みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部第二部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部第二部 口コミ

(49) 国立大学 164 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      在学生の受け入れ態勢が万全で、新編入生はとても打ち解けやすく、入って来やすい雰囲気です。先輩方との距離が近く、少しでも困ったことがあると何でも相談に乗って下さいます。先生方も、質問に行けば丁寧に指導して下さいます。
      講義はとても充実しています。
      履修等のことが、初めは少し難しいですが、新編入生のためのガイダンスや先輩方にお話を伺える時間等もあったので、とにかく不安なことは聞けるよう、聞きやすいような雰囲気があります。
      駅まで徒歩10分程でとても便利な場所にあります。
      近くにホームセンターや、飲食店もあり充実しています。
      友人ができるかとても不安でしたが、入学したときに在学生の皆さんが、新入生が友達を沢山作れるようなイベントや企画等を準備して下さっており、すぐにいろんな人と親睦を深めることができました。
      夜間の学校であるにも関わらず、サークル活動は活発です。
      イベントもとても多くて、大学に入学してすぐの時期からイベント盛りだくさんです。ほんとうに楽しく、先輩方が盛り上げて下さいます。イベントには積極的に参加することで、充実した生活にまた楽しみがプラスされます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      小学校の教員になりたいと思っている学生には、とても良い大学だと思っています。昼間空いている分、実際に小学校に入って経験を積むことができるので、実戦に強い教員になることができると思います。
      自分のやる気次第で先生方は協力してくださいます。講義は教育学から教科ごとに掘り下げていくものまで、幅広く学べます。
      一回生のゼミナールでは、グループごとに先生方がついてくださり、自分たちが調べたいことについて研究し、発表するということができます。発表の仕方からどうすれば中身が濃くなるかなどまで、みんなで話し合える場なのでよかったです。
      夜間だから劣っているわけではなく、むしろ逆で、教員採用試験合格率は毎年7割を超えているそうです。
      これは教育系の大学でも数少ないです。
      最寄駅はJR環状線の天王寺駅と寺田町駅です。天王寺駅はいろいろな線が集結する場所なので、色々なところから来やすい場所だと思っています。また天王寺駅周辺にはショッピング施設も充実しているので、空き時間など有効に使えると思います。
      学内施設は比較的に新しく、マロンルームや図書室など自習しやすい施設があったり、食堂や生協も安めに利用できるので良いと思います。
      とてもアットホームな雰囲気で、サークルに所属していなくても人数が少ないので、みんなが知り合いになれます。企画がたくさんあるので、クラスの中だけでなく、学年を超えて色々な人と仲良くなれます。
      一回生のうちは教職入門、英語、第二外国語、数学、ICTなどなどこれから教員になるのに必要な教科をまなんでいくことができます。授業は1日2限ですが、昼間の学部の授業を受けにいくこともできるので、自分次第で学ぶことは増やしていけます。

投稿者ID:204843
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教師になる為の完璧な学習が整っていて、教師になりたい人は、この学校を進めます。基礎なども、しっかり学べる良い学科だと思います。
      少人数制で分からないところも聞きやすい環境だと思います。しっかりと時間いっぱいまで、授業をしてくれて、熱心な先生が多いです。
      充実していて、良い環境だと思います。飲み会とかも、有りますが、やるときは、ケジメもすごいです
      関西で、一番で全体的に数えられていて、サポートも、しっかりしているので、良いと思ってます。後企業就職の生徒も多いみたいです。
      山の上の方なので、不便ではあるかもですが、近場に駅が、あるので、マシかと、思いますが、人によっては、通いやすいとも、聞きます。
      建物は古いですが、設備は充実していると思いますが、隅々迄掃除もいきとどいていて、気持ちよく大学に通っています。
      同じ夢を目指す仲間が、集まりますので、通っていたら、仲良くもなり、サークルとかに入ったら、出会いも、多く皆と仲良くなれる、環境だと思います。恋愛は、個人個人だと思います。
      サークルや飲み会とかも、充実していて、良い学校だと思います。
      教師になる為の全般ですが、一般就職も、可能です。
      教師になる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      勉強をするのに先生方の手厚いフォローもありとても環境としては整っております!研究室も設備が豊富です。
      先生方のお話を聞けさらに知識を得ることができ、自分としても将来の糧にすることができます。教育系のお話は教員を目指す方は非常ためになるものです。丁寧な授業なので理解もしやすくなってます。
      在学中からいろいろとフォローしてくださっていて卒業しても自分の志望していた職につけると思います。楽しみながら就活できます
      研究室や設備などがとても豊富で研究をするのに場所としても適しています。学生が研究したいことができるので本当に便利だと思います。
      恋愛関係も男女比がそんなに差がないので自分からコミュニケーションを取ることができれば楽しく学生生活を送ることができると思います。サークル等でも関わりがあるので友達をつくる機会が増えます。
      学園祭などのいろいろな行事があり学部も関係なくみんなで楽しむことができます。勉強ばかりでは疲れてしまうので遊びも充実していて良いです。

2017年03月投稿
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      夜間のために空きコマが存在しないため時間の融通が利かない。ただ昼間の大半の時間を自分のために使えます。
      5年通わなくてはならないので一年余分に勉強しないといけないです。
      都市部にあるので通学路の起伏が少なく、通いやすいと思います。
      また主要駅から徒歩10分以内で到着するためアクセス面でも優れています。電車の会社も多いため通う交通手段も多彩であり、すごく通いやすいです。また近くには有料駐車場が存在するため車で通う人も通いやすくなっておりますがただ、大学専用の駐車場に関しては大学職員、教授しか使えないため、そこが大学生も使えるくらいになれば星5ですね。周辺環境に関してはあべのハルカスなどがあるので楽しめることができます。ただ、場所が場所なだけに車の交通量も多いですので交通には注意をしなくてはなりません。急いでいて周りを注意せずに走っていたりすると危ないなっていう思いをすることがあります。また治安に関してもあまり良いとは感じません。場所の治安がよろしくない反面人気がおおいかといえば人気が少ない部分も多々存在します。夜間であるということも理由に自分の安全にはしっかり注意しないといけないとおもいます。

