みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部第二部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部第二部 口コミ

(49) 国立大学 164 / 596学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      設備などが整い就職実績なども良いためイベントが少ない以外は良かったです!
      総合的に見ても止めも良かったと思います!
      とても充実していました!
      授業内容も分かりやすく講義も多かったです!
      就職実績はとてもよく、小学校の教員になられる方が多かったです!
      駅も近くにあり、バスなども通っているので、通学にとても便利でした!
      施設は充実していました!
      設備も充実していてとても便利でした!
      僕の場合は彼女が出来なかったですが周りの友達はいる人が多かったです!
      イベントは少なかったです、、、
      でもサークルはあったので楽しかったです!
      小学校の教員に必要なことをたくさん教えられました!
      他にも生きていく時に大切なことが分かりました!
      小学校の教員です子供の頃からの夢だったのでこの学校に入りずっと目指してきました!
      たくさんの人が小学校の教員になっていました!
      小学校の教員になりたかったからです!
      小学校からのゆめだったので

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教職に就きたいなら最適と言えると思います。ぜひ一度は見学に行った方がいいと思います。周りも良い人で困ることはないと思います。
      自分は勉強が苦手でしたがそんな人にも分かりやすく説明していると感じていました。
      就活について分からないことがあれば質問しやすくサポートは十分あると思っていました。
      まず治安がとても良く、学校に安心して来ることができると思います。
      校内も新しく、きれいで使いやすいです。ただ、トイレがあまりきれいではないので、気になる人には良くないと思います。
      サークルなどを通して友人関係は良くなると思います。皆さん良い人なのでいじめなどもあまり見かけませんでした。
      サークルは種類もさほど少なくないので自分の好きなことを見つけるきっかけにもなるかなと思います。
      一年次は総論を行い、2、3年次は自分の専攻を行っていました。
      豊中市立西丘小学校
      自分が教職に就きたかったので、見学会で見てこの学校に行きたいと思ったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      きょういくめんきょをとることを目的としたがっかです。
      講義の内容をしっかりとりかいしていればスムーズに進めるとおもいます。
      分かりやすく質問にもよく答えてくれアドバイスを多く教えてくれる先生がほとんどです
      子供相手の仕事学校なので細かいにゅわんすなどもよくわかります。
      資格を取れれば教師への道は固くなると思います。教育免許さえ持っていれば有利になります。
      駅チカであり、周りにコンビニもレストランも多いので立地は良いです。
      実習の施設が充実してると思いました。さすがきょうだいという感じです。
      恋愛関係などももつれ等は自分の周りではあまり聞きませんし悪い関係も聞きません
      子供に関するサークルやスポーツに関するサークルが多いように感じる。
      小学校への教育の考え方やディティールやおしえかたのこつなど。
      子供がとても昔から好きで6年生の担任の先生に憧れて教師をめざし入学。

教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      大好きな学校です。先生も仲間もみんな大好き。体育が好きなのもあってもっと上手くなりたいと思い入学しました。
      学校があるから今の僕がいます。感謝の気持ちでいっぱいです。
      大好きです。どの学科もわかりやすく万が一わからない時は理解するまで教えてくれるのがいい所だとおもいます。
      いいと思います。
      研究しつをあたらしくしてほしいのがありますが、ゼミはだいまんぞくしてます
      いいと思います。サポートは十分で、就職は、みんなおおてきぎょうにはいっており、とてもいいとおもいます
      遠いけど、学校のためなら足が勝手に進みます
      しゅうへんにはみせなどいろんなのがあり、すべてがたのしいです。
      いいと思います
      なにかがあったら、すぐ避難したりできるのでとてもいいと思うし頑丈なのでいいとおもいます
      みんな大好き。
      すごく充実しています。
      何もかもが楽しくて仕方ないです。
      大人になるための1歩だと思っています。
      まともな大人になるための。
      決まってないです

教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      とても、設備が整っており勉強しやすい環境です。
      講義はわかりやすいですが、高校を出てすぐのわたしにとっては
      最初の方はついていけず、しんどかったですが、将来の夢のためだと甘い、続けることにしました。教授はわかりやすいですが、たまになにをゆっているのかわからず
      自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、勉強会ややなみさなまわさゆなからかだへなやわらはなまや、はなみらはきまわらさゆはやわならわかほやかよさやわなわはやまなはわやはやわなはゆたはやわやなやわなはやわなさはわまにわわさはわやたかはわゆかはわやにやわなはるさやわやなやわなさゆなかゆたかはやなはゆにやわやにやわなはやわやならわやなはらわやなかなわやなかやわ、らさなやわはさみ、はなわなさ、わはらわやなはらわやかはらゆなさゆまなゆひわやなは、やかはらやなはらわやかはわんなさやわまなゃは、やひらわひりや

