みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部第二部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部第二部 口コミ

(49) 国立大学 164 / 596学部中
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      とても、設備が整っており勉強しやすい環境です。
      講義はわかりやすいですが、高校を出てすぐのわたしにとっては
      最初の方はついていけず、しんどかったですが、将来の夢のためだと甘い、続けることにしました。教授はわかりやすいですが、たまになにをゆっているのかわからず
      自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、勉強会ややなみさなまわさゆなからかだへなやわらはなまや、はなみらはきまわらさゆはやわならわかほやかよさやわなわはやまなはわやはやわなはゆたはやわやなやわなはやわなさはわまにわわさはわやたかはわゆかはわやにやわなはるさやわやなやわなさゆなかゆたかはやなはゆにやわやにやわなはやわやならわやなはらわやなかなわやなかやわ、らさなやわはさみ、はなわなさ、わはらわやなはらわやかはらゆなさゆまなゆひわやなは、やかはらやなはらわやかはわんなさやわまなゃは、やひらわひりや

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      選択可能な授業数が非常に少ない。
      教育しか学べないが、教育以外に目を向ける気がない人には適切な大学。とても身内感が強い。
      教授によって大きく変わるが、話を学生が聞かないと話し方を工夫するわけでもなく、学生の姿勢にのみ指摘。教育者としての背中は学べない。
      未だに配属されていないためなんとも言えない。
      まずまずの就業状況。
      教育関係の企業ではそこまで悪くない様子。
      駅から徒歩10分程度で、交通の便のいい天王寺の近くで、別の駅も近くにあるので、通学には便利。
      アパートも周辺に多いので、家も選びやすい。家賃は高め。
      キャンパスがとても狭い。学食も値段が安くない上にあまり美味しくもないため、人気はない。
      天王寺キャンパス内では人脈も狭く、あまり良い環境とは言えないため、柏原キャンパスまで足を伸ばしてサークル活動や講義を見に行くことをお勧めする。
      充実はしているか、馴染めら人と馴染めない人がはっきりきている。
      天王寺キャンパスでは5年間を通してほとんど教育関係のことのみ。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      勉強をするのに先生方の手厚いフォローもありとても環境としては整っております!研究室も設備が豊富です。
      先生方のお話を聞けさらに知識を得ることができ、自分としても将来の糧にすることができます。教育系のお話は教員を目指す方は非常ためになるものです。丁寧な授業なので理解もしやすくなってます。
      在学中からいろいろとフォローしてくださっていて卒業しても自分の志望していた職につけると思います。楽しみながら就活できます
      研究室や設備などがとても豊富で研究をするのに場所としても適しています。学生が研究したいことができるので本当に便利だと思います。
      恋愛関係も男女比がそんなに差がないので自分からコミュニケーションを取ることができれば楽しく学生生活を送ることができると思います。サークル等でも関わりがあるので友達をつくる機会が増えます。
      学園祭などのいろいろな行事があり学部も関係なくみんなで楽しむことができます。勉強ばかりでは疲れてしまうので遊びも充実していて良いです。

2017年03月投稿
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      夜間のために空きコマが存在しないため時間の融通が利かない。ただ昼間の大半の時間を自分のために使えます。
      5年通わなくてはならないので一年余分に勉強しないといけないです。
      都市部にあるので通学路の起伏が少なく、通いやすいと思います。
      また主要駅から徒歩10分以内で到着するためアクセス面でも優れています。電車の会社も多いため通う交通手段も多彩であり、すごく通いやすいです。また近くには有料駐車場が存在するため車で通う人も通いやすくなっておりますがただ、大学専用の駐車場に関しては大学職員、教授しか使えないため、そこが大学生も使えるくらいになれば星5ですね。周辺環境に関してはあべのハルカスなどがあるので楽しめることができます。ただ、場所が場所なだけに車の交通量も多いですので交通には注意をしなくてはなりません。急いでいて周りを注意せずに走っていたりすると危ないなっていう思いをすることがあります。また治安に関してもあまり良いとは感じません。場所の治安がよろしくない反面人気がおおいかといえば人気が少ない部分も多々存在します。夜間であるということも理由に自分の安全にはしっかり注意しないといけないとおもいます。