投稿者ID:320088
    卒業生 / 2015年度入学
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教師になるための完璧な学習要領が整ってます!!本当に教師になりたい人は絶対にこの学校にするべきです!
      少人数指導なので、分からないところも聞きやすくいいと思います!!
      とても充実してると思いますよ!かなりいい環境だと思いますす!
      これは関西では一番、全国でも数えれるくらいの中に入ると思います!!かなりサポートが整ってます!
      山の上の方にあるので少し不便な部分はあるかもしれないですね、、、笑
      でもすぐ近くに駅があるので問題ないと思います!
      少し古い感じの建物ですが、設備自体は充実してると思います!!
      人それぞれだと思いますが、同じ夢を目指す人が集まってるので、自然と仲良くなれると思います!
      教師になるためのこと全般。もちろん一般企業にも就職可能です!
      社会科の先生

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      5年間通いましたが、なんだかんだ楽しかったなあと思います。この学部に来てから、すごく人間的に成長できたと感じてます。入学して良かったです。
      1コマの受講者数が少ないので、教授や講師の先生方とコミュニケーションが取りやすいのがメリットです。講義の質に関しては、すごくアクティブで将来役に立つような実用的な知識と技術を積める講義もありますが、逆に、あまり役に立ちそうにない聞くだけの受動的な講義もあります。一般的な大学に比べて、アクティブに動いたり話したりする講義が多いのが特徴だと思います。先生の指導も充分に受けられます。
      就職に関しては全力でサポートしてくれます。教員志望が多いので、教員採用試験対策に力を入れています。面接対策や筆記対策の授業も充実してて、キャリア支援センターもいつでも利用できます。柏原キャンパスの面接対策や筆記対策も受けられます。
      天王寺キャンパスは駅近ですごく通いやすいです。周辺にお店もたくさんあって、登下校がすごく楽しいです。
      とても小さいキャンパスなので、施設と設備は不十分かなと思います。建物自体は比較的真新しいので、綺麗です。
      小さい学部なだけあって、学生同士のコミュニティは密だと思います。その分、恋愛に関してはすごくごちゃごちゃしてます。
      サークルもイベントもすごく活発です!特に夏祭りと大学祭はすごく楽しかった覚えがあります。
      教員養成大学なので、1年目は教養、2年目からはがっつり教育法を学びます。4年目と5年目で教育実習に行きます。
      公務員
      教育関係には全く興味がなく、ただ学費がすごく安いという理由だけで入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      小学校教員を目指している人にはぴったりな大学だと思います。昼間が空いてるので小学校でアルバイトをしたりして実際の教育現場で働くこともでき、非常に勉強になります。
      色々な授業があって、特に教育大学ならではの授業は現場に出ても役に立つのではないかと思います。
      4回生後期からゼミがはじまります。理科系のゼミは先生が多く充実しているとは思うのですが、他の教科の先生は少なく、正直なところ少し不便だと感じるところもあります。
      ほとんどの人が教育採用試験を受けます。合格率は60~70パーセントくらいで、面接対策なども大学でしてくれるので、サポートは非常に充実しています。
      天王寺ということもあり、交通の便は整っています。通いやすい場所にあります。ただ場所ははじめてくる人には少し分かりにくいかもしれません。
      メインは中央館一つのみで狭いです。
      四大行事というものがあり、非常に賑わっています。サークルの数はキャンパスは狭いですが豊富です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      夜間部なので生活のリズムは夜型になりがち。イベントごともそこまで派手ではない。ただ、昼間は空いているので、学校現場を日頃から見れたりバイトも出来るのは利点。
      教育に特化して、各教育法はそこそこ充実している。
      二部の常勤講師がそもそも少なく、書きたいテーマを見てくれる教授がいないこともしばしば。
      普段から学校現場でのアルバイトが出来ることで、採用試験や実習では困ることは少ないはず。
      天王寺駅から徒歩10分弱であり、商業施設や飲食店は充実している。
      付属の高校と併設しているので、施設の兼ね合いが上手くいかないことも多く、全体的に古い。
      サークルはおもいのほか多く活動も盛ん。男女比は半々くらいなので、そこは他とは変わらないと感じる。
      1回生では主に一般教養中心、上回生になると本格的な教育法や実習がメインとなる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教員を目指す人がたくさんいる大学。授業は18:00?であるため、日中は小学校で講師をしたり、スクールサポーターをしている人が多い。
      教育委員会、附属小学校の教員などキャリアのある人からも授業を受けられる。
      自分の興味のある分野で研究室を選べるが、教員の数が少なく、教員一人当たりの学生数が多い。
      教員採用試験の対策講座があり、参考書選び、勉強する分野の順番から教えてくれる。
      天王寺に立地しており、交通が便利。飲食店も周辺にたくさんあり、授業後みんなでご飯に行くこともできる。
      比較的校舎は綺麗。体育館、食堂など附属高校生と共同の施設もある。
      1つの学年の人数が少なく、だいたいの学生は顔見知り。サークルも活発に活動しており、友だちはたくさんできる。
      1,2回生はほぼ一般教養、3,4回生から教科の専門の勉強、5回生はゼミ。教育実習は2週間を3,4回生で行う。

• 天王寺キャンパス
    大阪府大阪市天王寺区南河堀町4-88

大阪環状線「寺田町」駅から徒歩6分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学