みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  社会学部   >>  教育文化学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

社会学部 教育文化学科 口コミ

(16) 私立大学 219 / 3574学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    社会学部教育文化学科の評価
      教育と多文化について学ぶことができる。教育と聞くと堅いイメージがあるが、そこまで教育を深掘りする印象はないため国際関係に興味がある人にもおすすめしたい。1回生の少人数クラスでは全員共通の課題図書を読んだ上でその本の内容に関するディベートが行われる。かなり頭を使う。
      学科の講義は多文化共生系が多い。宗教や国際関係、身体言語、体験教育など。
      普通の教育学部とは違い、教職を取る人は学年の4割ほど。学年が上がる度に減るそう。また、普通の教育学部とは違い、教育の仕方を学ぶというよりも多文化のなかの教育的要素にフォーカスを当てている印象がある。EBL科目もいうものがあり、外に出て活動することも多く、とても楽しい。
      まだ1回生なのでゼミはよくわからない。ただ、先生はみないい人で自分のやりたいことに向き合ってくれると思う。
      教育関係はもちろんだが、一般企業の就職の方が多い気がする。職業分野も多種多様。
      社会学部のメインは新町キャンパスなので今出川駅から10分くらい歩く。1回生のうちはぱんきょうと呼ばれる全学部共通科目的なのを取らなければならないため、今出川キャンパスとの行き来が多い。
      赤レンガの作りがめちゃくちゃお洒落。今出川キャンパスの食堂はとても混むと聞く。
      学科は一学年70人ほどのため、友達がつくりやすいしみんなと仲良くなれると思う。
      サークルも部活もたくさん数があるので、自分に合うサークルや部活が見つかると思う。
      教育と多文化について学ぶことができる。多文化共生社会における教育を様々な角度から見て考える授業が多い。学校教育について学ぶというよりも学校外教育について考えることが多い印象がある。
      もともと国際関係に興味があったが、その中でも特に教育面に関心があり、自分に適していると感じたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部教育文化学科の評価
      少なめの人数ということもあり、教員も学生もフレンドリーでアットホームな雰囲気です。考えたことは正直に言えます。
      教科書や書籍からは学べないようなことが、ディベートやディスカッションから学べます。
      進路の幅は広いように感じます。興味に沿って勉強したり自由に取れる科目が多いため、医療系の会社など、分野外への就職もききます。未知のものへの耐性が身につくのではないでしょうか。
      今出川キャンパスなら京都駅から近すぎず、遠すぎず。駅の出入口が学校と連結しています!周りは住宅街なので住みやすく、落ち着いています。
      校舎、教室はどこも常にきれいです。プリンターやパソコン、Wi-Fi等の基本設備で困ったこともありません。
      キャンパス内は室内にも屋外にもあちこちにベンチやイス、ソファ、テーブルがあり、空いた時間に談笑や話し合いをします。
      コロナ禍での制限は厳し目に感じますが、楽しみたい人は楽しむ、興味のない人は関わらないといった自由な形です。
      多文化共生社会において、人間がどのように人格を形成してゆくのか。教育や社会のあり方について。
      レールの上を走らされるような学校教育に疑問を抱いているから。自由を生かせる社会を考えたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部教育文化学科の評価
      勉強をしたい方、遊びたい方大学に行く人はたくさんの理由があると思います。全てのことをすることができるはずです。自由だからこそ、自ら動いて積極的になることで、とても充実した学生生活にすることができます。
      自分の興味、関心のある授業を選択することができる。また、内容もより高度で、専門的なことを学ぶことができる。
      3年からゼミが始まります。学生に対して先生が少ないため、人気のある先生のゼミは20人越えの大人数です。 それも考慮し、しっかりと考えて選択してください。
      自ら動かない限り、学校からの支援は少ないです。周りも意識の高い人が多いため、誘発されて、自ら動くと支援も充実しています。
      地下鉄から直結でキャンパスに入れるのはとても魅力的です。新町になると、今出川から歩かないといけないため、正直めんどくさいです。休み時間は人が多いため、なかなか進みません。そのため、移動がある時はトイレには行けないです。
      施設的には申し分のない学校です。比較的綺麗で絵になるキャンパス。そこで学んでいることに誇りを持ち過ごしてください。
      とても刺激を与えてくれる方が多いです。意識が高く、賢い人が多いため、高校とはまた違った人に出会える場所です。
      サークルいっぱいあります。入る時に悩むはずです。しっかりと悩み後悔のない選択をしてください。
      1年で学問の基礎を習います。2年から必修選択がおおくなるため、自分の興味のある専門分野を見つけてください。3年からゼミがはじまり、忙しいゼミ、緩いゼミ色々あります。卒論の文字数は同じのため、自分にあったゼミを見つけてくださいね。
      金融業界の総合職
      教育にもともと興味があり、教育心理学を学びたいと思い選びました。ゼミ選択の時教育心理学の先生がいなかったため、専門的に学ぶことは諦めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部教育文化学科の評価
      自分の学びたいことを様々な形で学べます。文化的な面から人間形成や教育について深く研究できる学科です。
      他の学科ではあまり見られない授業が数多くあるのでとても楽しいです。しかし教授からの指導はゼミに入ってからがメインです。
      3回の春学科からゼミが始まります、高等教育について、日本教育について、西洋教育について、ホリスティックなどがありますが来年度からまた変わるそうです。
      教師になりたい人には実は不向きな学科かも知れません。教育関係に就職が決まったという声はあまり聞いたことがないです。
      新町キャンパスなので今出川キャンパスよりも静かで人も少なく落ち着いた雰囲気です。授業を取る際はキャンパスを確認してくださいね。
      持ち運びタイプのノートパソコンを学生ならいつでも誰でも借りることができるのでいつも本当に助かっています。
      サークルに入ったりすると交友関係が広がると思います、また国際交流なども行なっているので積極的に参加するが勝ちです。
      新歓の時期になると新入生は疲れると思います。本当に沢山あるのでブースを回りきれないほどです。この時に履修の相談もしてくれるブースもあります。
      文化的な視点から人間形成、教育について学びます。

