みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  薬学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

薬学部 口コミ

薬学部薬学科の評価
      大学生活は忙しい日が多いが、ずっと勉強をしなければならないというわけでもなく、アルバイトをしている学生もたくさんいる。
      一年次では、苦手科目に対しても基礎基本からしっかりと講義を行なってくれる。
      大変な研究室から楽な研究まで幅が広い。日々コツコツ勉強することが大切
      自分から就活に対して特に動かなくてもいいようにカリキュラムが組まれている。
      駅からは比較的に近い場所にあり、周辺の店も良い店が多い気がする。
      全体的に清潔感がありいい。ただし、古い研究室もあるため下見した方がいい
      割と仲がいいグループがたくさんあるように感じる。中には孤立している人もいる。
      学祭では、毎年賑やかにやっている。また、イベントなどもたまにある。
      薬学なので、それに関連したことは全て学ぶ。その他、実習などもある。
      基本的には病院薬剤師もしくは薬局薬剤師に就職する人が多い。その他にも製薬企業など、多くの選択肢がある。
      薬剤師はまだまだ将来性があり、安定していると思ったからです。
    アルコール消毒はたくさん置いてある。また検温できる機会も置いてます。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人は入るべき大学である。国公立よりお金はかかるが、その分サポートが充実しており、国家試験合格率がとても高い。
      分かりやすい授業が多い。1年生の時には、将来必要になってくるコミュニケーションのとり方についての授業もある。
      病院や薬局で働く人が多い。また、名城大学の卒業生である方から職場の雰囲気などを聴くこともできる。
      八事駅から徒歩5分で着く。八事駅を出てから真っ直ぐ歩いていくだけなので通いやすい。
      放課後は教室が自習室となるため、勉強できる環境は充実している。
      ラウンジも席が多くある。
      AからDクラスまでに分けられ、AとB、CとDがよく同じ授業を受ける。そのため、クラスごとで友人はできやすい。
      様々なサークルがある。天白キャンパスに比べてゆるい部活が多い。
      1年生の時には、高校でやっていた物理、化学、生物の応用を勉強する。主な専門科目は3年生から。
      私の母の友人が薬剤師として働いているため、小さい頃から色んな話を聞いていた。話を聞いているうちに興味を強く持ったため、志望した。

2022年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      第一希望の大学ではなかったですが、今のところ毎日楽しく学校生活送れています。薬学部は他の学部より勉強大変だと思います。
      資格取るためにしっかりカリキュラム組んでくれています。学校のテスト勉強しっかりしていれば国試に受かると信じています。
      まだしっかりとは始まってませんが、先生のサポートのもと、一人一人研究テーマもって研究していきます。
      6年生になってからしっかり就職活動がはじまりますが、4年生の時点でもたくさんのセミナーを開いてくれています。
      どこからでもとても通いやすいと思います。場所も立地がいいところです。
      トイレなどの施設もきれいです。Wi-Fiがみんなが繋げるとつながりにくくなる時があります。
      友達はみんな良い子です。女子が多いです。1学年300人ほどいるので沢山友達はできると思います。
      部活はいろいろあります。が、薬学部の部活はほとんど薬学部なので、沢山友達欲しかったら共学のサークルに入るといいかも、?
      薬剤師になるために必要な知識が身につきます。生活にも必要な知識なので楽しいです。
      医療系の学部に入りたくて、薬学部を選びました。化学は苦手だけどなんとか進学できています。