投稿者ID:320088
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      夜間部なので生活のリズムは夜型になりがち。イベントごともそこまで派手ではない。ただ、昼間は空いているので、学校現場を日頃から見れたりバイトも出来るのは利点。
      教育に特化して、各教育法はそこそこ充実している。
      二部の常勤講師がそもそも少なく、書きたいテーマを見てくれる教授がいないこともしばしば。
      普段から学校現場でのアルバイトが出来ることで、採用試験や実習では困ることは少ないはず。
      天王寺駅から徒歩10分弱であり、商業施設や飲食店は充実している。
      付属の高校と併設しているので、施設の兼ね合いが上手くいかないことも多く、全体的に古い。
      サークルはおもいのほか多く活動も盛ん。男女比は半々くらいなので、そこは他とは変わらないと感じる。
      1回生では主に一般教養中心、上回生になると本格的な教育法や実習がメインとなる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教員を目指す人がたくさんいる大学。授業は18:00?であるため、日中は小学校で講師をしたり、スクールサポーターをしている人が多い。
      教育委員会、附属小学校の教員などキャリアのある人からも授業を受けられる。
      自分の興味のある分野で研究室を選べるが、教員の数が少なく、教員一人当たりの学生数が多い。
      教員採用試験の対策講座があり、参考書選び、勉強する分野の順番から教えてくれる。
      天王寺に立地しており、交通が便利。飲食店も周辺にたくさんあり、授業後みんなでご飯に行くこともできる。
      比較的校舎は綺麗。体育館、食堂など附属高校生と共同の施設もある。
      1つの学年の人数が少なく、だいたいの学生は顔見知り。サークルも活発に活動しており、友だちはたくさんできる。
      1,2回生はほぼ一般教養、3,4回生から教科の専門の勉強、5回生はゼミ。教育実習は2週間を3,4回生で行う。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教員を目指している人にとってはとてもいい大学だと思います。何もやりたいことを決めていない人では考える幅が小さくなるのでおすすめはできません。
      教員になるための科目がとても多いです。これをとらなければならないというものが多いのでほぼ、選択はありません。
      駅からとても近いのでアクセスはいいですが、食堂は1つだけです。外に食べにいくにもあまり時間はありません。
      施設自体はそんなに広くなく、付属高校と一緒になっていたと思います。でも、新しいのか建物はきれいでした。
      熱心で熱い方が多かったです。学生の時からいろんなボランティアなどをしていました。そういう取り組みも多かったと思います。
      部活は基本的に自由ですが、入っている子は熱心にしていました。夜間ということもあり夜遅くの部活動でした。
      教員についての基礎知識を学べます。発展的なことも
      わからない
      少人数で学ぶことができます。1対1のようなもの
      小学校のみ
      先生になりたかったから。そして子供とふれあいたかった
      教員を目指していたから。そして実践的な授業も多い
      センター利用入試
      センター試験対策。センターの割合が高いので対策をする

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      先生の教えが良かったです。ちゃんと授業の内容が頭に入りました。だからみんな頑張ってください
      とてもいいと思いましたこれからいっぱい生徒とかがみんな優しかったです
      先生達の態度とかがとても良かったです。先生もちゃんとした教育をしたと思いました
      車とかが少なく大丈夫と思いました。事故とかもあまり起きませんので安心して登校できました。
      あまり整備はされておりません。ちょっとだけ学校とかが汚いです
      恋愛関係とかがとても多く友人とかも優しいしいじめとかもありません
      イベントとかは他の学校と同じぐらいです。イベントは面白いです
      勉強を学ぶこととががいいと思いました。数学とかが分かりやすく良かったです

とてもいいです。この学校入る時は是非頑張ってください。楽しいです

2023年05月投稿
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教員志望の方が多いだけあって皆さん優しいと思います。
      教員になりたい方にはおすすめの大学の1つだと思います。
      教員を目指すための学校なので、それ以外のことはあまりないですが充実していると思います。
      4年生後期から早くて始まるゼミがあり、教育関係のものがおおいです。
      教員志望でない学生もいますが、やはり教員になるためのサポートがあると思います。
      天王寺キャンパスはとても便利ですが、柏原キャンパスは便利とは言えません。
      WiFiや学務もあり、天王寺キャンパスの設備は不便だと感じません。
      そこまで人数は多くないですが、友達も恋人もできやすい環境だと思います。
      参加していればサークルなどは充実しているのでは無いかと思います。
      教員になるための実習や学習指導要領、指導案、模擬授業などについて学びます。
      公務員になりたいという理由で、幅広い公務員の仕事があり悩んでいましたが、入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      総合的にも楽しい日々が多いのでかなりおすすめです!校舎等の劣化は目立ちますが教師になりたいと言うかたにはかなりおすすめしたいです!
      教授のかたはとてもお優しいですし、近鉄大阪教育大前から直結なのでとても便利です!その他にも休憩スポットや庭などあり自然も感じれるのでおすすめです!
      かなり充実しており!楽しいです!たまにしんどいと思う日がありますが基本的には楽しいです!
      サポートはかなり充実しており!自分がなりたい職業に就くまで繰り返し教えてくれます!全体的にはかなりいいです!
      近くに近鉄の駅がありますが山の上なので登りおりに時間がかかります!
      登りおりは大変ですがエスカレーターがあるので便利です!!ですが校舎の劣化もかなり目立ち崩れないかはかなり心配です!駐車場はかなり広いです!!
      同じ趣味の友達とかも多くいるので友達は作りやすくとても楽しいです!
      イベントもよくありただでさえ楽しいのに余計に楽しくなっちゃいます!
      子ども達との接し方だったり教師になるために大切なことを学べます!
      教師が、進学先です!
      自分は中学生のときに先生にいろいろと助けられていたので自分もそんなふうになりたいなと思ったので目指しました!

• 天王寺キャンパス
    大阪府大阪市天王寺区南河堀町4-88

大阪環状線「寺田町」駅から徒歩6分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学