社会学部教育文化学科の評価
      人数が少なく、キャンパスの場所もあってか、学科全体の仲も良いです。ただ、コミュニティが狭くなりがちなところも。
      授業は、多くても150人くらいで、学生が割と少なめなことが多いです。真面目に学ぶ雰囲気だと思います。
      他の学部に比べて、先生方との距離も近く、コミュニケーションが取りやすいと思います。先述したように講義自体も、割と少なめの学生でやることが多いので、私語もなく、みんな真面目に授業を聞く雰囲気です。ただ、たまに眠たくなるような授業もありますが、人それぞれだと思います。
      自分の興味のある分野だと、かなり面白く学べると思います。
      大学自体は今出川にありますが、社会学部は少し離れた新町キャンパスというところにあります。
      新町は、今出川と比べて規模も小さく、駅からも歩いて五分程度かかる上に、本屋などもありません。正直、最初はガッカリすると思いますが、通っているうちに新町キャンパスが大好きになります。
      今出川キャンパスの方にいると、早く新町に戻ろうという意識になってきます。また、学生数が少ない分、のんびりした雰囲気だし、住宅街が周りにあるため、静かで穏やかです。
      門の前に並んでいる桜は、春には満開で毎年写真を撮ってしまいます。秋も同様に、冬に向けて落葉していくので、学校に通えば通うほど、趣を感じることができます。
      また、新町キャンパス限定のイベントなども行なっており、地域とのつながりも大事にしております。
      初めは地味だとか、しょぼいとか言われることが多いキャンパスですが今ではここで本当に良かったと思っております。
      欲を言うならば、ソフトクリームを新町キャンパスでもあって欲しいので星4です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部教育文化学科の評価
      学生が真面目なところがいいところです。授業中にうるさくする人も少ないですし、教員を目指している子などもいるので、大変刺激になります。ただ、自分のやりたいことを早く決めないと、何をやっているのだろうと、虚無感に陥ります。良くも悪くも自分次第です。
      先生にもよりますが、雑談が多く、あまりレベルは高くありません。しかし、色々な分野を研究していらっしゃる先生がいるので、自分の興味がある分野について、質問などすると、充実できます。基本的に先生の面倒見は良いです。
      自分の興味のある分野が決まっていれば、有意義ですが、なんとなく過ごしていると、よくないです。
      卒業実績、サポート共に、自分から行かないと行ってくれませんが、自分から動けば面倒見は良いです。
      今出川駅から直通なので、とても便利です。
      とても綺麗ですが、トイレが少ないです。
      色々な高校から人が集まっており、また、体育会系の学生や、留学生もいるので、様々な背景を持った人と関わることができ、刺激になります。
      学祭には有名人が来たりします。サークルもたくさんあるので好きなことができると思います。
      1年次はレポートの書き方を学ぶ授業があったり、西洋教育史、日本教育史、キリスト教育文化史、グローバル教育、社会問題など幅広い分野から学びます。2年次からも引き続き幅広い分野から選択するので、早いうちに興味関心がある科目を見つけると良いとおもいます。
      公務員/大手メーカーを予定しています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部教育文化学科の評価
      教育と書いているから教育だけなんでしょというイメージがあるがこの学科はあくまでも教育=学校教育ではなく色々なことが教育とつながっていて本当に面白い。
      個人的に教育文化学科の先生は個性豊かで素晴らしいと思っている。
      私はまだゼミに入ってないが面白いとよく聞くので面白いと思う。
      先生になっている人はぶっちゃけ少ない。先生になりたいからという理由ではこの大学オススメしない。
      今出川駅から直通でほんとうにアクセスしやすいです!!!新町もそんなにとおくない。
      あんまり施設がいいとは思ったことないけど普通に綺麗だし過ごしやすい。
      個人的に友人関係は大学がどうこうというより自分から作るものだと思う。恋愛も同じくである。
      教育文化学科という名前の通り様々な教育とそれに繋がってくる人間が培ってきた文化について学んでいる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    社会学部教育文化学科の評価
      学年によって雰囲気が違うが、基本的に地味
      新町キャンパスは学ぶ場として非常にいいキャンパスだと思う
      教職を取る人は全体の20~30パーセントくらいで、就職も比較的にいい方。
      色々なことが学べて学が深まる。
      専門分野が異なるので、ゼミ選びにも困らない
      多種多様なことが学べる
      3年からゼミが始まり、2年の間にゼミを選ぶ。
      絶対に何らかのゼミには入れるが、専攻の授業を1.2年の間に履修しておかないと、第1志望のゼミには入らないかもしれない。
      就職による欠席の考慮はしてくれるが、基本的に就職面でのサポートはない。就職実績は大学の公表通り
      駅から若干遠い。周辺は住宅街なので警備員が配置されている。
      施設は非常に充実している。
      学年の人数が90人ほどで、入学して間も無く合宿があったり、1.2年の縦コンがあったりと、友人関係は良好で、恋愛もよく聞く。
      サークルは入っている人はどっぷり楽しんでいるイメージ。
      イベントも年に一度文化祭があり、サークルでの出店があるので、賑やかな大学だとおもう