薬学部薬学科の評価
      入ってよかったと思っています。設備も綺麗で充実しており、入ったら満足できると思います。現場の薬剤師や製薬会社、麻薬取締官などさまざまな職種に就くことができます。
      勉強の環境は整っています。
      教授の方はみんな穏やかな先生が多く仲もよいように思います。
      高い国試合格率はサポートが多いことがあると思います。
      教授、助教の先生は大変よくしていただいてます。まだ研究は始まっていませんがこれからが楽しみです。
      進学実績はいいと聞いて入学しました。まだ就活は始まっておらず、実感はしていませんが。
      駅から徒歩約5分で、食べ物屋さんも多く、満足しています。車で来れないところが少し不便です。
      モデル薬局や、無菌室、コンピューター、フリーWiFiなど充実しています。
      勉強が大変だからこそ仲間との団結力は強く感じています。先輩との繋がりもあり、社会のマナーについても学べます。
      今はコロナで十分な活動ができているところは少ないようですが、コロナ前は授業後は賑やかでした。
      生体内のしくみ、薬について、情報処理や、1年生では教養科目で英語や体育、芸術などを学びます。
      薬剤師になりたかったからです。家から近く、国試合格率や就職率も高かったからです。
    消毒の設置、食事の場のアクリル板の設置、指定座席で間隔を空けています。緊急事態宣言中ではオンライン授業もありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるための、勉強するための大学です。漫画やドラマでよく見る、甘酸っぱい青春は期待しないでください。
      絶対に薬剤師になりたいと思っている人のみ進学してください。中途半端な気持ちで入学するとよほどの天才以外は生き残れません。
      私が今いる研究室は先輩方がとても優しくてすごく居心地が良いです。ですがある研究室に行った子は怖い教授の下で苦労してます
      卒業試験に合格できれば国家試験はだいたい合格できるそうです。逆に言えばそれだけ卒業試験が難しいということです。
      地下鉄八事駅から徒歩5分です。それ以外の交通手段はバスくらいです。
      薬学を学ぶための施設は充実しています。しかし食堂が非常に狭いです。
      彼女は出来ませんでした。友人はたくさん出来ます。とてもいいゆうじんたちです。
      学祭がショボいです。部活は活発に活動している部とそうでないのがあります。
      薬学に関するもの。化学はもちろん生物と物理の一部も必要です。
      小さな頃から薬剤師になりたかったから。自分の実力で行けるところを選んだ

薬学部薬学科の評価
      県内私立の薬学部では一番レベルが高いが偏差値は高くない。もともとのレベルを考えれば詰め込み教育は仕方がないし留年率はどこの薬学部もあまり変わらない。国試の合格率を考えれば県内私立では一番いいと思う。

国家試験の合格率を気にするので、勉強は割と厳しい方だと感じます。ただし、夏休みや春休みは再試験にならなければ自由に過ごせます。
      社会で活躍しているOBの話をきく機会が1年生のうちからあり、自分の将来について考えるようになるから。また、勉強のモチベーションにもなる。
      地下鉄の駅から徒歩10分以内で駅近くにはイオンもあり、特には困らない。

ほとんど全ての授業を学年の全員が取るため特定の友達を作りやすい。2クラス単位(70人前後×2)での授業が多いため学年の半分はほとんど交流がない。
      薬学部だけの部活になるのて、数もすくないし、部活の回数も少ないので、ガッツリやりたい人向きではない。
      1年は高校の復習から薬学部での勉強への橋渡し。一年後期からすこしずつ専門的に。2年では薬学と関係ない一般教養科目が2年前期の体育のみになる。前期にやった授業は後期に選択授業で復習でき、そこで理解できることも多い。

薬学部薬学科の評価
      詰め込み教育で常にレポートや小テストに追われる。留年率は卒業までに一度でも留年する人が三割。学費は私立薬学部なら普通くらい。国試合格率は高く先生は熱心な方が多いため勉強を楽しめる人ならあり。
      病院5割、薬局4割、その他製薬会社などが1割くらいだったと思います。一年から薬剤師のキャリアについての授業があり、薬学部卒業の社会人の方からその職業の魅力ややりがいについてお話を伺う授業がありました。
      駅から徒歩五分で名古屋市営地下鉄の鶴舞線、名城線の両方がある。近くに大学が多いため学生向けのマンションなどもあり。すぐ近くにイオンがあり本屋、百円ショップ、ユニクロもあるため生活に困らない。
      基本的には狭いキャンパス内に建物が集まっているので移動には困りません。ほとんど使わないけれどグラウンドがすこし遠いです。
      薬学部のみのキャンパスでキャンパス内の部活は多くても週2。バドミントンなどの体育会系、管弦楽や奇術などの文化系があって、漢方や薬学部ならではのぶかつもある。気にいるものがなければ徒歩十分の隣のキャンパスの部活にも参加できる。薬学部は部活内で先輩からテストの過去問を引き継ぐため先輩との関係が重要。
      女一人で生きていく、もしくは誰かを養えるくらいの収入と資格が欲しかった。一般的に男性よりも収入が少なくなると言われているからこそ資格を取って男性に負けたくなかった。興味のある分野の中で薬学が一番可能性の高い道だったから。