教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      勉強のしたい方には打って付けの大学で、実習内容、教員、施設環境などが良くまさに勉強したい方にはもってこいの大学です。
      私は将来教員になる事が目標ですが、その他にも就職に活かす方の
      授業内容もありとても良いです。
      指導して下さる先生方は、人柄も良く、分かりやすく何度も熱心に教えてくださるので良いです
      ゼミで遅くなると辛いが教育学部の醍醐味の教養がちゃんと備え付け慣れてるから嬉しいですね
      様々な就職先があり就職難になる事などは心配ないです
      キャンパスはとっても良いです
      広々しているし、かつ田舎過ぎず、都会過ぎず、でのびのび勉強できます!
      施設内環境は素晴らしく
      棟内にトイレ、 購買部、図書室、食堂、などがあり
      何一つ不満はないです。
      サークルに所属していなくても友人が出来ました
      やはり同じ目標や夢を追う人達ばかりなので
      気の合う仲間達ばかりです。
      彼女とは、最近別れましたが出会いは大学なので豊富な方です
      サークル内でのイベントが楽しいです
      リアル荒野行動とかを棟内でしたりするのがとても楽しかった。

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      大変素晴らしいので特に言うことはないです。学校の魅力がありすぎて倍率高くなるかもしれませんね良き学校です
      教育は学びたい人、教員になりたい人にはとっても素晴らしい学校です。
      とても優秀な教授の方ばっかりです。とても素晴らしい大学です。
      就職はむちゃくちゃ良く教員として働いても職場の周りの方から優秀だねと良く言われます
      駅から近くからなので全然揉んだないです。とても良き学校ですね
      国立の学校なのでとても設備が整っていますね大変素晴らしい学校ですね
      はい、もちろん、良き友達がたくさんいてとても充実しております。
      文化祭がとても良きでみんな盛り上がっていますね。素晴らしい学校です。
      教育とは何なのかについて学び、教員になるのに向けてさまざまなことを学びます
      大手の化学メーカーですね
      昔から教育課程の分野に興味があり、より知識を深めていきたいと思ったからです。
    マスクをみんなつけているので安心できますね大変素晴らしい学校です

2021年03月投稿
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      いろいろな経験を積みながら知識を蓄えることのできた場所でした。また、夜間大学ならではのいろんな方との出会いが宝物です。
      昼間は、バイトや趣味等、いろんな経験や好きなことを好きなだけできるため、
      現場で感じたことを大学で理論的に学ぶことができることも。
      小学校教員、現役合格しました。
      自分からどんどんいけば、その分きちんと返ってきます。
      天王寺駅から徒歩5~10分。JRも地下鉄も近鉄も通っている。
      コロナの影響で今は使用できませんが、自習室や模擬授業室、パソコンを無料で使える部屋などとても便利でした。今後はどうなるかわからないので星3つで。
      他の大学に比べてとても少人数のため、すれ違う人ほとんどと挨拶を交わすほど仲が良いです。
      夜の授業のあと~大学が閉まる23:00までがサークル活動の時間です。大学祭や夏祭りなどのイベントも一体となって盛り上がります。
      小学校教員になるための授業。
      各教科の専門知識だけでなく、子どもの発達や心理、差別や国際問題など幅広く学びます。
      昼間、教育現場で働きたかったから。
      また、ネームブランドがあり、学費が安いから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      選択可能な授業数が非常に少ない。
      教育しか学べないが、教育以外に目を向ける気がない人には適切な大学。とても身内感が強い。
      教授によって大きく変わるが、話を学生が聞かないと話し方を工夫するわけでもなく、学生の姿勢にのみ指摘。教育者としての背中は学べない。
      未だに配属されていないためなんとも言えない。
      まずまずの就業状況。
      教育関係の企業ではそこまで悪くない様子。
      駅から徒歩10分程度で、交通の便のいい天王寺の近くで、別の駅も近くにあるので、通学には便利。
      アパートも周辺に多いので、家も選びやすい。家賃は高め。
      キャンパスがとても狭い。学食も値段が安くない上にあまり美味しくもないため、人気はない。
      天王寺キャンパス内では人脈も狭く、あまり良い環境とは言えないため、柏原キャンパスまで足を伸ばしてサークル活動や講義を見に行くことをお勧めする。
      充実はしているか、馴染めら人と馴染めない人がはっきりきている。
      天王寺キャンパスでは5年間を通してほとんど教育関係のことのみ。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      国立大学で、唯一夜間で小学校教員の免許が取得出来る大学。一部の制度も利用できる。二部は規模は小さいが、その分内容の濃い学生生活を送ることが出来る。昼間に小学校の現場でアルバイトをしている学生も多い。
      附属の現役の先生の授業はとてもおもしろい。
      ただ、教授の数が少ないので選ぶことはほとんどできない。
      大阪の教員になるには大変強いと聞いている。就職相談会やセミナーは頻繁に開かれている。
      天王寺の駅から歩いて10分程。とても便利。近くに飲みに行くところもたくさん。買い物も出来るし、少し疲れたら天王寺動物園前にもすぐ行けます。それから、通天閣のある新世界にもすぐ近いので、大阪のディープな部分を見ることができます。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗です。そんなに広くはないが、自習をしたりするにも充分な学習スペースはあります。図書館の本の貯蔵数はそれほど多くありませんが、柏原キャンパスの本も取り寄せて借りることが出来るので、それほど不便には感じないと思います。

• 天王寺キャンパス
    大阪府大阪市天王寺区南河堀町4-88

大阪環状線「寺田町」駅から徒歩6分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学