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部教育文化学科の評価
      大学の中で唯一教育と名のつく学科であるのに、専門的な知識は学べない。代わりに広く社会のことを学べる。卒業後は教職ではなく民間に進む人が多い。カリキュラムが固定化されている。
      特に良くも悪くもない。最後に何を学んだか問われたときに少し困る程度。専門的ではない。広く学ぶことができる。
      研究室はあまり使われない。ゼミに関しては1年次から意識して取り組まれるのでいきなり難しくなることはない。
      他学科と比べてコネがあるわけでもないし、就活があるからといってゼミを休んで良い理由にはならない。ただ相談にはのってもらえる。
      駅から直結で校舎があるためアクセスは抜群に良い。しかも街中。ただしそれは片方のキャンパスで、もう片方は田舎にある。
      学科によってラウンジがなかったらする。学科の人数によって待遇が異なる点に不満がある。また学部によってキャンパス間の移動を強いられる。
      サークルや部活動が多くあるため出会いの場がたくさんある。学内ボランティアやアルバイトもあり、で会おうと思えばたくさん機会を得ることができる。
      歴史あるサークルで、伝統が受け継がれている。真面目な人が多いため活動の中でなにかごたごが起こることはない。
      教育制度だけではなく、さまざまな国の文化を学ぶ。また人間形成という観点から、心理学など他の学問を用いることもある。
      金融など

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部教育文化学科の評価
      同志社大学という名前は社会にでてからかなり使えます。学科については教育や文化について興味がある学生にはいい学科です。
      教授の専門分野に沿って幅広く教育と文化の勉強ができます。教授の1人に外国人の先生がいて、最近では英語やグローバルに力も入れています。
      1回生の時は教員を目指す人が多いです。ただし教員免許を取るには学科の授業外の単位が数多いため、途中で諦める学生が多いです。学科の進学実績はあまりよくわかりません。同志社大学としてはインターンの授業があったり、就活説明会があったりしてそれなりにサポートをしてくれてます。
      地下鉄今出川直結で、同志社ほどアクセスがいい学校はありません。ただし社会学部は新町キャンパスという徒歩5分程度のところにキャンパスがあるため、別キャンパスへ移動しないといけない時は時間は結構シビアです。
      周りのご飯を食べるところなどは少なめです。
      社会学部のキャンパスの2つの建物のうち1つは少し老朽化してます。食堂も席数が少なめで、講義室で食事をとることになるときがあります。
      サークルに入れば友人はできやすいです。また第二外国語の授業や、ゼミなどの小規模な授業になると友達はできます。
      サークルは数多くあります。新入生歓迎会もどのサークルでも頻繁にされています。
      1.2年次は一般教養であったり、学科としての必須科目、外国語の勉強などを受けます。3年次になりゼミに入り、興味のある学問を取り組みます。4年次は主に卒業論文の製作にうつります。
      教育関係の仕事についています。(塾)
      教員になるのが夢でした。同志社大学では教育学部のような卒業条件=教員免許取得の学部学科はありません。学科の卒業条件授業のプラスアルファで教員免許資格の授業を受ける必要があることは認識した上で、教育文化学科は他学部他学科に比べて教員を目指す人の割合が高いこと、免許資格に必要な授業が多く含まれていること、そして教育というものについて勉強できる学科であるため選択しました。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2093件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学