薬学部薬学科の評価
      勉強を行う環境としては校舎も綺麗で設備も充実している為、文句なしかと思います。アルバイトはできると思いますが、定期試験は再試験になる人が多いイメージです。先輩から定期試験の過去問を貰って対策するのが主流となっています。
      教室やパソコンが新しく綺麗に保たれています。さすがは私立だと感じます。
      同じ学部内ではある程度の交流はあるが、他学部と関わることは全くないと言っていいほどです。
      サークルというよりかは部活メインの気がします。学祭では薬学部だけの学祭のため小規模です。
      国家試験に向けて必要な知識を蓄えるための講義です。あとは病院実習や薬局実習があり、現場で学ぶことができます。4年生からは研究室に配属し、専門的に学んでいきます。
      実家から近い薬学部のある大学だったのと、国家試験対策に対して手厚いと感じたからです。さらにオープンキャンパスに参加した際、学生が楽しそうでキラキラしていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      総合的に見て、薬剤師国家試験の合格のためにはとてもいい環境ではある。恋愛したければ向かないが、友達と楽しむ分にはいい。しかし、勉強や実験がとても大変であるので覚悟が必要。
      国試合格率が高いため、授業もしっかりしている。有名な教授が多い。テストの合格点に達することが難しい。
      有名な教授がたくさんおり、研究も色々な分野にわたってある。設備もとても整っており、研究施設としては十分だと思う。
      国家試験合格率がとてもよい。東海では、卒業生が沢山働いているため就職はとても良い。
      駅からは5分で着くので近くて良い。しかし、周りがお墓。ご飯はラーメンしかない。
      授業のメインで使う1号館と3号館は普通の教室が沢山ある。実験で使われる2号館と7号館は実験設備がとても整っている。
      地味な男子しかいないので、恋愛向きではないかと。女子は派手な子から地味な子まて揃っているから、誰でも友達は出来る。
      一年次は、基礎分野が多いので薬学についてはあまりやらない。2年次、3年次から実験が始まりとても忙しくなる。
      医学部に進学したかったが、学力が足りず合格しなかった。滑り止めで合格した薬学部に進学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。1年次から薬の名前を勉強をするなど、他の大学ではまだ学ばないようなことも修得できます。また、施設も充実しており、テスト直前になると、キャンパス内で仲間と一緒に教え合って勉強できる環境です。
      分からないところは質問すればきちんと教えてくれます。多くの先生がより良い講義をしようと工夫してくださっています。また、座学だけでなく、他大学の学生と交流を行うカリキュラムがあったりします。
      まだ、1年生の後期でゼミなどは始まっていないのでわかりませんが、4年生ごろに研究室に配属されます。
      定期的に担任の先生との面談などがあり、学習に関してアドバイスをもらえます。国家試験の実績は良いです。
      八事駅から歩いて10分も満たないところにあります。近くには八事のイオンがあります。
      図書室がきれいで、とても勉強しやすい環境です。図書室以外でも、勉強できるスペースが沢山あります
      薬学部は天白ではなく八事にあるため、他学部と接する機会はなく、男女比も1:2なので恋愛できるかは微妙だと思うが、優しい人がいっぱいなので良い友達が沢山できると思います
      薬学部の部活は少ないです。入りたい部活がない人は、天白のサークルや、他大学のサークルに入ったりしています
      1年生ではこれからの土台となる基礎的なことを学びます。学年が上がるにつれて専門性が増し、5年次にはOSCE、6年次の国家試験に向けて対策します。
      決まっていない

投稿者ID:492016

名城大学のことが気になったら!

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

藤田医科大学