくことができます。
      サークル、イベントにまだあまり参加出来ていないが、周りはすごく楽しいという話を聞く。
      学習指導の方法や、授業に関する学問に対する事はもちろんですが、生徒との関わり方も教わります。
      小学校の頃実習の先生がよくきており、その頃から先生という職業に興味をもっていたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      自分の興味のある分野について学ぶことができているが、大学生活における授業などは自分の行動次第で大きく変わると思う。
      授業については先生によるし、授業の受け方次第で大きく変わると思う。
      合格者体験談が開催されているため様々なサポートは存在しているイメージ。
      周辺には何もないため、電車で移動しないとご飯すら食べに行くことも大変
      何ヶ所か新しく綺麗なトイレがあるが汚いところは汚い。食堂は4ヶ所ほどあり充実している。
      サークル内やバイト先での出会いが多いイメージ。少人数の学科は男女問わず学科内で仲良い。
      学祭は盛り上がりに欠ける。サークルは複数あるが、自分に合うところを見つけることが大変
      教育心理、地域と学校の連携について、様々な教育的問題について
      興味のある分野であり学びたいと思ったから。教員免許を取得しておこうと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思ってある学生にはとてもいい大学だと思います。
      施設内での環境も整っていて充実しています。
      また就職活動の実績も高いです。
      全ての授業過程が分かりやすく勉強のしがいがあります。
      また自分が学びたい事を積極的に学べるのでとてもいいと思います。
      一緒に学んでいる同学年の人達ともみんな仲が良く夢に向かって一緒に頑張っています。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      求人情報に関する指導者のアドバイスはあまり参考にはなりませやんでした。
      地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      ただ、買い物を楽しめる場所は無いです。
      机など設備面でも設置数が少ないので使いたい時に使えないのは不十分だし不便に感じます。
      サークルに所属すると恋愛できる友人がたくさんできます。
      ですが、大半の場合はサークルや、バイト先の人と恋愛をすることが多い印象です。
      芸能人などを呼んだりする規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい科目(分野)を選択してそこからまた学びます。
      IT・通信・インターネット
      理数情報専攻
      昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めるために医学について学べる大学を探していました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      がっつり勉強したい!という人に向いていると思います。わたし自身もそうですし、周りもそんな子が多いです。
      とても充実しています。教授の話もわかりやすく、グループワークも活発です。
      とても充実しています。説明会に参加して、自分の通いたいゼミを見つけてください。
      教職に就くには、まぁ教育大学なのでもちろん向いていると思います。
      そこそこいいと思います。自然に囲まれていて、とても過ごしやすいです。
      とても充実しています。場所によっては老朽化しているところもありますが……人によって許せる範囲は違うと思うので、実際に見てみてください。
      サークルには同じような人種の人が集まるので、そこで友人を作っておくといいと思います。無理して自分に合わないサークルに入らないようにしてくださいね。
      わたしはまだ在学中なので、何のサークルなのかは明言しませんが、自分に合ったサークルを見つけられています。毎日楽しく過ごしています。
      まだ入学したばかりなのでなんとも言えませんが、1年次は自分の勉強したい分野にしっかり取り組めると思います。
      小学生の頃から教師を目指しており、高校三年生になっても気持ちが変わらなかったので、教育について深く学びたいと思いました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科ごとに将来の夢が固まっているため、価値観が合うが多く、過ごしやすい。また面接に合格して入学するため、あまり変わっている子がいない。
      講義は教員出身の教授が多く、実際の学校現場出会ったことの体験なども聞きながら、実践演習をすることが出来、将来に繋がる授業に思う。
      大学からの自治体への推薦枠もあり、教育大学ならではの教員にしっかりなれる人が多い。また、定期的に面接対策や教員にならない人のための講習会なども開かれており、就職活動がしやすい環境である。
      駅から離れており、授業開始時間の20分前には駅に着いとかなければ授業に間に合わない。
      図書館は教員のなる様の本が多く、分野に凄く偏りがあるように思う。
      学科ごとに偏りはあるものの、男女比は全体で見たら1:1であり、教員を目指して入ってくる子が多いだけあって、コミュニケーション能力が高く、友人や先輩後輩が築きやすい。
      単科大学であることからサークルの数はそれほど多くは無い。また、イベントは存在するものの学年が上がるにつれて参加率が急激に下がる傾向にある。
      1年生から専門科目があり、4年間でいくつもの免許取得のための授業を受ける。
      将来、就職でも有利になるように免許が複数採れるような学科であったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したい、または、学校の教師になることを目標にしている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      自然がとても豊かです。また、価値観のある友達が多くいて毎日が楽しいです。
      ほとんどの人が、教員になります。少数ではありますが企業に就職する人もいます。
      自宅から自転車で20分ほどなので、非常に近いです。最寄りは大教大前駅です。
      新しい施設も中にはありますが、老朽化が進んでおり、トイレが汚いです。
      サークルや部活に所属すると交友関係がひろがりやすくやると思います。
      サークルは全体で100以上あると思うのでとても充実しています。
      一年では、人権学習を重点的に行う傾向があるとおもいます。自分が勉強したいことも学ぶことができます。
      自分は幼い頃から教師になりたいと考えており、また自宅からも近かったためです。

• 柏原キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘4-698-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩17分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学